суббота, 26.09.2020
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Высшая лига чемпионата России08.10

София. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

ИНТЕРЕСНЫЕ СОБЫТИЯ

Перед началом тура шахматисты построились перед сценой и сфотографировались с женщиной в розовом костюме.

Эта женщина - главный редактор местной газеты "Стандарт". Она пришла засвидетельствовать почтение шахматистам и организаторам M-Tel Masters. После этого торжества началась игра.

ШАХМАТНОЕ КИНО

Дебютную часть тура я предпочитаю наблюдать в просторном гостиничном баре.

Здесь хорошо работают кондиционеры, можно выпить кофе и свежевыжатый сок, и в удобных кожаных креслах наблюдать за происходящим в партиях гроссмейстеров. Повсюду в Софии мониторы. В парке, в холле. В пресс-центре. В комнате для VIP-гостей, где каждый вечер бывают некоторые мои знакомые и пьют виски. Вечером включишь телевизор - там на трех каналах то же самое: непрерывная трансляция сыгранных партий. Шахматное кино. Все восемь с лишним миллионов болгар при желании могли посмотреть, как перемещаются фигуры на досках. На отдельном канале отдельная партия.

В Болгарии с полным основанием можно сказать: во время M-Tel Masters шахматы пришли в каждый дом.

В этот вечер любители шахмат Болгарии с особым удовольствием смотрели это кино, где транслировалась партия их лучшего шахматиста.

ЧЕМПИОН БУДУЩЕГО

Если Топалов - лучший шахматист Болгарии настоящего, то Иван Чепаринов, его секундант, станет им в недалеком будущем. Есть еще в Болгарии один мальчик, которому прочат очень большое будущее. Но в некотором отдалении от сегодняшнего дня. Сроки приближения этого будущего исчисляются приблизительно тремя пятилетками.

В просторном гостиничном баре в одном из массивных кресел я увидел Николая Велчева, исполнительного директора Болгарской шахматной федерации. Рядом с ним, примостившись на подлокотнике, сидел мальчик лет десяти. Я его уже знал по футбольному матчу. Он забил один из 4-х голов профессионалам из "Васила Левски".

Совпадение: утром, за завтраком мы с Топаловым говорили об этом мальчике. Его зовут Киприан Бербатов.

- Одно его имя вызывает сенсацию, - сказал мне Веселин.

- Знаю, мне рассказал Радислав Атанасов, что он набрал 6 из 6-ти на Мемориале Бахарова, выиграв у трех международных мастеров, - блеснул я информированностью.

- Это да. Но в Болгарии знают эту фамилию совершенно по другой причине. Двоюродный брат Киприана, Димитар Бербатов играет за "Тоттенхем" и забивает очень много голов.

Когда мы с Сильвио Данаиловым следили за разминкой шахматистов у кромки поля стадиона имени Васила Левски, он мне сказал, указывая на мальчика, прекрасно владеющего мячом:
- Вы видите будущего чемпиона мира. Ему сейчас только десять лет. Лет через пятнадцать он станет чемпионом мира.

На футбольном поле я не смог как следует разглядеть мальчонку, лишь порадовался, когда он забил гол массивным и пружинистым атлетам.

Сейчас я его разглядел.

Меня поразили его огромные внимательные глаза, в которых светился недетский ум и проницательность.

10-летний Киприан сейчас лишь мастер ФИДЕ, но как знать… Обычно шахматные прогнозы Сильвио сбываются.

Велчев и Киприан Бербатов ждали появления Михаила Илиева. Он врач национальной сборной по футболу, шахматный мастер со стажем. Известный блицор. Известен своим необычным ведением поединка. В том, что его манера весьма необычна, я скоро убедился, когда матч начался.

В свое время я много видел мастеров шахматного звона. Таким был мой шеф по газете "Московский комсомолец", где прошли мои юные годы, Евгений Александрович Бебчук.

Но то, что проделывал Михаил Илиев, затмевало все известные мне образцы. Он был виртуозом. Во время матча он исполнял арии из опер, популярные джазовые миниатюры, декламировал стихи, принимал трагические позы, свистел, делал какие-то пассы руками, вел непрерывное интервью… С ума можно сойти с непривычки!

Мальчик сначала растерялся. Его, правда, предупреждали о странном поведении дяди. И это поведение было даже включено отдельным пунктом в условия матча. Киприан сначала переглядывался со смеющимся Иваном Чепариновым, который был арбитром в этом матче. Играть в таких условиях было ему нелегко. Но … ему все же удалось свести поединок вничью. Игра велась до 7 побед. Заключительный счет был 6:6.

ЯВНО ЛУЧШЕ, НЕЯВНО ХУЖЕ

Я спросил у Ивана Чепаринова, как он оценивает позицию Топалова.
- У Веселина явно лучше.

И повторил:
- Явно.

На это "явно лучше" с удовольствием смотрели болгары: семья Велчевых, в составе Николая Велчева, международного арбитра, его дочери, пятикратной чемпионки Болгарии гроссмейстера Марии Велчевой, его сына Христо, студента и мастера ФИДЕ (ему перебили нос, когда он играл в футбол, и он заклеил его пластырем).

Потом посмотреть на это "явно лучше" к мониторам подтянулась экс-чемпионка мира Антуанета Стефанова.

Антуанета была свежа, как майская роза. И она тоже подтвердила, что у Веселина "явно лучше"

Потом, когда партия закончилась и мы переместились в пресс-центр, я прежде всего спросил у Веселина, помог ли ему отдохнуть и набраться сил футбольный матч, где он носился по полю больше других.

- Мне этот матч помог, - сказал Топалов. - Но другим не помог. Меня рано заменили. (На самом деле заменили Топалова уже в самом конце - прим. Ю.В.)

- В этом заключалась идея матча? Чтобы измотать ваших конкурентов? - задал я провокационный вопрос Веселину.
- Да, мы хотели вывести из игры самых опасных, - поддержал мою шутку Веселин. - Например, Мамедьяров столкнулся с Чепариновым и повредил голову…

- Можно сказать, что после сегодняшнего тура вы "вернулись в бизнес"? - продолжал я прессинг.
- Я даже не знаю, кто сейчас лидирует, - ответил Веселин.

Радислав подсказал, лидируют двое - Сашикиран и Мамедьяров.

Топалов не дал ответа на этот вопрос, который вслед за мной повторил и американский журналист. Но он, похоже, вернулся.

САШИКИРАН ПРИШЕЛ В ДЛИННОМ ПЛАТЬЕ

На пресс-конференции Сашикирана и Адамса английский гроссмейстер не смог объяснить, почему он так грубо ошибся. Зевок был из разряда невероятных: простенький двойной удар…

- До этого моя позиция была не намного хуже. После того, как я зевнул, я уже не мог играть, - сказал Адамс.

Я спросил у индийского шахматиста, чем вызвана смена его костюма, в котором он ходил на первые пять туров. Он не смог ответить. Лишь долго качал головой и проговорил что-то невразумительное.

- Ты лучше у меня спросил бы, - вдруг услышал я позади себя знакомый голос Льва Псахиса. - Это была моя идея, - сказал он мне, когда я к нему повернулся.

- В чем состояла волнительная задумка?

Псахис таинственно улыбнулся.
- Это секрет.

Сашикиран был в боевой форме: краска была нанесена в том месте, где спрятан "третий глаз", длинный белый наряд, напоминающий платье…

Я понял: Адамс не мог вынести всего этого.

Псахис знал, что посоветовать.

АЛЛЕРГИЯ НА "РЫБКУ"?

Мне понравилась шутка в нашей гостевой ChessPro.

Один из постоянных авторов удивился: дескать, Гата Камский не ест рыбу? А ведь она полезна, в ней фосфор, он для ума хорош…

Другой посетитель высказал предположение, что, возможно, у Гаты на рыбу аллергия, какая была у героини фильма "Москва слезам не верит".

А еще один, самый постоянный автор, заметил:

"Главное, чтоб на "Рыбку" не было аллергии".

Не знаю, есть ли у Гаты аллергия на "Рыбку", "Фрица" и прочих "Шрёдеров", но, как он рассказал на пресс-конференции, накануне тура… сломался его компьютер. Пришлось "включить голову". И это оказалось верным решением.

Я спросил у Шахрияра, чем был вызван выбор довольно трудного дебюта для черных. Он ответил, что хотел получить игровую позицию, в которой у него были бы шансы на выигрыш. Гата при этом с пониманием взглянул на соперника и улыбнулся. В этой улыбке было легкое снисхождение: "Меня за фраера держишь? Ну-ну… Держи…"

На мой вопрос о футболе, как он повлиял на сегодняшнюю игру, Гата ответил, что у него все болит: спина, ноги… И добавил:
- Бывает: играешь, играешь, все нормально… Потом, вдруг, бац, - выходной. И очень не вовремя…

Шахрияр продолжил эту мысль:
- Я после выходного всегда почему-то плохо играю… Часто после выходного проигрываю.

- У меня тоже такое бывает, - посочувствовал ему Гата.

Свое мнение об этой партии Гата сформулировал в нашем частном разговоре:
- Вообще-то у меня к этому дебюту был подготовлен совсем другой вариант. Но я решил сыграть надежнее. А потом смотрю, что могу перейти в "испанку". Он не любит особо защищаться, решил завязать борьбу на ферзевом фланге, только чтобы не быть под атакой. Мне пришлось найти точную серию ходов, после чего удалось выиграть пешку. Ну, а с лишней пешкой - потихонечку-потихонечку…

Техника реализации Гату не подвела.

"Потихонечку-полегонечку" очко он у Мамедьярова отнял…

Адамс зевнул. Слишком широко "зевнул"…

Топалов "вернулся в бизнес"…

Интересные события происходят в турнире!

На этом хотел поставить точку.

Ну, а как же связь шахмат с жизнью?

В качестве такого "буфера" предлагаю вашему вниманию фотографию милых болгарских девушек, играющих в шахматы у входа в турнирный зал.

Что бы это значило?

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум