пятница, 25.09.2020
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Высшая лига чемпионата России08.10

Мексика. Чемпионат мира. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

УСТАЛИ ВСЕ

Вчера в Мехико отмечали День Независимости. По этому поводу по главной улице, под барабанный бой, прошел военный парад. Я сквозь сон (перед туром надо было все же прилечь на пару часиков) услышал какие-то настойчивые звуки и подошел к окну. И с высоты 12-го этажа сделал несколько снимков этого шествия.

Там было много всего. Но я еще заснял даму на лошади в сопровождении чаррос (ребята в сомбреро), которые убеждены, что именно они научили американских ковбоев сидеть правильно на лошади, и этим ограничился.

Когда улица освободилась от военных и конных, я отправился на 4-й тур.

Пока не состоялся выход гроссмейстеров в массы, репортеры (с разрешения организаторов) снимают их на их территории, где туалетные кабинки находятся напротив стола с напитками и закусками. Все под контролем бдительной охраны, которая, впрочем, весьма любезна с журналистами.

Каждого претендента проверяют с металлоискателем.

Какую из партий 4-го тура считать "центральной", решайте сами. В принципе, они все "центральные", или, если угодно, "центровые".

Но все же, партии лидеров, наверное, немного центральнее.

Так начиналась одна из наиболее центральных.

А так она закончилась.

Чемпион имел "лишний" час после дебюта. Но каким-то образом к 37-му ходу сумел оставить себе лишь три минуты с какими-то секундами. И это сказалось. Так бы он, конечно, легко нашел бы 38.Фа2, указанное комментатором Chesspro Андреем Девяткиным.

"Раз пять или семь я мог выиграть в этой партии, - сказал Владимир на пресс-конференции. - Я разочарован".

Грищук тоже был разочарован. Но другим. Тем, что играл, как он потом узнал, по анализу чемпиона и получил самый настоящий "ящик".

Крамник сказал, отвечая на вопрос о грядущем выходном дне, что он считает их количество недостаточным для такого турнира. Что к нему подошел Ананд и жаловался на то, что у него голова плохо работает и он страшно устал.

Видимо, плохо работающая голова помешала Ананду реализовать большой позиционный перевес в партии против Морозевича.

Начиналась вторая "центровая" партия так.

Завершилась она пресс-конференцией в VIP-комнате, куда решили вернуть игроков организаторы (видимо, были высказаны директору турнира претензии за интернет-вопросы Леончо).

Чувства Ананда написаны на его лице: "И не спрашивайте! Голова не работает! Устал, как собака".

Морозевич сказал, что не считает эту партию своим лучшим достижением. Он получил по дебюту позицию, в которой не было продуктивных идей для игры в миттельшпиле. И довольно скоро ему пришлось полностью переключиться на оборону.

Ему был задан интересный вопрос. Сначала журналист, его задавший, в лучших восточных традициях осыпал Морозевича комплиментами, назвав его игру "артистичной", "креативной", а затем спросил, почему он, Морозевич, не обратится к руководству ФИДЕ, чтобы ввести правила, запрещающие предлагать ничью на ранней стадии партии? Дескать, это сделало бы игру Морозевича еще более креативной и артистичной. На что Александр, не меняясь в лице, сказал, что его совершенно не волнует, кто и когда предлагает ничью. Он и сам это порой делает, а что касается правил, то если они начнут решать эти вопросы, то кто будет играть?

В 4-м туре выиграл первую партию Левон Аронян.

На пресс-конференции он несколько раз сказал, что ему очень повезло, что Петер ТАК отреагировал на его действия. У нас с Левоном состоялась маленькая беседа.

- Ваш друг Габриэл Саргиссян сказал, что вам позиции вроде той, которая возникла у вас в партии с Леко, не нравятся, это так?

- А кому они могут понравиться: планов мало, надо стоять. Я не выдержал и "рванул", Петер реагировал неудачно, и мне удалось выиграть. А вообще-то я "ежика" люблю играть черными. Там много возможностей для всевозможных "тычков", можно соперника перехитрить.

- А вчера с Грищуком вы выбрали тактику отчаянья?

- Нет. Просто решил, что можно забрать пешку и за нее немного помучиться.

- Но спаслись-то чудом...

- Спасся из-за везения. Сделал проигрывающий ход, а Грищук не воспользовался этим.

Я сфотографировал счастливого Левона вместе с не менее счастливым Гагиком Оганесяном, Генеральным Секретарем Армянской Шахматной Федерации (на визитке все эти слова были написаны с большой буквы, пишу и я так).

Петер Леко на вопрос, чем он займется в выходной день, ответил под дружный смех присутствовавших: "Постараюсь забыть эту партию!"

Борису Гельфанду из-за ужимок жребия три из четырех пришлось играть черными. С ним все выходили от короля. Ну, а он в "ответном слове" предлагал своим соперникам попробовать опровергнуть Русскую.

Вы видите, как пытается это сделать Петр Свидлер.

Можно, если приглядеться, рассмотреть контуры популярной системы с разносторонними рокировками. Но в Русской куда не рокируй, все равно получишь... пол-очка в таблицу.

Исполнив положенный по регламенту номер, Петр и Борис заняли места за клетчатым столом.

Для разнообразия организаторы провели их пресс-конференцию в зале, где Леончо Гарсия и Зураб Азмайпарашвили рассказывают зрителям о туре. Леончо, воспользовавшись своим служебным положением, задал вопрос гроссмейстерам от имени интернет-аудитории, с которой у него прямая телефонная связь.

Задал он в общем-то вопрос совершенно дурацкий (но, видимо, такова была воля пославшего его интернет-сообщества). Оно, сообщество, обеспокоено большим количеством ничьих именно в Русской. И спросило оно устами Леончо, не пора ли переходить на шахматы Фишера?

Ну, ответ, конечно, был "симметричный".

Оба гроссмейстера - слегка нервно - ответили в том духе, что здесь чемпионат мира по классическим шахматам, и при чем здесь "шахматы Фишера"?

Но Посол Интернетовского Братства решил порадовать свою аудиторию и пристал к Гельфанду, который уже выдал три Русских. Одну, стоходовую, чуть не выиграл.

Ну, Бориса особо приглашать не надо, он заводится быстро (но и отходит - тоже быстро). Он сказал: "Что придется играть, то и играю. А если кто-то в зале знает, как опровергнуть защиту Петрова, то пусть подойдет, я дам свой e-mail".

Подошел лишь я. Но не с тем, чтобы "опровергнуть защиту Петрова". А чтобы узнать, не мог ли Борис выиграть у Леко в их "стоходовочке".

На что мне Борис сказал, что в практической партии в условиях острого дефицита времени это было сделать очень и очень трудно.

В качестве развлечения на этот раз предлагаю снимки, сделанные в шахматном бутике.

Через пару недель обязательно чего-нибудь прикуплю на память.

Проходя мимо этих ребятишек, расположившихся на полу, я им позавидовал, по-хорошему. Вот бы так, сесть на пол и сыграть во что-нибудь. С кем-нибудь. А хотя бы даже и в шахматы...

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум