четверг, 22.02.2024
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Freestyle Chess09.02

Вейк-ан-Зее. Мнение

Александр ХАЛИФМАН
гроссмейстер

TOT ZIENS!

Вот и мой последний обзор. Всё закончилось, теперь торопиться некуда. Невероятный шум, поднявшийся после моего прошлого обзора, поначалу даже навёл меня на мысль написать два альтернативных текста: первый для болельщиков Топалова, второй - для всех остальных. Но, поразмыслив, я всё же решил сэкономить силы и время. На свой страх и риск.

Фанаты - уникальные люди. Что ни напишешь про их кумира, всегда неправ. Только потому, что не разделяешь их глубочайшего пиетета. Ведь что я написал: 1) Веселин наверняка выиграет турнир; 2) я уверен, что никакой помощью извне во время партий он не пользуется. И всё. Всё последовавшее - фантазии и домыслы. Казалось бы, уж чему тут фанатам быть недовольными? Так нет же, понеслось: "мерзость", "грязь", "Данаилову надо срочно подавать в суд". Впрочем, тут очень кстати случился херр Бройтигам, и пчёлы улетели жужжать к следующему улью. А я, пользуясь паузой, прокомментирую.

Ещё раз прошу внимательно посмотреть на ТЕ фотографии Ю.Васильева. Если скажете, что такой взгляд видели у самых разных шахматистов на самых разных турнирах, не поверю. Я отыграл немало партий с сильнейшими шахматистами мира, так вот: такие "глаза напротив" довелось видеть лишь несколько раз. У кого, писать не буду - сами догадайтесь. Это глаза человека сверхмотивированного и сверхсконцентрированного (получилось как-то не очень правильно, но лучше сформулировать не выходит). Многие шахматисты хотели бы достигать во время партии такого состояния? Наверное, вот только как? Подручными средствами как-то не получается, нужна особая подготовка. Какая? Да не знаю я. Знал бы - наверное, сам бы применял. Веселин и Сильвио знают, но не скажут. Я не знаю, а гадать на кофейной гуще - занятие пустое. Впрочем, я твёрдо знаю одно: если роль человека во время партии сводится к воспроизведению на доске получаемых каким-то образом машинных подсказок, вводить себя в такой транс он не станет. Да и вряд ли сможет.

Строго говоря, Топалов, наверное, заслужил победу в турнире чуть больше тех, с кем он первое место разделил. Но его супермаксимализм сыграл с ним же злую шутку: стремясь в партии со Свидлером к победе во что бы то ни стало, он в какой-то момент забыл, что в шахматах, кроме его победы и ничьей, существует ещё и третий результат. И первый приз пришлось разделить. На этом о первом номере мирового рейтинга заканчиваю. С нетерпением жду, к чему фанаты придерутся теперь.

Раджабов, собственно, доказал всё. Всем сомневающимся, в том числе и мне. Снимаю шляпу. Да, теперь его место на будущих супертурнирах - в числе фаворитов. Ноша нелёгкая. Посмотрим, как будет справляться. Наверное, он был прав, когда сразу же после поражения не полез немедленно отыгрываться чёрными против Карлсена. А затем - дождался своего часа. Статистика Теймура на этом турнире впечатляет - полтинник белыми и "+4" чёрными! Подобных результатов в супертурнирах не припоминаю. Да, есть такой шахматный иноходец, Александр Морозевич, для которого, когда он в хорошей форме, цвет не имеет значения, и он может чёрными набрать побольше, чем белыми. Но чтобы весь плюс набрать чёрными - это что-то. Верхом на староиндийском слоне Теймур въехал на первое место.

Кстати, о староиндийской. В этом "полукорректном" (мнение не моё, а многих классиков) дебюте чёрные набрали 5,5 из 6. Подобных результатов тоже не припоминаю. Скептики возразят: мол, её играл Раджабов, да ещё Топалов разок, поэтому и плюс. Но это уже как вопрос о курице и яйце: так может, Топалов и в особенности Раджабов наверху именно потому, что играли староиндийскую? Так или иначе: в ближайшем будущем предсказываю рост популярности староиндийской в турнирах самых разных уровней. Будет весело!

Аронян по Бергеру - победитель турнира. В Вейк-ан-Зее Бергер не считают, и правильно, на мой взгляд, делают. По ряду ощущений Левон ещё и победитель турнира по такому нестандартному показателю, как очки/энергозатраты (вторым в этой номинации, наверное, стал бы Крамник). Левон прошёлся по турнирной дистанции вальяжно, вразвалочку - и не прилагая сверхусилий, разделил первое место. А если бы выиграл в предпоследнем туре абсолютно выигранный эндшпиль против Широва, то мог бы и… Интересно всё же будет посмотреть, как он может играть на полную выкладку? Или просто не может? Есть естественное ограничение энергозапаса, и всё? Ближайшее будущее покажет. Истинный потенциал Ароняна всё ещё остаётся загадкой. Тем весомее очередной успех.

Владимир Крамник своей игрой очередной раз доказал, что он по праву носит звание сильнейшего шахматиста мира. (Возмущённый гул и свист в аудитории). Повторяю: сильнейшего матчевого шахматиста. Обыграть игрока такого стиля и класса в матче - задача, которая на сегодня вряд ли кому по плечу. А турниры? А турниры выигрывают другие шахматисты. Шахматному миру пора бы уже привыкнуть к тому, что матчевые шахматы и турнирные шахматы - это разные дисциплины. Смежные, но всё-таки разные. Одни качества важны, чтобы побеждать в турнирах, и несколько другие - чтобы выигрывать матчи. И поэтому "турнирный чемпион мира" и "матчевый чемпион мира" - совершенно необязательно один и тот же. Бывало, что совпадает, а бывало, что и нет. А поскольку круговые турниры всё-таки наиболее распространённая форма шахматных соревнований элитного уровня, то и рейтинг N1 у того, кто успешнее играет в круговых турнирах. А вот если бы игрались в основном матчи, то возглавлять рейтинг-лист мог бы кто-то другой. А если бы игрались только "швейцарки" - не исключено, что кто-то третий. А если бы было принято измерять мастерство шахматистов по их результатам в сеансах против любителей (тоже непростая наука, скажу я вам), то вообще всё могло бы быть иначе. Поэтому спорам "ну кто же всё-таки самый сильный" следует уделять поменьше времени. Демагогия всё это.

Так вот, о Крамнике. Под занавес Владимир выдал партию а-ля "Крамник в 20-м веке". Но теперь это всё-таки не совсем его.

Владимир КРАМНИК - Люк ВАН ВЕЛИ

В этой позиции Владимир сыграл 17.Nxd7?! Rxd7 18.f5, и после 18…Bg5 19.fxe6 fxe6 20.Qg4 Re7? 21.Qe4 Nf6 22.Qg6 Kh8 23.dxc5 Rxc5 24.Rxf6! разнёс позицию чёрных на мелкие кусочки. Однако в случае точного 20…Bxe3+ 21.Kh1 Nf4! белым пришлось бы думать о спасении, так как после прямолинейного 22.Rxf4? Qxf4! 23.Qxe6+ Rf7 24.Rf1 Bf2 25.Qg6 Rd8! их атака заходит в тупик. Сильнее космически-машинное 22.d5!! Bxd5 23.Be4! Qb7 24.Nc3!!, но и здесь белые за перевес не борются. Вернёмся к позиции на диаграмме. Тот Крамник, который вырубал турниры в двадцатом веке, конечно же, нашёл бы немедленное 17.f5!, не раскрывая раньше времени диагональ для чёрного ферзя. Вот здесь чёрных во всех вариантах ждали бы тяжёлые, но недолгие страдания. Для убедительности приведу один особо показательный плод машинной мысли: 17…Nxe5 18.dxe5 a6 19.fxe6! axb5 20.Qh5! c4 21.Bb1 c3 22.Rxd5!! Bxd5 23.Qxf7+ Kh8 24.Bxc3! Rxc3 25.Qf5 с конфискацией оставшегося имущества. Другие "вкусные" варианты предлагаю читателям поискать самостоятельно или же с помощью наших "водоплавающих" друзей.

О чём это я? Да всё о том же, о критиках Крамника. Да, когда-то он играл красиво, феерично, с жертвами, с матовыми атаками, набирал заоблачные плюсы в турнирах. Теперь всё по-другому. Но… стоит признать: "тот" Крамник не имел ни единого шанса в матче против Каспарова. И для того, чтобы достичь высшего успеха своей карьеры, ему пришлось стать совершенно другим. Отточить те элементы своего стиля, которые присущи ему и сейчас: сверхнадёжный дебют, цепкость в защите, филигранная техника, отказ от практически любого риска. И он сделал ЭТО! Подвиг, знаете ли. Не люблю патетики, но та его победа - просто ПОДВИГ.

А потом вернуться к себе прежнему, чтобы опять "разрывать" турниры - не смог? не захотел? Не знаю. Вряд ли ответ даст и сам Владимир. Но и в игре "сегодняшнего" Крамника есть многое, чем можно восхищаться. Не могу ещё раз не посоветовать посмотреть партию Крамник - Ананд. Смотрите и получайте удовольствие. Очень глубокая игра. А ничьи в 15-20 ходов? Да ну их, просто пролистывайте.

Далее уже идут неудачники турнира. Я уверен, что и Виши и Пётр считают свои выступления неудачными (и правильно делают), а полтинник Карякина и Навары (как впрочем, и любой полтинник) можно считать лишь условно-позитивным. А о неудачниках я писать не люблю. Сыпать соль на раны? Увольте. С важным видом давать рекомендации? Да кто я такой, все они и без меня прекрасно представляют, что надо делать.

А в заключениЕ субъективно-объективные итоги:

Партия турнира:
1. Крамник - Ананд
2. Широв - Раджабов
3. Аронян - Пономарёв

Дебют турнира:
Староиндийская защита.

Пиротехник турнира:
Иван Чепаринов

24,2% партий завершились победой белых
60,4% партий завершились вничью
15,4% партий завершились победой чёрных
98,9% партий начались и завершились рукопожатием

PS

Вот уж чего совсем не хотел бы, так увидеть своё фото на обложке книги по соседству с крупной надписью "ТОАЛЕТ". Вне зависимости от контекста. Но это уже каждый решает за себя.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум