четверг, 08.12.2022
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Турнир претенденток (B)29.11

Вейк-ан-Зее. Фоторепортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

СМЕНА КАРАУЛА

Погода стоит… Стоп. О погоде ни слова…

Трудиться на два фронта не так просто, как кажется некоторым. Все за счет своего сна. Да-с. Хочется спать, а надо ваять. Но я не жалуюсь. Это все равно лучше, чем…

Ну, каждый желающий может проставить недостающее слово, по своему выбору. Мне всякий раз вспоминается выражение Геннадия Кузьмина. Когда я ему выражал сочувствие по поводу тяжелых гроссмейстерских будней, он говорил мне по-дружески:
- Это все равно лучше, чем спускаться в шахту…

Геннадий знал, что говорил, не понаслышке…

Итак, не буду надевать на себя овечью шкуру, и не буду себя жалеть: когда еще такой турнирище выпадет освещать?!

Разве что Мехико-2007…

Тут прочел маленькую дискуссию в гостевой, дескать, почему не пустили туда Топалова, и, дескать, Крамнику там не составит большого труда добиться желаемого результата…

Хорошо излагают скрывшиеся под псевдонимами любители шахмат…

Только вот до мексиканского турнира еще дожить надо, это во-первых, а во-вторых, какие нам сюрпризы готовит очередной Пленум ЦК, простите, очередной Президентский Совет ФИДЕ, надо еще подождать.

Помнится, пару лет тому назад, примерно в это же время у нас состоялся короткий телефонный разговор с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым. Разговор был короткий, а то, что мне сообщил Президент после их Совета в Тбилиси, аукнулось потом всему шахматному миру.

Грянул Сан-Луис-2005.

Потом нарисовался и Объединительный матч.

Ну, и все остальное вы и сами прекрасно знаете.

Между тем, как мне говорил победитель кубка мира Левон Аронян, у него еще не подписан контракт с ФИДЕ на запланированный в Элисте матч претендентов с Магнусом Карлсеном…

И, думаю, не у него одного не подписан контракт.

Поэтому не будем спешить. Не будем делить шкуру неубитого медведя.

Менеджер Топалова Сильвио Данаилов распространил в пресс-центре новый документ. Банковскую гарантию ведущего болгарского банка Bulbank, гарантирующую $ 2 млн. на матч Крамника с Топаловым. Этот банк ФИДЕ признает. И поэтому, "по идее", от вызова Топалова уклониться чемпиону мира - легально - невозможно.

Сильвио, который в Сан-Луисе принимал живейшее участие в разработке этих самых "правил богатых претендентов", знает это хорошо.

Но сейчас очередь хода уже не его.

Сам Данаилов уже не так нужен руководству ФИДЕ, как там, в Сан-Луисе, когда с его помощью ФИДЕ совершила свою очередную "бархатную революцию" в розыгрыше первенства мира…

Но после объединительного матча ситуация в верхних слоях шахматной атмосферы несколько переменилась…

Теперь могут измениться и правила, которые условно назовем "рейтинг + мешок денег".

Сейчас может последовать новая, уже "пан-бархатная революция"…

Так что, повременим с прогнозами. Нас могут ждать новые повороты на этом тернистом пути.

Однако, мое вступление затянулось, не так ли?

…Вновь большой ажиотаж снимающей прессы (непонятно, для кого они все так стараются?), затаившейся вокруг столика, где играется партия Топалов - Ананд.

Топалов приходит первым и ждет соперника.

Вот приходит Виши.

Игра начинается.

Неожиданно проявляет неуважение к Королям и к организаторам шахматный принц Магнус.

Норвежец опаздывает на назначенную на 13.30 по местному времени аудиенцию к Королю.

Крамник уже выставил вперед своего фирменного коня и поджидает юного претендента .

Но вот Малыш приходит на тур в своем неизменном голубом пуловерчике. Ставит у ножки стола какой-то полиэтиленовый пакет ( весьма помятого вида, и игра начинается ( пакет из кадра из –за неэстетичного вида я вырезал).

Дружно, не сговариваясь, но с опозданием минут на пять, появляются участники "закавказского дерби" Теймур Раджабов и Левон Аронян. Лица у обоих напряженные. Оба старательно не смотрят друг на друга. Рукопожатием обмениваются, глядя на доску. Теймур "настраивает инструмент", ввинчивая каждую фигуру и пешечку в отдельно взятую клеточку доски, а Левон закатывает рукава.

Есть у него такая привычка.

В пресс-центре нечем дышать, негде присесть, толпа привалила огромная. И все ведь тоже куда-то пишут. Я так думаю. Трудно предположить, что большинство - зеваки. Или сочувствующие. Болеющие за тех, кто играет. Но в Голландии царит демократия. И это хорошо. Но так как некуда сесть, то, надев свое пальто с капюшоном, отправляюсь в свою скромную гостиницу, где есть интернет, и где я, попивая чаек, спокойно, в хорошо проветриваемом помещении наблюдаю свой собственный он-лайн, попутно веселясь от всей души, читая, что пишут мастера он-лайна. Это ведь творчество, поэтому творить волен каждый в силу своих творческих возможностей.

Но вот, повинуясь какому-то внутреннему чутью (все же свыше четверти века на этой работе), понимаю, что сейчас что-то там в зале De Moriaan может произойти судьбоносное. И отправляюсь в душный и забитый под завязку пресс-центр.

И как раз вовремя!

Прохожу мимо монитора, установленного в спец-помещении работников официального сайта, и не верю своим глазам: "1:0" красуется там, где только что показывали партию Топалова и Ананда!

Вижу, как волнуется кучерявый мужик, работник сайта, которого я вижу 9-й год подряд (бригада здесь одна и та же все эти годы).

Говорю ему на своем ломаном английском: "Мистейк?!"

Он говорит, взволнованно: "Наверное мистейк, надо "дро", а поставили "1:0"

Ну, что ж, такое бывало. Но что-то в душе не дает покоя. Да и не мне одному. Ломанулись все к тому месту, откуда выходят игроки. Томительное ожидание у выхода. Вылетает с мертвым лицом Ананд и на бегу лишь буркает тихо: "Проиграл".

Все молчат, пораженные.

Выходит Топалов. На нем тоже лицо какое-то отсутствующее.

На вопрос, что произошло, он только успевает сказать:
- Черные сдались, потому что у них безнадежно.

Тут же выскакивает из-за спин лысый руководитель пресс-центра и уводит Веселина рассказывать о партии.

Но и на демонстрации Веселин какое-то время стоит со странным выражением лица и молчит.

Сам процесс демонстрации я снимать не стал. Ничего нового.

Подождал, пока болгарская бригада направилась на перекус в излюбленное кафе, и пока Веско и Иван ждали шефа, поговорил с Веселином. Вот что он мне рассказал:
- До хода 18…f5 все это - теория. Думаю, 19.b4 - новинка. В этом варианте очень важна пешечная структура. Ход 19.b4 направлен на то, чтобы не дать черным провести освобождающее с6-с5 для вскрытия линии "с" для ладей. А после 21.f3 у черных очень тяжелая позиция. Белые фигуры хорошо координированы, черные нигде не могут прорваться и вынуждены пассивно ожидать своей участи. Он, конечно, мог защищаться лучше, и даже в заключительной позиции, где черные сдались, они могли еще сопротивляться. Но технически позиция для черных, конечно, проиграна. Если он играет ba, то я играю Фа5, отыгрываю пешку, потом провожу h4-h5, коня перебрасываю на f4. И белые полностью доминируют над позицией. У него по- прежнему небольшое материальное преимущество: ладья и две пешки против коня и слона, но ладьи пассивные, а пешки слабые. И рано или поздно они падают. Главный минус позиции черных - абсолютное отсутствие контригры. Виши не мог смотреть на свою позицию без отвращения и предпочел сдаться.

Тем временем, лидер турнира Теймур Раджабов терпел бедствие в партии с Ароняном, сыграл в дебюте не совсем корректно, остался без пешки и проиграл.

Эндшпиль был непростой. Но "Фриц" "сказал", что черные должны выиграть. Вы видите, как запрашивают "Фрица" болгары, среди которых и экс-чемпион мира, но его плохо видно. Однако, он тоже интересуется мнением "Фрица".

А в соседнем помещении в это время идет анализ, который ведут Король и Принц. (Будущий, надо полагать, ведь он "плотнее Карякина" согласно мнению Каспарова, только играет здесь гораздо хуже. Но это, наверное, временно).

Партия, к немалому удивлению оруженосца Короля, а по-научному, секунданта чемпиона мира Крамника гроссмейстера Сергея Рублевского завершилась вничью.

«Не срослось».

Есть такая универсальная формула у великих.

А вот у Петра Свидлера, который выиграл красивую партию у Александра Мотылева, "срослось", и он об этом рассказывает Фреду Фриделю, который появился на турнире.

Два прекрасных молодых гроссмейстера Сергей Карякин и Давид Навара должны были столкнуть друг друга со ступеньки по имени «+1».

Сергею удалось это сделать. И он поднялся на ступеньку «+2», а Наваре пришлось опуститься на землю, где царят равенство и братство.

Но без счастья.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум