суббота, 26.09.2020
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Высшая лига чемпионата России08.10

София. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

КРАСИВО ПЛЫВУТ…

Накануне последнего тура софийского 20-категориника мне вспомнилась фраза из фильма времен моей юности, "Полосатый рейс". Ее очень убедительно произносил замечательный актер Василий Лановой: "Красиво плывут". - "Кто?" - "Вон та группа в полосатых купальниках".

Плывут к финишу наши хищники красиво. Дружно.

Даже последнее место в столь плотной группе не воспринимается, как последнее. Хотя, как сказал во время своей пресс-конференции Адамс, ему все равно неприятно находиться на этой позиции.

Приятно быть первым.

Кто будет первым, кто последним, мы скоро узнаем.

А я отмотаю несуществующую пленку моей цифровой камеры немного назад и расскажу, что происходило на 2-м и 1-м этажах "Гранд Отеля София", где игрался предпоследний тур и где проходили пресс-конференции участников.

ХОТЕЛ НИЧЬЮ

Перед началом тура журналисты (одни и те же лица, которых я вижу из года в год на всех крупнейших соревнованиях) собираются за кулисами, чтобы проскользнуть на сцену и заснять начало тура. Первым из игроков пришел Гата Камский и стал пить чай. Вернее, горячую воду, так как заварку принесли позднее, а ему не хотелось ждать. Настроен он был благодушно. Неожиданно решил поделиться планами на предстоящее сражение с Веселином Топаловым. Он играл белыми, но хотел сделать ничью. Когда я удивился, почему такие скромные желания, он сказал, что Топалов для него неудобный противник. А для кого удобный?

Потом Гата пошел обживаться за рабочим местом.

Борис Постовский, купивший новый галстук, радовался ему как ребенок. Я сделал ему подарок к предстоящему 70-летию, сфотографировал его новый галстук и носителя галстука - тоже.

Появились остальные участники, и, поддавшись всеобщему движению, я тоже запечатлел лица игроков, хотя, как вы убедитесь, они не баловали особой мимикой. Все были напряжены и собраны.

Появился директор турнира Сильвио Данаилов в сопровождении господина артистической внешности. Тот должен был сделать первый ход. Я пошел в зал, чтобы заснять этот процесс. Легендарный болгарский спортсмен, двукратный олимпийский чемпион по классической борьбе Боян Радев (Токио, 1964, Мехико, 1968) сделал ход за американского гроссмейстера. Гата сказал Сильвио, как он собирается начать партию. А Сильвио показал на пешку "d" и на клетку, куда надо ее поставить.

Ход был сделан, но часы не были пущены. Их пустил Хоакин Эспехо, главный арбитр. Но сначала поздоровался за руку с Гатой и Веселином.

Хотя и говорил Гата, что хочет лишь ничью, на пресс-конференции после партии он мне сказал, что у него было лучше, но он выпустил перевес.

Я слегка удивился такой оценке, вроде всем казалось, что все было наоборот.

Судя по слегка растерянному выражению лица Веселина, удивился этой оценке не только я. Когда я спросил у болгарского гроссмейстера: "У вас были сегодня проблемы в партии?", он пожал плечами, кивнул на Гату и сказал: "Он говорит, что у белых был перевес, но я не видел, как белые могут усилить позицию".

Во время пресс-конференции вопросы в основном крутились вокруг предстоящего последнего тура. Веселин дал понять, что постарается поставить проблемы лидеру из Индии, а как уж получится, увидим.

Гата, так тот не лукавил, сказал, что хочет отстоять ничью, чтобы закончить со всеми "по-джентльменски", как он выразился. То есть все мини-матчи сыграть со счетом 1:1.

На том и порешили.

В АМЕРИКЕ "ИГРАЮТ, КАК ТОПАЛОВ"

Как мы уже писали, в ходе турнира проводится конкурс любителей, пытающихся угадать ход Топалова. Ведет этот конкурс болгарский гроссмейстер Венцислав Инкев. В ходе турнира он неизменно отмечает свой день рождения. В прошлом году была круглая дата - 50. В этом он постарел на целый год. Вновь все угощались за его счет, и вновь я сделал этот традиционный снимок Венцислава с бокалом.

Естественно, я поинтересовался у гроссмейстера Инкева, кто сейчас лидирует в конкурсе. Он назвал имя американского студента, который идет с большим отрывом от остальных. Тоже, кстати, как и победитель прошлогоднего конкурса итальянец Брунетти, специалист по компьютерам.

Инкев сказал мне, что в этом году конкурс проходит гораздо оживленнее, участвуют свыше 800 человек. Всем понравилось, как был награжден прошлогодний победитель Брунетти, и всем хочется прилететь в Софию, пожить в Гранд Отеле и сыграть партию с Топаловым.

Уже можно с определенностью сказать, что организаторам придется покупать авиабилет американскому студенту, специалисту по компьютерам.

Венцислав познакомил меня с шахматным организатором из города Враца Пламеном Стефановым и его дочерью Миленой Стефановой, юной болгарской чемпионкой.

Пламен организует открытый женский турнир "Тракийская принцесса" (25.07 - 31.07) и приглашает российских шахматисток. Если они хотят приехать, могут написать на адрес организаторов http://openwomen2007.hit.bg/

НИРВАНА САШИКИРАНА

В этот день мы увидели настоящую, а не вызванную воплями "Смайл! Смайл!" улыбку Кришнана Сашикирана.

Вот что значит настоящее воспитание! Я вспомнил изречение своего индийского друга Рави Абхъянкара: "Проигрыш - не горе, выигрыш не счастье. Счастье дает лишь погружение в нирвану".

Сашикиран мог выиграть партию у Дитера Нисипяну. И тогда ему был гарантирован дележ первого места за тур до окончания турнира.

Но Сашикиран и бровью не повел. И как рассказал в день последнего тура его секундант в Софии Псахис, спал Кришнан перед встречей с Топаловым хорошо и был весел и спокоен.

Да… Нам у индусов учиться и учиться погружению в эту самую нирвану…

Дитер Нисипяну на прямой вопрос австралийского журналиста: "Вы проигрывали сегодня?" ответил с подкупающей прямотой: "Да, я должен был проиграть".

Ему тоже вроде было грех обижаться на Фортуну. И он тоже спал спокойно перед встречей с Мамедьяровым. Хотя Дитер и не слышал своими ушами то, что сказал Шахрияр на его пресс-конференции, но он и сам понимал, что черными в последнем туре Мамедьяров рисковать не будет.

ШАХРИЯР ЖДЕТ СЛЕДУЮЩЕГО ТУРНИРА

А сказал Шахрияр после партии с Адамсом, что в этом турнире, после того, что случилось в партии с Сашикираном, он уже рисковать не будет. Он ждет следующего соревнования.

"Но вы же сказали, что уже не вспоминаете ту партию", - воскликнул американский журналист.

Шах бросил на него тяжелый взгляд и продолжил свою грустную тему: нет, и не просите, и не уговаривайте, сказал, в следующий раз, значит, в следующий раз. В следующий раз все будет хорошо.

Майкл на мой шутливый вопрос: попытается ли он уйти с последнего места, улыбнулся обезоруживающе, и заглядывая мне прямо в глаза, сказал, характерно нажимая на каждую букву английского алфавита: неприятно находиться на последнем месте. Но посмотрим, еще турнир не окончен.

После чего он отправился общаться в прямом эфире со слушателями Интернет-клуба ICC.

"Связь с жизнью" у нас в этом репортаже будет осуществлять святой отец в длинной черной рясе. По совместительству он отец юной шахматной звезды Киприана Бербатова.

Я спросил у святого отца, не противоречат ли его религиозные убеждения увлечениям его сына. Святой отец сказал, что в этом увлечении нет ничего плохого.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум