среда, 21.11.2018
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
London Chess Classic11.12
Вейк-ан-Зее11.01

Вейк-ан-Зее. Фоторепортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

МЕТАЛЛ И ПЛОТЬ

В Амстердам летел вместе с участником турнира "В" гроссмейстером Виорелом Бологаном. Его встречали организаторы "Коруса-2007". Так как в машине он был один, то захватили и меня. "Мерседес" домчал нас до Вейка за каких то полчаса.

Январская столица мировых шахмат встретила какой-то жуткой атакой из пронизывающего ветра вперемежку с песком. Мне показалось, что за 8 предыдущих приездов сюда такого еще не бывало. Оказалось, действительно, какой-то небывалый шторм тут был ночью, и еще не утих. Пишу эти строки поздно вечером, а за окном завывает дикий ветер…

Открытие состоялось на территории предприятия "Корус". Туда везли автобусы от места, где будет проходить фестиваль "Корус-2007". На фото вы увидите, как утеплились участники, но ветер все равно продирает до костей…

На предприятие ехал в автобусе рядом с менеджером Топалова Сильвио Данаиловым. Он возмущен ответом какого-то клерка из ФИДЕ, который не уважает болгарский банк, приславший гарантии на призовой фонд матча Топалов - Крамник. Говорит, что с этим банком имеют дело очень солидные люди, а ФИДЕ он почему-то не устраивает…

…На предприятии в помещении, напоминавшем рабочую столовую, уже все было готово. Сначала подали сладкое. Торты, пирожное, кофе. Шоколадные ферзи шли на ура. Сергей Тивяков откусил одному голову. Королей не решались брать. Появился король шахмат Крамник, я попросил его поставить себе на тарелку короля из белого шоколада. Моя задумка взволновала всех местных фотографов…

Владимир показал маме Тивякова свое золотое кольцо: недавно женился. Сияет. Я сказал обычную банальность: "Это ответственный шаг, - говорю.- Я уже сделал три таких".

Владимир улыбнулся и сказал: "Ну, значит, не такой уж и ответственный".

После сладкого состоялось открытие и жеребьевка. В турнирах "В" и "С" участники получали номера на связках банок с неким энергетическим напитком. Все дружно ринулись к столу, разобрали банки, а потом сообщили свои номера судье.

В главном турнире на помощь гроссмейстерам и судьям пришли юные футболисты. Они вихрем промчались пред участниками, и если кто-нибудь из них был бы догадливый и зоркий (а таких не так уж и мало) то наверняка догадался бы, что номера на ребячьих футболках предназначались им. Я так догадался сразу. Но потом оказалось, что все не так просто.

Когда ребята встали лицом к залу, за каждым из них встал участник главного турнира. Потом малыши повернулись спиной к залу, и все увидели, что напротив Ананда стоял мальчик с номером "14" на спине, а напротив Крамника с номером "6".

А когда я зашел в зал, где будет игра, то увидел уже, как судья расставил таблички на столах, и в таблице у участников оказались другие номера. Под красными футболками у ребят были еще белые, там тоже что-то было написано. Вот как выглядит жеребьевка после всех этих переодеваний и головоломок:

1. Топалов, 2.ван Вели,3.Карякин, 4.Широв, 5.Тивяков, 6.Навара, 7.Пономарев, 8.Ананд, 9.Аронян.10.Карлсен, 11.Свидлер, 12.Крамник, 13.Раджабов, 14. Мотылев.

В 1-м туре встречаются: Топалов - Мотылев, ван Вели - Раджабов, Карякин - Крамник, Широв - Свидлер, Тивяков - Карлсен, Навара - Аронян, Пономарев - Ананд.

Одна из центральных партий турнира состоится в предпоследнем, 12-м туре: Топалов играет белыми с Крамником.

Вечером зашел в зал и снял новую экспозицию. Металл, который производит "Корус", продолжает вдохновлять художников-оформителей. Некие зловещие металлические механизмы поднимают над головами металлические же пешки, ладьи и прочий инвентарь.

Честно говоря, прошлогоднее оформление было как-то человечнее.

Однако стиль "Металл" не помеха созданиям из плоти и крови заниматься любимым делом.

Демократия здесь царит такая, что пускают поболеть за своих хозяев даже собак. Они не кусаются и не лают. Но когда хозяин получает мат, лучше иметь за пазухой хорошую кость…

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум