четверг, 09.07.2020
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ

Элиста. Матчи претендентов. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

ВЕРБЛЮД КАМСКОГО

Свой первый репортаж из столицы Калмыкии начну с самолета, на котором большинство участников добиралось до места сражений.

Это был чартерный рейс из Домодедова. В самолете моя любовь к фотографии дала о себе знать лишь к раздаче питания на позициях.

Стюардесса без тени улыбки на лице раздала пассажирам рейса 9130 по сморщенной сосиске с картофелем и очень много хлеба. На снимке затылок папы Карлсена, не путать с Карстеном, который сидел рядом, ближе к пилотам.

Я в Калмыкии бываю с 1994-го, когда проводился памятный чемпионат России, который выиграл тогда юный и худой Петя Свидлер. И всегда гостей встречают так же, как в этот раз. Надевают на шею белые шарфики, у которых есть специальное название.

Среди встречающих глава Оргкомитета Валерий Боваев (в центре в белой рубашке). Он меня потом пригласит в свой кондиционированный "Мерседес", из-за чего я пропущу одно маленькое ДТП, о котором скажу ниже.

По летному полю под палящим солнцем гости двинулись навстречу своей судьбе.

Довольно долго разгружали багаж с вариантами и амуницией.

10-го чемпиона мира Б.В.Спасского вы, конечно, узнали. Единственный человек, мудро надевший шорты загодя.

"Мерседес" умчал меня в 4-х звездный отель "Белый Лотос". Меня порадовал мой полу-люкс, тем более приятный, что за него платили организаторы, как впрочем, и за всех журналистов и гостей, которые жили в "Сити-Чесс". Правда, несколько насторожила невероятная жара… В городе было под 40, а здесь все 60…

Включил кондиционеры, спустился вниз. Встретил Юдит Полгар с мужем, которые торопливо покидали отель… Выяснилось, что кондиционеры в "Лотосе" накрылись раскаленным медным тазом. Обещали через неделю отремонтировать.

Так я оказался в "Сити-Чесс", где и узнал, что автобусы, в которых ехали участники, столкнулись друг с другом. Шедший сзади врезал в зад тому, кто был впереди. Причина: какой-то мальчик выбежал внезапно на мостовую перед машиной сопровождения, та дала по тормозам, и далее - по цепочке.

В итоге "турок" харьковского разлива и бельгийской выдержки Миша Гуревич, мой старинный приятель, немного зашиб свою любимую грыжу, Аршак Петросян, еще более старинный мой приятель, зашиб коленку, а шахматисты, с которыми я беседовал, отделались легким испугом.

Открытие и жеребьевку по просьбе участников сдвинули. В результате удалось отвоевать у природы лишь половинку градуса Цельсия. Кондиционированный "Мерс" Боваева оснащен компьютером, который показывает температуру за окнами. В 18.30 она составляла +36,5. Не хватило 0,1 до идеальной температуры человеческого тела.

Церемония открытия претендентских соревнований совпала с Днем животновода, который для Калмыкии один из самых любимых. Забегая несколько вперед, отмечу, что глава Калмыкии Илюмжинов рассказал гроссмейстерам и журналистам о рекордном окоте, имевшем место нынешней весной. Цифру даю по памяти: родились 1 миллион 600 тысяч ягнят.

Директор хозяйства продемонстрировал гостям великолепного орла, на голову которого был надет специальный кожаный колпачок, закрывающий глаза. Я пожалел, что не увидел его глаза, они у него пронзительные и бесстрашные. Орлы ведь часто атакуют даже самолеты, не терпят конкуренции в своей стихии.

Но гораздо большую гордость у хозяина этой земли вызывают кони и быки.

Этот бык, глаз которого вы видите, не обычный бык. Его кличка "Заяц". Говорят, он очень понравился президенту России Владимиру Путину. Весит этот Заяц свыше тонны, сидит за толстой решеткой. Глаз имеет грустный. Но лучше его не веселить.

Гвоздем программы оказались скачки на верблюдах.

Редчайшее зрелище для наших краев. За ним с неослабным вниманием наблюдали собравшиеся.

Выиграл скачку красавец верблюд, цена которого в странах Ближнего Востока, как сообщил нам за завтраком один из арбитров, составляла бы от одного до 6 миллионов долларов. Калмыцкий верблюд был умницей, он покорно встал на колени перед трибуной, когда его хозяин ушел получать приз из рук заместителя генерального директора газеты "Россия".

Церемонию открытия запустил в действие президент ФИДЕ, глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов.

Он же был и автором второй уникальной идеи, а именно подарка Камскому верблюда.

- Это тот самый верблюд, который 11 лет тому назад был маленьким верблюжонком и которого Гата оставил в Калмыкии, - сказал президент.

Гату пригласили принять подарок. Он подошел к верблюду, и они долго смотрели друг на друга. Вспоминали. Правда, верблюд вел себя несколько пренебрежительно. Он смотрел выше головы Камского.

Президент пошутил, что верблюда положат вместе с шахматными фигурами и отправят в США. Но в этом деле возможны и другие варианты…

Потом на сцену вышел 10-й чемпион мира Борис Спасский.

Ему подарили барана.

Жеребьевка была проведена по-калмыцки, по-животноводски.

Из сундуков вынимали маленьких ягнят. Тот, кто указывал на сундук с черным барашком, получал черные. И наоборот.

Трибуны благосклонно отнеслись ко всему происходящему. Но было жарко и пора было выпивать и закусывать. Ведь завтра - в поход.

В заключении о неприятном. Для меня лично. Этот репортаж я передавал в течение 3-х часов. Невероятно медленно работал Интернет.

В понедельник обещали исправить. Будем надеяться на лучшее.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум