суббота, 26.09.2020
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Высшая лига чемпионата России08.10

София. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

БОЛЬШОЙ ДЕЛЕЖ?!

Накануне двух заключительных туров софийского 20-категорника картина, которую мы видим в турнирной таблице, мне представляется в таком, слегка юмористическом свете.

Кришнан Сашикиран - с непроницаемым лицом, в белых одеждах, развевающихся на ветру, - впереди на лихом слоне.

На расстоянии половины слоновьего хвостика от него - с гиком и улюлюканьем, на взмыленных лошадях мчится большая группа преследователей, на чьих лицах можно прочесть самые разные чувства - от мрачного отчаянья (Мамедьяров), непреклонной решимости (Топалов), лихорадочного возбуждения (Нисипяну) до веселого смеха (Камский). Еще чуть позади - на расстоянии половины хвоста последней лошадки - трусит на своем ослике, с тонкой английской улыбкой на бледном, чуть вспотевшем лице, Адамс.

Эту, захватывающую картину могут искромсать и выбросить в мусоропровод шахматной истории два последних тура.

А могут и не искромсать.

А могут и не выбросить.

Очень интересно, как оно все обернется?! Не правда ли, друг-читатель?!

ПРИЗНАНИЕ ШАХРИЯРА МАМЕДЬЯРОВА МИРОВОЙ ШАХМАТНОЙ ПРЕССЕ

Из событий последнего тура самое глубокое впечатление на меня лично (и думаю, не только на меня) произвело полное трагических ноток признание Шахрияра Мамедьярова на пресс-конференции, посвященной окончанию его партии с Веселином Топаловым.

Это был фантастический по накалу и глубине идей поединок, который Шахрияр провел на большом эмоциональном и творческом подъеме. Он играл смело, размашисто, с чувством.

Топалов оказался "на высоте поставленных перед ним задач".

Это был, пожалуй, самый интересный поединок тура, а то и всего турнира. Хотя тут возможны и другие мнения.

Но никто не знал, чего стоила вдохновенная игра в этой партии шестому ныне шахматисту мира, 22-летнему бакинскому гроссмейстеру Шахрияру Мамедьярову.

О чувствах, переполнявших его, он рассказал на пресс-конференции, перед объективами и микрофонами шахматных журналистов мира.

- Я думаю, вчера был самый ужасный день в моей жизни, - начал свое признание Шахрияр на пресс-конференции. - Так плохо я себя никогда не чувствовал. После партии я хотел просто уйти… Я не знал, что делать… Я не хотел больше видеть шахматы… Я сделал в этой партии 41 ход. Из них в течение 32-33-х стоял лучше. На протяжении 6-7 ходов на доске стояла ничья. И только один ход я сделал, который проигрывал партию.

Журналист из Австралии, хотя он и прослушал перевод сделанного Шарияром признания, спросил:
- В течение первых двух часов сегодняшней партии вы не выглядели очень бодрым. Думали ли о вчерашней партии?

Человек шахматы хотел бросить. А он говорит, что Шах "не выглядел бодрым". Чудные люди, эти аборигены Австралии…

Шахрияр ответил так на этот вопрос:
- Я вам так скажу. Если бы не мои друзья, которые меня уважают, если бы не те мои знакомые гроссмейстеры, которые засыпали меня словами поддержки по электронной почте и СМС-сообщениями по мобильному телефону, если бы не мой друг Расул, которому я очень благодарен, то я уверен, что в сегодняшней партии борьбы не получилось бы. Они знают, что когда я проигрываю партию, я продолжаю очень много проигрывать. Бывает три, четыре партии проигрываю подряд. Я благодарю всех моих друзей и особенно моего друга Расула за ту поддержку, которую они мне оказали в очень трудный момент моей профессиональной карьеры.

Не выдержав такого трагического тона, я задал дополнительный вопрос столь эмоциональному гроссмейстеру.

Смысл этого дополнительного вопроса был таков. Если вы, молодой человек, намерены штурмовать самые высокие вершины, надо быть готовым к ударам судьбы, не все ведь гладко бывает на этом тернистом пути.

Чтобы покорить вершину, надо быть готовым и к болезненным падениям. К синякам и шишкам. Надо одеть свою нервную систему в крепкий панцирь иронии и презрения к превратностям спортивной жизни.

По тому, как он бросил на меня взгляд своих пылающих мрачным огнем глаз, я понял, что Шахрияр осознает важность проблемы.

Азербайджанский гроссмейстер понимает, что нервы нужно иметь крепкие в борьбе за мировую шахматную корону.

Его не смогли выбить из седла и "минус четыре" на прошлогоднем турнире в Вейк-ан-Зее. Самом неудачном турнире в его шахматной карьере.

Но бывают такие поражения, как это от Сашикирана, которые способны бросить в глубочайшую пропасть отчаянья и тяжелейшей тоски самых крепких бойцов.

Ну, что ж. От таких поражений есть только один рецепт: не допускать их.

Этого мы и пожелаем отважному 22-летнему шахматному богатырю.

То, что Шах уже в полном порядке, показала - повторяю - совершенно замечательная партия, выданная на-гора Топаловым и Мамедьяровым в 8-м туре.

Вначале они долго ее обсуждали, стоя у демонстрационной доски в пресс-центре. Потом они продолжили дружеское общение за столом президиума.

Когда я спросил у Топалова, не могли ли белые оставить в живых пешку на поле а2, Веселин сказал, да, конечно, так и надо было поступить. На что Шахрияр привел длинный вариант, из которого следовало, что в этом случае у черных были свои резоны для сохранения равновесия. И Топалов вынужден был с ним согласиться.

В общем, это была такая партия, результат которой, как мне показалось, устроил всех. В том числе и болельщиков Топалова, которых в пресс-центре, не будем скрывать, большинство.

Но если вы подумали, что я говорю о журналистах, то ошиблись.

Я имел в виду большую группу поддержки местных специалистов, и юных звезд, таких как упоминавшийся в прежних отчетах Киприан Бербатов. Его вы видите на переднем плане следующего фото.

Наблюдая за этим захватывающим поединком, державшим всех в напряжении до конца, они, конечно, желали победы своему герою.

Но благородно признали, что азербайджанский богатырь был в этот вечер достоин своего изощренного титулованного соперника.

Хочется аплодировать такой игре! Что и было исполнено.

ГАТА БЕРЕТ РЕВАНШ

Как я уже говорил в прошлых отчетах, уверенно и сильно играет американский "возвращенец" Гата Камский.

Я слежу за ним с особым интересом. Может быть, потому, что в моей жизни с этим пареньком слишком многое связано. Ведь я о Гате написал самый первый в Советском тогда Союзе. Заметка в "Советском Спорте" называлась так: "Кем он будет в ХХI веке". Написана была заметка во время чемпионата СССР среди юношей в литовском городе Капсукасе. Тогда казалось, что ХХI век - нечто такое далекое и почти несбыточное, как полет на планету Титан. Ну, вот полюбуйтесь, он на дворе…

Время пролетело незаметно…

Гата стал мускулистым, уверенным атлетом. Нынче он делает очень непростое заявление: "Лучшее, что могли сделать для шахмат Карпов и Каспаров, - это уйти из них".

Такое сказать не каждому дано.

Но Гата сказал.

Я не собираюсь аплодировать ему за эти слова.

Но раз человек ТАКОЕ сказал, значит, что-то он имел в виду?

Он заплатил за возможность сказать так десятью годами самоотлучения от больших шахмат. Недавно в вагоне поезда "Красная Стрела" за рюмкой коньяку Анатолий Карпов сказал мне: "Если бы Гата не ушел из шахмат на десять лет, он давно бы стал чемпионом мира. У него было все для этого: упорство, фантастическая работоспособность, талант".

Почему же "было", Анатолий Евгеньевич?!

Это все ЕСТЬ у Гаты Камского.

Он вновь среди сильнейших шахматистов мира.

Через неделю с хвостиком ("слоновьим?") Гата будет играть матч против сильнейшего шахматиста Франции Этьена Бакро. Сильнейшего, если не считать друга нашего сайта, несравненного Влада Ткачева, конечно!

Гата вновь у подножия Олимпа. И эта история, как знать, еще ждет своего продолжения.

А вчера он шутя и играючи ОБЫГРАЛ лидера турнира.

Он прошел через худшую позицию. Неоднократно - через ничью…

Короче, обыграл, и все дела.

Однако послушаем Гату:

- Произошло то же, что он со мной проделал в первом круге. Там я тоже зевнул в ничейной позиции и проиграл. А он ведь мог и выиграть. После его 31.Kg2 у меня вообще-то безнадежно было. Но он мне дал коня на g5 перевести, 39…Лxе3, 40…Kf3 пойти. Там все равно ничья. И в конце - это тоже ничья. Вместо 51.Крd2, которое, видимо, проигрывает, надо было пойти 51.g6 и так держать. Там - ничья.

Я не знаю, может я зря пошел 23…Cg5 и 24…f6. Можно было просто коня на f8 и тащить его на g6 или на е6, потому что пешка на f7 прикрывала слабые поля у короля… Мне кажется, вся эта конструкция со слоном на g5 и пешкой f6 выглядит несколько искусственно…

САШИКИРАН:
- Это партия, в которой было много ошибок. До цейтнота у меня, наверное, было преимущество. Я просмотрел вторжение его коня, но жертва качества с моей стороны, по-моему, была корректная, компенсация была достаточная.

Индийский гроссмейстер приходит на партии, где у него черные, в черном костюме, а на те, где он предводитель белого войска - в белом длинном одеянии.

Гата на все игры одет одинаково.

Играют они тоже по-разному.

В таблице их пока разделяет половина слоновьего хвостика

ЧИСТО ИСПАНСКОЕ САМОУБИЙСТВО

Адамс и Нисипяну вошли в пресс-центр одновременно. Микки был неестественно бледен. Дитер решительно нахмурил брови и был в плену только пережитого.

Потом, за столом президиума на лице Дитера появится торжествующая улыбка. Ему удалась учебная "испанская атака". Провел он ее на одном дыхании

Нисипяну сказал, что 12. Крh1 он заготовил предварительно, при подготовке. Этот ход он подсмотрел в партии Каспарова и Пономарева. На что Адамс сказал, что не только в этой партии встречался такой ход. То есть Адамс знал, что есть такой план. Оба согласились, что от атаки белых удовлетворительной защиты не было. Адамс сказал, что он не успевал перебросить на защиту свои ладьи, мешал "волнорез" на поле d6…

Как так вышло, что фигуры черных сбились в кучу на ферзевом фланге, а чуть ли не все вражеское войско осаждало королевскую крепость, об этом английский специалист высшей квалификации предпочел не особо распространяться. Ему надо подумать над этим в тиши английского кабинета, чтобы подобное "испанское самоубийство" не повторилось в его претендентском матче в Элисте.

"БУЛЯРСКИЕ" И "БОЛЯРСКИЕ" ШАХМАТЫ

В этот день у меня состоялась встреча с президентом Болгарской шахматной федерации доктором Стефаном Сергиевым.

Тема его докторской диссертации, которую он защитил в Болгарской Национальной академии спорта, называлась "Развитие шахмат в Болгарии и влияние русской шахматной школы".

- Эту тему я выбрал давно, более двадцати лет назад. И хотел защитить диссертацию, еще когда учился в Москве в 84-86-м годах, - говорит доктор Сергиев.- Мне помогали мои очень хорошие друзья в России Яков Эстрин, Борис Шашин… Но тогда я этого сделать не смог. И вот четыре года назад мой друг Радислав Атанасов предложил возобновить мои изыскания и завершить труд моей жизни. Я очень много изучал историю болгарских шахмат, написал несколько книг на эту тему…

Доктор Сергиев мне поведал удивительнейшие вещи, которых я не знал, и думаю, у нас знают немногие. Оказывается, еще в средние века в Болгарии существовали две разновидности шахмат - "Булярские" и "Болярские".

- В "Булярских шахматах" доска была 9Х8, и девятую клетку в конце доски занимала фигура, которая называлась "лодка". Принцип движения фигур был такой же, как и в современных шахматах. С одной лишь разницей, что большинство из фигур не могли ходить назад. Это соответствовало времени, надо было идти только вперед! А в "Боляр-чесс" доска была 9Х9. "Боляр" - это такой титул, означающий придворных. Был царь (король) и у него были "боляре". Там были фигуры "принц", "визирь"…

Доктор Сергиев мне сказал, что на территории Болгарии обнаружены датируемые 9-м веком археологические находки, среди которых были шахматные фигурки. Это свидетельствует о том, что шахматы знали в Болгарии задолго до того, как они появились на Западе…

На этом, уважаемые братья "боляре", я исторические разговоры прекращаю, и вместе с вами буду смотреть захватывающий спектакль, который будет разыгран в шахматах современных. Где доска 8Х8, и где нет "лодки", на которой можно переправиться в далекое прошлое…

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум