вторник, 16.07.2019
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Биль20.07
Grand Chess Tour. Париж27.07
Суперфинал чемпионата России09.08

ЧР Суперфинал. Репортаж

Андрей ПАНЕЯХ

День четвертый. ЕСТЬ ЛИДЕР!

Тут на форуме прочитал упрек, что в отчете о первом туре написал: никто не сушит игру. Дескать, заготовил фразу дома и не удосужился поправить по ходу дела. Позабавило! На самом деле, существует разница, и, на мой взгляд, существенная между сознательным засушиванием игры и тем, что происходит в некоторых партиях Суперфинала.

Что такое "сушить"? Это значит избирать определенные варианты (зачастую встречая полное понимание со стороны партнера), ведущие к массовым разменам и выхолащиванию позиции; или же соглашаться на ничью в самом начале игры, при полной доске фигур. Если же люди играют вдумчиво, тратят много времени, а потом не желают рисковать половинкой очка и подписывают мир в полной жизни позиции - это уже скорее осторожность. Хотя, конечно, такая "стратегия" тоже восторга не вызывает.

Вот, скажем, безусловно одаренный Ильдар Хайруллин имел перед перерывом три белых цвета из четырех. Выиграл… одну "черную" партию! А все три белых завершил вничью, причем в двух последних не вышел за пределы 20-ти ходов. Конечно, понятно желание юноши показать хороший результат в таком турнире, но вот правильный ли путь он избрал?

Игравший против Ильдара Евгений Наер после двух поражений подряд не очень возражал (тем более черными) против ничьей. Хотя, по его словам, изначально к ней не стремился. На вопрос, как он собирается провести выходной, Наер под смех присутствующих заметил: "Придется готовиться!"

Еще один шахматист, известный своей осмотрительностью, Евгений Томашевский, получил-таки первую пробоину. Интересно, что после 21-го хода все уцелевшие фигуры его соперника Дмитрия Яковенко располагались на последнем ряду! Однако черным удалось раскрутиться и, используя неточность Евгения, добиться подавляющей позиции. Таким образом, поскольку больше никому из имевших "+1" выиграть в этот день не удалось, перед первым выходным появился единоличный лидер: у Дмитрия Яковенко стало 3 очка из четырех (без поражений).

"Если на клетке льва видишь надпись "буйвол",
не верь глазам своим".
Дмитрий Яковенко справа, слева Евгений Томашевский,
а за его спиной - Ильдар Хайруллин

Вторая подряд прекрасная победа на счету Яна Непомнящего. Он применил против Сергея Рублевского в таком, казалось бы, "исхоженном" дебюте, как "сицилианка", совершенно необычную идею, подсказанную ему… Александром Морозевичем! (Об этом сам Непомнящий поведал при комментировании поединка. Однако когда и при каких обстоятельствах это произошло - не рассказал.) Сергей потратил много времени на расчет осложнений и в последовавшей тактической схватке остался без фигуры.

Алексеев постепенно и последовательно переиграл своего земляка Витюгова. Пока турнир для Никиты не складывается…

Еще два поединка завершились мирно. Свидлер: "Мне удалось угадать вариант и перед игрой посмотреть свои записи. Но за доской стало как-то скучно играть то, что записано, и я решил пойти по-другому". В результате через два хода Петр просто остался без пешки, после чего напрягся и оказал Инаркиеву ожесточенное сопротивление. Ближе к контролю пешка была отыграна, и соперники подписали мир.

Григорьянц и Хисматуллин тоже боролись "всерьез", но ни один из соперников не сумел достичь какого-то прогресса. Оба залезли в изрядный цейтнот и на 32-м ходу решили не рисковать. Таким образом, самым миролюбивым участником перед первым выходным остался Сергей Григорьянц, все четыре поединка завершивший вничью. Любопытно, что теперь при ничьей в пресс-центр "отчитывается" только один участник. Поначалу часто приходили вдвоем.

Перед пятым туром лидирующая группа выглядит следующим образом: Яковенко - 3 очка, Свидлер, Алексеев, Непомнящий и Хайруллин - по 2,5.

После игры мне удалось задать несколько вопросов участникам, успешно сыгравшим в туре, а также главному (пока) тренеру сборной Сергею Долматову.

Ян Непомнящий

- Как протекает для тебя турнир, все ли складывается, как ожидалось?
- Немножко повезло - два белых цвета на старте. Местами демонстрировал довольно неубедительную игру. В первой партии стоял получше, но сыграл вничью, а во второй перегнул палку и проиграл.
- Поражение не подействовало обескураживающе?
- Конечно, был расстроен, но для меня Ильдар Хайруллин очень неудобный соперник - с самого начала у меня с ним не заладилось: при пяти ничьих стоял "-3".
- Кто тебя готовил к турниру?
- Сергей Шипов.
- А Яновский не занимается с тобой?
- Он скорее менеджер.
- Две победы подряд над такими известными соперниками ты, похоже, воспринял довольно спокойно, как обычный порядок вещей…
- Вначале повезло в дебюте: Евгений Наер сейчас не в лучшей форме, на мой взгляд. А с Сергеем Рублевским получил схему, о которой уже имел представление. Возникла позиция с приличной инициативой. Хотя пешечная структура испорчена, зато были два слона…
- Во время партии ощущалось, что соперник неуверенно чувствует себя в незнакомой позиции?
- Трудно сказать: я с Рублевским играю в первый раз.
- Как проведешь выходной: будешь отдыхать или заниматься?
- Не знаю, как получится.
- А обычно как проводишь выходные?
- Обычно отдыхаю…
- Есть план на последующую часть турнира?
- Рано об этом говорить, надо посмотреть, какими вернутся соперники: отдых по-разному действует на шахматистов.

Сергей Долматов

- Какой игры ожидал от молодых? Кто произвел наибольшее впечатление?
- Безусловно, в первую очередь Ян Непомнящий! Играет здесь ярче всех.
- Он всегда играл в таком стиле?
- Нет, в том-то и дело! Он здорово прибавил, переосмыслил свою игру. Рискует, не всегда получается, но наблюдать за Яном очень интересно.
- Что скажешь насчет Хайруллина, Томашевского, Григорьянца? Они как раз стараются не рисковать…
- Я до этого знал, что они играют осторожно. Мне кажется, что тренеры должны им подсказать, что надо изменить игру, попытаться играть в другие, более интересные шахматы. Может быть, в первое время даже в ущерб результатам.
- Впечатление по поводу турнира в целом?
- Уровень игры немного снизился по сравнению с прошлогодним, но - интереснее играют! Ошибок, может быть, больше, но игра стала живее.
- Кто-нибудь из "новичков" (то есть, не считая Свидлера и Рублевского) сможет попасть в сборную России?
- Конечно! Кто-то из участников обязательно будет играть в новой команде.
- Яковенко, например?
- Яковенко уже фактически в команде. По всем показателям он уже созрел для игры в сборной. Лично я обеими руками за него. Надеюсь, что кто-то еще из молодых окажется в сборной.
- Можешь спрогнозировать, кто выиграет Суперфинал?
- Мог бы назвать несколько имен. В первую очередь Свидлер: по уровню игры он тут, безусловно, лучший. Разумеется, Яковенко. А еще... Возможно, будущий чемпион пока играет неровно. Тот же Рублевский выиграл отличную партию, а сегодня с треском проиграл. Алексеев три партии сыграл хорошо, а одну - плохо. Прекрасно играет Ян, но тоже ошибается… Всё еще может произойти.
Нет ни одного шахматиста, про которого можно уверенно сказать: играет будущий чемпион. В прошлом году было видно, что Рублевский выиграет: у него все удачно складывалось с самого старта.
- Какой тур может оказаться переломным, критическим?
- Ближайшие четыре тура станут определяющими. Кто проведет их уверенно, тот получит наибольшие шансы. Сейчас гораздо легче сказать, кто не станет чемпионом.
- Какой результат нужно показать победителю?
- Плюс четыре - плюс пять.

Евгений Алексеев отвечает на вопросы
корреспондента ChessPro

- Ты вначале играл целеустремленно, а потом вдруг легко проиграл Рублевскому.
- Бывают неудачные дни… Кроме того, в тех партиях, которые я выиграл, была позиционная борьба, а с Рублевским пошла конкретная игра: один ход "не туда" - и можно развалиться.
- По четырем прошедшим партиям - удовлетворен качеством своей подготовки?
- В принципе, да.
- Есть какие-то пожелания по месту в итоговой таблице?
- Хотелось бы попасть в тройку!
- Кто-нибудь помогает на этом турнире?
- Нет, здесь я один.
- Как проведешь выходной?
- Погуляю, отдохну… Позанимаюсь, конечно.
- Есть ли у тебя неудобные соперники из тех, с кем еще предстоит играть?
- Неудобные? (задумывается) Нет, по-моему, я ни с кем тут не стою в "минусе". Витюгову я проиграл в этом году - сейчас взял реванш. Со Свидлером и Яковенко только ничьи.
- Как оцениваешь свою форму?
- Вроде нормальная форма, хотя не совсем ровно играю. Многое зависит и от позиции…
- Рассчитываешь в ближайшее время попасть в сборную России?
- Да, хотелось бы!

Дмитрий Яковенко отвечает на вопросы
Андрея Панеяха и Сергея Загребельного.
Справа Ильдар Хайруллин и Евгений Томашевский

Дмитрия удалось застать уже в пальто: его партия закончилась последней, и он в компании участников уже направлялся к выходу. Он даже отказался от еды, заботливо приготовленной секретарем РШФ Анной Владимировной. Я извинился и попросил ответить на несколько вопросов.

- Хорошо подготовился к турниру?
- Наверное, да! В принципе, шахматист готовится в течение всей своей жизни - можно так сказать.
- Какие цели ставишь здесь перед собой?
- Собираюсь побороться за первое место. А вообще у меня сейчас подряд четыре турнира, все по-своему важные: после Москвы будет Памплона, Вейк-ан-Зее "В" и потом "Аэрофлот". Я даже не готовился к Суперфиналу специально: была только общешахматная подготовка.
- Дебютных проблем пока не было?
- Пока (тьфу-тьфу) нет.
- Есть ли у тебя неудобные соперники?
- Был - Инаркиев, удалось победить. Еще неудобен Рублевский, с ним еще предстоит играть.
- Как проведешь выходной: будешь отдыхать или готовиться?
- Буду готовиться. Но без фанатизма.
- Остальные утверждают, что будут отдыхать…
- Думаю, они лукавят: весь день ничего не делать невозможно. В какой-то момент включишь компьютер и начнешь смотреть.
- Спасибо. Желаю успеха!

Обсуждение партии продолжается

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум