среда, 14.11.2018
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Матч на первенство мира08.11
Tata Steel Chess India09.11

Элиста. Матчи претендентов. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

Шай БУШИНСКИЙ: НАМ ЖАЛЬ, НО НЕМЦАМ НРАВИТСЯ "ФРИЦ"

"Дип Джуниор", чемпион мира среди компьютерных программ, уверенно выигрывает матч у "Дип Фрица". 3:1. Ему достаточно свести одну из двух партий вничью, и он выиграл матч. Но судя по всему, "Глубокому Юниору" труднее не выиграть у "Фрица", чем выиграть.

Предлагаю вашему вниманию беседу с одним из создателей машины-чемпиона, программистом Шаем Бушинским, которая у меня состоялась, когда счет в матче с "Фрицем" еще не был столь подавляющим.

- Что представляет из себя ваша машина?
- Наша машина принадлежит корпорации "Интел", которая нас спонсирует. Это новая машина, которую представил "Интел", она состоит из четырех главных процессоров.

- Это маленький суперкомпьютер?
- Да, можно так сказать. Эта машина помогает нам просчитывать 30 миллионов ходов в секунду.

- Дип Блю, который играл с Каспаровым в Филадельфии и Нью-Йорке, сколько мог считать?
- В Филадельфии, я думаю, было 80 миллионов в секунду. А в Нью-Йорке приблизительно 120 миллионов. Но это не так важно, сколько позиций смотрит машина, а важно, ЧТО она изучает. В шахматах можно смотреть много позиций, которые не имеют никакого значения.

- Я помню, как во время матча в Филадельфии Гарри говорил, что Машина с помощью сплошного перебора вариантов просматривает ВСЕ позиции на глубине примерно 6-7 ходов. И он добавил, помню, что как только Машина сможет просматривать все позиции на глубине, скажем, 10 ходов, то человек не сможет с ней играть, это будет бессмысленно. На какую глубину видит ваша Машина?
- Существует большая разница между компьютерными программами. Когда мы создавали "Дип Блю", мы создавали такую программу, благодаря которой Машина изучала ВСЕ позиции на глубине 7 ходов. Но наша инновация в "Дип Джуниоре" заключается в том, что "Дип Джуниор" изучает самые важные позиции очень глубоко. А некоторые позиции очень поверхностно.

- Так же поступает и человек…
- Да. Человек ведь не изучает 60 миллионов позиций, как это делал "Дип Блю". "Дип Джуниор" - это первая в мире программа, которой доступна человеческая концепция инициативы. До нее программы играли наугад. Иногда они могли играть, как Михаил Таль, а иногда - всякую глупость. "Дип Джуниор" может жертвовать материал, потому что он понимает: инициатива - важнее материала. И это нашло свое успешное отражение в пятой партии матча против Каспарова. И во время чемпионата мира среди компьютеров в Турине в игре против остальных программ "Джуниор" всегда жертвовал материал.

- Это делает меня приверженцем вашей программы.

Шай говорит на русском: "Большое спасибо!"

- Как вы сыграли с "Рыбкой", о которой сейчас столько разговоров? И что вы думаете об этой программе?
- В Турине "Рыбку" считали фаворитом. Это редкий случай, когда сильный шахматист создал сильную программу. Если вы посмотрите на других программистов, на нас с Амир Баном, на программистов "Фрица", "Шреддера" и других, то никто из нас никогда не был профессиональным шахматистом. В Турине многие были уверены, что "Рыбка" выиграет чемпионат. Но она проиграла "Шреддеру", А "Дип Джуниор" не проиграл ни одной партии. Конечно, "Рыбка" - одна из лучших программ в мире, но письмо, которое написал ее создатель, как бы это сказать помягче… странное. Если он хочет нормальным образом сыграть матч против "Дип Джуниора", то у нас нет никаких причин отказаться от такого матча. И совершенно не обязательно при этом выдвигать азартные требования, как в казино: "Победитель получает все!" Это должен быть обычный матч, с обычными, принятыми в шахматах условиями. И я совсем не уверен, что "Рыбка" будет в таком матче фаворитом.

- Насколько велико превосходство "Джуниора" над человеком? Есть ведь еще некая "Гидра", что вы думаете об этом чудовище?
- "Гидра" сейчас - это почти миф. "Гидра" играла этот матч против Адамса. А сейчас, как я слышал, "Гидра" играет в Абу-Даби против шейхов. Я не вижу возможности сравнивать "Гидру" и "Дип Джуниор".

- "Гидра" не играла в Турине?
- Не только в Турине она не играла, но не играла и в Рейкьявике. Последний раз прототип "Гидры" играл против "Джуниора" в Граце. И проиграл. Что они делают, как они делают, никто ничего не знает. Они сейчас, как Бобби Фишер. Он где-то… И всё. Что касается результатов "Дип Джуниора" против людей, то они совершенно великолепны. Я недавно изучал базу данных "Джуниора" против гроссмейстеров. Последний раз, когда мы проиграли человеку, был матч "люди против машин" в 2004-м году в Бильбао. Мы проиграли Карякину. Мы проиграли одну партию Каспарову во время матча в Нью-Йорке. И Крамнику в Дортмунде в 2000-м году. И это все. Зато выиграли мы практически у каждого из топ-гроссмейстеров, с кем встречались: Касымжанова, Пономарева, Леко, Гельфанда, Раджабова. И мне не кажется, что сейчас есть хоть один игрок, против которого мы бы боялись играть.

- Руководитель программы "Дип Блю" во время матча против Каспарова в Филадельфии говорил мне, что для их Машины шахматы - не самое главное. Они воспринимали тот матч лишь как шоу, как средство привлечь внимание. "Дип Блю" создает новые лекарства, способна контролировать многие важные процессы. Какая цель у "Дип Джуниора" кроме шахмат?
- Точнее будет спросить, какая цель у нас, у создателей "Дип Джуниора". Для нас это хобби. Мы начали этот проект 14 лет назад. Нам нравится развивать эту программу. У нас нет никаких конечных целей, и так далее. Мой партнер Амир Бан, например, предложил в науке "мемори-стик", он это сделал. Я работаю профессором в университете Тель-Авива, преподаю предметы, связанные с искусственным интеллектом. К сожалению, мы не можем найти лекарства против рака.

- Было бы здорово, если б вы его нашли. А в шахматы вы не играете?
- Когда я был молодой, я немного играл… Но зато мой брат - руководит израильской шахматной федерацией.

- Как вы думаете, почему ваш соперник по матчу - программа "Дип Фриц" более "раскручена" в коммерческом отношении?
- Причина очень проста. У "Дип Джуниора" и "Дип Фрица" - один дистрибьютер - компания "Чесс Бейс". "Фриц" для них главная программа, она немецкая, она для них родная. Это их решение, нам, конечно, обидно, но тут ничего не поделаешь, такова ситуация. Но так как мы живем не благодаря "Джуниору", то мы с этой ситуацией смирились.

- Вы просто придете в университет Тель-Авива и прочтете своим студентам лекцию о торжестве человеческого разума над искусственным интеллектом…
- (смеется) Я об этом им говорю постоянно. Шахматы, конечно, уникальный спорт. Первоначально гроссмейстеры имели большое превосходство перед компьютерами. Но они не могли остановить прогресс. И сейчас компьютеры сильнее их. Это может быть сигналом для других областей, где компьютеры могут стать такими же сильными. Компьютеры развили шахматы. Ныне никто уже не может вспомнить, какими были шахматы до компьютеров.

- Верите ли вы в такую почти фантастическую идею, что когда-нибудь, в каком-нибудь индийском селении родится мальчик, который вырастет и будет обыгрывать все компьютерные программы, включая "Дип Джуниор" и прочие "Фрицы"?
- Этот вопрос на самом деле очень глубок. Дойдет ли прогресс до того, что шахматная игра будет решена полностью? Как сейчас случилось в 64-клеточных шашках. Но я думаю, что для шахмат этот час еще очень и очень далек. Никто не должен волноваться. Я не знаю, родится ли такой мальчик в далекой индийской деревне (улыбается), но я знаю, что среди нынешних молодых людей, играющих в шахматы, есть такие, как Карякин и Карлсен, которые родились в век компьютеров. В отличие от тех, кто жил и развивался без компьютеров. Вопрос заключается в том, может ли Магнус Карлсен, который очень много работает с "Дип Джуниром", "Рыбкой" и "Фрицем", сделать революцию в шахматах, подобную той, что сделал Бобби Фишер? Очень может быть, что Магнус Карлсен и есть ваш "индийский мальчик"…

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум