суббота, 16.12.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
«Щелкунчик»18.12
Чемпионат мира по рапиду и блицу25.12
Вейк-ан-Зее12.01

Украина. Матч Иванчук - Леко. Обзор

Владимир ГРАБИНСКИЙ,
заслуженный тренер Украины,
международный мастер

МЕТАМОРФОЗЫ

В первые два дня противостояния оставался небольшой горький привкус от того, что мукачевские любители шахмат, как и все наблюдающие за этим единоборством зрители, ждали обоюдного "матопролития". Согласитесь, что футбольный матч Аргентина - Ямайка мог понравиться только отъявленным садистам. Я далек от таких аналогий по отношению к данному поединку, но доля писателя - пользоваться метафорами и аналогиями, для того, чтобы передать направление своей мысли. Все-таки, кроме сильных ходов и глубоких замыслов, интересно почувствовать интригу, колебания весов при определении победителя и т.д.

Что ж, последний день мукачевской трилогии удовлетворил всех любителей острых ощущений! А начинался он очередной попыткой (от слова пытка) Леко проломить систему Мароци. Венгерский гроссмейстер два дня изнемогал от Василия Иванчука, который неожиданно для всех стал жутко принципиальным в дебютном отношении.

Петер Леко - Василий Иванчук
(9 партия)

15.Bd4! Оставляя правильное соотношение фигур: себе коня, а черным белопольного слона.

15...Bxd4 16.Qxd4 Be6 17.Rab1 a6 18.a4 Rab8 19.Re1 Qb4 20.Qd3 Rc5 21.h3 Rbc8 22.Re3 R5c6 23.Kh2 Qc5 24.f4 Rb6 25.Nd5! Bxd5 26.exd5 Rb4. Глухая защита тоже бесполезна: 26...Re8 27.Rbe1 Qc7 28.a5 Rb4 29.Qc3.

27.Rxe7 b5 28.Rbe1 Rf8. Или 28...bxc4 29.Re8+ Rxe8 30.Rxe8+ Kg7 31.Qc3+ Kh6 32.Rg8, и от мата не убежать.

29.Re8 Qf2 30.Rxf8+ Kxf8 31.Qc3 Qxf4+ 32.Kh1. Черные сдались. Прорвало!

После этой партии участники поменялись ролями, и уже Петер выглядел могучим и непобедимым, а игра Иванчука что-то утратила из того, что отличает гения от простого смертного. Десятая партия не изменила очковую разницу, и одиннадцатая стала моментом истины.

Настроение бывает разное!

Петер не стал в ней форсировать события, а действовал в своей обычной плавно-удушающей манере. Теперь уже у Василия Михайловича сдало терпение, и он сам признался, что трудно объяснить перевод слона с сильного поля d7 на ужасное поле g6. Двенадцатая партия закончилась вничью, и по просьбе Йозефа Реша игроки согласились разыграть изготовленный к этому матчу кубок в двух блицпартиях. Огромный респект за это обоим бойцам, а также организатору. Пробитие "послематчевых пенальти" достойно завершило это шахматное действо!

Не думаю, что после окончания основной части матча в зале нашелся хоть один человек, предсказавший бы победу в блице Василию Иванчуку. Венгр излучал спокойствие и уверенность, тогда как украинец был подавлен и растерян. Ход первой дополнительной партии еще более всех убедил в этом, Иванчук разыграл непритязательное английское начало, изменив ходу е4, который под конец матча был нейтрализован основным оружием XIX столетия и последних месяцев, симметричным ответом е5! Абсолютно не получив перевеса, львовянин перешел на отрабатывание ничьи и вроде как сумел уговорить своего соперника, что другого результата в такой простой позиции быть и не может.

Василий Иванчук - Петер Леко
(13 партия)

49...Ra3+. В этой позиции, "пересдав" ходы несколько раз, соперники согласились на ничью. Но партия здесь вовсе не окончилась. Во всяком случае, для одного из оппонентов. Как рассказал Петер после матча, он мгновенно увидел возможность продолжить игру после 49...Ra6!. Черные защитили свою пешку, и не сильно скрывая свои намерения, собираются сыграть Kе4, для того чтобы вплотную заняться пешкой f2. Мало того, он не смог найти, какая теперь возможность продолжить игру нашлась бы у Василия. И вот под влиянием этого Леко сел за доску в решающей партии, тогда как Иванчук даже внешне преобразился. Он, видимо, имел заранее подготовленный вариант, который, как и все его новинки для этого матча, не перевернет состояние теории, но требует точного ответа и времени для нахождения этого точного ответа. Получился острый вариант сицилианской защиты, где украинец мгновенно выдавал свои ходы, а Петер, на его взгляд, ошибся с выбором одной из двух альтернатив отступления коня после нападения пешки b4. Была упущена дебютная инициатива, ну а добивал Василий очень мощно.

Может, в этой книге секрет успеха (первая книга из детства)

Атмосфера во время матча напоминала бенефис двух актеров, которые дарили свое творчество поклонникам со сцены и глубоко уважали своего соавтора. Безусловно, за время молчаливого созерцания накопилось много вопросов, и игроки любезно удовлетворили любознательность журналистов и зрителей.

Главный редактор "64" Марк Глуховский поинтересовался, что случилось за ночь, и почему перемены были столь разительны?

"Сегодня было значительно тяжелее, мой соперник играл лучше, и я был очень доволен тем, что ранее накопившийся перевес в два очка позволил закончить основное время вничью". (Иванчук)

"Разница действительно ощущалась, первые два дня мой соперник хорошо контролировал матч. В последний день было психологически важно выиграть против Мароци. Блиц не стоит глубоко анализировать, это слова Ботвинника. Я поздравляю своего сильного оппонента с победой на тай-брейке и желаю ему успеха на Крите". (Леко)

Ваш автор решил "покопаться в домашней лаборатории" гроссмейстеров и попросил приоткрыть секреты и результативность подготовки к матчу.

"Могу сказать, что я очень много готовился к матчу, так как из всех событий, которые мне предстоят, этот поединок казался самым важным, несмотря на то, что это быстрые шахматы. (Интересное признание: впереди у Иванчука - командный чемпионат Европы, Мемориал Таля, Кубок мира! - В.Г.) Я отнесся очень серьезно, и моя подготовка сработала. Удалось навязать белыми такой тип позиций, который был Петеру неприятен, да и система Мароци поначалу хорошо держалась: хоть получались позиции похуже, но все заканчивалось благополучно. В последний день я почувствовал себя выбитым из всех дебютов, соперник подобрал ключи, и мне стало крайне тяжело. Перед каждой партией за пару минут или даже секунд приходилось принимать решение про дебют следующей. На тай-брейке это получилось более удачно, чем в третий день основного времени". (Иванчук).

"Было видно, что я оказался не готов к этому матчу. (Возможно, Петер стал жертвой бытующей среди шахматистов мысли, что лучшая подготовка к Иванчуку - это хорошо выспаться, так как дебют все равно не угадаешь! - В.Г.) Я, безусловно, обдумывал свои дебюты, но "концепт" Василия был очень хитрый. Я предполагал, что будут неприятные позиции при игре черными, но не предполагал, что вопросы начнутся так рано, с 4-5-го хода. Возможно, чисто шахматные проблемы не были нерешаемые, но они переплетались с фактором времени, так как при 10-минутном контроле важно получить позицию, которую хорошо чувствуешь. Мароци был такой же прочный, как замок в Мукачево, я вспоминал матч Крамник - Каспаров с непробиваемой берлинской стеной. У меня также была психологическая проблема, и я решил - окей, матч, может быть, проигран, но ты обязан выиграть принципиальную дуэль в Мароци. Успех меня сильно обрадовал, и получилась интересная концовка!" (Леко)

На вопрос о присутствии или, правильнее сказать, отсутствии секундантов помог ответить главный организатор и именинник Йозеф Реш. "Я приглашал людей, которых очень уважаю, шахматистов, которыми восхищаюсь, сыграть коротенький матч, а получилась битва, война! Они приехали без секундантов, готовились самостоятельно, это было честное сражение."

Прекрасные секундантши

Очень жаль, что все прекрасные моменты в нашей жизни когда-нибудь заканчиваются! Но, оказывается, так думал не я один, и после приглашения Йозефа Реша встретиться через год "на том же месте в тот же час", два Шахматиста (намеренно пишу с большой буквы) ответили моментальным согласием. Будем с нетерпением ждать!

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум