четверг, 09.07.2020
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ

Мексика. Чемпионат мира. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

ЖРЕБИЙ БРОШЕН

За свою долгую работу шахматным репортером раз сто, наверное, делал такой заголовок к материалу, который посылал в редакцию после жеребьевки. Вот и сейчас, вспомнив военную молодость, написал эту пафосную фразу: "Рубикон перейден", "жребий брошен", "мосты сожжены"... Впрочем, с мостами все в порядке. Им еще тлеть и тлеть. Недели три, примерно.

Было искушение озаглавить свой первый отчет для читателей Chesspro, имея в виду две первые партии Крамника (Крамник - Свидлер, Морозевич - Крамник),"Зрячий жребий", но потом подумал: как-то не звучит, ну какой он зрячий? Хотя...

Впрочем, начнем, по порядку.

Buenas tardes ! Добрый день, уважаемые читатели! Начинаю вести свои репортажи из Латинской Америки.

Вот вам башня, которая видна почти из любой точки центральной части Мехико. На ней написано: "Латинская Америка".

А вот вам флаг, который установлен в самом центре города Мехико, на площади Zocalo (читается как "Сокало", что в переводе означает "Цоколь"). Никто не знает, откуда пошел этот "цоколь", его нет в природе, но название осталось. Нынче в центре этого символического цоколя стоит исполинский флаг Мексики.

Но заснять и флаг, и даже не существующий цоколь - пара пустяков, главное, в Мексику попасть. В доколумбову и, полагаю, в колумбову эпохи это можно было сделать по морю, нынче в эпоху Виндоуса это делается по воздуху. Не знаю, для кого как, но для меня это 18-часовое воздушное плавание было чертовски тяжелым и... скучным.

Путеводители предупреждали: в Мексике сезон дождей. И он, дождь, мелкий, моросящий, почти как в Лондоне, подумал я, выходя в промозглую темноту, действительно встречает вас. И еще много-много раз он нас встретит и проводит, потому что у него, извините, сезон.

Однако наутро светило солнце, и я поспешил на улицу, благо до церемонии открытия и жеребьевки еще было время. Так как загодя по плану в интернете я изучил место, где будет происходить главное шахматное действие (хочется по привычке написать "действо", но тошнит от этих "действ") года: отель "Шератон Центро Хисторико", и снял дешевенький отельчик аккурат напротив этого небоскреба, то идти до сооружения "из стекла и бетона" был сущий пустяк. Остановившись на противоположной стороне улицы, я заснял кусок фасада этого мощнейшего здания.

На меня подозрительно покосилась дама в нарядном мундире, и тогда я ее укрупнил.

Девушка с пистолетом, мысленно назвал я мундироносную даму, охраняла небоскреб. Надо сказать, что этих милых вооруженных дам в городе Мехико видимо-невидимо. Не счесть. Имя им легион. Я не раз их встречу на перекрестках, свистящих в свои полицейские свирели, смешно раздувающих щеки, покровительственно поглядывающих на водителей и совершенно не замечающих нас, пешеходов. Они все невысокого роста и очень страдают от того, что форма не позволяет носить шпильки, но это досадное упущение они компенсируют трелями своих полицейских свирелей.

Зная, что по регламенту открытие должно было состояться в городском театре, я подошел к нему, надеясь увидеть шахматный плакат. Вместо него я увидел некую величественную даму, прогуливающую своего петушка.

Как потом выяснилось, открытие в пожарном порядке перенесли из театра в "Шератон". Ну, а плакатов с эмблемой чемпионата в центре города я не увидел. Лишь Гарри Поттер со своим приятелем призывали играть в шахматы на газетном киоске.

На улице было шумно, но весело. Играла музыка.

Не совсем понял, что хотел изобразить человек, натянувший на голову красный чулок, но на всякий случай сфотографировал его. Напоминает пешку. На проходе.

Напротив отеля "Шератон" расположился центральный парк Мехико. Очень красив. Патрулируется конными полицейскими в сомбреро. Перед выездом начальство проверяет у коней и людей, все ли на месте.

В парке приятно, тихо и мокро после дождя.

Мне удалось заснять полицейских в сомбреро за работой.

Вот, раньше приходилось слышать, что у нас все любят читать. Даже в метро читают газеты. А вот в Мехико читают не только в метро, но и на лошади.

И в сомбреро. Где еще такое увидишь? Едят здесь на каждом углу. Очень живописно. Но в своем путеводителе (от Томаса Кука) я прочел, что делать это нам, приезжим, не рекомендуется по причине, ну, сами понимаете... Это называется в путеводителе "месть Монтесумы", или понос...

Перед тем как погрузиться в исполинское чрево "Шератона", я сделал фото, которое мысленно назвал: "Война в джунглях".

Вы не поверите: в центре Мехико, и такой кадр...

На 4-м этаже небоскреба кипела шахматная жизнь. Шла подготовка к открытию чемпионата мира по шахматам.

Подошел к Саше Грищуку и его секундантам. Задал вопрос на тему акклиматизации-адаптации.

Грищук сказал: "Все нормально, только спать все время хочется". "Днем?" - спросил я. - "И днем. И вечером. И ночью." - сказал Грищук.

У входа в зал заснял двух мексиканских моделей.

Милые девушки. Но у нас лучше.

Открытие затянулось. Пока шахматисты с вип-персонами тусовались в некоем помещении, куда официанты торопливо носили напитки, огромная аудитория их ждала. Примерно час-полтора длилось ожидание, потом началось столь же утомительное говорение речей. Каждый вновь занявший место у пюпитра сначала перечислял всех вип-персон , называя их по имени, и говоря им "спасибо": "мучас грасьяс", сеньора такая-то, сеньор такой-то.

Вот на снимке вы видите мэра 22-28-миллионного (по разным источникам) города Мехико.

Шахматистов плотной толпой окружили, местные в основном, фотокорреспонденты. Не пробиться - не протиснуться.

Главное, ради чего сыр-бор разгорелся, произошло уже тогда, когда все едва стояли на ногах и едва сидели (те, кто сидел, как игроки): жеребьевка. Заснять удалось не всех и не все. Вышедший первым к пешкам,

к основе которых был приклеен номер, Крамник, уверенно вытянул №1.

За ним вызвали Ананда. Он тоже не подкачал.

Потом вызывали остальных, и все чего-то вытягивали.

Все мгновенно отражалось на экране. Кусок его с парами игроков, встречающихся в 1-м туре, я снял, но за качество снимка не ручаюсь.

Однако, тут главное не качество. А суть. В первом туре встречаются:

Крамник - Свидлер
Морозевич - Аронян
Ананд - Гельфанд
Грищук - Леко

Последним, кого я встретил в этот день из людей, имеющих отношение к происходящему, был менеджер Крамника и Леко Карстен Хензель.

Я сказал ему "Гут" про жребий чемпиона мира. Он озабоченно вздохнул, проговорив: "Никакой не "гут": в первом туре - Свидлер, во втором - Морозевич..."

Ну, знаете, герр Хензель... Хотелось мне ему сказать. Вздыхать вам придется не раз в таком случае. Хватило бы воздуха.

Кстати, он здесь довольно разреженный. Среднегорье. Хочется спать. И пить. Текилу. Но с этим повременим.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум