вторник, 12.12.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
London Chess Classic01.12
Суперфинал чемпионата России02.12
«Щелкунчик»18.12

Aeroflot Open 2007. Репортаж

Павел
ЛОБАЧ

Андрей
ПАНЕЯХ

"АЭРОФЛОТ-ОПЕН 2007": ОН УЛЕТЕЛ, НО ОБЕЩАЛ ВЕРНУТЬСЯ!

Завершился шестой по счету турнир "Аэрофлот-опен". Девять дней борьбы позади, и в историю одного из сильнейших опенов современности вписано имя нового победителя.

Любопытно, что, хотя многие сильные гроссмейстеры регулярно выступают в этом турнире, ни одному шахматисту не удалось победить тут дважды. Вместе с тем успеха добивались только русскоязычные шахматисты (хотя отнюдь не только россияне). Еще одна "традиция" - за исключением самого первого турнира, "Аэрофлот-2002", победителю приходилось выигрывать в последнем туре!

Решающая партия турнира: Евгений Алексеев - Габриэл Саргиссян

Ни один из этих пунктов нарушен не был. Одержав в последнем туре уверенную победу над олимпийским чемпионом - армянским гроссмейстером Габриэлом Саргиссяном, успех праздновал россиянин Евгений Алексеев. Однако петербуржцу удалось нарушить, возможно, самую незыблемую традицию "Аэрофлота": он оказался первым единоличным победителем московского опена!

Перед последним туром впереди шла троица участников последнего Суперфинала - Алексеев, Томашевский и Яковенко (по 6 из 8). Последние двое играли на первом столике между собой. Итог - ничья в 14 ходов. "Почему не поборолся?" - поинтересовался я у Евгения, руководившего белыми фигурами. "У меня отвратительный счет с Яковенко - минус четыре", - объяснил осторожный саратовец. "Зато мог бы размочить" - предположил я. "Вот я и размочил!" - парировал Томашевский. Оказывается, эта ничья стала первым достижением Евгения в противостоянии с Дмитрием!

Остальные участники имели по 5,5 очков и меньше и в случае победы Алексеева на первый приз претендовать не могли. Побед же добились только китайцы Ни Хуа и Ван Юэ, которые и примкнули к российскому дуэту. Итоги оказались удивительными: первую пятерку (тех, кто набрал 6,5 и больше) составили трое россиян и два китайца! Правда, наши все же оттеснили восточных гостей на 4 и 5 места…

Первое интервью победителя

Мне удалось задать несколько вопросов счастливому победителю. Кое-кому выигрыш Евгением Суперфинала показался случайным. Итоги "Аэрофлота" лишний раз подтвердили: случайно можно проиграть - победить случайно нельзя!

Евгений АЛЕКСЕЕВ: "ПОНЯЛ, ЧТО МОГУ ОБЫГРАТЬ ЛЮБОГО!"

- Поздравляю с замечательным успехом - вторым подряд! Для тебя между этими турнирами были принципиальные различия?
- Да, конечно. Это совершенно разные турниры. Суперфинал вообще стоит особняком - мне пора уже было начать что-то выигрывать. И до этого были турниры, в которых я имел шансы победить, но в последних турах что-то не получалось. А в этот раз удалось собраться.
- Кто тебе помогал в подготовке к "Аэрофлоту"?
- Гроссмейстер Игорь Хенкин.
- Он давно тебе помогает?
- Мы вместе играем в Бундеслиге за команду "Тегернзее". Но помогает он мне впервые, до этого мы были просто знакомы.
- В какой момент почувствовал, что можешь занять первое место?
- До самого последнего момента не был уверен. Только когда получил большой перевес против Саргиссяна (в то время как Томашевский и Яковенко быстро согласились на ничью), понял, что выигрываю турнир.
- Коэффициенты считал перед последним туром?
- Вроде они у меня повыше были. Но ведь любой из них, Женя или Дима, мог выиграть...
- Между прочим, с тех пор, как главным показателем при дележе стало количество партий, сыгранных черными фигурами, ты - первый победитель с "преимуществом" белого цвета! Такие люди для общего успеха "вынуждены" занимать чистое первое место.
- Да-да, вот именно… Когда человек в последнем туре выигрывает на пятом столе и потом занимает первое место - это, конечно, очень забавно, но не вполне справедливо.
- Который раз ты участвуешь в Аэрофлоте?
- Третий или даже четвертый. Это всегда был очень тяжелый для меня турнир. А в этот раз игралось неожиданно легко. Правда, я неудачно стартовал - двумя ничьими, но потом разыгрался.
- Может быть, эта легкость была связана с тем, что у тебя "за плечами" была уже победа в сильном турнире - Суперфинале России?
- Да! Это имело большое значение… Как только я поймал свою игру и почувствовал, что начинаю выигрывать - ко мне вернулись ощущения, связанные с Суперфиналом: что можно всех обыгрывать. В начале турнира такого не было.
- Можешь ли сказать, что тебе везло?
- Пожалуй, немножко повезло с жеребьевкой. Получить Новикова в седьмом туре - удача. Не хочу сказать, что Стас слабый шахматист, но все-таки не такой плотный, как Томашевский, Яковенко или Акопян.
- Были ли дебютные проблемы?
- Были, причем как раз белыми! Только Новиков неудачно разыграл дебют, а так я нигде не получал белыми перевеса. Приходилось переигрывать в миттельшпиле.
- Теперь ты "отобрался" в Дортмунд. Будет какая-то специальная подготовка?
- Обычная будет подготовка: соперники-то все известные. Сборы, конечно, проведу.
- До этого сыграешь где-нибудь?
- Не знаю. Как получится...
- Вторая победа подряд должна здорово укрепить твой боевой дух и поднять уверенность в себе?
- Да, конечно!
- Спасибо за беседу и удачи в Дортмунде!

Как вы уже догадались, победитель турнира чаще руководил белыми фигурами. Но не он один. В первой десятке лишь замкнувший ее Арташес Минасян чаще играл черными, остальные все оказались "белоцветчиками"! Уникальный случай - по крайней мере с тех пор, как цвет фигур был признан главным критерием.

Спецприз А. Карпова (который вручал сам 12-й чемпион мира) достался юному поляку Аркадиушу Леньярту, которого поначалу не хотели пускать в турнир А2 по причине малого рейтинга - всего лишь 2329 пунктов. Однако 15-летний поляк своей игрой доказал, что исключение для него сделали не напрасно: набрав 7 очков без поражений, он занял второе место, показал перфоманс 2710 и выполнил гроссмейстерскую норму! Спецприз К. Илюмжинова был установлен за самую красивую быструю партию, сыгранную юниором. Его вручили участнику турнира В Юрию Амбарцумяну за победу в 9-м туре.

Итоги турниров А1 и А2 приводятся на главной странице сайта. В турнире В победил азербайджанец Васиф Дурарбейли - 7,5 из 9. Столько же у индийца Картика Аруна, но его "подвел" лишний белый цвет.

И наконец в турнире С первенствовала мастер ФИДЕ из Казахстана Гульмира Давлетова - 7,5 очков. Кроме нее, столько же набрали целых три участника, причем, если судить по таблице, в этом турнире не считался баланс цветов. Гульмира обошла конкурентов по "банальному" коэффициенту Бухгольца.

Сергей Григорьянц, Пако Вальехо и Александр Халифман

Артем Тимофеев и Ильдар Хайруллин

Валерий Попов

Артур Юсупов - Илья Смирин

Харика Дронавали

Владимир Белов и Евгений Наер

Нгуен Нгок Труонгсон - Ян Непомнящий

Никита Витюгов

Геннадий Туник и Алиса Галлямова

Маргарита Фахретдинова

Заслуженные тренеры СССР
Марк Дворецкий и Александр Никитин

Наталья Шустаева и гроссмейстеры Александр Карпачев и Роман Овечкин

Поединок Баадура Джобава с Эмилем Сутовским
заканчивался одним из последних

Тем временем в холле Рауф Мамедов
не болтал, а блицевал со Львом Псахисом

Вера Николаевна Тихомирова
и Анатолий Евгеньевич Карпов

Грации Аэрофлота

Полет завершается… До новых встреч в Москве!

Чемпион России и 12-й чемпион мира

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум