четверг, 09.07.2020
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ

Мексика. Чемпионат мира. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

ПРОРВАЛО

На 12-й тур пожаловал Посол России в Мексике В.И. Морозов. Он появился примерно минут за сорок до начала тура и успел пообщаться со многими людьми и даже сыграл с главой оргкомитета чемпионата Хорхе Сагианте в шахматы.

На этом снимке в центре Посол России в Мексике В.И. Морозов. По правую руку от него Хорхе Сагианте и Валерий Боваев, вице-президент РШФ и президент шахматной федерации Калмыкии. По левую руку от посла - экс-чемпионка мира Жужа Полгар и помощник президента ФИДЕ Берик Балгабаев.

Шахматную партию Посла России с главой оргкомитета чемпионата судила Жужа Полгар.

Хорхе первым предложил ничью.

И после небольшой паузы, хотя Послу и не хотелось расставаться с преимуществом, Валерий Иванович Морозов рассмотрел мирные инициативы мексиканского шахматного руководителя и принял предложение.

Состоялась беседа Посла с руководством РШФ. На встрече присутствовал помощник президента ФИДЕ.

Состоялась также беседа с глазу на глаз Посла России В.И. Морозова и Главы Оргкомитета чемпионата мира за кружкой кофе.

После чего высокий гость чемпионата и сопровождающие его лица отправились в зал для игры, где Посол России в Мексике пустил часы чемпиона мира Владимира Крамника.

У Валерия Ивановича Морозова рука оказалось легкой. Владимир выиграл у Петера Леко красивую партию.

Состоялось еще одно политическое мероприятие: передача символического шахматного комплекта из рук Посла России в руки первого вице-президента ФИДЕ Георгиоса Макропулоса. Было объявлено, что этот шахматный комплект, равно как и другие, будут переданы детям Белиза (небольшая автономия на юге Мексики) при встрече Посла России с Генерал-Губернатором Белиза.

На этом с политикой заканчиваем и переходим к шахматному спорту.

Первой завершилась партия Петра Свидлера с Вишванатаном Анандом.

Петр не смог получить перевеса в "Зайцеве" (Петр так назвал в нашем разговоре вариант испанской партии, носящий имя Игоря Зайцева) без темпа. И даже, как он сказал, вынужден был искать форсированную ничью. Нашел - прямым предложением на 22-м ходу.

В этот вечер Петр был в благодушном расположении духа и отвечал на вопросы подробно и со вкусом. Его пытали представители одной телекомпании, одной радиокомпании и ваш покорный. Мне понравился ответ Петра на вопрос тележурналиста: "Действительно ли так хорош Ананд?"

Петр вот что сказал по этому поводу:
- Ананд хорош, конечно. В некотором смысле это - классический Ананд. Он не упускает своих шансов. В этом турнире сразу было понятно, что шансов много не будет. Но те, которые появляются, важно не упустить. У меня много вопросов к своей игре. Но все же у меня было много хороших позиций в этом турнире. А процент их реализации - ноль. Вот этим и отличается стабильная игра Виши от того, что я здесь показываю. Ананд на протяжении многих лет показывает в турнирах такую игру. Как турнирный игрок он несомненно "номер один".

- Но по классу он не превосходит? - журналистка вступила в разговор.

Петр с улыбкой ей ответил вопросом на вопрос:
- Дайте определение "класса". - И заметив легкую растерянность в глазах девушки, сам же и ответил на этот вопрос:
- Все мы играем примерно в одну силу. Я понимаю, что мне, имеющему "минус два", не очень удобно себя сравнивать с человеком, у которого "плюс четыре", но принципиально мы друг от друга ничем не отличаемся. И только процент реализации - он и отличает людей, которые выигрывают турниры, от тех, кто в них просто играет.

На вопрос юного тележурналиста:
- Говорят, у вас не хватает мотивации? - Петр ответил так:
- Наоборот, если бы я с самого начала играл более расслабленно, то может, все было бы иначе. Дело как раз не в отсутствии мотивации, а в ее переизбытке.

Задав эти вопросы, молодые люди оставили меня один на один с Петром и он позволил мне задать ему еще несколько вопросов.

- Петр, вы сегодня на пресс-конференции остроумно сказали: "Ленин умер, но дело его живет"...

Петр улыбнулся и, мягко перебивая меня, продолжил:
- Это я по поводу вопроса, который здесь прозвучал: "Не пора ли заканчивать с обычными шахматами и переходить на шахматы Фишера?"

- Да, этот вопрос задавали здесь не раз...

- Меня лично спросили один раз. Но я думаю, на один раз больше, чем нужно. Я повторюсь: я считаю себя большим поклонником "960-ти". Более того, это единственная дисциплина, в которой я добился больших успехов в жизни (стал не то трехкратным, не то четырехкратным чемпионом). Но мне кажется, что во время чемпионата по классическим шахматам такие дискуссии не очень уместны.

Далее Петр косвенно ответил на вопрос, почему на пресс-конференциях возникают претензии к шахматистам, рано завершающим свои встречи:
- Если люди ожидали, что в каждом туре будет по три результативные партии, то они ожидали неправильно. Было ясно, что турнир очень плотный и что будет очень много ничьих, что будет очень много партий, в которых черные будут с дебюта полностью уравнивать. И я не понимаю, почему вещи, которые можно было предвидеть с самого начала, вызывают такое расстройство у публики.

Далее я спросил у Петра о его 22-ходовке с лидером чемпионата. Он дал мне развернутый ответ, который вы прочтете в завтрашнем материале в "СЭ". Здесь же дам суть: "Маршалл" и "Анти - Маршалл" настолько уже надоели, что вызывают даже не раздражение, а отвращение. Но Петр верит, что их вскоре перестанут играть, как перестали играть "Челябинский вариант".

Запущенная легкой рукой Посла России в Мексике партия Крамника и Леко завершилась второй в туре.

Владимир красиво выиграл. На пресс-конференции высказал удивление по поводу хода черных 26...f6. После 26...Ле7 у черных хуже, но позиция вполне защитима, считает Крамник.

Леко, который, похоже, совсем упал духом, что-то там пролепетал жалобно и загрустил.

Да, где ты, Бриссаго? Упущенного не вернешь. Удастся ли вновь подняться Петеру до того фантастического уровня, какой он показывал на берегу швейцарского озера, в недрах табачной фабрики Даннеманн?

Левон Аронян в партии с Борисом Гельфандом играл дерзко. Даже очень дерзко! На пресс-конференции Левон шутил, смеялся, говорил, что вряд ли его эксперимент найдет подражателей.

Последней завершилась партия Морозевича и Грищука.

Грищук попал в свой ставший привычным цейтнот, где допустил решающую ошибку на 34-м ходу. Грищук мне сказал, что решающая ошибка 34...Фb2, но как следовало играть, не сказал. Наверное, не надо было давать белым возможность прогнать коня ходом 35.g4...

Из "прекрасного". Каждое воскресенье власти Мехико-Сити перекрывают на целый световой день главную улицу столицы - проспект Реформы. И по ней можно ходить, ехать на велосипеде, кататься на роликах.

Мне кажется, это здорово!

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум