суббота, 23.10.2021
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Чемпионат США06.10
Суперфиналы ЧР09.10
Challengers Chess Tour. Финал14.10

Дрезден. Чемпионат Европы. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

ДОСТОЕВЩИНА

Остановиться мне удалось в одном из трех отелей серии Ibis. Три одинаковые десятиэтажные бетонные коробки выстроились в затылок друг другу по "Прага штрассе" на расстоянии метров 60. Неподалеку от вокзала. Здесь живут большинство участников чемпионата. Условия спартанские. Но для двух "звезд" вполне. Номер без питания стоит 61 евро в сутки. Питаться лучше не в отеле. В отеле, по отзывам участников, кормят плохо.

Направляясь на 10-й тур, я, как обычно, делаю снимки.

Барокко и авангард соседствуют друг с другом.

Напротив наклонной стеклянной пирамиды лежал какой-то парень, подложив под голову рюкзак. Свободный человек в свободной стране ведет себя свободно. Хочет стоит, хочет сидит, хочет лежит.

Хотя это и не Лондон, но на перекрестке мне попался двухэтажный автобус.

Я раньше думал, что велорикши есть только в Дели. Но оказалось, есть они и в Дрездене.

У подножия монумента мое внимание привлекла девушка с ослепительно белой кожей. Это был ее первый выход на солнце. Я навел на нее свой объектив. Она робко улыбнулась.

Позавидовал праздношатающейся публике, наслаждающейся покоем у фонтанов.

Музыку слушать, увы, было некогда. Да, и больно тоскливая была мелодия. Русская.

В первый день, когда бежал сломя голову, чтобы успеть заснять 9-ходовую партию сестер Косинцевых, я и не заметил у игрового помещения этот памятник.

Протер глаза. Ошибки не было. Достоевский. Хотя ведь не здесь проигрывал Федор Михайлович приданое жены - столовое серебро. Было это тоже в Германии, но в другом городе. То казино до сих пор функционирует. Но памятника великому игроку там нет.

А здесь есть. Парадокс.

Что-то не заметил я бойкой торговли у киоска с сувенирами, украшенными символикой чемпионата и будущей Всемирной.

В белых толстовках с символикой чемпионата, как я заметил, щеголяют лишь волонтеры и волонтерки.

У другого киоска с шахматными книгами, шахматными комплектами, часами уже можно было встретить публику. Разглядывая эти шахматы, вспомнил Макса Ноткина: "Доска - круглая, поле ровное…"

Она, действительно, круглая. Доска. А поле - черно-белое - квадратное. Парадокс. Но не такой крутой, как с памятником Достоевскому у ступеней "Конгресс-халле".

Интернет здесь общедоступен. Прямо на выходе из зала установлены мониторы. Вдруг вижу у одного из них… Евгения Томашевского. Как это прикажете понимать?! Тур ведь только начался…

Подхожу. Интересуюсь.

- Мне здесь странно везет, - невесело говорит Евгений. - Вот уже который раз - играю черными и мне предлагают ничью уже в дебюте…
- Сильный соперник?
- 2600…
- Ничью белыми человек с таким рейтингом должен, вроде, сделать…
- Вот и я так же подумал…

Поговорили о том, о сем. Я сказал Евгению, что мне понравилось как он пишет. И слог. И смысл. Оказалось, Томашевский увлекается филологией. Судя по тому, что я прочел, она ему уже отвечает взаимностью.

Что касается ранней ничьи черными…

Судя по тому, с каким грустным выражением лица сидел Евгений, слушая и не слыша местного комментатора, ему эта ничья была весьма неприятна…

Но что поделать, если "такова спортивная жизнь"? Ведь турнир в Дрездене - отборочный. Только 29 человек получат путевки на Кубок мира в Ханты-Мансийск. Где можно и людей посмотреть, и себя показать. Ну, и все остальное, прочее.

Евгению же помимо литературы, неплохо бы свой "черный" репертуар сделать более агрессивным. Тогда можно будет и отказать тем, кто белыми выходит с мирными инициативами слишком рано.

Впрочем, это и сам гроссмейстер Томашевский лучше меня понимает. Возможно, ему удастся этот самый черный репертуар несколько "осветлить" к Ханты-Мансийску, то есть сделать более агрессивным.

Не думаю, что особо лукавили эти симпатичные мне молодые люди, представляющие братскую Украину: Андрей Волокитин и Павел Эльянов, которых я встретил в темных коридорах "Конгресс-халле".

Талантливы и сильны оба. Андрей лидировал (к этому моменту Ткачев еще не выиграл свою партию и не догнал Волокитина). Говорят, что боролись. Говорят, что играли. И, знаете, я им верю. Хотя знаю, что вы, читая эти слова, улыбаетесь. "Как же, как же, заливай, заливай… Товарищи по сборной, друзья… Так они тебе и будут портить друг другу жизнь… Держи карман шире!"

Держу. Но тем не менее верю.

Андрей, улыбаясь характерно, сказал мне, что хотя Павел и впервые в жизни играл сегодня "Берлин", он, в принципе, был готов к тому, что тот его применит. Но в этом раннем эндшпиле столько нюансов, что хотя и знаешь, что он может появиться на доске, разобраться бывает не просто…

Павел со своей мягкой, доброй улыбкой мне сказал, что если уж даже Каспаров не сразу нашел опровержение "Берлину", значит, он не так уж плох…

Как-то незаметно наш разговор перешел к спортивной стороне вопроса. "Плюс пять" у Андрея и "плюс четыре с хорошим коэффициентом" - у Павла гарантируют обоим место в Кубке мира. Андрею же помимо этой "синицы в руках" хотелось бы и за "журавлем" погоняться: титул чемпиона Европы завоевать. Ну что ж, у него этот шанс никто отнять не в состоянии.

Кроме одного человека - Дмитрия Яковенко.

Теперь все будет зависеть от встречи с "фартовым" Яковенко, как назвал его львовский гроссмейстер Сулыпа накануне.

Волокитину играть с Дмитрием черными. Эльянову в последнем туре играть белыми с Лазничкой. Это не одно и то же. И Яковенко посильней Лазнички. И белыми, если ты не Морозевич, играть лучше, чем черными.

Яковенко в этом туре отстаивал свои бастионы черными как раз против Лазнички. Вице-чемпиону России это сделать удалось.

Ничьих в этом туре, как, впрочем, и в остальных, было много.

Не радовался своей чемпион мира ФИДЕ 1999-го года Александр Халифман.

- Борьба не завязалась… - обронил скупо питерский гроссмейстер. - Но хотя бы в Ханты-Мансийск съезжу. Это тоже что-то…

Против славной столицы одноименного округа Александр ничего не имеет. Он даже рад. Но еще больше был бы рад, если бы "борьба завязалась".

Перед тем, как покинуть стеклянный павильон, Халифман подошел к столику, где играл свою партию Влад Ткачев.

Вот у Влада она явно "завязалась"

А все потому, что Влад снял пальто. Ткачев без пальто и Ткачев в пальто - совершенно разные люди. В пальто Ткачев - меланхолик и пессимист. Без пальто - оптимист и агрессор.

Растерзал своего соперника Иордакеску Влад, растащил по кочкам! Очень рад я за Влада!

От мужских шахмат плавно перейдем к женским.

Меня всегда занимал вопрос: чем мужские шахматы отличаются от женских. В свое время Майя Чибурданидзе, пятикратная чемпионка мира, сказала фразу, которая на какое-то время обрела крылья: "Как не может быть женской математики, так и женских шахмат не может быть".

Но все же чем-то они отличаются: мужчины и женщины?

Взгляните на эти снимки. И если вы будете при этом думать о математике, то я вам могу посочувствовать.

Этот семейный портрет я сделал на другом турнире. В начале года в Голландии. Сестры Косинцевы, Таня и Надя и их отец Анатолий Алексеевич Косинцев.

Таня досрочно завоевала золотую медаль чемпионки Европы. Большой успех! Но, как мне сказал Анатолий Алексеевич, у них в семье есть традиция: в ходе турнира никаких интервью не давать. И несмотря на то, что Таня уже чемпионка, традиция нарушена не будет. В 11-м туре Таня намерена сыграть полновесную партию и постарается помочь сестре. Как я понял, "помочь" в ходе последнего тура Таня Наде может только одним способом: хорошо сыграть черными против Майи Ломинеишвили. А Наде надо не подкачать - белыми - против Хоанг Тхан Транг.

Так что интервью с чемпионкой Европы и с ее отцом читайте в следующем "номере".

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум