воскресенье, 17.10.2021
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Чемпионат США06.10
Суперфиналы ЧР09.10
Challengers Chess Tour. Финал14.10

Монреаль. Репортаж

Кирилл БЕРДНИКОВ
(Монреаль)

НАПРАВЛЕНИЕ - НА ТУРНИР!

Если, увидев первую фотографию нового репортажа, вы подумаете, что корреспондентский пункт ChessPro переехал из-за сильной жары за город, поближе к природе, то точно ошибетесь. Мы продолжаем исправно работать для вас и, несмотря ни на какое изменение климата, знакомить читателей ChessPro с ходом шахматного турнира в Монреале. А фото снято всего в пятнадцати минутах ме-е-едленной ходьбы по самому солнцу от отеля, принимающего турнир.

Декоративный подсолнух - один из десятков видов цветов,
украшающих улицы Монреаля.

Седьмой тур в Монреале оказался противоположностью предыдущему шестому, быстрая ничья была только в партии Сутовский - Эльянов. Укрепил лидирующее положение Сергей Тивяков, он обыграл Камиля Митоня, удержав трудную позицию. Василий Иванчук в ферзевом окончании переиграл Марка Блювштейна. Некоторый ажиотаж вызвала партия Шорт - Камский, но не спортивным интересом, а околошахматными событиями. Теперь все по порядку.

Падран с португальским гербом.

Карта Монреаля напоминает чем-то плитку шоколада, улицы равномерно делят город на аккуратные квадраты и прямоугольники. Срезать угол невозможно, только - "до угла и направо" (или налево), но зато не заплутаешь в кривых переулках и не уткнешься в тупик. Хотя, с другой стороны, поплутать-то по незнакомым улицам бывает очень интересно, поэтому сегодня отправляемся на турнир окольным путем. Сто верст - не крюк...

Традиционная португальская керамика. Опять же вода - жарко.

Неподалеку от басконского ресторанчика, где в маленьком палисаднике растут подсолнухи, соседями басков, португальцами, разбит сквер. В центре клумбы, отделанной традиционной керамикой, возвышается падран. Падранами, каменными обелисками с португальским гербом и именем короля, португальские мореплаватели отмечали места, которых они смогли достичь, продвигаясь все дальше и дальше в поисках путей в Индию. Некоторые из них сохранились.

Идем дальше и вдруг замечаем возле домов большое количество берез. Но все это обычные дома местных жителей, а вовсе не клубы с ностальгическим уклоном. Береза - символ Квебека. Да, да! Точнее, один из символов. Каждая провинция Канады, кроме герба, флага и девиза, имеет официально признанные символы: животное, птицу, дерево, растение и минерал. Официальное растение - ирис, а дерево - береза.

Береза - дерево-символ.

На нашем пути сквер Сен-Луи с большим фонтаном. Живописный сквер очень популярен у фотографов, особенно любящих снимать его осенью.

Фонтан в сквере Сен-Луи.

Проходим шахматный клуб Монреаля. Осталось совсем чуть-чуть.

Городской шахматный клуб.

Все, пришли. Вот здесь играют гроссмейстеры.

Спортивная арена.

Все было готово к началу седьмого тура. Первым пришел Василий Иванчук, а затем места за столиками участников стали постепенно заполняться.

В.Иванчук прохаживается пока по пустому залу.

П.Крамлинг и Н.Шорт.

К.Арахамия-Грант и Й.Хуска.

Лидер турнира С.Тивяков и К.Митонь.

В.Иванчук, М.Блювштейн, К.А.Фойшор и И.Райлих.

Подошло время начинать, и ровно в пять вечера главный арбитр пустил часы. Запаздывал к началу только Гата Камский. Надо сказать, что чувствовалось некое напряжение по поводу того, как встретятся Н.Шорт и Г.Камский. Небольшая предыстория. Н.Шорт "пошел на вы" заранее: еще перед вторым туром, во время пресс-конференции, он резко ответил на вопрос о предстоящей партии с Г.Камским. Завершая ответ, Н.Шорт сказал буквально, что победа именно в этой игре доставит удовольствие как никакая другая. Накануне он озадачил организаторов, попросив заменить английский флаг, - красный крест на белом поле, - на британский Юнион Джек, хотя надпись о том, что гроссмейстер Н.Шорт представляет именно Англию, не изменилась. Неизвестно точно, была ли эта замена связана с предстоящей партией или нет, "после этого - не значит вследствие этого", но можно предположить, что была.

Н.Шорт готовится к партии.

События развивались так. Пустили часы, Найджел Шорт сделал ход, потом встал и ушел в самый дальний угол зала. Фотокорреспонденты и просто любители с камерами из зрителей собрались напротив столика, и гадали, будет ли рукопожатие.

Через несколько минут в зал вошел Гата Камский. Сел за столик, сделал ход, переключил часы. Но Шорт даже не шелохнулся. Так продолжалось минут пять-семь. Затем англичанин вернулся к столику и, не глядя на соперника, занял свое место. Вместо рукопожатия 1.е4 е5 2.Кf3 Кс6 3.с3 - английская партия! В базе данных нет партий, сыгранных Шортом в этом дебюте, смена флага была не случайной? Однако упорная борьба победы никому не принесла - ничья.

Гата Камский в отсутствие соперника.

В предыдущих репортажах было несколько интервью с организаторами турнира, а сейчас настал, думается, момент представить тех, кто освещает соревнования. Итак, представляем вам Робина Линдсея. Робин канадский шахматный обозреватель, ведет популярный блог, сообщая последние новости в прямом интернет-эфире. Работы у него, как и у всех в пресс-центре, хватает. Кроме главного турнира ведь есть еще Гран-при и чемпионат Квебека, а еще интервью, фото- и видеосъемки. Робин очень дружелюбен и всегда готов поделиться новостью. Играет, как он сам объявил, примерно в силу "первой категории".

Робин Линдсей, канадский шахматный журналист.

Седьмой тур был одним из самых длительных по времени. Последняя партия закончилась в начале одиннадцатого вечера. А первыми в зал для анализа пришли Эмиль Сутовский и Павел Эльянов.

После тура за анализ. Эмиль Сутовский и Павел Эльянов на фоне монреальского пейзажа.

Чанда Сандипан и Александр Хузман, один из лидеров открытого чемпионата Квебека.

Потом здесь появились также сыгравшие вничью Пентала Харикришна и Паскаль Шарбонно, к их анализу присоединилась гроссмейстер Ирина Круш. П.Шарбонно отлично говорит на нескольких языках, среди которых "великий и могучий", легко переходя с одного на другой. С Харикришной разговор шел по-английски.

Одни занимаются делом - разбирают партию. Ирина Круш, Петнала Харикришна и Паскаль Шарбонно.

А другие их отвлекают, но не Харикришну, он погружен в позицию.

Сергей Тивяков и Камиль Митонь закончили играть последними уже в одиннадцатом часу вечера. Ни сил, ни времени подниматься анализировать уже не было, и они, уже через минуту после завершения партии, обсуждали нюансы борьбы прямо на выходе из турнирного зала. Эта беседа шла по-русски, польский гроссмейстер, как и Шарбонно, превосходно им владеет.

Естественно, он был сильно раздосадован неудачей.

Сергей Тивяков и Камиль Митонь.

Тур закончен, завтра предпоследние партии.

Ночь, перегретый за день воздух никак не остынет, возвращаемся по знакомому пути. Фонтан в сквере Сен-Луи (помните?), но уже с подсветкой. Хоть какая-то прохлада.

Фонтан в сквере Сен-Луи ночью.

Все на сегодня.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум