среда, 13.11.2019
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Grand Chess Tour. Колката22.11
Women’s Grand Prix. Монако02.12

Дрезден. Чемпионат Европы. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

ПЕРВЫЕ И ПОСЛЕДНИЕ

В этом отчете я изменю наметившейся традиции и вместо великолепного барокко и гротескного авангарда покажу вам разрушенное здание, которое при желании можно увидеть из окна моего отеля.

За масштабным разрушением, сопровождаемым ревом экскаваторов и фонтанами воды, подавляющими тучи пыли, наблюдают сквозь застекленные окошки в заборе многочисленные зеваки.

Для детей некоторые из окошек специально сделаны пониже.

Всем хочется понаблюдать за уничтожением.

Если бы за забором шло строительство, вряд ли бы за ним наблюдали в окошки, вырезанные в заборе и застекленные.

Турнирную архитектуру мужского чемпионата Европы разрушил до основания 11-й тур.

Лидировавшего в течение почти всей дистанции Андрея Волокитина обыграл Дмитрий Яковенко. И теперь он, Дмитрий Яковенко, будет бороться за европейское "золото".

Я побеседовал и с победителем, и побежденным.

ЯКОВЕНКО:
Это не я выиграл, это он проиграл. Волокитин почти сразу грубо ошибся, и моя задача была несложной.

ВОЛОКИТИН:
- В течение последних пяти туров чувствовал себя уже чемпионом. Напряжение было слишком велико, и я не выдержал его.
- Может быть, надо было играть белыми с Малаховым, а не соглашаться на ничью после 8-ми ходов?
- Спорный вопрос. Ту партию я играл после тяжелейшей встречи с Ткачевым, которую спас чудом. Устал до такой степени, что не был готов к борьбе. Кстати, не совсем понял, почему в том туре судьи мне "сбили цвет". Мне показалось, что они что-то там напутали…

Раз Андрей говорит о 8-ходовке (белыми!) с Малаховым, что это "вопрос спорный", то позволю себе поспорить с 20-летним гроссмейстером.

Шахматы - военная игра. Гроссмейстер во время партии подобен полководцу на поле боя. Он может упасть обессиленным. Но после боя. А не перед ним.

Отказ от борьбы - белыми - в решающий момент сражения за европейское "золото" было равносильно тому, как если бы полководец на поле боя вдруг решил попросить больничный. Шахматы не прощают даже минутной слабости.

Теперь бессменно лидировавшему большую часть турнира 20-летнему гроссмейстеру предстоит участие в крайне нервном процессе, который профи именуют "перебоем". Быстрые + блиц в случае необходимости.

Фантастический по накалу борьбы последний тур вызвал большой интерес и у тех, кто рано освободился от игры, как Влад Ткачев. Вы видите его в неизменном пальто (на улице под 30, но в зале не жарко).

А на этом снимке можно заметить гроссмейстера из "золотого века шахмат" Вольфганга Ульмана, который не так давно отметил свое 72-летие.

Сверху не узнать? Укрупним изображение.

Да, это "тот самый" Ульман.

А этого, скрестившего на груди руки, грозно посмотревшего в мой объектив, человека вы узнали?

Да, это он. Знаменитый шведский гроссмейстер Ульф Андерссон, виртуоз защиты, мастер выстраивать черные пешки по 6-му ряду.

Ну, а Рафика Ваганяна (он стоит к нам вполоборота) вы узнали? На снимке Рафик беседует со своим соотечественником Гагиком Оганесяном, который помимо того, что является генеральным секретарем шахматной федерации Армении, 35 лет(!) возглавляет еженедельник "Шахматы в Армении", исполняет обязанности президента европейской зоны 1.5. А здесь на турнире Оганесян входит в состав апелляционного комитета.

Была подана хотя бы одна апелляция на этом турнире, где играли свыше 500 человек? Ни одной!

На этом снимке вы видите, как рано освободившийся от дел Александр Белявский (сидит) вопрошает президента Европейского шахматного союза Бориса Кутина, во сколько часов ему предстоит завтра сесть за шахматный столик, чтобы участвовать в "перебое"? И узнав, что, увы, в 10 утра, огорчается Александр Генрихович.

А на этом снимке вы видите президента шахматной федерации Турции Али Нихата Язычи, принимающего доклад у одного из своих агентов. Агент, чтобы было удобней говорить с шефом (а может быть, из уважения) встал на колени перед президентом одной из самых ныне бурно прогрессирующих шахматных федераций мира. Но если вы подумали, что я пишу об этом всерьез, то спешу вас огорчить: это - шутка.

Много было героев в этом самом захватывающем туре европейского первенства. Красиво и очень технично выиграл свою партию у сильного гроссмейстера Фтачника питерский гроссмейстер Константин Сакаев. Между прочим, третью подряд победу одержал Константин!

Разыгрался экс-чемпион России.
- А как у вас получается в быстрых, гроссмейстер?
- Завтра увидим, - улыбнулся Сакаев.

Да, "доска круглая, мяч квадратный…"

Кстати, чтобы не быть голословным, хочу, чтобы вы все же увидели ее, эту "круглую доску":

Итак, повторю: много было героев в этом захватывающем туре, но всех затмила супергероиня чемпионата. Несравненная Таня Косинцева! Трудно даже вообразить такую невероятную самоотдачу: обеспечив себе победу в турнире с огромным запасом прочности за тур до финиша, Татьяна боролась "до последнего патрона" в последнем туре и вышла из-за шахматного столика чуть ли не последней в туре!

И словно футбольный форвард, который бросается к трибунам - дескать, не слышу ваших аплодисментов, господа?! - Таня прислонила ладошку к уху (фотошутка, господа!)

"Я сделала это!"

(Смущенно) "Да, я старалась. Для Нади старалась…"

А после этой победы Таня, Надя и их отец Анатолий Алексеевич Косинцев пришли на производственное совещание, чтобы узнать, как, когда и по какой формуле будет проходить тай-брейк.

Завтра начинается сегодня. В эти самые минуты, когда я передаю эти строки, начнется кульминация турнира - ВЕЛИКИЙ ПЕРЕБОЙ!

Поэтому раскрою один секрет: до половины первого ночи беседовал с Таней и Надей Косинцевыми, а потом до половины второго говорил с их отцом, но расшифровать беседу просто физически не успел.

Спешу на - ПЕРЕБОЙ ВЕКА!

Не будем комкать концовку.

Интервью с чемпионами континента читайте в одном из ближайших выпусков Chesspro!

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум