пятница, 15.11.2019
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Grand Chess Tour. Колката22.11
Women’s Grand Prix. Монако02.12

Монреаль. Репортаж

Кирилл БЕРДНИКОВ
(Монреаль)

«ЧТО ЕСТЬ ТУРНИР?»

"Два тура с отличием", так похвалить себя может только один человек - индийский гроссмейстер Пентала Харикришна. У него после двух игр стопроцентный результат, что гарантирует отличное настроение в законный выходной. У Сергея Тивякова, Павла Эльянова и Гаты Камского на пол-очка меньше. Однако, все по порядку.

Пентала Харикришна. Настроение +2!

Начнем, как джентельмены, с погоды. Погода вчера подкачала, шел дождь, точнее, даже не шел, а как-то, по-особенному, падал сверху весь день плотными струями холодной воды, вдобавок похолодало. Прогулка к месту соревнования отменялась, надо было ехать на автобусе. И тут немного не повезло, потому что автобус отменили. Вообще общественный транспорт развит в Монреале очень хорошо, метро и автобусы работают исправно. Но у автобусов есть интересная особенность - их могут запросто отменить, увеличив интервал вдвое. Местный горавтотранс, правда, не делает из этого секрета, а честно сообщает в расписании, что точно прибудут только те автобусы (это специально отмечено), которые оборудованы для того, чтобы в них могла заехать инвалидная коляска. Остальные - как получится, поэтому к началу тура ваш корреспондент немного припозднился.

В кулуарах вечное движение.

К этому моменту на шахматном этаже отеля произошли заметные перемены. В холлах, коридорах, комнатах озабоченно ходили, сновали, оживленно беседовали, разбирали партии десятки людей. От тишины, которая была накануне, ничего не осталось. Причиной этому круговороту стал старт еще одного фестивального турнира - открытого чемпионата Квебека, в нем участвуют около 230 человек, прибавьте еще болельщиков, зрителей, родственников. Судьям, организаторам, техническому персоналу работы прибавилось втрое против обычного. Вокруг, казалось, двигалось все и вся. Что есть турнир? Турнир сегодня был движением!

Болельщики наблюдают за ходом партий главного турнира фестиваля.

Главное соревнование, турнир семнадцатой категории, перенесли в дальний угловой зал, который чуть меньше по размеру, но зато и значительно более тихий, нежели тот, где игрался первый тур. А его, в свою очередь, отдали под демонстрацию партий и место для анализа.

Партии выводятся на экран вместе со временем, номером и очередью хода и портретами игроков. Всю техническую часть, в том числе и трансляцию в интернете, обеспечивает фирма "Мон-Руа" (MonRoi). Она хорошо известна в шахматном мире как производитель электронных систем записи партий, решением задач автоматизации всех стадий процесса создания шахматных баз данных, организацией прямых трансляций во всемирной паутине.

Основатель компании и ее руководитель Брана Малобабич-Джанкристофаро, несмотря на очень большую занятость, любезно ответила на несколько вопросов специально для посетителей ChessPro.

Брана Малобабич-Джанкристофаро с электронным устройством для записи партии.

- Спасибо большое, что нашли время ответить на вопросы. Расскажите, пожалуйста, вкратце об устройстве электронной записи партии. Пока не все с ним знакомы.
- Как видите, оно напоминает карманный компьютер, шахматист просто перемещает фигуры стилусом по сенсорному экрану. Информация сразу же становится доступной болельщикам и в зале, и в интернете.

- Ваша продукция официально сертифицирована ФИДЕ, как широко она известна в мире?
- Да, оборудование "Мон-Руа" получило официальное одобрение в феврале 2005 года и с тех пор оно использовалось в 60 турнирах на 3 континентах, среди них европейские турниры, мировое первенство для юношей и девушек до 20 лет, официальные соревнования в Канаде, США.

Брана Малобабич-Джанкристофаро против Андре Ланглуа.

- Не все гроссмейстеры, играющие сейчас в турнире, пользуются вашей техникой, с чем это связано, есть ли у них выбор?
- Выбор, как правило, у шахматиста есть. Правда, в некоторых турнирах организаторы определяют электронный способ записи как единственно возможный, но это решение принимают только сами организаторы, мы никак на него не влияем. В монреальском турнире шахматист решает сам, что ему удобнее.

- А не проще ли все-таки, особенно при недостатке времени писать обычной ручкой на бланке?
- Мне кажется, появление компьютерных игр, требующих быстрого и точного обращения с различными пультами, уже сейчас сняло какие-то проблемы применения "Мон-Руа" шахматистами.

- А как быть с проблемами подсказок, читерством?
- Исключено, потому что устройство для записи ходов работает только в одном направлении, на передачу, оно не может принимать никаких сигналов извне. Могу сказать также, что интерес к его применению растет, за год наш трафик увеличился почти в десять раз, шахматисты часто отдают предпочтение электронному способу записи из-за своих болельщиков, наблюдающих за партией во время прямой трансляции.

- Еще раз спасибо за беседу!

Вернемся к соревнованиям. Вообще сегодня происходило много занятного, о чем расскажет вам небольшой фотообзор.

Открылся шахматный магазин, бутик, киоском его назвать ну никак язык не повернется, из-за его размеров. В преддверии выходного закупались ящиками. Не верите?

Шахматный бутик "Стратежи", выездная сессия и его директор мадам Иоланда Бове.

А зря!

Ящика хватит?

Из-за переноса главного турнира в дальний зал и начала открытого чемпионата Квебека - всем любопытно посмотреть - в коридорах можно было чаще наблюдать прогуливающихся маэстро.

Н.Шорт, П.Харикришна и П.Шарбонно.

В.Иванчук.

Джоэл Сент-Онж, автор логотипа фестиваля, наверное, самый жизнерадостный
человек на турнире, без акцента говорит по-русски.

Разбор партий после тура.

"А если на d7?" Г.Камский - К.Митонь

Э.Сутовский - С. Тивяков

Последними закончили П.Эльянов и М.Блювштейн

Репортаж начался разговорами о погоде, завершаем его также, как джентельмены, уходим по-английски, не прощаясь, потому что впереди еще семь туров и столько всего интересного!

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум