среда, 27.10.2021
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
FIDE Chess.com Grand Swiss27.10

Монреаль. Репортаж

Кирилл БЕРДНИКОВ
(Монреаль)

КАК АНГЛИЯ С ШОТЛАНДИЕЙ

Не успели мы с вами отметить высокую результативность игры монреальского международного турнира, как она немного понизилась. В шестом туре было "всего" две победы: Сергей Тивяков обыграл Марка Блювштейна и стал единоличным лидером, а Паскаль Шарбонно нанес пятое поражение Найджелу Шорту, оставив его в одиночестве на последнем месте. Сразу и не припомнить, были ли у английского гроссмейстера еще подобные провальные турниры? "Какая боль…". В остальных встречах соперники довольно быстро согласились на ничью.

Позволим себе немного саморекламы. Вообразите себе, что к вам на работу приходит кто-нибудь и представляется: "Меня зовут Буратино (Чиполлино, Чебурашка и т.п.)" Какой была бы ваша реакция? Вернее всего положительно-веселая, не правда ли? А особо любопытные специально придут поглядеть на такого человека сами. Примерно так происходят знакомства вашего корреспондента со многими квебекскими шахматистами, они обычно сразу начинают улыбаться. Попытка письменно растолковать произношение имени отклоняется - мы знаем, знаем, говорят. При первом моем посещении городского клуба вокруг сразу собралось несколько человек. Все улыбаются. - Никогда не встречали человека с таким именем. - ?? - Так зовут нашу пешку. - ??? Недоумение вскоре, впрочем, разъяснилось.

Дело в том, что, кроме журнала "Эшек-плюс", в Квебеке существует еще и детский шахматный журнал "Эшек-о-Руа" ("Шах Королю"), главный герой которого - забавная проказливая пешка по имени Кирил. Этот журнал издает ассоциация "Шахматы и Математика" ("Шах и Мат" - игра слов по-французски). В Квебеке живет примерно семь с половиной миллионов жителей, меньше, чем в Москве, а издается два довольно объемных шахматных журнала - чем не повод для интервью?

Мсье Ришар Берубе, президент Квебекской шахматной федерации, охотно откликнулся на просьбу ответить на вопросы сайту ChessPro. Несомненно, что нам нужно поблагодарить генерального директора ассоциации "Шахматы и Математика" Ларри Бёвана за доброжелательное содействие в организации этой беседы.

- Мсье Берубе, Квебекская федерация - главный устроитель всех турниров фестиваля, на ее сотрудниках лежат все текущие заботы, понятно, как Вы заняты сейчас. Благодарю Вас, что нашли время побеседовать! Расскажите, пожалуйста, о федерации, ее работе, задачах, целях, которые вы перед собой ставите.

Президент Квебекской шахматной федерации мсье Ришар Берубе.

- С удовольствием расскажу. Федерация была основана в 1967 году, в декабре месяце. В этом году мы отмечаем ее юбилей. Шахматная федерация - организация общественная, но она признана правительством Квебека, мы непосредственно работаем с министерством образования, отдыха и спорта.

- Правительство помогает материально?
- Да, общий бюджет федерации около двухсот тысяч долларов, из них сто тридцать тысяч долларов субсидий. Офис федерации находится в здании Олимпийского стадиона, федерации оплачивают коммунальные услуги, работу сотрудников.

- В чем состоят ваши обязанности? В проведении чемпионатов, популяризации шахмат?
- Да, мы проводим множество разных турниров. Открытое первенство в рамках фестиваля Вы можете наблюдать непосредственно сейчас, чемпионаты Квебека, турниры по быстрым шахматам, соревнования для школьников. Конечно, в наши обязанности входит и подготовка тренеров, арбитров, шахматных организаторов. В общем, все то, что относится к развитию шахматной жизни в Квебеке.

- Входит ли Квебекская федерация в канадскую, подчиняется ли ей? Какие у вас взаимоотношения?
- Ну, примерно такие же, как у Англии и Шотландии, мы достаточно независимы, чтобы принимать самостоятельные решения.

- Соревнования между провинциями проводятся, налажены ли отношения с федерациями других провинций?
- Проводятся школьные соревнования, для школьников всех возрастов.

- Подготовка, повышение уровня шахматистов, то есть организация сборов, курсов тоже находится под опекой федерации?
- У нас есть специальные курсы для юных дарований, нашей будущей элиты. Курсы состоят из двух сессий, осенней и весенней. В течение пятнадцати недель, каждую субботу и воскресенье, в общей сложности по три часа в неделю, шахматисты занимаются под руководством тренеров, международных мастеров и мастеров ФИДЕ.

- Скажите, пожалуйста, каков уровень игры, возраст этих шахматистов?
- От одиннадцати до четырнадцати лет, индивидуальный коэффициент может быть разным, примерно около 2000. Разумеется, что понятие "элита" относительно. В Квебеке для талантливых детей существует еще система "Спорт и учеба". Школьник, который отлично успевает и одновременно показывает высокие спортивные результаты, учится в школе только первою половину дня, а другую посвящает тренировкам. По такой системе занимается Мириам Руа, участница женского Гран-при.

- Не слишком это серьезное испытание для нее, проиграет, расстроится?
- Думаю, что у Мириам все будет нормально.

- Мне много приходилось слышать об организации "Шахматы и Математика", не могли бы Вы поподробнее о ней рассказать? Это часть федерации?
- Нет. Мы сотрудничаем, естественно, но это самостоятельная организация. Ее основная цель - познакомить детей с шахматами на самом начальном уровне. Шахматы служат примером решения логических задач, используются как часть своеобразной методики под названием "Математический вызов". Сотрудники организации, а их более ста двадцати человек в Монреале, Оттаве и Торонто, преподают шахматы в школе, организуют школьные турниры. Только в Монреале более шестидесяти преподавателей.

- Занятия обязательны?
- Это факультатив. В отличие от небольших, до четырех человек, спортивных групп, о которых мы говорили раньше, тренирующихся серьезно, в школах группы по десять-двенадцать человек, и ими руководят не тренеры, а преподаватели шахмат.

- Впечатляющая активность.
- Шахматы в Квебеке становятся все популярнее. Канада известна всем как родина хоккея, но сейчас количество желающих заниматься хоккеем уменьшается, а стремящихся к шахматной игре, наоборот, быстро растет.

- Невероятно! Шахматисты в Квебеке догоняют хоккеистов!
- Тем не менее, это так.

"Ку-ку, Кирил!" Письма в детский
шахматный журнал "Эшек-о-Руа".

- Если позволите, то мне хотелось бы расспросить Вас о шахматной прессе. У нас на всю страну всего один шахматный журнал, "64", а в Квебеке их два. Как вы готовите журналы, кто ваши авторы?
- Квебекская федерация выпускает "Эшек-плюс", а "Шахматы и Математика" - журнал "Эшек-о-Руа". Среди наших авторов гроссмейстеры Гельфанд, Михалевский, Шарбонно, международные мастера Караклаич, Руссель-Роозмон. Обычно мы выбираем тему на год и стараемся посвящать ей номера. В этом году в связи с сорокалетием федерации тематика номеров историческая. Мы вспоминаем проделанное за это время.

- А как появилась пешка по имени Кирил, правда ли, что ее назвали в честь болгарского гроссмейстера Кирила Георгиева?
- Да, он играл в открытом чемпионате Квебека. С началом издания "Эшек-о-Руа" пешка Кирил стала его главным героем.

- Большое спасибо за столь подробное интервью! Желаю Вам и Квебекской федерации всего самого наилучшего и новых спортивных достижений!
- Спасибо!

Возвращаемся к шестому туру. Вот каким было начало.

Мы бодры, веселы! П.Шарбонно, Н.Шорт, П.Крамлинг и К.-А. Фойшор.

Серьезный настрой. Г.Камский, Э.Сутовский, М.Руа, К.Арахамия-Грант.

Отдельный столик. К.Митонь и П.Харикришна.

П.Шарбонно и В.Иванчук смотрят на игру соседок.

Пока гроссмейстеры играют, есть немного времени для небольшой прогулки по окрестностям отеля. Буквально в двух шагах от турнира можно снять интересные кадры. В Монреале стоит жара, жарко даже фотоаппарату, чей объектив так и тянется к воде.

Фонтан "Лейка" у входа в небольшую гостиницу.

Дракон и лилия.

Фонтан в виде карты мира или "Страшный сон эколога". Все растаяло и стекает с краев Земли вниз, а Антарктида уже испарилась.

Фонтан-карта.

Еще один красивый городской уголок.

Античный пейзаж с фонтаном.

Возвращаемся на турнир. Глядь, а тур-то уже и закончился.

Просто хорошее настроение. Г.Камский и Э.Сутовский.

Ну, и репортаж тоже. До завтра!

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум