четверг, 09.07.2020
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ

FIDE Grand Prix. Баку. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

ДО СВИДАНИЯ, БАКУ!

Бакинский супертурнир удался. На заключительной пресс-конференции Мамедьяров сказал слова, как нельзя лучше характеризующие потаенный смысл этих соревнований: «Как-то странно играть турнир, в котором нет ни Ананда, ни Крамника, ни Топалова. Непривычно».

И добавлю от себя: не только непривычно, но, пожалуй, гораздо интереснее! Звучит крамольно, понимаю, но с Анандом, например, все было бы более-менее предсказуемо. В смысле, победитель был бы предсказуем, ну, процентов на 95. А может больше. С «хвостом» здесь было все в порядке, так что было кого вырубать «под ноль». И Вырубатель вырубил бы, не приходится сомневаться.

А так, без Ананда, без Топалова, без Крамника интрига сохранялась до финишного свистка судьи Гасанова.

На финише накатил Магнус Карлсен. И сделал весомую заявку на общую победу в Гран При. Когда я беседовал с норвежским гением после турнира и привел ему слова Крамника, что, дескать, с ним еще три-четыре года еще можно будет играть, а потом уже нет, он усмехнулся, и сказал: « Звучит лестно. Но вообще-то, это хорошо, что они меня боятся».

Сережа Карякин не боится Карлсена, я привел его слова в одном из репортажей. Возможно, не боятся и другие. Но где они, кто не боится Магнуса, и где он. Он – среди победителей первого турнира серии Гран При. И уверен, выиграет не один.

Китаец Ван Юэ … Что про него говорить. Он – китаец, и этим все сказано. Упорен. Аккуратен. Стоек. Выиграет ли еще что-то? А кто его знает? Все убедились: крепкий орешек. На Всемирной олимпиаде в Дрездене китайская дружина будет претендовать на «золото», лично я нисколько не сомневаюсь. И боюсь, может финишировать с отрывом. Такой вот прогноз мрачный. И в этом меня убедил ни Ни, ни Бу, а именно Юэ. Крепкий китайский орешек.

Когда ведущий церемонию награждения директор турнира Маир Мамедов объявил имя Вугара Гашимова, зал начал скандировать на азербайджанском языке некое слово, которое я для себя перевел как «Молодец!»

Любые слова, сказанные об этом юноше, будут недостаточно сильны. После второй тяжелейшей операции, окончившейся неудачно, он сказал трагические слова: «Все. Больше не могу. Мне уже все равно. Я просто хочу жить. Не надо больше никаких операций. Пусть я уже не смогу играть в шахматы. Я просто хочу жить». Но его уговорили. Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал деньги на третью операцию в Германии. И она завершилась успешно. И он вернулся в профессиональные шахматы.

Когда мы прощались, он спросил у меня: «Вы по-прежнему будете болеть за меня?»

«А как можно не болеть за тебя, Вугар?!»- ответил я.

На закрытии все четырнадцать сидели на краю сцены.

А сбоку находился президиум.

Были речи.

Были подарки.

Подарок Вугару вручает президент Федерации шахмат Азербайджана Эльман Рустамов.

А Магнуса награждает министр спорта страны Азад Рахимов.

Гвоздь программы – вынос гигантского чека.

Чтобы его оплатить, нужен очень большой банк, и очень большое окошко в кассе.

Потом был банкет. С отменной едой. Водкой «Президентский стандарт». И прочими напитками, которые нас с Генной Сосонко уже интересовали меньше. На снимке Генна со своим бакинским другом Маиром.

Наконец-то мне удалось сфотографировать Гату вместе со своим новым секундантом Русланом Пономаревым. Тайное оружие в борьбе с Топаловым? Тайное стало явным.

Красиво пели и красиво танцевали.

В заключение надо сказать, что турнир в Баку был блестяще организован. Гостеприимные хозяева сделали все, чтобы пребывание в Баку для всех, кто принимал участие в турнире, осталось незабываемым.

В кулуарах большие люди говорили, что есть надежда, что на шахматной карте мира может появиться традиционный супертурнир в Баку.

Так что мы не прощаемся, Баку.

Мы говорим: до свидания, Баку!

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум