суббота, 26.09.2020
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Высшая лига чемпионата России08.10

София. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

ТОПАЛОВ НАЧАЛ КАК ОБЫЧНО

Начало первого тура почему-то задерживалось. Пользуясь личными связями в судейской коллегии, я пробрался за кулисы и сделал снимок ожидающих начала тура своих коллег-фотографов.

МУЖИК В ТЕЛЬНЯШКЕ

Потом заснял спину Микки Адамса и лицо Кришнана Сашикирана. Микки - старожил элиты, он уже играл в 1-м M-Tel Masters, его удивить, кажется, ничем нельзя, а вот новобранец 20-категорника, Кришнан был как-то по-особому собран и напряжен.

Традиционная для индусов "раскраска", которую я про себя назвал "боевой", обозначила "третий глаз" и должна была помочь в трудной борьбе.

Забегая несколько вперед, отмечу: помогли не только "раскраска" и "третий глаз", думаю, помогла еще парочка хороших глаз моего старинного знакомого, двукратного чемпиона СССР, ныне гражданина Израиля Льва Псахиса. Он помогает Сашикирану на этом турнире, а несколько ранее помог сборной Индии стать чемпионом Азии, опередив команду Китая (внимание!) … на 5 (пять) очков!

Китая. На пять. В этом что-то есть.

Здесь уместно будет привести фотографию моего старинного знакомого, с которым мы много общались во время чемпионата СССР во Фрунзе (1981 г.) и во время Ереванского зонального (1982 г.)

Моя камера запечатлела момент, когда Лев появился в пресс-центре, и исполнительный директор шахматной федерации Болгарии Николай Велчев сказал: "Вот человек, очень похожий на Псахиса".

Он не сказал, а подумал: на постаревшего Псахиса. Очень обрадовался, узнав, что это и есть "тот самый" Псахис.

Однако, я отвлекся.

Напряжение нарастало, лица гроссмейстеров постепенно мрачнели, кроме лица Веселина Топалова, которого на сцене не было.

Я покинул сцену, чтобы не дразнить своих коллег, столпившихся у ленточки, отделяющей сцену от зала, и смешался с толпой репортеров.

И вдруг… Что это?! Вернее, кто это?!

В сопровождении улыбающегося до ушей директора турнира Сильвио Данаилова и улыбающегося (также до ушей) главного арбитра Хоакина Эспехо на сцену вышел какой-то здоровый лысоватый мужик в помятой тельняшке навыпуск. Он напоминал моряка, пропившего бушлат, которого хорошо одетые господа привели на какой-то важный прием и сказали : "Мужик, чувствуй себя здесь, как дома"".

У меня некстати завертелся в голове мотивчик любимой с детства песенки:

Шаланды, полные кефали,
В Одессу Костя приводил
И все биндюжники вставали,
Когда в пивную он входил

Но где шаланды?!

Где кефаль?!

Где рыбачка Соня?!

Я подумал, что это какой-то модный актер, потому что держался он очень раскованно, со слегка развязным шармом "крутого мужика",

которому море по колено…

И, опять же, забегая несколько вперед (произносить с одесским акцентом):

"…Оно таки так и есть... Оно таки ему действительно по колено…"

Раздумывать было некогда, личность долго ожидаемого гостя решил выяснить потом, включился в работу, едва успевая нажимать на затвор своей "Минольты", дабы заснять "шоу мужика в тельняшке", как я назвал про себя происходящее.

Как я потом узнал из экспресс-сообщения на официальном сайте, "мужик в тельняшке" оказался мэром Софии Бойко Борисовым.

Один из самых рейтинговых политиков Болгарии. За его плечами должность личного телохранителя ряда очень известных деятелей Болгарии - как прошлого, так и настоящего. Он обладатель "черного пояса" по карате. Мастер рукопашного боя. Генерал МВД Болгарии. Культовая фигура. А теперь он мэр Софии. Неформальный лидер одной из популярных политических партий "Герб".

Он не просто "крутой мужик". Возможно, он самый крутой в Болгарии.

По поводу его экзотического наряда, который явно выпадал из кодекса "софийских правил", никто мне ничего так и не объяснил. Топалов пожал плечами: "Не знаю". Коллеги- журналисты Болгарии постарались отделаться шуткой. И я их понимаю.

ОН ВСЕ ЖЕ НАЧАЛСЯ!

Но он, хотя и с некоторым опозданием, все же начался: первый тур третьего супертурнира M-Tel Masters.

Главная прелесть "софийских правил" для журналистов - это обязательное общение игроков с прессой.

На первую пресс-конференцию пришли Гата Камский и Шахрияр Мамедьяров.

Несмотря на победу, азербайджанский гроссмейстер держался довольно хмуро.

Он был недоволен тем, как реализовывал решающее преимущество в партии.

Гата тоже был не рад, конечно. Получил "с раздачи" плохую позицию, пожертвовал фигуру, чтобы выбраться из тисков, воспользовавшись ошибкой соперника, едва не спасся и… Просрочил время в ничейной позиции!

Далее прибегнем к прямой речи:

Вопрос:
- Что думаете об уровне турнира?

МАМЕДЬЯРОВ:
- Он очень высокий. Многие недооценивают Нисипяну и Сашикирана, но я играл с ними и знаю их силу. Я уверен, что будет много сюрпризов на этом турнире.
(о своей партии) Мне кажется, я всю партию очень хорошо играл. У меня все ходы были очень красивые. Дошел до выигранной позиции, а потом зевнул, ну ничего, бывает…

Был задан вопрос об игре в открытых турнирах и в круговых.

МАМЕДЬЯРОВ:
- В опенах играют многие гроссмейстеры, которые потом становятся очень сильными. Но все же здесь играть тяжелее. В опенах, встречаясь с шахматистом уровня 2400 - 2500, ты выбираешь тактику очень рискованную. Даже зная, что делаешь ход, который может привести к плохой позиции для тебя, ты его все равно делаешь, рассчитывая переиграть соперника. А в супертурнирах такая игра не проходит.

Вопрос:
- Считаете ли вы, что "софийские правила" делают этот турнир более бескомпромиссным?

МАМЕДЬЯРОВ:
- Я считаю, что это правила хорошие. Я всегда играю до конца. Но и зрителям интересно, когда гроссмейстеры играют до конца. А то ведь как часто бывает: играют гроссмейстеры, доходят до неясной позиции и соглашаются на ничью. Мне очень нравятся эти правила.

Когда официальная часть закончилась, я подошел к Шахрияру и попросил дополнить его выступление. Вот что он сказал.

МАМЕДЬЯРОВ:
- Мне кажется, я играл очень хорошо. И 9.g4 и 10.h4 - и неожиданная жертва на b3…Но конечно, в какой-то момент я сыграл неудачно. 21.Се3, конечно, ошибка. Хотя и после этого моя позиция поприятнее. А потом я зевнул 22…Кd5. Потом, играли-играли, опять у меня выигранная позиция. И опять я зеваю: 35…Ле2+ пропустил. Потому что думал, что совсем выиграно. У меня лишняя фигура, а у черных вообще плана не видно… Если бы он сыграл 38…с5, то там был такой вариант: 39.f6 Cf6 40.Фg8+ Крс7 41.Ла8 и здесь 41…Фb5. Я зевнул это, потому что у него был страшный цейтнот: 20 секунд на 5 ходов. Я решил, что обыграю.

Потом в коридоре заметил Гату, разговаривающего с американским журналистом, и спросил у него, почему он получил такую плохую позицию.

КАМСКИЙ:
- Пошел на борьбу. Получил тяжелую позицию. Пожертвовал фигуру, потому что иначе у меня просто безнадежно. Позиция плохая, защищаться надо за пешку. А так скинул фигуру и получил практические шансы. Он на автомате сделал пару ходов и дал мне выкрутиться. В конце уже стояла ничья. Но видно, старый стал: имею три секунды на три хода, вижу, что надо сыграть 38…с5, и вместо того, чтобы не думая так сыграть, стою, медлю… Не понимаю, что такое… Надо делать ход и хлопнуть по часам… Нет, жду.. У меня время истекло в результате…

Вторая пресс-конференция была после того, как завершилась вничью партия Адамс - Сашикиран.

Обоим был задан вопрос о том, как они воспринимают "софийские правила".

САШИКИРАН:
- Я думаю, что они хорошие, потому что заставляют бороться до конца. Я одобряю и принимаю эти правила.

АДАМС:
- Мне тоже нравятся эти правила, которые сводят до минимума короткие ничьи. Особенно эти правила актуальны для турниров высоких категорий. Я играл в Гибралтаре подобный турнир, где нам запрещалось соглашаться на ничью раньше 40-го хода. Мне тогда тоже показалось, что это положительные правила.

Что касается их партии, то и Адамс и Сашикиран, как выяснилось, были недовольны своей игрой. Адамс тем, что получил "хуже", Сашикиран - тем, что не использовал это.

С ними обоими был не согласен двукратный чемпион СССР Лев Псахис.

После короткого разговора в пресс-центре ему удалось убедить своего подопечного, что не настолько у того было "хорошо", а Микки - в том, что не настолько у того было "плохо".

После чего Адамс со своей характерной улыбкой ушел к ожидавшей его жене. А Сашикиран отправился давать интервью индийскому телевидению.

Ну и наконец, третья пресс-конференция была с участием потерпевшего поражение главного фаворита турнира Веселина Топалова и Дитера Нисипяну (спасибо коллегам, прочитал очень информативное интервью Михаила Голубева и понял, что "Ливиу" - совсем не обязательно).

Да, там наверху - остались надежды Топалова на удачный старт. И там же наверху - оказались шансы соседа по Европейскому союзу - Дитера Нисипяну, свободолюбивого, принципиального и очень сильного гроссмейстера (спасибо, Миша Голубев!)

Чтобы охарактеризовать всю палитру чувств второго шахматиста мира, я приведу эту маленькую фото-сессию.

- Почему, Веселин?!

ТОПАЛОВ:
- Я видел, что позиция моя не лучше, но решил поиграть на его цейтнот. Конечно, я не должен был проигрывать…

Но основную причину ТАКОЙ игры Топалов раскрыл мне днем раньше, когда после открытия на маленьком банкете, с бокалом в руке, с жаром мне говорил:
- Даже не верится, что завтра надо играть…

Вот и сейчас он почти дословно повторил:
- Надо сказать, что я десятый день в Болгарии, все от меня ждут, что я легко выиграю турнир, а на самом деле надо играть. И притом хорошо. Просто такое состояние, что не могу почувствовать, что уже надо играть. Что уже пора. Играть дома, особенно в начале турнира, для меня почему-то очень трудно. Намного лучше, когда ты выигрываешь дома, и намного хуже, когда ты дома проигрываешь…

НИСИПЯНУ:
- Я хочу присоединиться к Веселину, потому что то же самое заметил, когда играл в прошлом году матч с ним у себя дома. Я чувствовал очень большой прессинг.

Об игре Дитер сказал следующее:
(о партии) Вариант скандинавской защиты применен был в расчете на неожиданность, конечно. Но эта защита, как мне кажется, недостаточно оценена. Если вы посмотрите партии Сергея Тивякова и некоторых других игроков, то увидите, что ее не так легко опровергнуть. Конечно, Веселин получил преимущество по дебюту, но, как вы видели, его оказалось недостаточно. У меня было хуже, но он позволил моему ферзю проникнуть в его лагерь, и это оказалось опасно. Я помнил, что подобную структуру Топалов получил в 11-й партии его матча с Крамником. Хотя там был другой дебют, но структура та же. Так что я имел психологический перевес благодаря своей подготовке. Конечно, я рад, что так хорошо начал турнир, но впереди девять туров и радоваться пока рано.

В заключение (помня о своих долгах, которые скоро обещаю отдать) начинаю вас знакомить с некоторыми миниатюрами, выставленными в холле отеля, где играют и живут участники турнира. Эту бронзовую вещицу я условно назвал "Карандашик".

Примите как шутку. Ведь турнир все же мужской.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум