суббота, 16.10.2021
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Чемпионат США06.10
Суперфиналы ЧР09.10
Challengers Chess Tour. Финал14.10

Дрезден. Чемпионат Европы. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

ВСТРЕЧИ НА ЭЛЬБЕ

Это выглядело, как чистая авантюра, но, кажется, сработало.

Еще накануне вечером автор не знал, что он отправится на Эльбу, в Дрезден. Но в 5.30 утра обнаружил себя в аэропорту "Шереметьево-2" у кассы, покупающим билет в Берлин. Это была удачная покупка. Примерно через три часа автору пришлось удивиться еще раз, так как он обнаружил себя на вокзале, название которого звучало почти так же грозно, как объявление войны: Berlin Bahnhof. И когда еще примерно через три часа автор обнаружил свое бренное тело на залитой ослепительным солнцем привокзальной площади Дрездена и увидел за столиком кафе гроссмейстера Суата Аталика и его симпатичную жену Екатерину, то уже ничему не удивляясь, спросил у них, как пройти к конгресс-холлу, где проходит чемпионат Европы по шахматам.

- Иди прямо, никуда не сворачивай, - сказал Аталик на хорошем русском, - дойдешь до реки, поворачивай налево. И придешь туда, куда надо.

И не снимая походного рюкзака, где лежали ноутбук, фотоаппарат и диктофон, я пошел прямо, никуда не сворачивая. Но при этом все же фотоаппарат достал, чтобы, не теряя времени, изготовить для вас, уважаемый читатель, свой первый репортаж. Можно сказать, с колес.

Итак, пошли прямо, никуда не сворачивая.

Хотя голова у автора шла неким эллипсом, не смог удержаться, чтобы не снять красивые здания, восстановленные каким-то чудом после того, что описал в своем бессмертном романе "Бойня номер пять" ушедший от нас накануне Курт Воннегут.

Следуя указанию никуда не сворачивать, я прошел через некий туннель, в конце которого брезжил свет.

Вспомнился другой роман Воннегута "Мать Тьма".

Выдержав это испытание, вышел на берег Эльбы.

Она была чудна при тихой погоде.

Мимо бронзового всадника и величественного музея.

"Уж не Дрезденская ли картинная галерея?" - беспокойно шевельнулся внутри меня любитель прекрасного, но я его мгновенно пнул ногой и направился к стеклянному павильону, над которым развевался штандарт, вещающий о том, что здесь, на этом же месте, в этом же самом застекленном добротно павильоне пройдет "Всемирная шахматная олимпиада".

"Ну, вот и приехали", - мрачно выдохнул внутри меня шахматный журналист со стажем.

Судя по размеру павильона, олимпиада сюда поместится. Ведь поместился же самый крупный по числу участников чемпионат Европы, почему не поместиться олимпиаде.

Первым делом я отправился к столику, за которым играли сестры Косинцевы - Татьяна и Надежда. Успел как раз вовремя. Сделав 9-й ход, Татьяна взглянула на Надю, и они обменялись бланками.

Потом Надя взяла какую-то штучку с экраном, напоминающую микрокомпьютер, поцарапала по экранчику тоненькой палочкой и передала сестре все это хозяйство. Вы как раз видите, как они передают эту тоненькую эстафетную палочку друг другу.

Недолгая игра сестер Косинцевых понятна и легко объяснима.

А вот почему не стал беленькими проверять Владимира Малахова Андрей Волокитин, я поначалу не совсем понял.

Но мне по старой дружбе все быстро объяснил львовский гроссмейстер Александр Сулыпа, который раньше тренировал одну из сборных команд Турции, а теперь тренирует одну из команд Польши.

- Андрей вчера сделал подставу, должен был проиграть, но чудом спасся, - сказал Сулыпа. - Он очень устал, и опытные товарищи ему посоветовали передохнуть.

Но поглядывая время от времени на Андрея и видя, как он напряженно следит за партиями конкурентов, я засомневался в правильности рекомендаций "опытных товарищей": давно подмечено, что лучше играть самому, чем следить за тем, как это делают другие. Но "опытным товарищам", как впрочем, и самому Андрею, конечно, видней.

Среди конкурентов Андрея Волокитина мой приятель львовянин Сулыпа назвал Диму Яковенко. "Фартовый", - говорит. Спас несколько внешне совершенно безнадежных позиций.

"Фартовый" Яковенко в этот вечер имел вроде "свою" позицию, но Евгений Томашевский защищался хорошо. Мне удалось заснять момент соглашения на ничью в этой партии. Жаль, снимок "испортил" соперник Ивана Чепаринова, который не вовремя вернулся за свой столик.

Тут же к нашим ребятам подошел Ян Непомнящий. Чтобы поучаствовать в разборе полетов.

Влад Ткачев, который не выиграл "совершенно выигранную партию" у Волокитина, видимо, устал не меньше, чем Андрей Волокитин. Морально. "Выигрывал элементарно!" - говорил он мне, бледный, нервно куря сигарету. Влад ходит по залу в пальто. В зале тепло, но у Влада такая форма одежды. Это Влад беседует с Яном. Которому тоже есть что вспомнить (о партии с Малаховым, например).

В заключение – "хроника тура":

Затем я отправился искать себе ночлег. Ведь этот репортаж был в буквальном смысле с колес.

Следующий постараюсь сделать более информативным.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум