понедельник, 13.07.2020
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Биль, Grandmaster Triathlon18.07

Элиста. Матчи претендентов. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

На втором туре уже не было ажиотажа. Привыкаем.

Не успеем привыкнуть, как они закончатся. Вот сегодня уже пройдем "экватор", а там рукой подать до финиша первого этапа.

Сегодня в начале третьего тура главный арбитр Анджей Филипович сделал важное объявление: все закончившие игру, согласно правилам ФИДЕ и контрактам игроков, обязаны подняться в пресс-центр и в течение 10-15 минут отвечать на вопросы журналистов.

Но в ходе второго тура многие игроки этого еще не знали. Например, Александр Грищук на мой вопрос за ужином, почему он не ходит на пресс-конференции, ответил: "А меня никто не приглашает". А когда я ему сказал про контракт, он совершенно искренне, как мне показалось, сказал: "А я не читал контракт".

В принципе, я понимаю Александра, ну, что за чтение эти деловые бумаги? Сплошной канцелярит.

По причине, указанной выше, мы не увидели в ходе тура и после его окончания: Евгения Бареева, победителя Юдит Полгар, Алексея Широва и Майкла Адамса, ну, и примкнувшего к ним Владимира Малахова мы тоже не увидели. Не было и Левона Ароняна, у которого Андрей Девяткин хотел бы спросить, почему Левон так рано сделал ничью, уж не из "человеколюбия" ли часом?

Успокою поклонников искрометного таланта Левона: он "просто плохо знал вариант", который у них встретился с Юным Викингом. Это Левон мне так прямо и сказал, при этом смущенно улыбнулся.

А вот Магнус после партии пришел в пресс-центр и засел за изучение шахматного Интернета.

А ведь кажется, совсем недавно (Вейк-2005) Малыш, приходя в пресс-центр, занимался "стрелялками" и "бродилками" в свободное от шахмат время…

И как лицо изменилось у потомка викингов за два года.

Вы помните его детское личико, на фотографии из Вейка-2005? Его можно найти на сайте в графе "турниры".

А вот как порой выглядит нынче бывший Малыш, ныне Юный Викинг.

Тревожное предчувствие по поводу их третьей партии с Левоном, полагаю, есть не только у меня. Я пишу эти заметки в начале третьего тура и в конце его, когда вы увидите материал, вы узнаете, обманули меня предчувствия или все обойдется…

Настрой Петера Леко был очень серьезный.

Как ни старался "турок харьковского разлива и бельгийской выдержки" (кстати, Михаил Гуревич пришел в восторг от этого "титула") сдержать могучую поступь шахматного супертяжа, ему это сделать не удалось

Леко пришел в пресс-центр и с большой теплотой говорил о своей игре. Мне нравится эта черта в Петере. Он говорит всегда горячо, искренне, с большим уважением к людям иных профессий, чем у него. Мне вспоминаются его удивительные пресс-конференции времен матча в Бриссаго, когда от трассирующих очередей его длинных, сверкающих в полумраке вариантов, пригибал голову его тесть, опытный гроссмейстер Аршак Петросян. Никто ничего не успевал понять и запомнить, но Леко весь светился от счастья. Помню, как приехавший на матч Александр Рошаль похвалил меня за заголовок и материал, опубликованный в "СЭ": "Большой ребенок этот Леко, и солдат". Похвала Мэтра дорого стоила…

Но кажется, я отвлекся, друзья…

С тех времен, которые я вспомнил, что-то изменилось в венгерском гроссмейстере. Нет, он по-прежнему говорит с огромным энтузиазмом, но варианты стали короче и монологи не такие искрящиеся. Чувствуется по всему, он стал экономнее расходовать свою энергию. В Бриссаго был его звездный час. Который он упустил. И теперь он готовится к Мехико…

Вы полагаете, что я слишком забегаю вперед?

Ну, ну. Тем проще вам будет меня уличить 14 июня. Ждать осталось недолго.

Поговорили с Борисом Гельфандом после его партии с Рустамом Касымжановым. (Идиотская ситуация: в "СЭ" пишу фамилию Рустама с "д" в середке, здесь - без "д". Однажды в Линаресе я сказал Рустаму, что "СЭ" пишет его с "д", а все шахматные издания без "д". "Как правильно писать вашу фамилию?" Он ответил буквально так: "Как писали, так и пишите".)

Вот такое раздвоение личности.

Когда я сказал Борису, что считаю его главным фаворитом в его "четверке", он улыбнулся и ответил так: "На бумаге можно быть кем угодно. Надо просто играть в шахматы".

Об их партии Борис сказал, что за кадром осталось слишком много тактических нюансов, но они выбрали линию форсированных разменов.

Время форсированных ничейных вариантов.

Но не время форсированных событий.

Гату Камского я заметил не сразу, смотрю, кто-то над плечом навис. Вижу: Гата.

"Как сыграл?" - спрашиваю.

Думал, скажет: "Ничья".

"Он просрочил время. Эндшпиль был у меня получше. Но в конце объективно - ничья".

Потом за ужином я спросил у Филиповича: как протекала игра в цейтноте?

Выяснилось, что это было то еще зрелище. Оглушительный стук часов, мельканье рук, мельканье фигур. У того и другого на часах оставались считанные секунды. Анджей крикнул: "Время!" на 37-м ходу. Два последующих хода, попавших в печать, - "незаконные".

Но в базу партия попадет, надо полагать, в количестве 39 ходов. Велика сила официальных сообщений.

Во время пресс-конференции Сергея Рублевского и Руслана Пономарева один бедолага-журналист на голубом глазу задал такой вопрос: "Допустимо ли предположить, что вы все шесть партий распишете пополам?"

Сохраняю, так сказать, авторскую лексику. Не "распилите", что было бы грамотнее (раз "пополам") а именно "распишете".

Сергей сначала реагировал в духе разборок в темной подворотне:

"Не понял?"

Тогда бедолага и повторил слово в слово свой вопросик.

Ну, тут, ребята врубились-въехали и ответили вопрошающему.

Пономарев сказал, что, во-первых, они не "расписывают" партии, а все же играют. Ну, а то, что ничья получается, так это после острой борьбы.

Рублевский - надо отдать ему должное - без тени обиды сказал, что если два шахматиста играют сильно, то и в шести партиях могут быть ничьи, и в этом он не видит ничего страшного.

Действительно, чего тут страшного? Бывали времена, когда два сильных шахматиста и по 17 штук ничьих делали. И ничего. Но тут дистанция уж больно короткая. Как та кольчужка. И может все свестись к быстрым и блицу. Конечно, публике весело будет. Но будет ли весело тому, кто уступит дорогу в финал в партии "внезапной смерти"?

После партии Рублевский долго находился в пресс-центре. Юрий Якович показал ему на своем компьютере интересный вариант, который Сергей во время партии не видел…

На двух последних фотографиях вы видите тех, кто не пришел в пресс-центр.

Но от этого достижение Евгения Бареева против Юдит Полгар и чудесное спасение Александра Грищука против Владимира Малахова не стали, конечно, хуже.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум