суббота, 26.09.2020
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Высшая лига чемпионата России08.10

София. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

РЫБА

Второй тур был не столь богат на события. И впервые все партии закончились сравнительно рано. И впервые (надеюсь, это будет в первый и в последний раз) все участники сидели в пресс-центре за одним столом поcле тура. Ребята, конечно, все очень симпатичные, но для репортеров лучше, когда они дают интервью каждый в отдельности. Во-первых, руководитель пресс-центра, изумительный переводчик, а также добрый и отзывчивый человек Радислав Атанасов дает нам на всех те же 15 минут, положенные по контракту. А во-вторых, когда они все вместе, то не столь откровенны, как обычно. Видимо, подсознательно каждый не хочет раскрываться перед потенциальными противниками. Это сидит в подкорке. Внешне они ведут себя как обычно. Разве что Веселин Топалов на этот раз откровенно скучал, изо всех сил борясь с дремотой…

Но все же Веско усилием воли поборол желание погрузиться в глубокий сон и на мой вопрос: не появилось ли у него желание начать играть в полную силу, которого у него не было раньше, встряхнулся, прогоняя сон, и ответил:
- Уже чувствую себя получше. В первом туре было что-то ужасное…

Но я как обычно, слегка забежал вперед.

Вначале судьи пустили часы.

Вначале Веско не клевал носом, а пытался получить игру в ново-индийской, но получить то, что хотел, не смог. Начал, по обыкновению, рисковать, но, слава Богу, на этот раз он действительно был в большем порядке, чем в партии с соседом по ЕС…

Развил своего чернопольного слона на g7 могучий шахматный тяжелоатлет Шахрияр Мамедьяров, и его соперник, щупленький и глазастенький индиец Кришнан Сашикиран погрузился в медитацию…

Вначале Дитер Нисипяну, рассыпав веером свои роскошные длинные волосы по спине, пытался по мере сил поставить проблемы перед Гатой Камским…

Вначале они все работали на полную катушку, являя собой образец исполнителей "софийских правил".

Но правила правилами, а равенство сил на доске никакие правила отменить не в состоянии. И довольно скоро картина, которую вы видели только что, сменилась на другую.

Собирались они постепенно.

Микки и Веселин обсуждали партию, поджидая, пока подтянутся остальные.

Гата Камский, прислонившись к стеночке, просматривал партии своих коллег на оставленном кем-то ноутбуке…

Потом все расселись за столом президиума и начались прения. В смысле вопросы и ответы.

Протекало все на этот раз довольно вяло. Кто-то внес свою посильную лепту в положенное по регламенту общение. Но на этот раз оно не очень-то завязалось. Журналисты не были активны, а игрокам не было смысла особо откровенничать.

ТОПАЛОВ:
- Это была корректная партия без особых ошибок с обеих сторон, я был более внимательным, чем в первом туре.

АДАМС:
- Я согласен с Топаловым. В какой-то момент у меня была инициатива, но ничего конкретного.

МАМЕДЬЯРОВ:

- Я старался играть очень активно: …g5, …h5. Соперник играл хорошо. Нормальная партия.

КАМСКИЙ:

- Я нашел ход …g5, но что делать дальше, не очень мог рассчитать из-за нехватки времени.

НИСИПЯНУ:

- Почему я не взял пешку черных на g5? Потому что он хотел перевести своего коня через g5, чтобы атаковать мою пешку на d4. В этом случае я мог не только испортить структуру, но и потерять важную пешку. Но если бы я потерял пешку на королевском фланге и разменял пешку на другом фланге, все равно была бы ничья.

Все время просидел в уголке, широко открыв глаза, Кришнан Сашикиран.

Я хотел спросить у него, почему он наносит белую краску на лоб только на время игры, а потом ее убирает. Но подумал, что это будет не совсем корректно. Спрошу лучше у Льва Псахиса как-нибудь. Он стал большим знатоком Индии…

Несмотря на некоторую скучноватость тура (на мой взгляд, конечно), дабы не делать совсем пустым сегодняшний отчет, достаю из рукава пару козырных тузов.

И предлагаю вашему вниманию парочку интервью, о которых обмолвился в первом отчете.

Слово участникам матчей претендентов в Элисте Гате Камскому и Майклу Адамсу.

Гата КАМСКИЙ: "УСПЕЮ ВНЕСТИ КОРРЕКТИВЫ"

Этот разговор с лидером американских шахматистов Гатой Камским состоялся перед открытием, когда у знаменитого гроссмейстера еще не было груза отрицательных эмоций. Большое, "программное" интервью мы с Гатой наметили сделать после Элисты. "Вот после Элисты, пожалуйста, спрашивайте о чем хотите, и пишите о чем хотите", - сказал Гата. Потом осекся. И поправил себя: "Впрочем, не все".

У меня было несколько минут перед пресс-конференцией, и я их использовал, как мог.

- Год назад я с вами общался в Ханты-Мансийске на Кубке мира…
- Это было два года назад.

- Вот ведь, как время быстро летит… Ну, так в тот раз вы мне сказали, что не считаете, что окончательно вернулись в шахматы. А сейчас?
- Да, в 2004-м я сыграл в чемпионате Америки, 2005-й был годом тренировок на уровне 2500 - 2600, а в 2006-м я уже играл в сильных турнирах. Так что по большому счету прошлый год надо считать годом моего возвращения.

- Ну, и как находите картину, которую застали, вернувшись?
- Пока все идет на одном уровне, прогресса нет.

- У вас или у них?
- У меня.

- Ну, как же нет совсем прогресса… Чуть не выиграли прошлогодний турнир 20-й категории в Софии.
- Ну да, и на Олимпиаде я тоже неплохо играл.

- Вы помогли команде, я отлично помню, как вы стояли во главе небольшой колонны американской команды, которая завоевала "бронзу".
- Я проиграл там очень много партий, но в психологическом плане, наверное, моя помощь была важна. Например, матч с вашей командой мы выиграли во многом благодаря тому, что мне удалось поставить серьезные проблемы перед Крамником. Обычно ведь во время матчей команда смотрит на лидера. Как лидер идет, так все другие доски идут. Команда видела, что у меня отличная позиция, и это их вдохновляло. И ваши подходили, видели, что Крамник может проиграть, и настроение было соответствующим. Кто-то пошел на неоправданный риск и попал.

- Какие надежды связываете с этим турниром?
- Мне же нужна практика перед Элистой. Одно дело играть в американских опенах, и совсем другое в таких турнирах. Я сейчас играю в таком сильном турнире, узнаю свои слабые стороны и смогу хоть немного подкорректировать свою подготовку перед кандидатскими матчами.

- Смотрели партии своего соперника - Бакро? Как впечатление?
- Смотрел. Бакро очень хорошо играет. Все-таки у него столько тренеров, со всеми он работает. А я пока сам по себе.

- А вам хотелось бы иметь своего тренера?
- Тренеру надо платить… А пока такой возможности нет.

- Но если бы нашлись деньги, хотели бы, чтобы у вас был квалифицированный помощник?
- Надо работать с кем-то постоянно, тогда может быть какой-то результат. И еще надо, чтобы подошел человек. Тут долгая работа нужна, люди годами выбирают…

- Здесь вы намерены бороться за первое место?
- Полностью выкладываться не смогу, рассматриваю этот турнир, как хорошую тренировку перед кандидатскими матчами. Если был бы один-два дня перерыва между Софией и Элистой, то я сюда, скорее всего, не поехал бы. А поскольку будет дней шесть перерыва, то я успею отдохнуть и немного подкорректировать подготовку.

- А перелеты? Ничего?
- А что перелеты? Я же в Европе летаю. Если бы надо было лететь в Америку, то другое дело. А так я сразу в Россию лечу.

- Как у вас дома дела?
- Спасибо. Нормально.

- Живете все там же?
- Это уже русский тип вопросов. Как писал Булгаков в "Мастере и Маргарите": "Люди они хорошие, но их испортил квартирный вопрос".

- Ну, как дела с квартирным вопросом у вас?
- Живем там же, на Брайтоне, рядом океан…

- Место прекрасное, я там бывал…
- Правда, там паркинг найти невозможно, а так все нормально.

…В это момент игроков пригласили за стол, чтобы начать пресс-конференцию. И на этом наше маленькое интервью закончилось. Будем ждать конца кандидатских матчей в Элисте, чтобы поговорить более обстоятельно.

Майкл АДАМС: "БУДУ ИГРАТЬ КАК ОБЫЧНО"

Английский гроссмейстер Майкл Адамс не первый год входит в первую десятку лучших игроков мира, но, пожалуй, впервые за долгие годы он взял такую большую паузу в сильнейших турнирах. С этого вопроса и началось наше небольшое интервью, которое я взял у Майкла во время банкета после церемонии открытия.

- Да, это так, - соглашается со мной Адамс. - Я не был так активен, как раньше. Связано это с тем, что я давно не получал приглашений на турниры. Я сыграл в Гибралтаре, еще какие-то партии в лиге, и все.

- Вы приняли приглашение приехать в Софию, хотя перед кандидатскими матчами в Элисте будет очень небольшой перерыв.
- У меня не было большого выбора. Мне нужна практика, а ее было недостаточно, чтобы понять, в какой я сейчас форме нахожусь.

- Не боитесь, что слишком устанете, и может не хватить энергии на Элисту?
- Это возможно, конечно. Однако, если я не сыграл бы здесь, то мне грозила другая опасность: я мог оказаться без достаточной игровой практики перед кандидатскими матчами. Конечно, было бы лучше, чтобы между Софией и Элистой был перерыв недели две хотя бы. Но выбирать не приходилось.

- Здесь вам, вероятно, придется засекречивать свою подготовку. И играть, как говорится, за счет класса, чтобы не дать пищу для подготовки сопернику по матчам кандидатов в Элисте?
- Нет, я так не думаю. Я не собираюсь зажиматься и засекречивать подготовку. Я думаю, что если есть возможность показать что-то, что ты подготовил, этот шанс надо использовать. Потому что спустя две недели, если ты не используешь свою новинку, кто-то другой может наткнуться на ту же идею и использовать это раньше тебя. Конечно, я могу сохранить одну-две новинки для Элисты, но, в общем, я буду играть как всегда.

- Вы давно являетесь игроком первой десятки и постоянным обитателем супертурниров. А что вы думаете о молодых игроках, которые впервые получили шанс сыграть на таком высоком уровне?
- Мне кажется, что сейчас в мире сложилась открытая ситуация: разница между "Топ 10" и теми, кто находится во второй десятке, не такая большая. Я думаю, что все они постараются показать все самое лучшее.

Я поблагодарил Микки и своего любезного переводчика Радислава Атанасова, который не первый год помогает мне в Софии.

Продолжаю вас знакомить с миниатюрами, выставленными в отеле, где живут и играют гроссмейстеры. Попробую проводить какие-то параллели между запечатленным в бронзе и тем, что происходит на турнире. Вчера вы увидели "Карандашик". Аналогии у меня есть. Но пока я их стесняюсь обнародовать. Как-нибудь в другой раз. А вот эта жадная рыба, проглотившая, как я понял, робкую Музу, напомнила мне популярное выражение из обихода шахматных профи, которые "ничью" называют порой "рыба". Не правда ли, навевает: призываешь Музу, мечтаешь творить, дерзать, фантазировать... А тут приплывает огромная Рыба (не обязательно, кстати, Меч, а может, какая-нибудь жалкая Треска) и проглатывает все твои желания, стремления, фантазии...

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум