суббота, 26.09.2020
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Высшая лига чемпионата России08.10

София. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

ПЕРВЫЙ КРУГ ОТЫГРАЛИ

Сразу оговорюсь, друг-читатель, в этом отчете я буду довольно краток, так как нахожусь в цейтноте. Скоро начнется футбольный матч команды шахматистов и профессиональных футболистов, и я должен его отснять, и вечером хочу предложить вашему вниманию свежие фото.

Поэтому прибегну к краткой нотации, возвращаясь к своему прежнему творческому методу времен элистинского матча Топалов - Крамник: фото + краткая подпись.

Итак, поехали.

Тур был вновь ничейный. Но в нем жизнь била ключом.

Все зависит от ракурса. На этом снимке Мамедьяров выглядит эдаким Великаном, со зловещим прищуром взирающим на демонстрационную доску. А его соперник - маленьким карликом, вжавшимся в кресло, которого вот-вот закатают в первую горизонталь.

Но это лишь внешний эффект. На самом деле все было в чисто шахматном отношении несколько иначе. Шахрияр уносил ноги. И еле их унес.

После партии он мне скажет: "Видел за него несколько выигрышей. Но я боролся до конца. Он зевнул, и я сделал ничью".

Его друг и секундант Расул так назвал эту ничью: "Она равносильна победе".

Майкл выглядел, как обычно. Глаза, правда, выдавали грусть, они были в этот раз у него какие-то белые от внутреннего напряжения, которое он пытался скрыть. Сказал откровенно: "Разочарован. Должен был побеждать. Зевнул 54…Лс7."

Когда я спросил у него, не является ли этот просмотр следствием его длинной партии накануне, он сказал, нет, та партия не имеет отношения к этой. Просто каждый ищет свои шансы до конца. Его соперник их нашел, а он допустил обидный промах в конце.

Топалов был настроен взять очко у Гаты. Не получилось. Камский прекрасно справился с обороной, применив, как он сказал мне, разработку времен своего элистинского матча с Карповым.

Я сказал Гате, что мне очень понравился его ход королем в угол доски.

Гата улыбнулся и сказал: "Мне он тоже очень понравился".

Пока игрались остальные партии, я прогулялся по городу. Жара стояла ужасающая. За 30. Духота невероятная…

Да, деревья в парке не несут прохлады. И в шатре, разбитом M-Tel для любителей, в котором шла прямая трансляция из игрового зала, было не так много народа, как я ожидал.

У одного из самых значительных в православном мире соборов, носящего имя русского князя Александра Невского, я увидел нечто невероятное: длинная вереница людей тянулась к храму, невзирая на страшную жару и духоту. Пожилые люди. Молодые. С детьми. И без. Они стояли на этой жаре по 8-10 часов, чтобы попасть внутрь, припасть к чудотворным иконам и помолиться. За себя. За своих близких. За болгарских медицинских сестер, томящихся в неволе и ждущих исполнения страшного приговора…

Вернулся в кондиционированный отель, отер пот и сразу в пресс-центр.

Оказалось, что пресс-конференцию Нисипяну и Сашикирана пропустил. Мне фото дал мой любезный болгарский коллега. Репортеры всегда выручат товарища.

А Радислав Атанасов рассказал, что пресс-конференция была короткая. Нисипяну сказал лишь, что после "тупого" (как он выразился) перевода коня белых на е3 у них было стабильно "хуже", но хорошо, что одна ошибка не приводит к поражению…

Вечером под открытым небом, в парке рядом с отелем состоялся праздник, который я назвал мысленно "еды и вина". Еда была роскошная. Повар, популярный в Болгарии телеведущий, был великолепен! А меч-рыба, которую отведали все, кроме Гаты Камского ("Терпеть не могу рыбу!"), была пальчики оближешь.

Идея всего праздника "еды и вина" выражалась девизом "Черное и белое". Поэтому даже певец на сцене соответствовал этому девизу.

Смотрите фото, а я - на футбол!

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум