пятница, 23.02.2024
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Freestyle Chess09.02

Вейк-ан-Зее. Фоторепортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

"ЛАПА" РАЗДОРА

Вот и пришла пора прощаться с Вейком. Вроде надоел до чертиков, а уже жалко, что все закончилось. Что-то ушло. Что-то придет. Но что?

Как всегда, в самом последнем репортаже есть желание сорваться на скороговорку, раздать всем сестрам по серьгам и на велосипед, в смысле, на самолет. Но постараюсь сдержать это естественное желание поскорее покончить с Вейком и настроиться на Морелию-Линарес…

Про сестер, вероятно, мое подсознание подсказало мне фразу не случайно. С легкой их девичьей руки они сыграли решающую роль в распределении мест в турнирах "В" и "С". Надя нанесла поражение Яну Непомнящему и лишила лидировавшего в течение турнира брянского международного мастера (в скором времени - гроссмейстера) первого места. На него вышел не терявший мотивации до последнего тура наш человек в шахматной Польше Михаил Красенков.

Голландцы - народ щедрый и умный. Им Ян понравился, особенно его фамилия, которую они произносили нараспев, как русскую песню про замерзшего в степи ямщика. И поэтому они решили пустить на будущий год в турнир "В" и его, и Михаила. Снимок сделан на закрытии, где об этом жесте было объявлено.

Павел Эльянов завоевал право
играть на следующий год в турнире "А"

Вообще на закрытии было много сюрпризов. Самым непредсказуемым было выступление одного пожилого джентльмена, которому вместе с подарочной книгой неосторожно дали и микрофон… И он говорил так долго, что казалось, его речи не будет конца. Я, конечно, не хронометрировал выступление пожилого джентльмена, но наверное, минут пятнадцать он говорил… Но что такое 15 минут в масштабах такой жизни, которую прожил профессор Йохан ван Холст! Ведущий объявил, что ему не то накануне, не то в этот день исполнилось… (внимание!) 96 лет!

Оказалось, что этот самый старый джентльмен, говоривший с юношеским задором страшно долго, громко и отчетливо выговаривая каждое слово, играл почти во всех прежних турнирах любителей (в группе политиков, кажется) и все выиграл. Кроме нынешнего.

Да… Ну, что тут скажешь?

Ничего.

Взгляните на снимок этого человека. Никогда бы не дал ему 100 без четырех. Ну, от силы 80, ну, 86. Но не 100 же без мелочи?

Напротив 96-летнего профессора сидел 12-й чемпион мира Анатолий Карпов, почетный гость фестиваля, выигрывавший здесь турнир "А" в 1988-м и 1993-м.

Выигрывал неоднократно турниры "А" и этот веселый человек, который, заметив мою фотокамеру, сказал:

- Ну, вот, теперь ты напишешь, что я не только повеса и балагур, но еще и горький пьяница, - сказал эффектный голландский гроссмейстер, четыре года как отошедший от активной игры и перешедший в разряд классиков шахматного эссе.

- Член общества анонимных алкоголиков, - поправил я Генну Сосонко, а это был он, на что он попытался всучить мне пять евро, для того, чтобы в Москве я купил его последнюю книгу. Но я гордо отказался. Он мне потом предлагал уже 100, но и тут его провокация не имела успеха.

Так вот, балагур, повеса, а теперь, как выяснилось, и горький пьяница, а также гроссмейстер, выигрывавший турниры "А", с самыми теплыми чувствами вспоминает другой свой турнир, самый первый, массовый.

- Было это в 1973 году, тогда вместо денежных призов участника вызывали к столу, где лежали самые разнообразные вещи. И ты мог выбрать ту, которая тебе больше понравилась. Меня вызвали, как победителя, первым. Справедливо полагая, что передо мной открывается больше возможностей, чем у тех, кто выйдет за мной, я подошел к столу… И у меня глаза разбежались! Чего только тут не было…
- Это был рог изобилия? И что же вы взяли?
- Я выбрал будильник. С тех пор прошло много лет…
- …И он продолжает будить вас по утрам?
- Нет. Я встаю рано и без будильника.

Далее шахматный литератор, пытавшийся заставить меня купить свой последний шедевр, перешел на откровенные инсинуации, которые я опускаю. Ведь не верить же, в самом деле, его признанию, что первым делом, встав поутру, он идет к ноутбуку, чтобы посмотреть, а что там написал этот Юрка Васильев, щелкопер-многостаночник?

Нет, в это поверить не смогу ни за что.

Такое в трезвую голову ни за что не придет.

Пить меньше надо, гроссмейстер!

Однако, за шутками-прибаутками, за стёбом и мемуарами вслух я чуть было не забыл вам предоставить свой фото-отчет о последнем, 13-м туре Вейка-2007.

Поэтому, пройдемте в павильон, друзья (а враги оставайтесь, где сидели).

Центральная партия тура. Центральнее не придумаешь!

Играют два лидера. Бывший. Бывший лучший. Отставший. Догнавший. Сравнявшийся. Первым на этот раз пришел Теймур и начал вкручивать и ввинчивать фигуры. Слева направо. Потом справа налево. И по центру.

Наконец, когда Тима все вкрутил куда надо, появился Веселин. Видимо, у него все было вкручено заранее. Ибо он вкручивал слегка. А вот потом, у них завязалось нечто оччччень интересное. Веско Тиме целого ферзя предложил! Но Тима справедливо решил: "Ну его, этого ферзя!"

Ведь у соперника все ходы были записаны. А бакинец должен был "поднимать" все ходы за доской…

В другой бы ситуации, может, и рискнул бы, но сейчас нет.

И правильно сделал! - похвалил практичного соперника Веселин, рассекретивший впустую свою очередную суперновинку.

После этой партии их мог догнать только Аронян.

Недавние соперники вышли в узкий коридор и попробовали обсудить партию без доски.

Но их быстро взяли в оборот и пригласили в пресс-центр, и предложили прокомментировать и показать свою партию в прямом эфире. Что и было проделано.

Судя по последним двум картинкам, Тима не очень доволен собой. Может, надо было рискнуть и взять ферзя?

Не выдержали нервы у Сергея Тивякова, желавшего добиться хотя бы одной победы - причем над кем, над Ароняном! - и пожертвовавшего Левону целую ладью. Это была ошибка.

Левона тоже привели в пресс-центр и он рассказал, что жертва была некорректная. И что он получил "шикарную позицию" по дебюту, которую грех было не выиграть

Крамник в этот вечер пришел за своим "плановым очком". Потому что если у Люка не выигрывать белыми, то у кого выигрывать? Владимир справился с задачей довольно легко.

Потом был гороховый банкет

Было награждение победителей и вручение наличности в конвертах за всяческие достижения.

Главный приз: некая механистическая "лапа" - эмблема турнира была изготовлена в одном экземпляре. Ее отдали Левону, а Топалову и Раджабову пообещали вручить копии.

Я ни на секунду не сомневаюсь, что организаторы выполнят обещание.

Интервью с победителями, а также с чемпионом мира я взял для "СЭ". Вам могу пересказать смысл их речей.

Крамник сказал мне, что играть в Мексике будет обязательно, и в его планы входит выигрыш этого турнира. Готовиться будет летом, а до этого сыграет в Монако и матч по быстрым шахматам с Леко. Потом - Дортмунд и подготовка к Мехико-2007.

Владимир сказал мне, что ничего не знает о том, что ему якобы гарантирован реванш в случае его неуспеха в Мехико. Во всяком случае, его менеджер ему из Анталии ничего не говорил об этом моменте. Но, как подчеркнул чемпион мира, независимо от того, каковы будут правила, он играть в Мехико будет и намерен выиграть турнир.

Топалов сказал, что "русские приватизировали титул", что теперь все важнейшие турниры и матчи, видимо, будут проводиться в России. Что ФИДЕ сделала все, чтобы Каспаров ушел из шахмат, а теперь старается то же самое проделать с ним.

На снимке вверху Топалов дает интервью главному редактору журнала New in chess Дирку Яну тен Гюйзендаму. Следующий на очереди я.

Менеджер экс-чемпиона мира Сильвио Данаилов сказал, что они предъявят иск ФИДЕ как минимум на 5 миллионов долларов и будут судиться с ФИДЕ. Кроме того, он сказал, что ни в одном виде спорта нет такого, чтобы первый номер квалификации был лишен возможности участвовать в первенстве мира. Добавив в заключение, что они сожалеют о том, что поддерживали Кирсана Илюмжинова на выборах в Турине.

На этом разрешите откланяться. И по коням!

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум