четверг, 08.12.2022
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Турнир претенденток (B)29.11

Вейк-ан-Зее. Фоторепортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

КЛАССИЧЕСКАЯ ПОБЕДА

Погода меняется в Вейке с калейдоскопической быстротой. После сумасшедшего ветра небо 6-го тура выглядело так

А сегодня вновь за окном унылое серое небо, дождь, ветер, хотя и не такой страшный, но обычный. По московским меркам сильный. Про такую погоду справедливо говорят: хороший хозяин из дому собаку не выгонит.

На турнире погода тоже меняется. Сегодня 7-й тур, интересно, конечно, будет ли Ананд проверять староиндийскую Раджабова на прочность? Виши прагматик, скорее всего, постарается выиграть попроще, поклассичнее. Хотя не будем забегать вперед, скоро все узнаем.

А самого Ананда обыграл чемпион мира Крамник по классическим образцам.

Начиналось это так. Крамник опоздал на 4 минуты. И Виши его ждал терпеливо.

Ну, а потом Крамник просто переиграл Ананда. И все.

Появившийся наконец-то на турнире Генна Сосонко, балагур и повеса

сообщил своим благодарным голландским слушателям, что индийский гроссмейстер, хотя по идее должен был тяготеть к слонам, на самом деле предпочитает такую комбинацию: слон + конь. Загадочная индийская душа…

Вот вы видите, как Генну проверяют на предмет компьютерных подсказок. Странно… Вроде чист сегодня. Куда вы дели свой секретный "чип", гр-р-р-росмейстер, сильно нажимая на "рррр" с тенденцией к "хр-хр-хр", сказал Геннин компаньон - затейник, который показал зрителям призы (ну, вы помните, часы "Ролекс", с вмонтированными в них стиральными машинами и прочая полезная в хозяйстве мелочь)

Генна честно признался, что "чип" потерял, а новый не успел купить.

Аудитория Генны встретила его, как всегда, благожелательно.

А что еще надо подлинному артисту?

Обыграв Ананда, Крамник пришел в пресс-центр и рассказал подробнейшим образом, как надо обыгрывать в этой системе Ананда и ему подобных. Вряд ли еще найдутся охотники с Крамником так сбивать в кучку фигурки ферзевого фланга. Как-то не гармонично. Крамник отметил особенно ценные ходы белых: новинку а3 и ход ферзем на f1.

Давая интервью телевизорам (к сожалению, не смотрю "ящик" лет десять, но людей с камерами уважаю - очень тяжелые штуки носят они на своих плечах: не увернешься, голову могут снести) Крамник сказал, что даже не знает, сколько у кого очков. А целиком сосредоточен на своей игре. Она у него "классическая", сказал Владимир: черными на уравнение (тема "стариковских шахмат", озвученная ранее), а белыми на борьбу. Иногда, сказал бывший чемпион в тяжелом шахматном весе, выступающий ныне в следующей весовой категории, абсолютной, некоторым, как Наваре, удается уйти от поражения. А вот в 6-м туре Ананду не удалось.

Очков у Раджабова было перед 6-м туром 4,5. Стало после него - 5. А все потому, что играл белыми.

Белыми староиндийскую трудно разыграть. Хотя Теймур и получил перевес по дебюту, но как-то не сумел им распорядиться как следует, и они перешли с Русланом в комнату для анализа, где Руслан пытался вспомнить некую партию, в которой белые выигрывают качество. А Теймур высказывал сожаление, что не утвердил своего коня на поле е5.

Мне Раджабов рассказал вот что:

- В принципе, интересная партия получилась. Я не знаю, был ли у белых перевес. Но должен быть. При таких конях, при такой структуре. Мне, наверное, надо было сыграть Фd6 вместо трех нулей. Все-таки позиция своеобразная. У черных тоже есть своеобразная компенсация: пока ладья на h1 к бою не подключается, король белых на ферзевом фланге попадает под определенную атаку… Но перевес должен быть! И возможно, в дебюте вместо Cg2 надо было сыграть Ке5 с идеей атаковать пешку d5 после Cg2. Но там черные хотя и пассивно стоят, но довольно крепко. Наверное, надо было сыграть Фd6… Пропустил я весь этот его план Лс8-с7…

Выиграл у Алексея Широва Сергей Карякин.

А потом рассказал мне, как это происходило.

- Я не ожидал, что Широв пойдет в этот вариант, потому что я им выиграл красивую партию у Раджабова на чемпионате Европы. Честно говоря, не думал, что кто-то со мной снова пойдет на эту позицию. Раджабов со мной играл Сd7, а Широв рокировал. На мой взгляд, критическая позиция в партии возникла после того как я побил ba, а он пошел Сd3. Думаю, это решающая ошибка. После Сb5 вообще не понятно, что ему делать.

Магнус Карлсен чуть ли не впервые в турнире показал свои претендентские зубы: применил сильную новинку против Александра Мотылева и заставил Александра белыми искать ничью.

Нашел, но помучился.

Вот что мне сказал по этому поводу Мотылев:

- Он применил очень сильную новинку, 8…с6. Фигуру, наверное, брать опасно белым. Не говоря уж о том, что там все проанализировано было с компьютером, после 9…Ле8+ 10.Крf1 Фf6 у меня просто хода нет. Сомневаюсь, что даже с компьютером можно защитить такую позицию…Пришлось как-то искать уравнение. Я справился с этой задачей. Играл нормально, но слишком много времени потратил… Позиция-то была хорошая, но я не успевал … В цейтноте зевнул и было у меня безнадежно… Магнус, наверное, расслабился и в ответ тоже зевнул, я успел все ходы сделать. В общем, большие приключения.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум