пятница, 21.01.2022
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Tata Steel Masters14.01

Дагомыс. Репортаж

Илья ОДЕССКИЙ,
международный мастер

ПИСЬМА ИЗ ДАГОМЫСА: КОРОТКОЕ

Команда «Урал» продолжила восхождение по лестнице, ведущей вниз. Уверенности, что суперзвездный коллектив из Екатеринбурга добьется общей победы, становится все меньше.

Хотя для того, чтобы эту уверенность восстановить, достаточно перечитать состав.

Этот репортаж, наверное, получится самым коротким из всех. На то есть объективные причины. 3-4-й туры с конца – самое поганое время для репортера. Низы не хотят, а верхи не могут. То есть шахматисты, для которых турнир сложился неудачно (а таких, как ни крути, все-таки большинство), на контакт идут относительно легко. Но лишь до тех пор, пока не увидят диктофон. Тогда все, как по команде, начинают махать руками, говоря: «Ну, чего обо мне писать…» Присовокупляя к этому несколько кратких и чрезвычайно энергичных выражений, которые для диктофонной записи, пожалуй, действительно излишни.

Те же участники, что в составах своих команд продолжают бороться за самые высокие места, благоразумно предлагают перенести разговор на после-послезавтра. Как им откажешь? Тем более, что сглаз вашего корреспондента на самом деле превышает все нормы и статистические погрешности. Стоит похвалить какого-то игрока или дать благоприятный прогноз в отношении какой-нибудь команды, как в следующем же туре шахматист играет как начинающий, а команда отдает верный матч. Меня тут уже просят в приватных письмах: «Илья! Ничего не пиши про такого-то игрока, как будто его и нет в Дагомысе». Или: «Забудь про эту команду, очень тебя прошу!»

Делаю, что в моих силах.

Дыхание финиша. Оно ощущается прежде всего в том, что фавориты начинают играть осторожнее. Главное – взять командные очки, а величина счета – показатель второстепенный. Пройдено немало туров, внутри коллективов уже разобрались: кто в хорошей форме и может выступать в роли забойщика, кто должен «закрыть свою доску», принеся ценную половинку очка, а кого следует поберечь и выпускать лишь в самом крайнем случае. То же и по ходу матча: на некоторых досках результат определяется довольно скоро, а это значит, что остальные участники клубов-фаворитов должны, задвинув личные интересы на задний план, фиксировать ничью. Крупные счета становятся редкостью, но еще большая редкость – потеря командных очков со стороны сильных команд. Время локальных сенсаций прошло. Фавориты берут свое, аутсайдеры, пошумев в первых турах, смиряются с собственной участью.

В эту схему не вписывается лишь результат матча Томск – Саранск. Но этот результат вообще ни в какую схему не вписывается. Зато он (результат) имеет прямое отношение к той внутрикомандной «химии», о которой я пытался что-то написать несколько дней назад. Ну, не могут Морозевич, Карякин, Яковенко, ван Вели и Тимофеев брать пол-очка на пятерых! Ни при каких раскладах! Однако взяли же…

К сожалению, вплотную к этой теме примыкает еще одна. Перед пуском часов 7-го тура главный судья турнира И. Болотинский огласил решение дисциплинарного комитета: оштрафовать команду «Томск» на 1000 рублей. С формулировкой «За нарушение спортивного режима в выходной день».

Имеет ли это наказание и вообще эта тема какое-либо касательство к тому разгромному счету, что случился в матче? Мой ответ – нет. Команда Томска вышла на матч в минимально ослабленном составе, но этим все и ограничилось. Корни разгрома следует искать в чем-то ином.

Но сама тема «нарушения спортивного режима» – существует.

Я (надеюсь) не ханжа и уж точно не моралист. Все – взрослые люди, каждый в ответе за свою судьбу. Мужчины, избравшие своей профессией шахматы, выбрали нервную, тяжелую, с колоссальными перегрузками работу. Как снимать стресс? С удочкой на пляже не посидишь, с ружьецом по дагомысским горам не побегаешь. А вот бары открыты круглые сутки, и ассортимент имеется.

Сам свидетель, как капитаны некоторых «режимных», а проще говоря, трезвых команд формировали заявку на 7-й тур, исходя из реалий выходного дня. «Так, этот гроссмейстер скорее всего против нас на матч не выйдет, этот – фифти-фифти. Этот выйдет, потому что менять его некем, но будет сладким, как карамель на палочке. А вот тот спиртного в рот не берет – его следует опасаться». И т.д.

Какой из всего этого может быть выход – имею в виду реакцию РШФ в первую очередь. Напрашивающийся ответ – никакого, опять-таки потому, что все взрослые люди и каждый проводит свой досуг, как хочет (если капитан команды не против). Другой ответ – на противоположном полюсе: убрать 1000 рублей как смешное наказание для команд, чьи бюджеты измеряются весьма внушительными суммами, максимально закрутить гайки. Скажем, ввести в качестве начального штрафа цифру 100 000, и минуя промежуточную стадию, сразу же вслед – дисквалификацию.

Истина, наверное, как всегда, лежит где-то посередине. Но где она лежит, я не знаю. Знаю только одно: ближе к полуночи молодым шахматистам я бы не советовал спускаться на первый этаж.

Там их ждет очень плохой пример.

Смотрим фотки. И в конце – две партии в режиме экспресс-комментария.

Ян Непомнящий.

Пентала Харикришна.

Парень очень старается, переживает. Вообще очень ответственный, хороший парень. Капитан команды его хвалит. Но если не идет игра, что тут будешь делать?..

К тому же – непривычная еда, отсутствие языковой среды. Китайцы хотя бы друг с другом могут поболтать. А у Харикришны – только Харика и есть.

Семь туров прошло. Ни одной победы, два поражения. Конечно, от такого сильного шахматиста ждали другого результата. Но не сложилось. Бывает…

Вугар Гашимов.

Несколько лет пребывал в тени своих более «раскрученных» коллег по азербайджанской сборной: Теймура Раджабова и Шахрияра Мамедьярова. Но те, кто помнят Вугара по юношеским соревнованиям, знают, что это шахматист блестящий! Яркий тактик, очень нестандартный, с множеством идей. «По юношам» Вугар ни в чем не уступал Теймуру и Шахрияру.

И теперь еще не поздно догнать. Какие его годы, в самом деле.

Бу Сянчжи.

Когда в августе прошлого года я приехал на матч Россия – Китай, то первые 2-3 дня не мог отличить одного китайца от другого. Вроде все на одно лицо. Потом начал потихоньку различать. А потом понял – они абсолютно разные!

Если в двух словах, то так. Ван Хао – самый талантливый. Ни Хуа – самый нервный. Ван Юэ – самый жесткий, в перспективе, думаю, самый обещающий. Он, кстати, в Дагомыс не приехал. Хотя если бы я был капитаном команды, в первую очередь стремился бы заполучить Ван Юэ (и Ван Хао, конечно). Чжан Пенсьян – самый «пофигистический», если так можно выразиться. Его отсутствие в Дагомысе как раз легко объяснимо. Этого парня шахматы уже не очень интересуют, как мне показалось.

(Примечание редакции. «Пофигист» в данный момент играет на турнире 15-й категории в Испании).

А Бу Сянчжи – самый европейский. Видно, что себе на уме. И не то, чтобы сторонится своих, но очевидно, стремится быть побольше с европейцами, чем с азиатами. И одевается посложнее, чем другие китайцы, и ведет себя иначе, чем они. Очень интересный парень.

Игорь Хенкин. «Чекинг-лайн» московской команды.

Прилично уступая в рейтинге всем без исключения соперникам, Игорь, что называется, держит доску. В хоккее такие игроки ценятся на вес золота. Играя в третьем-четвертом звене, они не столько катаются сами, сколько не дают раскатиться звездам соперников. Зачастую за весь матч «чекинг-лайн» не набирает ни одного балла за результативность. Но в послематчевых отчетах именно такого рода игроков называют в числе главных творцов победы.

В Дагомысе Хенкин остановил Сакаева и Рублевского черными, Бу и Мовсесяна – белыми. Да, какие-то из этих партий были заранее «разменными», расписными. Ну и что? От этого вклад Хенкина не менее ценен.

Каждый умный капитан команды хочет иметь в своем составе «чекинг-лайн». И хотя на всех фотографиях, что я нащелкал, Игорь Хенкин неизменно остается в тени, он сумел сделать очень большое дело.

Он утащил за собой в тень ярких звезд на той стороне. А большего от него и не требуется.

Сергей Карякин. Единственный, кто смог принести пол-очка томской команде в этот черный для них день.

Константин Сакаев. Соответственно, тот, кто позволил томичам избежать сухого счета.

Думаю, он не в обиде.

Андрей Волокитин. Улыбается чего-то… Неужели предчувствует, что сумеет обыграть Яковенко – черными, да еще в русской партии?

Вот так, навскидку – можете припомнить, когда Митя проигрывал белым цветом? Лично я с ходу вспоминаю партию с Карлсеном из последнего Мемориала Таля, а еще… по-моему, всё. В базу лезть неохота, а в памяти артефактов подобного рода больше не отпечаталось.

Говорю же – «химия». Как в фильме «Джентльмены удачи»: «Все побежали, и я побежал…»

Влад Ткачев.

Василий Емелин.

Ходит устойчивая, хотя и ничем не подкрепленная версия, что Грищук побрил голову… на спор! То ли выиграв, то ли проиграв пари. И что исход шевелюр с гроссмейстерских голов носил массовый характер, а кроме Грищука, в этом деле участвовали Хисматуллин и… вот, Емелин.

Не знаю, не знаю. К фигурантам за подтверждением не обращался – не хотел отвлекать такой ерундой. А Васю Емелина с бритым черепом я в этой жизни наблюдал не раз. Он ведь и восточными единоборствами интересуется. А там прически «на ноль» – массовое явление.

На противника действует устрашающе. И голову не парит.

Вадим Звягинцев. Сегодня заменил самого Петра Свидлера на первой доске.

Заменил, в общем, без блеска. Но это не главное. Пока Мовсесян в ударе, остальные могут и «потаскать рояль».

Что мы, собственно говоря, и наблюдаем.

Дмитрий Кокарев.

Обыграл (черными!) Акопяна в одном из предыдущих туров. После чего вполне мог сделать вид, что жизнь удалась.

Но в интересах команды продолжает бороться. Правда, команде (Дмитрий выступает за «Политехник» из Нижнего Тагила) это не очень помогает.

Евгений Алексеев.

Женя никогда не заморачивался своим гардеробом. И сейчас не собирается отступать от правил. Удобно в майке? Значит, будет выступать в майке. А про дресс-код в Положении ничего не написано.

Наверное. Иначе…

Сегодня Теймур Раджабов ничего не смог поделать со своим куда менее титулованным соперником. Ничья.

Совсем скоро, на бакинском этапе Гран-при, соперники сойдутся вновь. Посмотрим, кто кого.

Руслан Пономарев: «Где же я упустил перевес?»

Борис Гельфанд: «Когда же наша молодежь начнет приносить в команду хоть какие-то очки?»

Синее кресло. Зеленые шторы. Красный «Acer-Ferrari».

И черный-черный Люк.

Одной из интереснейших партий в туре была, без сомнения, схватка Мамедьяров – Непомнящий. Оба вплоть до 7-го тура выступали неудачно, оба не собирались уклоняться от борьбы. Острейший «меран», подготовка против подготовки, ранний кризис…

Ш.МАМЕДЬЯРОВ - Я.НЕПОМНЯЩИЙ
Славянская защита D47

1.d4 d5 2.c4 c6 3.Nc3 Nf6 4.Nf3 e6 5.e3 Nbd7 6.Bd3 dc 7.Bxc4 b5 8.Bd3 Bb7 9.e4 b4 10.Na4 c5 11.e5 Nd5 12.0-0 cd 13.Nxd4 g6 14.f4!? Как рассказал Шахрияр, он отказался от общепринятого 14.Qg4 под влиянием одной из партий индийца Сашикирана. В которой далее было: 14...Qa5 15.Bb5 Ba6 16.Bxd7+ Kxd7 17.Rd1 Qxa4 18.Nxe6 fe 19.Rxd5+ Kc7 20.Qxe6 Rc8 и т.д.

– А почему нельзя сбросить ферзя (18...Qxd1+), – спросил Ян.

– Смысла нет, – объяснил Шахрияр. – В конце варианта у черных лишняя фигура, а король уходит от атаки. Ножками, ножками: с7-b8-a8, затем слона на b7 поставить – и всё.

А главное – вариант форсированный, нигде за белых его не усилить. Поэтому я решил применить новинку.

– То есть, 14.f4 – это новинка? – спросил Ян.

– Полтора года назад была новинка, – отшутился Шахрияр. – А с тех пор – не знаю, не следил.

14...a6. Этот ход Шахрияр назвал «решающей ошибкой». Хотя тут же оговорился, что «это только его мнение». Мол, на абсолютную истину не претендует.

Ян был менее категоричен. Высказал то ли мнение, то ли надежду, что машина комбинацию, последовавшую в партии, отбить сможет, а значит, у хода 14...a6 есть будущее.

15.f5!? Тут некогда соперники, а теперь партнеры в анализе просто-таки засыпали друг друга вариантами. Ваш корреспондент сидел рядом, но запомнил едва ли десятую часть.

Покажу один вариант – красивый, далекий и, на мой взгляд, отменно характеризующий то, что в целом происходит на доске. Ясно, что плохо 15...gf 16.Nxe6!, поэтому прежде всего надо смотреть 15...ef. Тогда 16.e6, и на 16...Ne5 белые, как сказал Мамедьяров, нацелились на «дурацкий, но симпатичный мат»: 17.Qe2 Nxd3 18.ef+ Kxf7 19.Qe6+ Kg7 20.Nxf5+! gf 21.Bh6 #. Мат действительно очень симпатичный, но кооперативный. Сильнее 18...Kd7, и далее 19.Qxd3 Bd6 20.Nxf5! gf 21.Qxf5+ Kc7 22.Bg5 Qd7 23.Rac1+ Bc6. На миг Яну показалось, что черные отбились. Но Шахрияр продолжил жертвовать: 24.Rxc6+! Qxc6 25.Rc1 Nc3 26.bc (только не 26.Nxc3 Qc5+) 26...Qxa4 27.cb+ Kb8 28.Bf4! Qxb4 29.f8Q+! Победа!

Очень показательный вариант. В таком ключе развивался весь анализ. Ян видел много и в мелочах превосходил Шахрияра. Но там, где Ян ставил точку, Шахрияр переправлял ее на запятую, вносил уточнение – и раз за разом доказывал свою правоту.

Другое разветвление: 16...N7f6 17.Qe2 Nc7. Мамедьяров хотел жертвовать фигуру так: 18.ef+ Kxf7 19.Nxf5 gf. Но Ян показал путь сильнее: 18.Bc4!?, и если 18...Qxd4+, то 19.Be3. Оба согласились, что атака носит решающий характер. Ян попытался найти иную защиту, и вариант ушел в дебри: 18...Bd5 19.Bxd5 Qxd5 20.Be3 (20.Nb6 Qxd4+) 20...Bd6 (надо разбираться и с 20...Qe4 21.Rf4 Qb7) 21.Nb6 Qe5 22.ef+ (вроде так даже сильнее, чем 22.Nf3 Qxe6 23.Nxa8 Nxa8) 22...Kxf7 23.Nf3 и т.д. Тут принципиальный момент, что конь а4, в котором заключены немалые надежды черных, исхитряется войти в игру, и всегда эффективно. На это указали оба гроссмейстера: варианты вариантами, но если для коня а4 находится работа, это показатель того, что защита черных крайне трудна.

Ну, а при продолжении в партии шансов для черных почти не осталось. То есть были, конечно, но...слабенькие. Вроде бы Ян мог перейти в эндшпиль, и там вести трудную защиту. Но как в точности – я не понял, а врать не буду.

15...Qh4 16.fe Qxd4+ 17.Kh1 0-0-0 18.ed+ Kb8 19.Bxa6 Qxe5 20.Re1 Qd6 21.Re8 Qxd7 22.Bf4+ Bd6 23.Rxh8. Черные сдались.

И еще один, по существу, дебютный разгром. Примечательный не только тем, что случилось за доской, но и своей подоплекой.

Дело в том, что на «Аэрофлот-опене» прошлого года была сыграна партия Сутовский – Дьячков. Которая запомнилась всем, даже тем, кто никогда не играл французскую защиту. Все-таки не каждый день белый слон еще в дебюте забирается на… е8, причем делает это с решающим эффектом.

Прошел год. Дьячков известен своим дебютным постоянством; была большая вероятность, что он пойдет на повторение варианта. Проверить его вызвался молодой петербургский гроссмейстер Никита Витюгов. Причем, как рассказал Никита, обычно он играет 1.d4. Но ради такого случая решил «сменить пластинку».

Смотрим, что было дальше.

Сергей Иванов – Никите Витюгову:
«…и не забудь поставить слона на е8!»

Н.ВИТЮГОВ - С.ДЬЯЧКОВ
Французская защита С18

1.e4 e6 2.d4 d5 3.Nc3 Bb4 4.e5 c5 5.a3 Bxc3+ 6.bc Qc7 7.Qg4 f6 8.Bb5+ Kf8 9.Nf3.

Пока все, как в партии Сутовский – Дьячков, в которой далее было 9...c4 10.a4 a6 11.Ba3+ Ne7 12.Be8! и т.д.

Кстати, где-то в этот момент к Никите Витюгову присоединился...сам Эмиль Сутовский. Очень ему было любопытно, как его анализы сообразуются с тем, что случилось в этой партии. Выяснилось, что анализы Сутовского практически слово в слово, ход в ход совпадают с теми, что наметил для себя Витюгов. А вот что анализировал Дьячков, так и осталось загадкой.

9...Qa5 10.Rb1 a6 11.Be2. Побочная линия – 11.Bd3 c4 12.Be2 Qxc3+ 13.Kd1 (еще более кривая линия – 13.Bd2) 13...Nc6, и теперь компьютер выдает невообразимое 14.Qf4 g5 15.Bd2. Никита признался, что дальше смотреть не стал, поняв, что для себя этот путь он исключает по причине явной бесчеловечности происходящего.

А Эмиль сказал, что 11.Be2 просто сильнее.

11...Qxc3+ 12.Bd2 Qxc2 13.Rc1. Рано 13.0-0 Qe4, и белые, чтобы не потерять фигуру, вынуждены менять ферзей.

13...Qe4 14.Qg3. Ключевая позиция.

Все-таки забавно было наблюдать (и просто слушать), как два уважаемых гроссмейстера, Сутовский и Витюгов, как дети малые – наперегонки, чуть ли не перебивая друг друга – приводили основной вариант для этой позиции. А вариант такой: 14...c4 (обязательный ход – допускать полное вскрытие игры черные не имеют права) 15.ef gf 16.Bb4+ Kf7 17.Nd2 Qg6 18.Qd6 Nd7 (18...Nc6? 19.Qf8 #) 19.Rc3, и теперь жертва ферзя: 19...a5 20.Rg3 ab 21.Rxg6 hg 22.Qxb4 Ne7.

– По-моему, у черных есть игра. Хорошая, – высказался Витюгов.

– Но и у белых неплохая, – подытожил Сутовский.

Вот так-то! Один живет в Петербурге, второй – вообще в государстве Израиль. Машины у обоих, надо полагать, разные. Мозги – разные уж точно. А вариант диктуют одинаковый!

После хода в партии шансов у черных не осталось. Идет красивое добивание:

14...Nd7? 15.ef gf 16.Qd6+ Ne7. Тот же ход, что и в партии, последовал бы в ответ на 16...Kf7 : 17.0-0!, и нельзя 17...Qxe2 18.Rfe1 и т.д.

17.0-0! Rg8. Плохо 17...Qxe2 18.Rfe1 Qd3 19.Rxe6.

18.Rfe1 Qg6 19.Nh4 Qf7 20.Bh6+ Ke8.

И – ударная концовка:

21.Bh5! Qxh5 22.Rxe6 Qf7 23.Nf5 Kd8 24.Rxe7 Qg6 25.Rxd7+! Bxd7 26.Qb6+. Черные сдались. Направо пойдет король – мат получит: 26...Kc8 27.Nd6+ Kb8 28.Qxb7 #. А налево пойдет король – все равно мат получит: 26...Ke8 27.Re1+ Kf7 28.Re7 #.

Все на сегодня. А завтра борьбу в финале начнут женщины. В принципе, и там интриги никакой быть не должно. У женщин свой «Урал», только зовется он – «Спартак» из города Видное. В команде две китаянки: одна – действующая чемпионка мира, другая – лидер своей сборной, сильнейшей в мире. А кроме того, сестры Косинцевы и Таирова. Ну, как можно с такой суперкомандой бороться? С другой стороны, мы видим, что «Урал» транжирит свои шансы. И интрига из никакой становится хоть какой-то. Может, и у женщин что-нибудь раскрутится.

Посмотрим, короче, что сильнее: их класс – или мой сглаз.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум