суббота, 16.12.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
«Щелкунчик»18.12
Чемпионат мира по рапиду и блицу25.12
Вейк-ан-Зее12.01

Одесса. Репортаж

Михаил ГОЛУБЕВ,
гроссмейстер

В ТРЕТИЙ РАЗ ПЕРВЫЙ

Летний одесский рапид Банка ПИВДЕННЫЙ проводился в гостинице "Лондонская" второй год подряд (первый летний рапид проходил в Музкомедии), но с учетом январского Кубка Мира АШП гостиница принимала шахматистов уже в третий раз.

Во время турнира в "Лондонской" было многолюдно.

Третья подряд (после мемориала Капабланки и турнира "Аэросвит-2007" в Форосе) турнирная победа Василия Иванчука стала, конечно, главным итогом.

Иванчук ветераном себя не считает. "Пример Корчного показывает, что в шахматы можно играть, во всяком случае, до 76-ти", сообщил Василий журналистам.

Мощную игру показал также единственный из участников, не игравший ранее в турнирах "ПИВДЕННОГО" - Александр Грищук. Он сумел нанести Иванчуку поражение в личной встрече и отстал от Василия только по итогам последнего тура - не сумев реализовать лишнюю пешку в партии с Раджабовым. Ничьей с Грищуком Раджабов отвоевал себе третье место - благодаря лучшим, чем у Алексея Широва, дополнительным показателям.

"Широко закрытые глаза"

Грищук совсем не рад второму месту. Даже и до турнира, по его словам, не согласился бы!

Грищук-Раджабов: рукопожатия до и после партии.

Раджабов и директор турнира Елена Коробкова.

На четвертом месте - Художник шахмат (по определению одного из одесских шахматистов; впрочем, в отношении Широва такая оценка почти банальна). Да уж, Алексей дает поиграть и себе, и противникам.

Василий устоял в чуть худшей позиции.

Пятый против шестого. Юрий Дроздовский имел реальный шанс обыграть Бориса Гельфанда в последнем туре и поменяться с ним местами, но Борис склонил чашу весов в свою пользу. Это была последняя партия Гельфанда перед чемпионатом мира в Мексике. Элиста, Дортмунд, Одесса... Пора и отдохнуть!

До последнего тура Бакро был единственным, кто сумел одолеть труднопробиваемого Дроздовского. Увы, других достижений у Этьена оказалось немного. Чего стоит зевок ферзя в первом туре...

В мировой элите есть как минимум двое курящих. (Не считая Крамника?).

Виктор Львович Корчной благодаря победе в последнем туре над Смириным сумел обойти и Илью, и Владимира Тукмакова.

Ну ладно, ничья... Корчной не смог реализовать перевес в партии с Бакро.

Корчной опоздал на пару минут на партию с Раджабовым. Виктор Львович после партии Теймура немного пожурил. Пустить часы - решение арбитров, объяснил потом Раджабов.

После тяжелого поражения от Широва игра у Владимира Борисовича Тукмакова полностью расклеилась.

Между прочим, все снимки в данном обзоре - дело рук известного одесского фотографа Бориса Бухмана (www.who-is-who.od.ua/buhman.htm; bboss.photodom.com), уже не в первый раз увековечивающего одесские соревнования. Другие фото Бухмана можно найти на официальном сайте турнира.

Продолжаем инсталляцию.

Директор турнира готовит к вручению традиционный кубок с профилем Ефима Геллера и другие памятные призы.

Открытие. Автор обзора - с цифровой мыльницей (как обязательно сказал бы Юрий Васильев - а может, еще и скажет, если заманим его на одесские турниры) на дальнем плане.

При общении игроков с прессой можно было услышать немало интересного. И Широв, и Грищук считают, что турниры по быстрым шахматам должны обсчитываться.

На финальной пресс-конференции любопытство одесского шахматного обозревателя Бориса Штейнберга было удовлетворено: система розыгрыша первенства мира подверглась уничижительной критике. Впрочем, Иванчук был менее категоричен, чем Грищук и Раджабов. Василий предпочитает нокаут группам с девятью участниками.

(Цитаты - на официальном сайте)

А вот мне пришлось поддерживать флажки России и Украины, чтобы их не унесло ветром.

Часы Бориса Ешана (вопрос о качестве которых был поднят Рублевским и Свидлером на турнире в Форосе).

В партии Широв-Тукмаков, по свидетельствам соперников, после сделанного Тукмаковым хода продолжили идти часы одессита. Лампочка продолжала гореть на стороне Тукмакова, что он вскоре заметил и нажал часы вновь. Дело было в уже выигранном для Широва эндшпиле. Подробнее пускай разбираются часовых дел мастера. Правда также и в том, что Ешан разрешил своим приездом вопрос с трансляцией, ну а безупречных часов не бывает. (Как-то в Бундеслиге, в жестком обоюдном цейтноте партии с Эманнуэлем Бергом, попросту обнулились часы - и мои, и соперника. Слова богу, ситуация в матче позволила согласиться на ничью).

Официальных протестов на турнире не было, что подтвердил главный арбитр, а также мой земляк и однофамилец Сергей Анатольевич Голубев. Так что автор в компании с легендарным Виктором Львовичем Корчным и резервным членом апелляционного комитета, одним из организаторов турнира гроссмейстером Машей Клиновой остались, к счастью, без дополнительной и едва ли приятной нагрузки.

Вся наша жизнь - Одесса. Тукмаковы на Приморском бульваре.

Борис Гельфанд и Лилия Тукмакова.

Лилия Тукмакова, Наталья Жукова, Маша Грищук.

О названии турнира. В 2005 и 2006 годах в Одессе проходило два Мемориала Геллера (изначально - с не пересекающимися организаторами). Что порой приводило к путанице. В этом году июльский рапид назывался "PIVDENNY BANK CHESS CUP, посвященный памяти Ефима Геллера", а сентябрьский опен остается "Мемориалом Геллера" (GELLER MEMORIAL). Рассчитываю там сыграть.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум