пятница, 15.12.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
London Chess Classic01.12
Суперфинал чемпионата России02.12
«Щелкунчик»18.12

Аэрофлот-опен. Репортаж

Илья ОДЕССКИЙ,
международный мастер

ПОЕХАЛИ!

В среду, 13 февраля 2008 года в Москве открывали очередной, уже седьмой по счету «Аэрофлот-опен». Открытие прошло по-деловому, без излишеств. Самое верное решение. Свой репортаж постараюсь выдержать в том же ключе.

Открытие назначили на 9 вечера. Я пришел чуть пораньше. В конференц-зале продолжали монтировать какое-то оборудование. Женя&Женя, работники Федерации, что-то подклеивали, вкручивали, подгоняли. Все у них на диво срасталось. Потому что руки растут откуда надо. Эти ребята – незаметные герои всех без исключения крупных шахматных соревнований, проводимых в Москве. Внимательные читатели «Chesspro» уже хорошо изучили их в лицо. А вот с тыла я снимаю их впервые.

У мастеров холодного и горячего цеха также почти все готово.

Грамотная идея: проводить торжественное открытие в зале, в котором уже накрыт стол. Сильно сокращает время официальных торжеств. Но еще более грамотная идея – накрывать стол параллельно с торжественной церемонией. Именно так поступили на закрытии первого Суперфинала первенства России в 2004 году. На авансцену один за другим выходили сановники – а в партере у всех на глазах из ничего сотворялось нечто. Звон бокалов, побрякивание друг о друга вилок и ножей звучали как третий звонок в театре. (Уж не говорю о запахах.) Ни до, ни после я не видел, чтобы речи были столь краткими, а провожающие их аплодисменты – горячими и преисполненными всеобщего глубокого одобрения.

Это была идеальная церемония. Нынешняя весьма приблизилась к идеалу.

Постепенно коридоры наполнялись участниками.

Десант из Израиля. Слева – экс-чемпион мира среди мальчиков Максим Родштейн. Справа – Александр Каплан. Ему пора осваивать смежную профессию. С такой белозубой улыбкой прямая дорога в Голливуд.

А с Максом (он разрешил себя так называть) мы частенько рубимся в Интернет-блице, на Playchess. Правда, он не знал, что играет с любителем. У меня там не очень прозрачный ник. Играем всегда один и тот же вариант. Я этому варианту целую главу в своей книжке посвятил, а Макс (уже после того, как книжка вышла) выиграл в этом варианте хорошую партию у гроссмейстера Бауэра. В общем, у нас «принципиальная» дуэль. Младший по возрасту, но старший по званию выигрывает чаще. Но и мне иногда удается взять верх.

Эмиль Сутовский с папой.

У Эмиля всегда (или почти всегда) на фотографиях такой вид... Не скажу, что прямо уж «восторженный»... Но такой вид, как будто в нетерпении ждет, что ты нажмешь на кнопку фотоаппарата, сделаешь снимок, и тогда он, наконец, скажет тебе какую-то важную и непременно радостную новость! Самое удивительное, что почти всегда так и бывает.

С Эмилем не прощаемся. Он еще найдется в самом конце репортажа. И сделает доброе дело.

Баадур Джобава и Лела Джавахишвили. Оба синхронно наклонили головы влево. Хотя фотограф об этом не просил. Еще более занятно, что в следующем кадре оба синхронно наклонили головы уже вправо. Также без всяких просьб с моей стороны. Видимо, сильные шахматисты чувствуют какие-то флюиды...

А с Баадуром вышло так. Я на прошлом «Аэрофлот-опене» не работал, а позапрошлый выиграл именно Баадур. Интервью с ним я закончил тогда свою работу. Приступил к работе в этом году – и тут же встретил Баадура.

Как будто никуда не уходил.

Поговорили, конечно. Все-таки два года не виделись. Баадур признал, что эти два года никак не может занести себе в актив. Рейтинг не прибавил, и значимых побед было немного. Зато, как настоящий мужчина, выстроил себе дом. Сейчас из головы все посторонние заботы выбросил, может снова сконцентрироваться на шахматах. Но только ли на шахматах? Вот тут я не очень уверен. Тонкий, холостой, порывистый, Баадур, кажется, имел какие-то виды на вечер. Последний мирный вечер перед боем.

Удачи ему во всем.

О еде поговорили. Черт знает, как это у меня выходит. Нет, чтобы расспросить уважаемого гроссмейстера о последних новостях ферзевого гамбита. Или что происходит в дебюте четырех коней... А почему-то все равно разговор съезжает на тему, кто чего любит покушать и где. Обсудили гебжалия (это такой мягкий сыр с мятой, очень нежная деликатная вещь). Баадур сказал, что его мама отменно готовит гебжалия. Я сказал, что в Москве тоже можно покушать хороший гебжалия. А вот чего в Москве нельзя покушать, так это гоми. Только в субботу ходили с одноклассниками в грузинский ресторанчик, «Сам пришел!» называется. И там нам не смогли или не захотели приготовить гоми. А кто читал давешнее интервью с Баадуром, тот знает, что гоми – его любимое кушанье.

У Баадура сделался такой вид, будто он сейчас все бросит и сам пойдет наводить в Москве порядок. Чтобы прекратилось, наконец, это безобразие, и все нормальные люди смогли покушать гоми. Я уже был не рад, что затеял этот разговор. Но тут к нам очень удачно присоединился Рауф Мамедов.

Рауф, конечно, чудо-парень. Душа любой компании. Между прочим, он еще и очень приличный шахматист. Чемпион Азербайджана! Но и человек очень хороший. Мы знакомы с 1999 года. Тогда Рауф был совсем ребенок. Такой маленький, кругленький – и не мог усидеть за доской. Ни в какую! Но и просто ходить он тоже не очень любил. А любил он... танцевать. Ну, не танцевать – пританцовывать. Ритмично двигаться, можно так сказать. Он делал ход, вставал и начинал ритмично двигаться. И у всех, кто это видел, сразу же, немедленно повышалось настроение. Столько лет прошло – а эта картина у меня перед глазами стоит. Маленький Рауф идет по залу в такт одному ему слышной музыки – а все смотрят и улыбаются. Хоть на ничью соглашайся на всех досках – такая благодать.

Сейчас Рауф, конечно, изменился. Совсем взрослый стал. Но хорошее в себе сохранил. Я вот стучу по клавишам – и улыбаюсь. Ничего не могу с собой поделать.

Поговорили тоже с ним. Вспомнили то время. Вспомнили безвременно ушедшего от нас Фуада Джафарова. Тому поколению, что представляет Рауф Мамедов, он был как отец родной. А всем шахматистам – добрым другом. Фуад был директором республиканского шахматного клуба в Баку. Замечательный человек! Светлая ему память. Я помню, как на один из первых «Аэрофлот-опенов» он маленького Сафарли привозил, всем показывал, рассказывал, какой талант растет. Светился от счастья, что такому талантливому мальчику помогает. А сегодня – мальчики все подросли, а Фуада нет. И никогда уже не будет. Что мы можем сделать? Только помнить о нем. Больше ничего. Такая жизнь.

Давайте дальше фотки смотреть.

На этом фото Виорел Бологан почему-то похож на фокусника. Наверное, все дело в затемненном фоне. Правую руку растопырил, а левой, кажется, вот-вот достанет из кармана... кролика! Или четыре туза одной масти.

Его лучший друг (и тезка) Виорел Иордакеску смотрит на эти фокусы спокойно. По-моему, он вообще очень спокойный, уравновешенный парень. Редкий характер среди шахматистов. Я его совсем не знаю. А хотелось бы поближе познакомиться. Может, еще представится случай, и даже на этом турнире.

Тут всех позвали в зал. Там, если помните, уже давно накрыли стол. Но прежде – речи. Совсем без речей тоже нельзя, несолидно. Задача – свести речи к необходимому минимуму.

Торжественное построение. Внизу, в зеленых безрукавках – судьи. Над ними возвышаются ВИПы. У микрофона – Бах.

Александр Григорьевич озвучил то, что и так у всех в головах вертится. Что у «Аэрофлот-опена» появилась дочка (он так и сказал – дочка), которая очень быстро растет. Тут, кстати, я не вполне уверен: он сказал «очень»? Или «слишком»? Кажется, все-таки «очень». Но на диктофон его речь не записывал, так что за такие тонкости ручаться не могу.

Под «дочкой», как все поняли, подразумевается «Moscow-open».

Ответную речь держал дочкин папа, ректор РГСУ Василий Жуков. Речь его была короткой, но чрезвычайно выразительной.

«В этом году, – сказал ректор Жуков, – призовой фонд «Moscow-open» составил 5 миллионов рублей. В следующем поднимаю до семи».

Пауза. Выдох. Затем рукоплесканье. А мне вдруг подумалось: если в этом году состоится – по слухам, неизбежная – деноминация, ректор Жуков выполнит свое обещание? Столько народу слышало...

А предусмотрительный Бах год за годом вывешивает призовой фонд в долларах. Зеленому бабосу никакая деноминация не грозит. Четкое решение.

У микрофона – главный судья турнира голландец Герт Гийссен. Если кто помнит, осенью Гийссен приезжал в Москву судить Мемориал Таля, поскользнулся и сломал ногу на Сивцевом Вражке. Но видимо, человек не суеверный, раз приехал вновь.

Гийссен подошел к микрофону и что-то сказал не по-нашему. Меньшая часть зала рассмеялась, а большая осталась ждать, пока Бах переведет, что он сказал. Оказалось, фраза была такая: «Не знаю, проживет ли без меня Аэрофлот-опен, но точно знаю, что я без Аэрофлот-опена не проживу». Тут засмеялась большая часть зала. Вот так, нехитрым опытным путем было установлено, кто в зале ни бум-бум по-английски.

Гийссен снова подошел к микрофону, подождал, пока все отсмеются, и сказал: «Итс нот э джок».

Это даже я понял.

Кстати, вы заметили сценку на заднем плане фото? Три вытаращенных глаза, и как будто мужчины столкнулись лбами. Это Куатли и Карпов. Конечно, ничего они не столкнулись. Но визуальный эффект есть.

Еще более странное в этом отношении следующее фото.

Эло-лидер турнира Владимир Акопян. И чья-то рука бьет его по губам.

Это рука – Гийссена рука, и, разумеется, никого по губам она не бьет. И я монтажом и прочими штуками не пользовался. Просто процесс фотографирования, видимо, такой интересный процесс. Выдает побочные эффекты.

Вернемся к реальности.

Жеребьевка прошла очень быстро. На сцену поднялся Владимир Акопян. Навстречу ему вышел Анатолий Карпов. Вытянул вперед две руки с зажатыми кулаками. Володя шлепнул по левому кулаку. Карпов разжал кулак, а там – белая пешка. Пешку взял Гийссен и поднял ее высоко вверх, чтобы всем было видно. К микрофону подошел Бах и сказал, что в первом туре на первых досках во всех турнирах рейтинг-лидеры играют белыми. И всё.

А Карпов с Акопяном перемолвились несколькими словами.

Не сомневаюсь, что мужчины разговаривают вполне дружелюбно. Но посмотрите, какой у Карпова взгляд. Такой... очень особый. А представляете, как он 20 лет назад смотрел? За доской, когда был в полной своей силе? Короче, я начинаю понимать, почему Корчной перед матчем тогда заказал себе зеркальные очки.

Закончилась официальная церемония, и гостей пригласили к столам. Откушать, чем бог послал. Я стоя не люблю кушать. К тому же, хотелось поснимать людей, пока они расслаблены. Лучшего времени, чем фуршет, для этого дела не найти.

Следующие снимки абсолютно никакой смысловой нагрузки не несут. Просто молодые люди. Завтра им играть. А сегодня они отдыхают.

Анна Ушенина.

Артем Ильин.

Игорь Лысый.

Юлия Громова.

Ян Непомнящий.

Баира Кованова и Елена Таирова. Черное и белое.

С Баюшкой я чатюсь на сайте «одноклассники.ру». Но чатюсь как-то односторонне. Дело в том, что Бая учится на следователя. И вот-вот выучится и пойдет работать следователем. Это не шутки. Я ей загодя толкую о милосердии. Мол, попадется тебе какой-нибудь не особо опасный преступник, так ты будь человеком, прояви милосердие. Не выдавай на полную катушку. Но я толкую – прямо как братья Вайнеры, а Бая в ответ... помалкивает.

Наверное, из нее получится хороший следователь.

Кстати, об «одноклассниках». По этому поводу позволю себе небольшой оффтоп. Говорят, где-то под Брянском встретили бабушку, которая еще не зарегистрировалась на этом чудесном сайте. Остальные все уже там. Я тоже завел себе страничку. И вдруг – что бы вы думали – мне стали приходить сообщения от читателей! Да откуда – отовсюду! Пишут знакомые, малознакомые и вовсе незнакомые люди. Пишут из Москвы и Франкфурта-на-Майне, Иерусалима и Владивостока, Торонто и – даже!!! – Новой Зеландии.

Ей-богу, не вру.

Пишут очень хорошо. Если ругают, то чуть-чуть и непременно желают удачи в следующих текстах. Я им в ответ – а вот этот текст вы читали? Вроде неплохой. Читали, говорят, еще как читали. А этот, говорю? И этот читали!

Короче. У сайта «Chesspro» действительно есть читатели. То есть я хотел сказать... я и раньше это знал, но... одно дело знать статистику и не видеть за ней конкретных людей, и совсем другое – видеть именно конкретного неравнодушного человека, который твои тексты на сайте читал и говорит, что с нетерпением ждет следующего.

В общем, так. Буду очень стараться. Честное слово. Можно сказать, испытываю душевный подъем. Всем большое спасибо.

Продолжаем смотреть фотки.

Профиль Семена Двойриса. На фоне юных, заполонивших пространство турнира, Семен выглядит если не патриархом, то патрицием. Голову ему золотит свет электрических лампочек. Настроение прекрасное.

Делегация Монголии. Вторая справа – моя любимица, гроссмейстер Бат Монгонтуул. Замечательная девушка. Все жду, когда она начнет показывать результат, которого достойна. Играть-то может очень сильно. Но пока не реализовала свой потенциал.

Бат, кажется, прочно осела в Москве. Учится все в том же РГСУ. По-русски говорит лучше нас с вами. А рядом на фото, справа – ее папа. Если не ошибаюсь, профессор математики.

Остальных ребят на фото совсем не знаю. Вели они себя как-то странно. Неорганизованно. Я, кстати, не уверен, что их трое. Мне казалось, что их больше. Но и троих к групповому снимку я долго не мог собрать. Все время кто-то выворачивался из группы и уходил к столику. Остальные ждали. Потом приходил, я вскидывал фотоаппарат, ап – опять кто-то уходит. Мне стало интересно. Куда они идут-то?

К блюду, на котором выложили виноград, вот куда.

Еще немного экзотики. Делегация Народной республики Бангладеш. Там тоже научились играть в шахматы. Видите скромного парня слева? Это и есть тот самый Хоссейн Энамул. Это он выбил из Кубка мира Пашу Эльянова.

Кстати, видно, что парень умный. И по взгляду, и по всему. Да и остальные не дураки. Тот, что в центре, кушает жульен. Вот здесь: http://bangladesh.ru/kitchen/ можно посмотреть некоторые рецепты бангладешской кухни. Рецепта жульена среди них нет. Значит, парень здорово рискует. Ставит эксперимент на себе. Респект ему.

Если судьба занесет в Бангладеш, из чистого уважения тоже съем что-нибудь местное. Аллаверды, так сказать.

Слева – Мари Себа в профиль. Мне все говорят, что она странная. По-моему, она милая, а не странная. А вот тетка напротив действительно странная. Посмотрите, какую рожу состроила. Чего она так смотрит? Фотоаппарата никогда не видела?!

Сделайте одолжение, вернитесь к предыдущим фоткам. Посмотрите, с каким достоинством реагируют на съемку монголы и бенгальцы. И как реагирует эта рафинированная европейка.

«А судьи кто?» Да те же судьи, что и в прошлые годы. Слева направо: Юрий Мешков, Виктор Гончаров и Игорь Болотинский. Хоть и стоя, но соображают на троих. Нормальное мужское занятие.

Ирина и Михаил Крюковы. Он – президент шахматной федерации Московской области, она (урожденная Кулиш) – гроссмейстер. Люди очень славные. Была б моя воля – доверил бы им судить не только «Аэрофлот-опен», но и кое-какие другие дела, поважнее.

А это ваш специальный корреспондент в самом конце напряженного рабочего дня. Почти все уже разошлись, я отдал аппарат Эмилю Сутовскому, а сам подошел к столику и схватил чудом уцелевшую корзиночку.

Тут-то Эмиль меня и щелкнул.

Поскольку поза, в которой застыл ваш корреспондент, весьма напоминает ту, при которой говорят тост, попробую соответствовать. Итак: желаю всем присутствующим, чтобы турнир спокойно начался и спокойно закончился. Чтобы обошлось без туалетных и прочих скандалов. Чтобы борьба была честной, а партии – интересными. И, конечно же: будьте здоровы!

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум