пятница, 05.06.2020
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Lindores Abbey Rapid Challenge19.05

Франция. Клубный Чемпионат

Алексей БАРСОВ,
гроссмейстер

ПРЕЕМНИКИ НАО

Второй день турнира прошел без сенсаций. Клиши растерзали Дранси 5:0, очень популярный здесь результат! Хотя в партии Комаров - Яковенко игравший белыми представитель Дранси имел определённые шансы размочить счет, но, имея лишнюю пешку, сначала перешел в ладейное окончание (которые, как известно...), а затем отчего-то даже не попытался выиграть (уважение к технике соперника!).

После партии Комаров объяснил, что очень устал после вчерашней встречи с Мамедьяровым, которая тоже продолжалась до глубокого эндшпиля и закончилась победой Шахрияра, продемонстрировавшего высочайшую технику и точный расчёт.

В матче Монпелье - Париж Чесс 15 борьбы было больше, обе стороны изменили рассадку по доскам (это разрешено правилами), у Монпелье Корнеев и Хамдучи сели на третью и четвёртую доски соответственно, а парижане провели рокировку: на первую доску сел Тивяков, на вторую - Мамедьяров. В принципе, варьировать состав им намного проще: длинная скамейка - преимущество богатых клубов! Так и на сей раз: сильная команда "ударила хвостом", Лотье на шестой доске (!) белыми быстро выиграл у международного мастера Марсоло, затем разрыв стал увеличиваться...

Эрик Прие и Олег Корнеев

Обе заключительные встречи прошли в упорнейшей, я бы даже сказал, вязкой борьбе, ну вроде как Россия - Чехия в хоккее, не так чтобы уж очень зрелищно.

Дранси ("Мы - настоящая команда любителей", Николай Лёгкий, 1.d4 d5 2.c4 e6 3.Nf3 Nf6 4.Nc3 h6?!N Трегубов - Лёгкий, Chalons 2007, ничья на 41-м ходу - вот он, знаменитый Одесский юмор!) на характере обыграл более именитый Монпелье, и хотя на первом столе Комаров перегнул палку и проиграл Прие, двое его товарищей ситуацию исправили: 2-1 в их пользу.

А начался тур с появления новых действующих лиц - Адамса у Париж Чесс 15 и Найдича у Клиши, который просто по каким-то причинам вышел вместо Трегубова.

В случае же с Чесс 15 все оказалось сложнее: замена Фридмана Адамсом привела и к замене на женской доске ММ Малины Никоары (2230) шахматисткой с рейтингом 1190 (именно так!). На первый взгляд (да и на второй, по-моему...), связь между данными событиями прослеживается слабо, но дело в том, что согласно правилам, существует лимит не только на число иностранцев, выходящих на матч, но и на число лиц, перешедших в клуб в этом сезоне, как следствие, из новичков клуба Адамса и Никоары выйти на партию мог только один!

Проще говоря, Париж Чесс 15 фактически начал матч со счёта 0-1 ради мифического "усиления состава", что лично мне сильно разумным не представляется.

Новоприбывшие заняли первую доску, Адамс белыми визуально стоял хуже почти всю партию, которая все-таки завершилась миром на 92 ходу. Традиционная перетасовка игроков привела к встрече Мамедьяров - Нисипяну на пятой доске, где белые опять же ничего не получили по дебюту, но после долгой позиционной борьбы выиграли в эндшпиле пешку, правда, уступив за это двух слонов - ничья!

В общем, всё выглядело мрачновато для Чесс 15, "преемников NAO", но к их счастью, молодой, талантливый и пока малоизвестный француз Беллеш перехитрил другого молодого человека Эдуарда. 1-1, счет по игре.

Знакомьтесь: Энтони Беллеш

Хотелось бы объяснить отсутствие среди участвующих команд НАО - самого титулованного клуба во французской истории. Все просто: нет денег - нет швейцарцев! Французская, замечу, поговорка: как-то раз один из французских королей в средние века не выдал вовремя жалования своим швейцарским гвардейцам, ну те и по домам, а на вопрос "Куда же вы?!" и прозвучал ставший знаменитым ответ.

А если серьёзно, то в этом и проблема современных профессиональных шахмат - полная зависимость от доброй воли спонсоров.

Захотела, к примеру, мадам Оже, фактическая хозяйка клуба НАО, развлечься - пожалуйста, Chelsea Европейских шахмат перед вами (что само по себе и неплохо, а для кого-то просто отлично!), надоела игрушка - всем до свидания...

Впрочем, это тема для отдельного разговора, и, возможно, других авторов.

Ну вот и всё! Закончились матчи, допито шампанское, игроки разъехались - кто на турниры, кто по домам...

Будем надеяться, мы ещё услышим название Городка Шалон Шампань в связи с новыми турнирами и матчами, и это не просто слова - планы у Президента клуба Диего Салазара поистине грандиозные!

Софи Мийе набрала 3 очка из 3-х

Защита Грюнфельда D85
Дмитрий КОМАРОВ - Шахрияр МАМЕДЬЯРОВ

Сицилианская защита В47
Дмитрий ЯКОВЕНКО - Жоэль ЛОТЬЕ

Испанская партия С92
Майкл АДАМС - Аркадий НАЙДИЧ

Скандинавская защита В01
Шахрияр МАМЕДЬЯРОВ - Эрик ПРИЕ

Индийская защита Е10
Ливиу-Дитер НИСИПЯНУ - Дмитрий БУНЦМАНН

Дебют Рети А11
Дмитрий КОМАРОВ - Эрик ПРИЕ

Читайте также "Шампанский дивизион"

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум