четверг, 11.08.2022
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
44-я Олимпиада29.07

Дагомыс. Репортаж

Илья ОДЕССКИЙ,
международный мастер

ПИСЬМА ИЗ ДАГОМЫСА: ВСТУПЛЕНИЕ

Свои репортажи из Дагомыса решил делать в виде писем. По двум причинам. Первая – фонетическая, а вторая – жанровая.

Первая причина та, что «Письма из Дагомыса» звучит, на мой слух, довольно приятно и даже завлекательно. Почти как «Письма с островов Зеленого Мыса». Кстати, такого государства вроде бы уже нет на политической карте мира. А вместо него – что-то непонятное; Кабо-Верде, что ли. И Берега Слоновой Кости тоже нет. И Верхней Вольты. Все, что я учил в школе по части географии, можно выбросить из головы. А мне нравилось. Верхняя Вольта… Берег Слоновой Кости… Себастьян Негоро, торговец черным деревом… Острова Зеленого Мыса…

А вторая причина… вторая причина та, что письма – они и есть письма. Сам жанр предполагает некоторую небрежность автора и хотя бы отчасти ее оправдывает.

Письма могут запаздывать. А потом приходить пачками сразу за все дни недели. В письмах можно перескакивать с пятого на десятое, рассказывать про бузину в огороде и про дядьку в Киеве. Можно рассказать про какого-нибудь Петра Григорьевича, про то, как раздобрела его хозяйка жена и как выросли детки, а потом спохватиться, что адресат не только про деток и про жену хозяйку ничего не знает, но и про Петра Григорьевича, пожалуй, в первый раз слышит. «Постой, – пишешь тогда в самом конце, – да ты, верно, ничего не знаешь про Петра Григорьевича? Ну, я уж в следующем письме расскажу, что это за человек. Это, брат, такой человек...»

Положа руку на сердце – все, что угодно можно написать в письмах. Что меня очень даже устраивает.

А еще к письмам прилагаются фотки.

Я прилетел в четверг ближе к вечеру. Куда? В Адлер, конечно. Сочинский аэропорт видели пока только члены Олимпийской приемной комиссии – ну, и телевизионные деятели искусств. А нормальные люди прилетают, как и год назад, и два, и три, в аэропорт Адлера.

Вид на привокзальную площадь был приятен.

В дороге все разговоры крутились вокруг Олимпиады, что пройдет в Сочи через 6 лет. Должна пройти. Хотя местные таксисты, как я понял, настроены скептически. Пробки в Сочи уже сейчас московские, то есть совершенно мертвые, с поправкой на местный колорит узеньких двухполосных дорог и трясучих трасс. Строительство крайне вялое. Инфраструктуры, по большому счету, никакой. И т.д.

Но это все политика. Пусть разбираются без нас. А вот то, что разобрали «Старый базар» – мое любимое сочинское кафе, с деревянными столиками в тени, изумительными хачапури и шикарным харчо – и на его месте налепили двухэтажную белиберду с башенкой – этого мы им никогда не простим. Хорошо еще, что ресторан «Сокол» на своем рабочем месте. Островок вкуса и хорошего настроения.

То ли пробки тому виной, то ли еще что, но в Дагомыс я приехал уже затемно. Тут все разговоры были про то, что какая-то «шэсээм» обыграла «тэпээс» или что-то в этом роде. В общем, невероятная сенсация. Про себя твердо решил, что пока не выучу составы команд, информацию в эфир гнать не буду. Чтобы не сесть в лужу, заботливо приютившую в прошлом году одного моего коллегу. Тот, едва приехав, с разбега наваял, что «команда абэце, ведомая Антоанетой Стефановой, обыграла…» Ведомая-то она ведомая, но, как позже выяснилось, в тот день болгарка на игру не выходила.

Остаток вечера прошел в праздности и неспешном знакомстве с протоколами матчей. Баскетбольной Евролиги и футбольного кубка УЕФА.

Утро началось с пробежки – с 14-го этажа на нулевой. Пробежку решил выполнить в лифте – по-моему, грамотно. Дальше – завтрак в приятной гроссмейстерской компании.

Гроссмейстер Хасин с сосиской.

Гроссмейстер Грабузова с сыром и сырниками.

Гроссмейстер Чернышов со всем необходимым.

На раздаче. Передний слева – всеми уважаемый питерский тренер Лукин.

Море – рядом, и прогулка с Костей Чернышовым очень кстати. В прибрежной зоне ничего не изменилось. Если называть вещи своими именами – пустырь. И пять, и восемь лет назад, когда я первый раз был в здешних краях, это был пустырь. Пустырь и остался.

«А море –как говорил герой культового фильма “Асса” – зовут Черное».

Правда, Чистые пруды когда-то тоже называли Грязными. А привели в порядок – и стали Чистые. Может, это море тоже когда-нибудь переименуют в Белое. И будет у нас два Белых моря. Как две станции Арбатская в московском метро. Кольцевая и радиальная. Нет, вроде бы даже две радиальных.

Единственное место на пляже, выглядящее как надо. И то, если снимать в верхней точке.

Странное дело. Уже несколько лет отдыхаю в горной Турции, в одном и том же месте. Очень похоже на Дагомыс, не удивлюсь, если окажется, что это даже одна широта. А по климату и по всему – точь-в-точь, как здесь. Гора, море и растительность. И с каждым годом все лучше и лучше – сервис, комфорт, я имею в виду. Кажется, уже некуда лучше – а на следующий год опять лучше. И никаких лозунгов не висит. Просто с каждым годом турки делают все лучше и лучше.

А у нас как-то… не выходит. Стабильность освоили, теперь бы освоить рост.

Дагомысская Венеция фактически. Так и ждешь, что под музыку Альбинони медленно выплывет лодка с каким-нибудь гондольером.

Тоже не выплывает пока.

Гостиничный комплекс «Дагомыс» чуть занавешен какими-то деревцами. Захотелось узнать – какими.

Тут-то меня и ждал кадр дня.

Представляете? Ликвидамбр. Тут даже не знаю, какие комментарии нужны.

На ликвидамбровой аллее нам встретилось множество прославленных гроссмейстеров. И все, как один, не захотели фотографироваться до партии. Сослались на то, что это может сбить фарт.

Суеверие? Может быть. Но и суеверие нужно уважать. Великий Рихтер под конец жизни признался, что много лет не выходил на сцену без пластикового осьминога в кармане.

Что такое отказ от фото в сравнении с пластиковым осьминогом?

И только Алексей Широв презрел условности. Воистину, нет величия там, где нет простоты, добра и правды.

А в кустах ликвидамбра резвились чьи-то дети.

Кстати, детей на фото трое, а не двое.

И тур сегодня тоже третий. Для меня – первый рабочий. Закончился этот несуразный примерочный репортаж. Можно сказать, проверил аппаратуру. Все работает: ноутбук работает, камера работает, Интернет работает.

Пора и мне на работу.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум