понедельник, 13.07.2020
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Биль, Grandmaster Triathlon18.07

FIDE Grand Prix. Баку. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

РОДНЫЕ СТЕНЫ

Перед четырьмя заключительными турами на турнире появился единоличный лидер – российский гроссмейстер Александр Грищук. Он удивительно кратко и емко говорит о своей игре. Когда он возглавил турнирную гонку после 3-го тура, он сказал: «Вроде провала не должно быть».

Но, рассказывая мне о партии 9-го тура с Инаркиевым, Александр побил все рекорды афористичности.

ГРИЩУК:

- Очень сложная игра была. Потом, вдруг, раз! - и стало хорошо.

Его соперник Эрнесто Инаркиев дал более развернутый ответ этому «Вдруг стало хорошо». Ему-то как раз, наоборот, стало вдруг плохо. И даже не вдруг…

ИНАРКИЕВ:

- С дебюта позиция была не такой ясной, но Александр постепенно наращивал давление и я пропустил критический момент, где надо было упроститься. А эндшпиль был крайне неприятный. Я наверняка мог защищаться лучше, но сама позиция с большим перевесом у белых. В принципе, приходится признать: сегодня я был переигран.

Надо сказать, что Эрнесто не везет в игре (пока), но зато он не обделен вниманием прекрасной половины человечества. И в частности, юных бакинок.

Грищук, как все знают, не только хорошо играет в шахматы, но и слывет умелым игроком в покер. А у картежников в ходу такой афоризм: «Карта, она слезу любит».

Поэтому, оценивая свои перспективы на финише, Грищук (с хорошо замаскированной слезой) сказал:

- Если бы я лидировал с отрывом очка в полтора, тогда можно было бы о чем-то говорить. А так… У большой группы шансы примерно равны. Единственно, что хорошо: одно поражение не станет тотальной катастрофой.

Впрочем, оценка Грищука достаточно мягкая, ибо финиш у него очень и очень сложный.

В ближайшем, 10-м туре московский гроссмейстер играет черными с известным шахматным хищником, Мамедьяровым,

и одна эта партия способна отнять у лидера столько энергии, что хорошо бы хватило на три других встречи. А эти другие тоже не подарок: в 11-м туре Грищуку предстоит встреча с Магнусом Карлсеном, чей рейтинг почти на 50 единиц больше, а наигранность еще больше. В 12-м туре Александра примет белыми Вугар Гашимов, обладатель совершенно гениальных, «талевских», по определению Генны Сосонко, глаз.

И, наконец, в 13-м туре российского гроссмейстера ждет, возможно, «золотая» партия турнира - с Теймуром Раджабовым.

Но пока хорошо бы сыграть так, чтоб стало «вдруг хорошо» против Мамедьярова. Подозреваю, что наши аналитики именно ее выберут для своего он-лайна…

Мамедьяров, шахматный хищник, играет в стиле «пан или пропал». Лезет напролом. Он говорит: проиграю одну, выиграю три! И ведь выигрывает, чертяка!

Это не классика.

Это не декаданс.

Это - буря и натиск.

Это – Мамедьяров!

В 9-м туре Шахрияр вновь играл в стиле «камикадзе» и ему основательно повезло. Но ведь должны же, в конце концов, помогать родные стены отчаянному смельчаку?!

И они – стены – помогли. Люди, обитающие в этих стенах – земляки, друзья Шахрияра – были на седьмом небе от счастья. Им, этим людям, глубоко безразличны тонкости позиции, и им невдомек, что их кумир в партии против Навары имел позицию, которую тренер соперника Властимил Янса оценивал, как «почти проигранную».

Да и не только Янса так же оценивал позицию бакинца. И гроссмейстер Найдич, и гроссмейстер Натаф, рядом с которыми стоит в пресс-центре мой ноутбук, были солидарны с Янсой.

Но родные люди Шахрияра, в родных стенах – верили в звезду Шахрияра.

И она взошла. И воссияла.

МАМЕДЬЯРОВ:

- Сегодня я играл так же, как с Инаркиевым и Чепариновым. Но в тех партиях я рисковал и проиграл, как мне казалось, незаслуженно. В партии с Наварой я тоже рисковал, и, вероятно, незаслуженно выиграл. То есть, я играл на выигрыш, проходя через проигрыш, и мне повезло. Но когда-то должно было мне повезти?!

Еще Остап Бендер в своей лекции для нью-васюкинцев говорил примерно следующее: «Если один брюнет играет сильнее одного шатена, то тут никакая теория не поможет».

Эту мысль Великого Комбинатора почти дословно повторил на пресс-конференции гроссмейстер Давид Навара.

На вопрос, как ему удалось из почти выигранной позиции проиграть, он сказал:

НАВАРА:

- Просто Шахрияр играет сильнее, а я играю плохо.

Тренер Навары, известный чешский гроссмейстер Властимил Янса, не понимает, в чем причина столь ужасной игры его подопечного.

ЯНСА:

- Не знаю, в чем причина такой неудачной игры Давида… В каждой партии что-то случается. У него была совершенно выигранная позиция против Свидлера, лучшая против Адамса, сегодня он имел прекрасную позицию против Мамедьярова, соперник играл слишком рискованно, и перевес белых был близок к решающему. Обычно такие позиции Давид легко доводит до победы. Здесь же у него ничего не получается… Это вопрос больше для психолога, а не для тренера. Нестабильность для него привычна. Но для меня совершенно очевидно, что когда у него игра идет, он может играть очень сильно. И я надеюсь, что в следующем турнире он будет играть иначе, чем в Баку.

Как помнит читатель, в своем отчете о 8-м туре я говорил о предстоящей дуэли 17-летних гроссмейстеров Карякина и Карлсена.

Они играли до голых королей. После игры я побеседовал с Сергеем Карякиным. Сначала я спросил его о партии, а потом задал парочку, возможно, не совсем политкорректных вопросов. Хотя, Сергей, как мне показалось, воспринял их довольно серьезно.

КАРЯКИН:

- У меня был выбор: или пускаться в большие осложнения после g4 или тот, который случился в партии. Первый путь я отверг, чувствовал, что соперник там хорошо подготовлен, выиграл у Раджабова. В принципе, возник равный эндшпиль, в какой-то момент возникли проблемы: у него был сильный центр. Пришлось немного поднапрячься, посчитать варианты.

- Сережа, бытует мнение на просторах Всемирной паутины (в ее шахматном углу), что Карлсен играет везде, а тебя немного зажимать стали организаторы. Ты как, чувствуешь, что тебя зажимают?

- В этом году я не играл ни в Вейк-ан-Зее, ни в Линаресе, а он играл… Я надеюсь, что если я буду держать свой рейтинг и повышать его, то меня начнут тоже приглашать во все турниры.

- Магнусу удался фантастический скачок в рейтинге, потому что он очень хорошо сыграл в Вейк-ан-Зее. Если бы ты там тоже играл, может, ты и не отстал бы от него на 20 пунктов?

- Конечно, чтобы совершить такой скачок, какой совершил Магнус, надо очень хорошо играть. Но и у меня в прошлом году тоже получился неплохой скачок – на начало года было где-то в районе 2670, а в конце года 2732. Но в принципе, есть еще потенциал для роста. Есть куда скакать…

- Когда играешь с Магнусом, не чувствуешь, что он сильнее играет?

- Чувствую, что играю с сильным гроссмейстером, а так чтобы чувствовать, что он сильнее - такого нет.

- Ну вот, а когда играешь с Анандом, с Крамником, у тебя другие ощущения?

- С ними играть тяжеловато. А с остальными уже играть не так тяжело.

- Включая Карлсена, Топалова и прочих?

- (смеется) Ну, конечно, они тоже очень сильные – и Карлсен, и Топалов. Но с ними играть можно…

Тиме Раджабову родные стены тоже помогли.

Сначала не очень помогли – он делал ничью в партии против Карлсена ходом 32.Фd7 (вместо 32.Фf3+). Но тут он сам виноват, зачем-то взял моду опаздывать на каждую партию минут на 10, и вот их-то в итоге и не хватило, чтобы найти спасающий ход. А вот в партии с Гатой Камским родные стены выручили. Позиция, которую получил бакинец против жителя Бруклина, поначалу напоминала неприступную крепость, а потом, когда таранное c4-c5 пробило в крепости брешь, выяснилось, что черные близки к ничьей. Выручила ловушка, которую не заметил Камский…

РАДЖАБОВ:

- Мне кажется, я сегодня разыграл дебют не самым лучшим образом. Когда сыграл Кb3, то понял, что должен возвращаться Кd4. А это уже отдает каким-то бредом. Вообще, впервые эту систему я увидел, когда зашел в Москве в Колонный зал, где играли матч Каспаров – Крамник. Крамник тогда впервые применил этот маневр с переводом слона на d8, и я видел, как Каспаров мучался, не мог точный план найти. Та партия закончилась вничью, но по-моему, Каспаров стоял с большим перевесом. Во время партии я вспоминал мучения Каспарова, и мелькнула мысль, что дай эту позицию Карпову, он бы ее с большим удовольствием разыграл бы, а если я буду трактовать ее, как трактовал Каспаров, я должен буду или все высчитать, или… ошибаться. Как же ее Каспаров играл?! Очень противная позиция! Там, если четкого плана нет, очень трудно ее разыгрывать. Честно говоря, об этом мне надо было как следует подумать до партии. А так – с ходу – играть Кb3, «с идеей» вернуться на d4… Так, конечно, играть нельзя. Но когда играешь, «как надо», не выигрываешь, а начинаешь играть, «как не надо» – получается результат.

Объективно говоря, в миттельшпиле вместо 30.Лс1 правильнее 30.Лb1. А с другой стороны, он бы не попался в эту ловушку: 30…Фb2 и, кажется, надо соглашаться на ничью. Но нет! 31.Фс8+ и 32.Лс2, с выигрышем фигуры после f4… То есть, и здесь та же картина: сыграй я «правильно», у него даже шанса не было бы в ловушку попасть и партия, скорее всего, завершилась бы вничью, а сыграл «неправильно» – выиграл партию…

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум