вторник, 18.09.2018
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Олимпиада, Батуми23.09
Клубный Кубок Европы11.10

София. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

ОБСТАНОВКА НАКАЛЯЕТСЯ

События развиваются неожиданно. Кто бы мог подумать, что за три тура до финиша софийского 20-категорника вперед выйдет Кришнан Сашикиран, который до этого играл в круговом турнире лишь однажды, три года назад в Биле, это была 18-я категория. Он проиграл Морозевичу и Пономареву и занял второе место. А теперь вот лидирует в турнире, являющемся одним из главных турниров будущего "Большого шлема".

Кто, как не Сильвио Данаилов, этот возмутитель шахматной рутины, его сюда пригласил?

Впрочем, до финиша еще три тура. Сюрпризы еще будут наверняка. В частности, ожидается с нетерпением "фирменный рывок Топалова". В 7-м туре он чудом избежал поражения от Майкла Адамса. Но ведь чудес на свете не бывает. Адамс, вместо того, чтобы просто провести свою пешку "а" в ферзи, затеял совершенно ненужную операцию в центре, которая, впрочем, тоже приводила к победе, но… Не привела!

ИГРОКИ И СТАВКИ

С одним из арбитров турнира, Борисом Постовским, которому 31-го мая исполняется 70 лет, у нас вышел небольшой спор. Борис Наумович, человек старой закалки, считает, что героев моих репортажей не стоит называть "игроки", лучше, говорит самый удачливый капитан российских сборных, называть их "шахматисты".

"Игроки", говорит заслуженный тренер России, ныне житель Бостона, штат Массачусетс, это в покере. А у нас - "шахматисты".

Я возразил заслуженному тренеру России. Кто ж они, как не "игроки", дорогой Борис Наумыч?

Наумыч посмотрел на меня с сомнением. Нет, не убедил я ветерана движения. Между тем, события 7-го тура вновь лишний раз убедили, что "игроки".

Игроки, они ведь азартны, это раз. Игроки любят "ломать фишку".

"Шахматистом" был доктор Михаил Ботвинник, который завещал "играть по позиции, а не по настроению". А нынешние - игроки!

Вы, друг-читатель, намек поняли.

Излишне азартным игроком в отчетном туре оказался лидировавший долгое время Шахрияр Мамедьяров.

Не желая смириться с тем, что ситуация на доске вышла из-под контроля, и инициатива перешла к сопернику, он сыграл "по настроению". Оно у него исключительно амбициозное, силовое.

А "шахматист" из Индии, когда увидел исполненный на доске ход 41.d6-d7, усилием воли подавил в себе желание сдаться сразу. Он встал из-за стола. Правила это не запрещают. Подошел в уголок, где лежала его сумка сиротского вида и цвета, достал оттуда не то мармелад, не то еще какое-то подкрепление. Съел, стало быть, это дело. Сделал дыхательное упражнение. Правила это не запрещают. Посмотрел на позицию своим свежевыкрашенным "третьим глазом", а также двумя обычными, большими и ясными, и увидел, что ход белых 41.d6-d7 является грубой ошибкой

В пресс-центре в этот момент все гроссмейстеры (включая освободившихся ранее Камского и Нисипяну) бросились к мониторам ноутбуков, и "Фриц" мгновенно указал, что ничью давало 41.Ke6:d8.

На сцене же Сашикиран обошелся и без "Фрица".

Он мысленно возблагодарил индийского бога с головой слона (есть и такой среди тысячи индийских богов) и перевел свою централизованную ладью, которую не съел вражеский конь, на поле g8. И Мамедьяров сдался.

На пресс-конференции Сашикиран сначала сидел со своим обычным бесстрастным выражением лица.

Но когда репортеры из западных журналов (их к концу понаехало изрядно)

стали кричать ему: "Смайл"! "Смайл"!, Кришнан попытался изобразить это "смайл". Сначала у него получилась вымученная "смайл"

Но репортеров эта "смайл" не удовлетворила. Какая ж это "смайл", это скорее маска, какие недавно выставляли в Пушкинском музее в Москве, где проходила международная выставка "Маски". Так такая маска, какую изобразил Кришнан, предназначалась для того, чтобы злые духи обходили дом стороной.

Но все же настойчивые репортеры добились своего, они получили настоящую "смайл". Хотя и искусственного происхождения.

Лица Мамедьярова мы в этот вечер не увидели. Сославшись на недомогание, Шахрияр не пришел на положенную по контракту пресс-конференцию. Думаю, директор турнира, творец "софийских правил" Сильвио не будет слишком суров и войдет в положение экс-лидера, получившего две "пробоины" подряд, и не будет предъявлять ему штраф за неявку.

Сашикиран был откровенен с собравшимися, он честно признался, что был напрочь переигран Мамедьяровым в дебюте. Но в дальнейшей борьбе соперник действовал не столь хорошо, и дал Сашикирану получить встречную игру на королевском фланге и в центре. Карта черных оказалась старше.

Ставка в этой партии была лидерство в турнире.

Сорвал ее более терпеливый и расчетливый.

ГАТА И КАРАТЕ

Гата Камский тоже, как и Мамедьяров, получил по дебюту роскошную позицию, но игрок он терпеливый, выдержанный, не склонный к импульсивным решениям.

КАМСКИЙ: Думал, что после 22.Сс5 сразу выигрываю. А потом смотрю, у него ладья выходит на вторую линию… Вместо этого надо было, наверное, сыграть Кс4, просто съесть пешку и пытаться . Мне там не понравился ход Се4, но я не видел, могу ли я побить К:е5… Там, мне показалось, не так ясно…

Я заметил, что коллеги поглядывают на Гату с большим уважением.

Он держится спокойно, уверенно. Это подкупает.

Дитер был исключительно доволен результатом, разумеется.

Но и Гата тоже. Его главная задача - потренироваться перед Элистой - выполнялась успешно. Чувствовалось, что американский гроссмейстер от тура к туру прибавляет в уверенности и спокойствии. Он уже готов к суровой битве. Коллег не обманывает добродушный вид Гаты. Они знают: перед ними матерый волк. Посмотрите, как, повинуясь подсознательному импульсу, принял Гата боевую стойку. И вам все станет ясно.

АДАМС НЕ НАШЕЛ ВЫИГРЫША

А вот другой участник матчей претендентов в Элисте, Майкл Адамс после партии с Топаловым был слегка растерян. Позиция была у белых, которыми он руководил, настолько хорошая, что казалось, вот-вот карточный домик из слонов и ладей, который выстроил Веселин, должен был рухнуть. Но он каким-то непонятным образом держался! Майкл пришел на пресс-конференцию в одиночестве, Топалова, как обычно, терзало местное телевидение. И пока он ждал партнера, я его отснял по полной программе. (Фотографии, где Микки с открытым ртом - у него специфическая манера говорить, поэтому он на снимках часто выглядит не здорово - я опускаю.)

Репортеры, не дождавшись Топалова, стали спрашивать у Адамса, неужели черными можно спасти ТАКУЮ позицию?!

Адамс ответил, что ему тоже казалось, что он должен выиграть "как угодно". Но Топалов очень хорошо защищался, и Микки не нашел ничего конкретного.

Потом, когда на пресс-конференцию пришел Топалов, они долго обсуждали, как белые могли пробить построение черных. И даже достали оба свои бланки, чтобы вспомнить точный порядок ходов.

ТОПАЛОВ: По виду у черных было совершенно безнадежно… Может, вместо 30.d4 белым следовало просто гнать свою пешку "а" в ферзи…

Один из болгарских гроссмейстеров указал, как белые могли получить решающее преимущество, переведя своего слона по маршруту с6-b5 (в позиции, где черные были связаны-перевязаны). Топалов воскликнул: "А-а-а!" И после минутного размышления сказал: "Да, это так".

Однако, все хорошо, что хорошо кончается. Теперь, после двух игр черными, у Топалова появляется шанс хорошо сыграть белыми. И может быть, "ружье, которое висело в первом акте", выстрелит в 8-м? Или в 10-м?

В заключение взгляните на фото, на котором дети одной из частных школ, где ведет шахматный факультатив Симеон Стоичков (на снимке он в черном костюме, крайний справа), получают урок мастерства у гостиничных мониторов.

Симеон рассказывает ученикам, что позиция у Топалова очень трудная, но унывать никогда не надо, а надо бороться изо всех сил. И удача обязательно вам улыбнется.

Шахматист с "футбольной фамилией" абсолютно оказался прав.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум