пятница, 06.12.2019
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Women’s Grand Prix. Монако02.12
Grand Chess Tour, финал02.12
Grand Prix FIDE. Иерусалим10.12

Дортмунд 2007. Репортаж

Екатерина ПИСАРЕВА, журналист

ПРОГУЛКА ПО ДОРТМУНДУ, БЕСЕДА С ПОБЕДИТЕЛЯМИ

Начиная с 1972 года, в Дортмунде ежегодно проходит один из крупнейших международных шахматных турниров. Он вошел в тройку самых престижных в мире наряду с голландским Вейк-ан-Зее и испанским Линаресом.

Турнир проводится в здании дортмундского театра.

Тут жили Лютер и братья Гримм.
Аура города мощной идеей Джордано согрета.
И Ломоносов здесь тоже науки постиг.
Всё живо сейчас.
Пастернаком великим воспето.

Герб Дортмунда

Давайте окунемся в мир Германии, вдохнем историю славного города Дортмунда и познакомимся с его достопримечательностями!
Впервые Дортмунд упоминается в 885 г. под названием Тротмани. Именно в том месте, где король франков Карл Великий завоевал крепость саксов Хохесбург, был основан город, впоследствии названный Дортмундом. В дальнейшем Карл Великий выселил из этих мест строптивых саксов и заселил их племенами вествалов, которые и дали имя этому краю - Вестфалия. Дортмунд получил статус города в XIX веке как один из центров металлургической империи семейства Круппов. Он расположен на реке Эмшер в сердце Рурского угледобывающего бассейна. Один из главных городов федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Население 637 тыс. жителей. Во время второй мировой войны Дортмунд был практически полностью разрушен авиацией союзников.
В 1968 году в городе был открыт Дортмундский университет, насчитывающий 28 факультетов. В наши дни Дортмунд считается одним из крупнейших немецких центров разработок IT-технологий. Помимо этого в городе работают предприятия машиностроения, химической и пищевой промышленности.

Дортмунд является одним из самых важных транспортных узлов Вестфалии. Бурная экономическая жизнь находит отражение в густой сети автострад, железнодорожных и водных путей. В ней сохраняются важные транспортные течения Европы. Она соединяет многочисленные большие города.

Дуйсбург - это самый большой речной порт мира.

Крупнейший город Рурской области превратился из центра угольной промышленности в город искусства и спорта. Сегодня в Дортмунде есть все, что может сделать его посещение незабываемым: уникальные памятники индустриальной эпохи, занимательные музеи, многочисленные театры и студии и многое другое. Свидетелями одиннадцативековой истории города являются четыре средневековые церкви, расположенные в старом городе и таящие в себе настоящие сокровища. Прежде всего, это "Золотое чудо Дортмунда" из церкви св.Петра - изображение страстей Христовых на 30 резных дубовых рельефах с 633 позолоченными фигурами.

Большинство дортмундцев считают символами своего города Вестфальский парк, Вестфальский концертный зал и, конечно, стадион Вестфалия, где играет команда "Боруссия" Дортмунд. В Дортмундском оперном театре ставятся классические и современные оперы, балеты, оперетты и мюзиклы.

Парк Вестфален, этот зеленый оазис города, славен своим Немецким розарием, открытым в 1972 году. Здесь культивируют более 3000 сортов роз, причем розы Германии известны всему миру не меньше, чем цветы Франции или Голландии. На территории парка живут кролики.

Вестфальский стадион, расположенный в живописном Вестфальском парке, относится к числу самых впечатляющих футбольных святилищ мира и даже имеет свой собственный музей. Он был построен специально к чемпионату мира 1974 года. К чемпионату мира по футболу 2006 года родной дом дортмундской "Боруссии" был основательно реконструирован. Теперь стадион вмещает почти 66 тысяч зрителей.

Открытый в 2002 году концертный зал Дортмунда - Вестфальская филармония - всегда верен традициям высокого музыкального искусства.

Большая часть достопримечательностей сосредоточена внутри кольца улиц, проложенных на месте старинных валов.

Евангелическая Райнольди церковь (Reinoldikirche) является старейшей церковью Дортмунда и практически ровесник города. Она расположена в географическом центре Дортмунда. Это настоящий нулевой пункт, откуда ведется отсчет расстояний во все концы города. Вокруг церкви (кирхи) расположен ансамбль особенно прекрасных городских зданий. Каждый год на этой площади и прилегающих к ней улицах располагается самая крупная рождественская ярмарка Европы.

В кирхе хранится деревянная статуя Карла Великого и рыцаря Райнольди, святого защитника и покровителя города.

Ратуша

Пешеходная улица

Райнольди Кирха

Телевизионная вышка "Флориан" в Вестфаленпарке высотой 220 м. На высоте 137 м расположен ресторан и чуть выше смотровая площадка, откуда можно полюбоваться городом с высоты птичьего полета.

Орлиную башню, сохранившуюся часть Дортмундской крепости, венчает герб города - орел с красным клювом и красными когтями, символизирующий силу и мощь Дортмунда.

В 15 веке все свободные граждане Дортмунда получили право варить пиво. Пивоварение в Дортмунде имеет 700-летнюю историю и город является лидером пивоварения в Европе!
Шесть пивоваренных заводов производят свыше 7 млн. гектолитров пива (второе место в мире).

В этом году на старт супертурнира вышли:

Вишванатан Ананд (Индия, 2786)

Владимир Крамник (Россия, 2772)

Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2757)

Петер Леко (Венгрия, 2738)

Борис Гельфанд (Израиль, 2733)

Магнус Карлсен (Норвегия, 2693)

Евгений Алексеев (Россия, 2679)

Аркадий Найдич (Германия, 2654)

В последнем туре многократный победитель Дортмундских турниров, чемпион мира Владимир Крамник играл с дебютантом, чемпионом России Евгением Алексеевым. Ничья черными позволила Крамнику удержать преследователей на дистанции в одно очко.

Интервью с Евгением Алексеевым:

- С каким настроением вышли на партию с Крамником?
- Я выходил с намерением играть на победу, но в этот раз не получилось.
(Мнение Крамника о партии: "Сегодня мне удалось уравнять без особых проблем".)

- Надеялись ли вы на такой результат перед началом турнира?
- Безусловно, я хотел сыграть как можно лучше. Такой результат не был для меня неожиданностью.

- Кто помогал вам готовиться к партиям на этом турнире?
- Гроссмейстеры Константин Сакаев из Санкт-Петербурга и Игорь Хенкин из Германии.

- Сколько часов в день вы отводите занятиям шахматами?
- По-разному. Бывает, что вообще не занимаюсь, а во время сборов или если давно не занимался, то уделяю много времени, - около семи часов в день.

- Шахматы для вас - хобби или профессия?
- Сейчас я учусь в Северо-Западной Академии Государственной Службы на четвертом курсе. Но шахматы для меня - скорее профессия. Я уже давно играю и считаю себя профессионалом.

- В каком возрасте решили заняться шахматами профессионально?
- Лет с четырнадцати, когда стал чемпионом России среди юношей.

- Что, на ваш взгляд, является главной составляющей вашего успеха? Талант или трудолюбие?
- И талант, и, конечно же, трудолюбие.

- А были такие моменты, когда хотелось перестать играть?
- Да. Было и такое, когда не ладились турниры, рейтинг стоял на одном месте. Было весьма неприятно, что стараешься, пытаешься, а результата не видно.

- Как вы считаете, какими качествами должен обладать шахматист, чтобы достичь высоких результатов?
- Необходимо иметь усидчивость, интерес к шахматам. По-разному бывает. У кого-то сразу получается, а кто-то не может чувствовать позицию.

- Как вы думаете, люди, играющие в шахматы, сильно отличаются от людей, далеких от этой игры? Как шахматы влияют на человека?
- Безусловно, шахматы меняют людей. Появляется другой образ мышления. Шахматисты более эгоистичны.

- Как относитесь к женским шахматам? Некоторые шахматисты считают, что женщины должны играть наравне с мужчинами.
- Я хорошо отношусь к женским шахматам. Наш вид спорта не такой жесткий, как бокс или футбол. Но женщинам сложнее играть в шахматы. Уровень среднего гроссмейстера-мужчины соответствует уровню чемпионки мира по шахматам среди женщин.

- Кого из известных шахматистов вы считаете своими кумирами? С кого берете пример?
- Мой кумир, пожалуй, Каспаров. Думаю, большинство шахматистов стремится к таким результатам.

- Вы жалеете, что он ушел из шахмат? Вам бы хотелось с ним сразиться?
- Мне было бы очень интересно с ним сыграть.

- Какие цели в будущем ставите перед собой?
- Хотелось бы стать чемпионом мира.

- Спасибо за интервью. Желаю вам удачи!

Интервью с Владимиром Крамником:

Екатерина Писарева и Игорь Хенкин берут интервью у Владимира Крамника.

- Как бы вы прокомментировали вашу победу в Дортмунде?
- Перед самым стартом я заболел и больших надежд на этот турнир не возлагал. Но все сложилось хорошо.

- Можно ли рассматривать турнир в качестве подготовки к чемпионату мира?
- В принципе, да. Но это не только подготовка, а все-таки серьезный, большой турнир. Любому хочется показать хороший результат. Конечно, у большинства это последнее выступление перед Мексикой. Я "разогревался", пробовал какие-то схемы, что-то, напротив, пытался скрыть от будущих соперников… Нормальная рабочая обстановка.

- Каким образом поддерживаете физическую форму, готовите себя к партиям, на-страиваетесь на борьбу? Может быть, это занятия медитацией, особая диета?!
- "По секрету" скажу, что у меня обычно плохая физическая форма. По крайней мере, она уступает физической форме большинства моих соперников. Это никогда не было моим сильным местом… А так, мне кажется, у меня достаточно крепкая нервная система, и я очень спокойно ко всему отношусь - неудачное завершение какой-то партии не выбивает меня из колеи, как некоторых - это плюс в шахматах. Я просто играю, стараюсь целиком вжиться в образ и не думать ни о чем другом во время партии. Чаще всего это у меня получается, чего нельзя сказать о других, особенно молодых ребятах. Они очень нервничают! Я же свое уже отнервничал - не первый год на этой работе, да и добился уже немалого, - так что одна какая-то локальная неудача ничего не изменит. Я просто играю…

- Это спокойствие дано вам от природы или благоприобретенное?
- Думаю, это все от природы. Я не занимаюсь ни медитацией, ни аутотренингом… Я не вспыльчивый, не эмоциональный, не "горячий". Поэтому мне не надо делать никаких упражнений - я их все равно не делаю, - чтобы привести нервы в порядок. Думаю, йога и медитация нужны людям с подвижной нервной системой, а меня они только загонят в сон - если что и надо мне перед партией, так это, наоборот, какая-то встряска! В свое время я пробовал немного заниматься, но не почувствовал никаких изменений, спросил у специалистов и те ответили, что вряд ли подобная практика в принципе может мне что-то дать.
У меня всю жизнь были проблемы, чтобы привести себя в боевое состояние. Даже перед важнейшей партией я слишком расслабленный… Мне надо знать, как "завести" себя!

- Вы не первый год остаетесь чемпионом мира. Слава как-то меняет человека?
- Я на славу не обращаю внимания. А меняет или нет, - конечно, как-то меняет, но как - о том лучше спросить людей, которые знают меня достаточно давно. Со стороны всегда виднее, но мне кажется, что лично меня "испытание славой" не сильно изменило. Даже не слава как таковая, а возможности, которые получаешь благодаря своей известности.

- Какое мнение у вас о женских шахматах?
- Шахматы - это такое понятие, которое каждый воспринимает по-своему. Один считает, что шахматы - это борьба, и женщинам в них делать нечего. У меня другой подход. Я воспринимаю шахматы как творческое занятие - мы сродни художникам или музыкантам, которые создают произведения искусства. Можно сказать, что музыканты тоже борются друг с другом, но это немного другое. Поэтому не сказал бы, что это совсем неженское дело. Дело в том, что традиционно так получается, что мало женщин идут в шахматы, как в спорт вообще. Поэтому и результаты у них в целом значительно хуже…
Верно, что элемент борьбы в шахматах очень велик, и для достижения высоких результатов важен элемент эгоизма... Эгоизм - наверное, грубо сказано. Это можно назвать, скорее, способностью концентрироваться на себе. Женщине, для которой на первом месте все-таки семья, дети, сделать это куда сложнее… В шахматах, в спорте и вообще.

- Что вообще думаете о будущем шахмат? С каждым годом в соревновании двух людей все более значимую роль начинает играть компьютер…
- Появление компьютеров целиком изменило подготовку к партиям, но не думаю, что это имеет такое глобальное значение. Какой бы глубокой ни была подготовка, все равно все решается за доской в сражении двух людей! Не думаю, что использование компьютера чем-то серьезно грозит шахматам или дает какой-то толчок, двигающий их вперед. Такая ситуация во всем мире: раньше не было интернета, а теперь есть, и скорость передачи информации увеличилась в разы. Ну и что с того?!

- Скоро должен пройти чемпионат мира в Мексике, но он, как известно не поставит точку в вопросе выявления сильнейшего. Публика в недоумении…
- Сказать по правде, я тоже! Я еще толком не вник в то, кто и с кем после Мексики будет играть… Схема действительно сложная, не совсем понятно, кто с кем играет и почему. Но во время турнира, понятно, я не занимался такими вопросами. Сейчас, чувствую, придется провести немало времени над анализом возможных ситуаций.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум