пятница, 23.02.2024
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Freestyle Chess09.02

Вейк-ан-Зее. Фоторепортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

ВРАЖДЕБНОЕ НАЧАЛО

Я пишу эти строки за два часа перед началом последнего, 13-го тура. Даже не верится, что этот марафон сегодня закончится! Если выберусь живым, вряд ли когда-нибудь поеду сюда вновь на всю дистанцию. Уж больно унылое место… Вот мои более молодые, ушлые коллеги, не в пример мне, ветерану движения, приехали на заключительную часть, и выглядят свежими малосольными огурцами…

Да-с. Уж и поворчать нельзя?

Ну, а теперь о партии года.

Сами понимаете, речь идет о ней, о скандалезной: Топалов - Крамник. Не буду все заново ворошить. Туалет, провода, заявления… А ведь, если отбросить всю эту приятную для обывательского уха мишуру, речь идет о том, что один игрок выиграл титул у другого, и тот, который проиграл, ищет причины в чем угодно, но не в самой игре. Как я не раз уже подчеркивал, мне лично стиль игры болгарина нравится больше, чем стиль игры Крамника. Ну, так что же. Мне всегда нравились игроки каспаровского направления. А Топалов именно такой.

Но на вкус и цвет товарищей нет.

Но, признаюсь, очень неприятно присутствовать при таких вот поединках, который имел место в 12-м туре Вейка.

Настолько все было пронизано враждой и ненавистью, что хочется бежать от этого куда глаза глядят.

Лозунг ФИДЕ "Мы все - одна семья" грубо и беззастенчиво подменен не менее ярким, но более жестоким: "Все люди - враги".

"Так с кем вы, мастера шахматного стёба?" - от имени Съезда Советских Мастеров Стёба задаю я себе сам вопрос. И отвечаю: я с теми, кто все шахматные конфликты решает за доской.

Но, увы. Водораздел в отношениях Крамника и Топалова прошел в данном случае по Большой Железной Трубе Элистинской Канализации.

Конфликт вступил в такую стадию, когда примирение вряд ли последует в обозримом будущем.

Однако пора перейти к 12-му туру.

Ажиотаж вокруг враждебной партии достиг каких-то неприличных размеров. Словно сговорившись, остальные участники не торопились занимать свои рабочие места. Вокруг центрального шахматного стола бурлила какая-то болезненно-ненормальная жизнь, а вокруг остальных шахматных столиков царил штиль какого-то равнодушия и оцепенения.

Всю эту группу фотографий, которые мне удалось сделать перед началом партии и во время ее начала, объединю в одну кучку. А вы уж находите сами интересные для себя моменты. Скажу только то, что вы уже знаете и без меня: не здоровались, не прощались, не предлагали. Играли по "лже-софийским" правилам. До голого коня. И до единственной пешки.

Ничья была принята кивком головы.

Итак, смотрите.

Редкий случай из практики супергроссмейстера Петра Свидлера: "попал под лошадь", которая в вариантах должна у белых скакнуть на поле h5. С матом.

Вы видите, как обсуждают это приятное для них событие Люк ван Вели и его тренер Владимир Чучелов. Вдали в проеме двери появилась жена Люка прелестная Марион. Жаль, но она в этом кадре не в фокусе. Весь фокус в том, что героем были двое мужчин, которые заразительно смеются, радуясь как дети своей проделке.

Одержал свою третью победу в турнире Давид Навара. И вышел на пристойный "полтинник". Он пережил многое в этом звездном турнире. И очень всем понравился. Есть в нем нечто пронзительное, искреннее. И странное. И мне кажется, лучше всяких слов об этом говорит эта фотография.

Прошел через проигрыш Алексей Широв в партии с Ароняном. Прошел мимо выигрыша Левон Аронян в партии с Алексеем Шировым.

Вышел после игры Левон и, улыбаясь своим друзьям, встречавшим его у входа, куда-то быстро удалился, обнимая их по-дружески за плечи.

А у самого кошки скребли на душе. Ведь выигрывал одним ходом: …f5! Номер не помню, но этим ходом черные нападали на ладью и отрезали белому коню отступление. После этого хода, как признался Алексей Широв, он, скорее всего, сразу бы сдался. А так не сдался, а спас в упорной борьбе важные для себя пол-очка, отняв еще более важные пол-очка у своего соперника.

Сегодня заканчиваются и турниры "В" и "С".

На снимках вы видите главных фаворитов, которым осталось соблюсти "некоторые формальности". Однако не столь простые, как может показаться.

Ходят упорные слухи, что в Турции на Президентском совете ФИДЕ отклонен вызов Топалова на новый матч с Крамником. Формулировка примерно такая: нет необходимого времени на подготовку. И второй важный слух. В мексиканском чемпионате мира, в котором Крамник должен играть, он в случае неуспеха якобы будет иметь возможность вызвать на матч нового чемпиона мира, который там будет выявлен.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум