Мексика. Чемпионат мира

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Стенограмма пресс-конференций после 13-го тура.

АРОНЯН - СВИДЛЕР

ВЕДУЩИЙ. Петр, начнем с Вас. Это была очень интересная партия, расскажите нам о ней, о вариантах, что Вы считали.

П.С. Да, это действительно была интересная партия... Левон удивил меня ходом 1.с4. Поскольку за последние 5 лет я все время играл один и тот же вариант в английском, против которого очень легко подготовиться, я решил сыграть что-то новое. И уже второй тур подряд я решил повторить то, что Василий Иванчук играл на моих глазах. Я сыграл 4…Bc5 и... по какой-то причине, Люки (ищет среди зрителей) который не здесь, да? Так вот Люки (имеется в виду Люк Ван Вели, секундант Владимира Крамника) не взял 5.Nxe5 на клубном чемпионате Европы... и я хотел бы спросить его, почему нет, поскольку после 5.Nxe5 Bxf2+ 6.Kxf2 Nxe5 7.e4 нет не то, чтобы четкого равенства, нет даже плана, который бы обещал равенство. Я был очень недоволен после дебюта, так как к тому же у белых очень простая игра, а черным лишь остается сидеть и смотреть, что выберут белые. Но тогда Левон начал... он, как бы, получал такое удовольствие от своей позиции, что начал давать мне дополнительные шансы, поскольку все не мог решить, что же делать... Например, я думаю, что ход 13...Be6 совершенно нелепый: слон там просто ни к селу, ни к городу. Поэтому позже мне пришлось сыграть 16...Bd7, но в некотором смысле, возможно, это сыграло положительную роль, поскольку Левон увидел, что его соперник вообще ничего не понимает и начал играть неточно и сам. И тогда неожиданно позиция стала очень острой. Глобально, с такой структурой и имея двух слонов, белые должны стоять лучше, но если мне удастся переставить фигуры на более подходящие позиции, ситуация становится обоюдоострой. Да, возможно пришло время для перевода на испанский.

ВЕДУЩИЙ. Да, большое спасибо.

П.С. (после окончания перевода) А тогда у нас обоих оставалось уже немного времени. Левон пошел на форсированный вариант... скажем, если бы Вы спросили букмекеров относительно шансов, что через 10 ходов черные проведут d6-d5, то вы бы получили отличный гандикап (Аронян с улыбкой воспринял аналогию). И неожиданно после 25...d5 я почувствовал, что, имея в этот момент примерно 28 минут против 15 и разменяв свою единственную слабость, да еще с конем на g4, я очень оптимистично смотрю в будущее. Но Левон нашел 26.e5 и 27.Rde2, что, как мне казалось, было единственным шансом белых... и я думаю, это удерживает... Если бы я, например, сыграл 27...Ng6, то самое простое для белых просто побить 28.cxd5, мне кажется. После этого все меняется на е2, и мы приходим к странному эндшпилю, где король белых несколько ослаблен, зато у меня попросту не хватает фигур на доске, чтобы это использовать. Тогда я начал проверять 27...d4 и некоторое время был очень доволен этим ходом, поскольку не видел, как белые будут спасаться. Главный вариант, который я считал, был 27...d4 28.Rxe5 (с ударением) Rxe5 29.Rxe5 Rxe5 30.Bxe5 Bxg2 и если 31.Kxg2, то у меня находится 31...Ng4!, угрожая вилкой на е3... Тогда я забираю фигуру назад и имею, мне кажется, отличные шансы на выигрыш. Но, к сожалению, в партии случился вариант, когда белые начинают с 28.Bxe5, который я проверил поверхностно. Мы приходим к позиции, где у белых есть шах на g4, о чем я забыл. Почему-то я думал только о 32.Qе8+, и там вечного шаха нет, и черные близки к победе. А вот после 32.Qg4+ позиция просто ничейная. Но поскольку мы оба еще находились в цейтноте, после 33.Qc8+ я сыграл 33...Ke7, и, как мне кажется, самый простой способ сделать ничью в этой позиции - это просто пойти 34.Nа4. Не понимаю, почему Левон так не пошел. Я думал, что после этого я вынужден делать ничью...

Л.А.(перебивая, с детской улыбкой на лице). Я тоже хотел дать вечный шах...

П.С. (задумавшись). Но сейчас я вот думаю - может быть, после 34.Nа4 у меня есть 34...Qd2 (качает головой)... но это вряд ли. Я намеревался просто пойти 34...Qе1+, белые забирают слона, и черные дают вечный шах. Я ожидал, что партия закончится в течение 30 секунд. А тут Левон по какой-то причине взял 34.Kxg2, я пошел 34...dxc3 и оказался очень близок к победе (Аронян прекращает хихикать с ведущим и с интересом прислушивается), если бы не одна деталь: мой ферзь на а5 стоит настолько плохо, что даже если у белых закончатся шахи, они всегда смогут пойти Qc2, или даже а4 в некоторых вариантах, полностью закрывая ферзевый фланг. И тогда пешка на с3 не играет роли. Кажется, на 42-м ходу я мог пойти Kb6, и шахов больше нет. Но мне кажется, что после 43.а2-а4 белые стоят несколько лучше (посмеиваясь). Черные пойдут 43...Qb4, белые 44.Qc2, и я застреваю с этим дурным ферзем на b4, у которого и ходов-то нет (ухмылки за столом). А в это время белый король не спеша приходит на d3, белые забирают на с3. Может, он выигрывает, а может, и нет, кто знает, но проверять это совершенно не хотелось.

Хочу добавить, что после сорокового хода я предложил ничью. Но Левон, международный человек-сюрприз (общий смех)... он решил, что есть смысл некоторое время поиграть ферзевый эндшпиль без пешки на выигрыш (Левон уже не сдерживает улыбки). К сожалению для меня, даже приняв такое решение, он по-прежнему стоит не хуже (смеясь) и в финальной позиции я не видел возможности сохранить все мои пешки в живых. Поэтому я по-прежнему обязан, например, играть 46…Qf5, 47... Qе5 и давать вечный шах (после 48.Qxh6). (грозно передает микрофон Ароняну под общий смех).

Л.А. Итак, я не ожидал, что Петр сыграет этот вариант... я о нем много не знаю, но слышал, что после 5.Nxe5 белые должны стоять получше (лукаво улыбаясь). Таким образом, я получил очень приятную позицию, получая от себя огромное удовольствие. Но, действительно, после 13...Be6 я потерял контроль (широко улыбаясь). Я не мог понять, что слон там делает, поэтому начал делать глупости и сам. Например, 15.Ne2 сыграно совершенно не в тему, этот конь должен круглосуточно находиться на с3. Ну а делая все эти ходы, я тратил много времени... знаете ли, чтобы совершать настоящие глупости, нужно потратить много времени. Так я оказался в цейтноте, и моя позиция мне не нравилась (Свидлер внимательно рассматривает на экране позицию из партии Грищук - Ананд) и я пытался найти спасение (Свидлер отрывается от партии и, не выдерживая, начинает смеяться)... да... Вот и все...

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА. Пока Петр говорил, меня заинтересовали два момента. Первый, когда Вы сказали, что сами хотели дать вечный шах - это дело чести или это просто шутка? И второй, когда Вы сказали, что черные почти выигрывали и создалось чувство, что вы между собой в этом вопросе не согласны.

П.С. Без 26.e5 и 27.Rde2 я думаю, что у белых проблемы, да.

Из зала. И Вы ожидали 34.Nа4, верно?

П.С. Вместо чего?

Из зала. Там, где Вы собирались давать вечный шах.

П.С. Нет, я... (замешательство. В этот момент на экранах показывают соглашение Ананда с Грищуком на ничью). Я даже не помню, что Вам сказал (общий смех).

Л.А. Зато я помню. Конечно, это очень важно - сохранить для себя возможность дать вечный шах (Свидлер начинает открыто смеяться). Обычно, когда играешь партию, - это один из моментов для принятия решения: кто же даст вечный шах? Что же касается второй части вопроса, черные были близки к победе. Так что даже если я склонен не согласиться с Петром, в его словах имеется некая правда (Свидлер опять веселится). В словах, которые он сказал или не сказал...

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА. Вопрос Ароняну. Вчера Каспаров дал интервью, где он сказал, что Вы - прекрасный шахматист, но иногда Вы не видите разницу между чемпионатом мира и партией в блиц. Это было в связи с 16.g4 вчера с Гельфандом. Что Вы думаете на эту тему?

Л.А. Знаете, иногда очень приятно заработать комплимент "благодаря" отвратительной игре. Так что я очень благодарен, что таким образом в шахматном обществе проявляется забота о ближнем.

ВЕДУЩИЙ. (переводит вопрос с испанского) Согласны ли вы с системой проведения чемпионата мира и как относитесь к турниру?

П.С. Там еще было какое-то упоминание Линареса и Вейк-ан-Зее.

ВЕДУЩИЙ. Да, и как бы вы сравнили этот турнир с Морелией/Линаресом.

Л.А. Петр старше, пусть он отвечает (общий смех).

П.С. В принципе, мне нравится этот формат. 8 игроков, два круга - выглядит как довольно справедливая система. Я получаю удовольствие от игры в этих турнирах, хотя ввиду того, что это чемпионат мира, есть, несомненно, дополнительное напряжение. Но как я сказал, у меня нет вообще никаких проблем с этим форматом.

Л.А. В целом, если бы эта система - двухкруговой турнир - осталась, это было бы лучше для многих из нас. Поскольку это справедливо и в некотором смысле забавно.

ГЕЛЬФАНД - КРАМНИК

ВЕДУЩИЙ (наливает себе из графина). Я хотел бы начать с дебюта. Славянская, Меранский вариант, который мы так часто видим. Я думаю что Вы, Владимир, являетесь в этом дебюте большим экспертом. Вы его много играли в матче в Элисте. Вопрос Борису: зная, что он большой специалист в этом дебюте, как Вы решились с ним бороться?

Б.Г. Что поделать, у меня не такой уж большой выбор. Если сыграю 1.е4, он большой эксперт в русской, если сыграю 1.d4, то большой эксперт в славянской. У меня была очень интересная идея, во всяком случае, для меня, с жертвой пешки и очень хорошей компенсацией у белых. Но выяснилось, что Владимир анализировал эту позицию глубже и нашел, как уравнять в этом разветвлении.

ВЕДУЩИЙ. Владимир, а что Вы скажете нам о партии?

В.К. Я решил сыграть этот вариант, поскольку это довольно острая система и, говоря откровенно, я надеялся увидеть очень острые варианты в стиле жертвы пешки в так называемом Московском варианте или вариант 6.Qc2 и 7.g4, который Борис также давно играет. Но, к сожалению, у Бориса была идея в другом варианте, который не дает черным никаких шансов играть на победу. Я, конечно, все равно старался играть на победу. Я показал свою заготовку, играя точно тот же вариант, что против Топалова в Элисте. Конечно, после той партии мы немного поработали и нашли эту новую идею 14...a5 и 15...Bb4. Мы это проанализировали довольно глубоко, и мне кажется, что черные везде держатся. Борис, к слову, предпринял очень интересную попытку создать проблемы 19.Rab1 и 20.Qxb6, но есть чувство, что простым взятием черные успевают как раз вовремя даже там и уравнивают. После этого позиция полностью ничейная.

ВЕДУЩИЙ. Борис, общее впечатление от игры?

Б.Г. Ну, знаете, я не очень доволен... Это уже как минимум третий раз в этом турнире, когда мой соперник черными тратит полчаса на партию... я чувствовал, что попал под полную заготовку и даже шанса никакого не имел. Да, работать надо больше, работать надо лучше.

ВЕДУЩИЙ. Борис, когда Вы сыграли 19.Rab1, рассматривали ли Вы что-то в духе 19.Rfb1?

Б.Г. Да, я проверял 19.Rfb1, я проверял взятие 19.Bхb4 с последующим 20.Rab1. Я проверял многие возможности, продумав почти час. Но ничего в них не нашел.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА. Машина рекомендует 21.d5 вместо 21.Ne1. Анализировали ли Вы это?

Б.Г. Да, конечно. Я потратил много времени... возможно, 21.d5 довольно многообещающий ход. Но мне он совершенно не понравился. Я очень хотел так пойти, поскольку, возможно, это критический момент. Но затем решил, что черные достигают отличной позиции... Я рассчитывал 21.d5 минут 15-20...

Из зала. Вы помните какие-то варианты?

Б.Г. Нет, нет, я все это считал за доской. Как я уже сказал, моя подготовка не была такой уж глубокой. Я должен работать больше.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА. Как Вы оцениваете в данный момент позицию Ананда?

Б.Г. (Всматриваясь в картинку). Я, честно говоря, пока ничего не вижу.

(Оба шахматиста всматриваются в позицию из партии Грищук - Ананд, вероятно, после 45-го хода белых).

В.К. (переходя на русский) Да, изменилась (с удивлением)...

Б.Г. Ладья с2...

В.К. Ага... (выражает неуверенность)... может, еще попарит...

Б.Г. (пожимает плечами).

ВЕДУЩИЙ. (возвращая всех на английский) Владимир, что скажете?

В.К. Ну, это не просто... у Грищука, несомненно, имеются шансы на победу. Ничью по-прежнему сделать очень нелегко.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА. Вы оба прошли допинг-контроль, так? (оба игрока одобрительно кивают). Каково ваше мнение об этой дискуссии, которая активно велась несколько лет назад, и мы об этом больше не слышим? Теперь вам придется это делать. Необходимо ли это, на ваш взгляд? Насколько важно?

Б.Г. Я могу ответить. Лично я в этом смысла не вижу, но говорят, что это может помочь шахматам попасть в Олимпийскую программу. Если это поможет, то оно того стоит, а если нет... Я не знаю, поможет или нет, не мне судить. Но допинг-контроль записан в правилах чемпионата мира, а мы обязаны играть по правилам и соблюдать закон.

В.К. От себя могу сказать, что это не имеет слишком большого смысла. Я не знаю... мне кажется, что единственная причина для этого, единственный позитивный момент в том, что это поможет нам попасть на Олимпийские игры. Но в данной ситуации речь не об этом, и потому я не вижу большого смысла этим заниматься. В принципе, мне это не так уж и важно, в конце концов это не так уж и трудно. Но я бы скорее посоветовал уделять больше внимания антикомпьютерному контролю, чем разного рода допинг-контроль. Это мое мнение.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА. Вопрос обоим - насколько результат сегодняшней партии Ананда повлияет на завтрашнюю партию?

В.К. Я предполагаю, что мы оба, но особенно я, обещаю вам, что независимо от результата всех партий постараюсь завтра играть на победу. Мне все равно, какой будет результат других партий.

Б.Г. (с веселой улыбкой) Мне кажется, я уже отвечал много раз на этот вопрос, не так ли? (весело смеется).

ВЕДУЩИЙ. Вопрос для Вас, Борис. В свете результата партии Ананда, как Вы видите свои шансы?

Б.Г. (смиренно берет микрофон). Итак, я... Я могу лишь снова ответить, что я не думаю о шансах, я буду думать о завтрашней партии завтра. Сегодня партия закончилась. К сожалению, мне не удалось получить какие-либо шансы белыми, и теперь я пойду отдыхать и готовиться к завтрашней партии. Что бы ни случилось в остальных партиях, это уже другая история и на мою подготовку не повлияет.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА. Один вопрос для обоих, Крамник и Гельфанд. Какова ценность дебютной подготовки и насколько это сравнимо с импровизацией во время партии?

В.К. Я могу ответить. Мне кажется, что подготовка в дебюте не решает. Это просто часть партии. Необходимо быть хорошо подготовленным, необходимо выйти из дебюта с достойной позицией, но... Иногда выходит, что подготовка была очень глубокой, и играется почти полпартии по подготовке. Но чаще всего просто получаешь какую-то позицию, в какой-то момент партнер тебя удивляет, и начинается свободное плавание...

Из зала. Имеется в виду специфическая подготовка против конкретного партнера, зная, что он играет...

В.К. В наши дни люди играют настолько много разных вещей, что невозможно ни в чем быть уверенным... Конечно, ты готовишься, делаешь все что можешь, чтобы что-то получить, но в любом случае решающий элемент - это, безусловно, игра за доской. Подготовка, несомненно, помогает показывать хорошие результаты. Вообще, шахматы - это импровизация. Это не то, что ты подготовился, приходишь, делаешь свои ходы и идешь домой. Ты играешь в любом случае. Единственный вопрос - когда ты начинаешь играть: на 20-м ходу или на 15-м. Но в какой-то момент начинаешь играть, начинаешь импровизировать. Подготовка - это в некотором смысле маленькая помощь, чтобы получить достойную позицию, и все.

Б.Г. В целом Владимир прав, но в наши дни подготовка, несомненно, играет большую роль, чем 10-15 лет назад, по причине влияния компьютеров. Скажем, в этом турнире в некоторых позициях, на которые я пошел, казалось, что у белых есть приятная игра, перевес, но выяснялось, что мои соперники анализировали глубже, и я даже не получал шансы импровизировать за доской во время партии.

ЛЕКО - МОРОЗЕВИЧ

А.М. Я играл плохо и проиграл очень убедительно. Очень неудачная партия.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА. Что, по-вашему, пошло не так, Александр?

А.М. (рассеянно). Мое понимание шахмат недостаточно, чтобы ответить на этот вопрос. Я думал, что стоял хорошо, но потом...

(Леко сменяет Морозевича).

ВЕДУЩИЙ. К нам присоединился Петер Леко, который проходил тест на допинг. Итак, Петер, что Вы можете сказать о своей победе, которая была очень убедительной?

П.Л. Что сказать? Конечно, я был очень злой вчера, когда зевнул в очень приятной позиции, после того как играл очень хорошо против новинки Крамника... Поэтому, очевидно, я был очень мотивирован сегодня все сделать правильно, поскольку не считал, что заслуживаю то, что вчера получил. Я старался давить белыми, и... Вероятно, выбор дебюта Александром был не очень удачный. Дебютом он, конечно, меня удивил, я к этому совершенно не готовился. Но в целом об этом много знать и не надо - типичная сицилианская позиция. Я сыграл 10.Be3, он ответил 10...h5, и я вспомнил свою партию против Топалова из Морелии прошлого года. Там я долго думал и в конце, не найдя хорошего плана, сделал ничью. В этот раз я решил изменить стратегию: не буду думать, сделаю все возможные естественные ходы... И я думаю, что план 12.Nxc6… не скажу, что решающий, но как только я задумался над этой идеей, то сразу почувствовал, что это позиция будет моей. Поскольку если черные бьют на с6 слоном, то я хожу 13.Bg5, и мне неясно, где контригра черных. Ну а после 12...bxc6 сложилась такая структура, где мой слон приходит на эту диагональ на с4, и сложившаяся позиция стратегически очень тяжела для черных. После этого мне останется мобилизовать свою последнюю фигуру, перевести ее на h3, в то время как у черных контригра полностью отсутствует.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА. Ананду завтра достаточно ничьей. Что скажете?

П.Л. Я не думаю, что мы об этом задумывались, так как мы оба были заняты нашими партиями, и я очень рад, что сегодня сыграл хорошую партию и выиграл. И я думаю, что Виши невероятно рад, что спас сегодня очень плохую позицию. Так что я думаю, мы пока оба насладимся моментом (общий смех)... А потом посмотрим, что будет дальше.

ВЕДУЩИЙ. В связи с тем, что Моро играл... Думаете ли Вы, что этот вариант за черных выйдет из употребления? Что Вы думаете о 10…h5?

П.Л. (с улыбкой) Знаете, говоря откровенно, я даже не знал о существовании этого варианта. Т.е. я просто делал естественные ходы и... Вообще-то я сам играл вариант Раузера в 95-96 годах и в конце пришел к выводу, что его стоит поменять (со смехом). И больше к нему не возвращался. Да, конечно, это возможный дебют, но очевидно, что Маршалл, Русская и Найдорф более популярны.

ГРИЩУК - АНАНД

ВЕДУЩИЙ. Господин Грищук, расскажите нам о партии и о ее окончании.

А.Г. Понятно, что я очень расстроен... Как обычно, я ничего не получил в дебюте. Т.е. Московский вариант я угадал, но линия, которую выбрали черные, оказалась для меня неожиданной. Но я помнил эту возможность, она должна дать белым немного лучший эндшпиль. Поэтому я пошел на это, и мне кажется, что Виши обязан был играть 24…Bхd6 вместо 24...Ke8. Просто 24…Bхd6 25.Rхd6 Kе7 26.Rxh6 и теперь либо 26...Nе5, либо 26...Nf6, и у него есть некоторая компенсация за пешку. Поскольку после того как он сыграл 24...Ke8 и моего хода 27.a3 он получил очень тяжелый эндшпиль, и... я не знаю… очевидно, что у меня были другие возможности, у него были другие возможности. Например, вместо 32...Ng6 он мог сразу пойти 32...Rc6 33.Rc2 Ne6 33.Rxc3 Rxc3 34.Nxc3 Nf4 35.g3 Nd3+, и мы приходим к коневому эндшпилю, который, на мой взгляд, должен быть ничейным, но у меня остаются некоторые шансы на победу. По правде говоря, 32...Ng6 не имеет слишком большого смысла, ведь я по-прежнему мог пойти на тот же эндшпиль, играя 34.Rc2 вместо 34.Kc2. Получалась точно такая же позиция. И мне кажется, вместо 35.Nxc3 у меня был ход 35.Kb3, и после 35...Nd5 36.Rc2, возможно, я выигрывал. Честно говоря, возможно, это был единственный момент в партии, где я побеждал, поскольку ладейный эндшпиль, как мне кажется, ничейный. Но он все-таки очень тяжелый для черных, может оказаться, что и проигранный, но мне все же кажется, что ничейный. Впоследствии, несомненно, Виши попросту зевнул мой ход 41.Rc2, который позволил мне вызволить ладью из угла, с поля а2. И в принципе любой нормальный человек после такого зевка совершенно растеряется, но Виши - особенный (с теплотой в голосе) и все-таки достиг ничьей, что меня очень огорчает.

Через какое-то время началась пресс-конференция с Анандом.

В.А. В целом он играл очень хорошо. Я удивил его в дебюте, но потом, возможно, сыграл немного неосторожно 24...Ke8. Я видел 27.a3, но, возможно, стоило быть более точным, разменяться, пойти 25...Kе7, немного поработать и сделать ничью. Но я решил, что, скорее всего, сделаю ничью и так. Ну а потом я зевнул в ладейном эндшпиле, но на удивление от этого ничего не проиграл, поскольку даже если бы я верно пошел королем на f6, то он дал бы шах, вышел ладьей на е3, дал шах с f3 и получилось бы то же самое (имеется в виду вариант: 40...Ke7 41.Re2+ Kf6 42.Re3 Rb2 43.Rf3+ Ke6). Удивительно, что можно зевнуть и получить ту же самую позицию. Не знаю, ничья ли это, но я помнил, что однажды я, кажется, сделал ничью с Влади в Монако таким же образом (речь идет о партии в быстрые шахматы Крамник - Ананд, Амбер 2001). Все, что нужно, - это без перерыва атаковать то одну пешку на королевском, то другую на ферзевом фланге. Это типичная идея для ладейных эндшпилей, и ее хватило, чтобы удержать позицию в этот раз.

Что же касается того, как я пережил зевок 40...Kc8... По какой-то причине я думал, что все, что нужно, - это прятаться за белого короля, и этого хватит, но совершенно упустил из виду идею 41.Rc2. Но в любом случае довольно забавно, что я просто не могу помешать ладье оказаться на f3, попадет ли она туда с с3 или е3. Поэтому на самом деле это ничего не испортило. Конечно, мой король мог пойти на g7 с самого начала, что могло быть полезно. Я не видел за него четкой победы, а за меня ничьей, но получилась ничья. Кроме того, я думаю, что трудно провести целый турнир без единого плохого дня, и для меня такой день настал сегодня. Я действительно решил сделать очень много ужасных ходов, но на мое счастье, недостаточно много, чтобы проиграть (с улыбкой на лице).

ВЕДУЩИЙ. Вы считаете, что играли плохо, но Ваш соперник Грищук сказал, что как минимум в том, что касается ладейного эндшпиля, нормальный человек, по его словам, непременно бы проиграл, а Вы проявили чуть ли не сверхчеловеческие способности. Но я задаюсь вопросом относительно Ваших нервных затрат по ходу этой партии.

В.А. Видите ли, я не совсем знаю... Т.е. ясно, что неосторожное 24...Ke8 вместо чего-то более прямолинейного... такое случается время от времени. Почему это случается, я не знаю. Но хотя бы после 40-го хода, когда я осознал, что зевнул, я смог успокоиться и осознать, что ничего не потеряно. Пожалуй, это был самый важный момент, понимание, что по сути ничего не произошло. И как я сказал, это забавно, когда зеваешь без тяжелых последствий. (Долгая пауза) Ну ладно, Грищук был ко мне чуточку добр (добрый смех).

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА. В какой момент в партии Вы почувствовали, что ничья у Вас в кармане?

В.А. Когда я сыграл 58...f5, я уже знал... Поскольку даже если он не возьмет на f5, я сразу пойду h5, и одна из пешек пройдет... или можно побить на g4 и пойти Kf5. Так что, когда я сыграл 58...f5, все стало ясно.

Из зала. А до этого момента?

В.А. Знаете, невозможно быть на 100% уверенным. Я перевел короля на g6, его король на е4, и я атакую его пешки "f" и "a" (исполняет руками маятник)... У меня было ощущение, что это ничья, но, сыграв 58...f5, я был уже в этом уверен.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА. У меня есть вопрос. Я знаю, что иногда тяжело контролировать свои эмоции и забыть, что играешь 13-ю партию чемпионата мира. Как у Вас получается не думать об этом, а если и думать, то без лишних эмоций? (похоже, этот вопрос был несколько недопонят).

В.А. Приходится делать все, что можешь. В районе контроля я сделал... в смысле на ходы 37...a5, 38...a4, 39...Rb3 я мог бы потратить немного больше времени. В принципе, можно было найти верный план уже тогда, пойти 37...Rf3 сразу. Позиция оставалась бы неприятной, но несравнимо с партией... Ну и да, иногда не помешает немного удачи. Мне ведь серьезно повезло, что позиция с королем на е4, ладьей на d3 и пешкой "f"... Обычно, если базовая пешка защищена, ничего нельзя поделать, ладейник просто проигрывается. Кроме позиций, как в партии, где либо его ладья не защищена на третьей горизонтали, либо пешка защищает ладью, но остается на f2. А получить и то, и другое невозможно. Забавно, что мы закончили такой позицией, я явно этого не предвидел. Поэтому ответ: стараюсь, но не получается (со смехом).

Из зала. Следили ли Вы, например, за партией Гельфанда с Крамником по ходу партии?

В.А. Да, но они закончили довольно быстро, так что... большую часть времени мы были в одиночестве.

Из зала. Так что Вы способны отключить мысли вроде "О, Боже, что же будет, если я сейчас проиграю и потом не выиграю чемпионат"? Думаете ли Вы об этом по ходу партии?

В.А. (улыбаясь почти весь вопрос). Когда доходишь до такой позиции, лучше вообще ни о чем не думать (общий смех). Поскольку все равно ведь от тебя ничего не зависит и лучше...

Из зала. Т.е. Вы предпочитаете сосредоточиться на происходящем на доске?

В.А. Даже не так. Стараюсь вообще ни о чем не думать (весело смеясь).

ВЕДУЩИЙ. Продолжая этот же вопрос, как хорошо Вы спите, чувствуя, что корона близка, но еще не Ваша?

В.А. (задумчиво улыбается) Сплю нормально. Например, прошлую ночь я спал лучше, чем предыдущие (общий смех). Между пятым и седьмым туром я вообще не мог спать, но сейчас все наладилось.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА. Что Вы думаете о допинг-контроле? По Вашему мнению, он необходим?

В.А. Нет, не совсем. Особенно когда компьютерный ход может... любой компьютер может помочь в 1000 раз больше. Зачем нужен допинг?

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА. Насколько много ходов Вы просчитываете в эндшпиле?

В.А. Вообще-то говоря, я не знаю... Именно в этом, как видно, и разница между компьютером и человеком. Варианты считать не надо, надо просто представлять, к какой позиции стремишься. Так что я знал, что то, к чему я стремлюсь, лучший сценарий - это после потери пешки "а" выиграть либо пешку "f", либо "h", и тогда, продолжая приставать к пешке "а", сыграть Ra3, так что и пешка а4 и f3 остаются под контролем. Ну а если он пойдет Rf4 (чтобы освободить короля), то сразу Kg5, нападая на ладью, чтобы после Rf5+ вернуться Kg6. И если тогда белые пойдут а4-а5 (в гипотетической ситуации, когда это возможно, поскольку в партии это было невозможно), то тогда следует ход h6-h5, и это при белой ладье на f5. После вынужденного Rxh5 черные пойдут Rxf3 и на а5-а6 возвращаемся Ra3. И тогда пешку "g" белым долго удержать не удается. Ну а тут нужно немного посчитать.

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012