воскресенье, 26.05.2019
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Турнир претенденток30.05
Altibox Norway Chess03.06
Grand Chess Tour. Загреб26.06

ЧР Суперфинал. Репортаж

Андрей ПАНЕЯХ

День второй. КАК ВАЖНО ВОВРЕМЯ ПРЕДЛОЖИТЬ НИЧЬЮ

Давно уже заметилось, что шахматы прилично изменились в практическую сторону. Кажется, еще в давние времена кто-то сказал, что "если белые и черные будут играть правильно, получится ничья". (Что-то похожее доказывает и протекающий сейчас матч Крамника с Фрицем.) Поэтому если вы видите в таблице серьезного турнира много половинок, не спешите кричать "Сушат!" Вполне возможно, что люди искренне хотят бороться, просто и черные и белые играли правильно…

Вот, например, Ян Непомнящий очень творчески использовал оба белых цвета, что достались ему волею жребия. В первом туре пожертвовал две пешки, во втором создал сильное напряжение. А итог? Но об этом ниже.

На второй тур, памятуя "горький" урок первого, я пришел через три часа после начала. Но на этот раз к началу мирных переговоров не успел.

Хисматуллин (белые) в партии с Яковенко в известном варианте перепутал порядок ходов, и доска быстро опустела. Григорьянц и Свидлер продержались всего 20 ходов. Комментируя накануне свою партию со Свидлером, Яковенко заметил, что Петр черными не особо возражает против ничьей. Так получилось и на этот раз. Две "черные" на старте отняли у Петра не слишком много сил; скоро ему играть белыми, вот тогда и посмотрим. Григорьянца тоже можно понять - он играл с "человеком из элиты" (разница в рейтингах превышала 150 пунктов) и решил не будить лиха. Что ж, разумный подход!

Сергей Григорьянц

Томашевский с Рублевским исключительно творчески разыграли дебют, быстро покинув теоретические тропы, но оба "играли правильно" и к 25-му ходу выяснилось, что дальнейших разменов не избежать. Завершив свой комментарий для зрителей, Томашевский не покинул клуб, а остался в пресс-центре и продолжал наблюдать за ходом борьбы на мониторах. При этом с удовольствием помогал находящимся там же журналистам-любителям, которые громко предлагали свои ходы в той или иной позиции.

Остальные поединки оказались результативными. Быстрее всех выиграл Инаркиев. Очень жалко симпатичного и интеллигентного петербуржца Никиту Витюгова, начавшего турнир "короткой рокировкой", но он сам виноват. Комментируя партию Инаркиев - Халифман из Кубка мира в Ханты-Мансийске-2005, Никита указал лучшее продолжение за черных (которыми играл Халифман). Его он и избрал против Инаркиева - то ли будучи уверен в прочности своей позиции, то ли полагая, что Эрнесто не ознакомился с его комментарием. Однако бдительный Инаркиев - недаром ученик Дворецкого! - очень внимательно относится к вариантам, которые применяет. Несколько цейтнотных поспешностей сгубили уже нелегкую позицию черных.

Эрнесто Инаркиев

Несмотря на молодость, Эрнесто комментирует так, будто всю жизнь только этим и занимался: четкие формулировки, хорошо поставленный голос, ясность изложения. Видимо, сказался опыт комментаторской работы на матче Крамник - Топалов!

Тяжелые испытания выпали на долю Наера. Ему пришлось второй день подряд бороться со своим тезкой - на этот раз с Алексеевым. (Вообще, в турнире играют три Евгения и два Сергея - остальные имена не повторяются.) Если в первый день москвич с трудом, но удержал позицию, то во второй ему пришлось хуже. Первый тур пришелся на день рождения его супруги Анны; может быть, по этому случаю Наер чуть-чуть нарушил спортивный режим? Помню, как в Новгороде-95 в ходе турнира Найджелу Шорту стукнуло 30. Не знаю, как он отмечал юбилей, но на следующий день белыми проиграл Иванчуку практически без борьбы…

Евгений Алексеев

Получив по дебюту трудную позицию, Наер оказался в цейтноте, который все усугублялся. На последние 16 ходов у него оставалось меньше минуты! Даже 30-секундное добавление не избавляет тут от мучений, поскольку нормально обдумывать ходы в таком режиме невозможно. К контролю его позиция стала совершенно безнадежной. Решение поставленной задачи - показывать хорошую игру - снова откладывалось…

По первому дню запомнилось, что Ильдар Хайруллин не очень ловко чувствует себя в роли комментатора: стоя у доски, загораживает собой почти весь ферзевый фланг, говорит тихо. Напротив, его ровесник Ян Непомнящий, выступая перед публикой, держится гораздо уверенней. Однако показывать их "междоусобицу" пришлось именно Ильдару. Ян в миттельшпиле переусердствовал в осложнениях и получил безнадежную позицию. После контроля Хайруллин проявил аккуратность и реализовал большой материальный перевес. Помните примету, согласно которой игрок, включенный в турнир последним, должен выступить хорошо? Пока работает…

Ильдар Хайруллин

В пресс-центр расстроенный Ян пришел вместе с Ильдаром, однако до доски не дошел, а уселся на стул рядом с Томашевским. На просьбу Рошаля примкнуть к товарищу ответил:
- Нет-нет, я лучше посижу, поучусь.

Хайруллин рассказывал, пересыпая свою речь остроумными включениями ("я поднял естественные ходы", про одно из дебютных продолжений - "прямого опровержения не видно" и т.д.), пока не дошли до критической позиции.

Рошаль обратился к Непомнящему:
- Ян, в какой момент ты почувствовал, что зарвался?

Непомнящий:
- В этой позиции мне была предложена ничья!

Вопрос из зала:
- А кто ее предложил?

Хайруллин:
- Я.

И все засмеялись. (А кто еще мог предложить ничью Яну?)

Анализ продолжался, Ян с места подсказывал ходы и варианты. Пресс-центр между тем наполнялся народом. Хайруллин доказывал опасность атаки белых (которыми играл его соперник), Непомнящий уверенно отбивался за черных. Этот импровизированный спектакль увлек всех присутствующих. Под конец Рошаль поинтересовался:
- Ильдар, а какой у вас общий счет с Яном?
- Мы сыграли партий восемь, я имею "плюс три", и было много ничьих.

(Вот оно что! Может быть, Хайруллин успел стать неудобным соперником для Непомнящего?!)

Тем временем участники и зрители стали потихоньку расходиться, а на сцене по-прежнему оставались два Евгения. Алексеев долго думал и пару раз упустил форсированный выигрыш, Наер отчаянно сопротивлялся. В конце концов мы с Машей Фоминых остались в пресс-центре одни. Находили многочисленные варианты, в которых белые побеждали. А партия все продолжалась. Маша пожаловалась, что женский Кубок России "сослали" в Подмосковье, поэтому она не имела возможности посетить Мемориал Таля. Потом ушла и она. Покинул свой пост милиционер. Клуб почти опустел. Больше всех досадовал Леонид Шапиро - в его обязанности входило заполнять официальную таблицу, и не проставив результат последней партии, он не имел права отправиться к семье.

Девушка с доской (Маша Фоминых)

И лишь в половине десятого вечера Наер остановил часы. Разумеется, ни о какой демонстрации речи уже не было - все давно разошлись. Таким образом, после второго тура лидеров стало четверо: Инаркиев, Хисматуллин, Хайруллин и Алексеев набрали по 1,5 очка из двух.

День третий. ТАКИЕ РАЗНЫЕ КОРОЛЕВСКИЕ ПРОГУЛКИ

Оказавшись во вторник в ЦДШ, был с порога опечален известием: умер Давид Ионович Бронштейн. Великий шахматист, остановившийся полвека назад в шаге от короны, скончался в Минске на руках своей жены Татьяны Болеславской… Вечная память.

Но вернемся в игровой зал. По каким-то метафизическим ассоциациям я предположил до начала третьего тура, что он получится боевым и чрезвычайно интересным. Так и случилось. Хотя начался он, "как полагается", с короткой ничьей. Евгений Томашевский всегда отличался осмотрительностью и без нужды на амбразуру не лез, Никите же Витюгову нужно было передохнуть, оправиться после двух поражений, и потому мирные переговоры были встречены с пониманием. Хотя визуально позиция белых после дебюта выглядела приятнее.

Это предположение подтвердил чуть позже А. Рошаль, который после общения с шахматистами объяснил в пресс-центре их миролюбие: "Томашевский сказал, что играл черными, а Никита - по турнирному положению. Они поблагодарили меня за то, что разрешил им не приходить к вам".

У Хайруллина против Григорьянца тоже было, с точки зрения Сергея Долматова, преимущество. Ну что же, примета работает? Неужто рейтинг-аутсайдер Хайруллин станет, хоть на время, единоличным лидером столь серьезного турнира?

Никита Витюгов, Ильдар Хайруллин,
Евгений Томашевский и Ян Непомнящий

Однако когда я подошел к столикам игроков, Ильдар с Сергеем уже подписывали бланки. Позиция же, виденная мной на мониторе и однозначно оцененная Долматовым, не изменилась.

Скоро ребята вдвоем прибыли на разборки в пресс-центр. Рассказывал в основном Григорьянц. Мы узнали, что первым ничью предложил Сергей после 15-го хода. Ильдар отклонил ее энергичным движением пешки, но через пару ходов задумался и сам возобновил мирные переговоры. Формулировка для зрителей: "Времени у обоих осталось мало, а позиция сложная". Довольными оказались оба: Григорьянц "отбил" еще один черный цвет, Ильдар сохранил маленький "плюс". А вот мое предположение, сделанное в первом репортаже относительно полнокровной борьбы, похоже, не оправдывается. Осторожность, даже у молодежи, пока превалирует. В этом смысле интересен диалог (как я его запомнил), состоявшийся между главой пресс-центра Александром Рошалем и Петром Свидлером, когда последний закончил разбор своей партии.

Петр Свидлер

Р.: "Наверное, напрасно я попросил молодых шахматистов остаться - они могут ощутить комплекс неполноценности после такого комментария…"

С.: "Александр Борисович, мне не нравится, что вы все время нападаете на молодежь. Это очень интересные шахматисты…"

Р.: "Я критикую их готовность сделать быструю ничью…"

С.: "Я таких сделал две!"

Но Сергей Рублевский, появившийся в пресс-центре ближе к концу демонстрации этой ничьей, тоже удивился решению Хайруллина. Он показал навскидку несколько вариантов, везде с инициативой белых. Оспаривать его никто не взялся…

И все же результативность турнира растет. В отчетном туре упомянутые две короткие ничьи стали последними. Интересно, дождемся ли мы полностью результативного тура?..

Забавно, что пока черные с завидной регулярностью добиваются по одной победе - в каждом из сыгранных туров. В первом белые не нашли что возразить, во втором ответили "двойным", а в туре третьем половина партий закончилась в пользу обладателей белых фигур.

Победы Свидлера над Хисматуллиным и Рублевского над Алексеевым были очень схожи. Не только тем, что их добились "ветераны" и многократные олимпийские чемпионы, и даже не столько тем, что был разыгран одинаковый дебют - Сицилианская защита, а партии завершились почти одновременно. Главным был, пожалуй, метод достижения успеха: сыграть нестандартно в дебюте, применить вариант, который меньше всего ожидал от тебя соперник. И если Денис поначалу играл грамотно и лишь при недостатке времени начал ошибаться, то Евгений уже по дебюту получил тяжелую позицию и раскрутиться не сумел. Запомнилась фраза Рублевского из его комментария: "Я нашел вариант, на который было сыграно меньше всего партий…".

После окончания тура подсмотрел у Коротылева в он-лайне, что противостояние Яковенко - Инаркиев имело и психологическую подоплеку. Оказывается, Яковенко никогда не побеждал Инаркиева, а вот Эрнесто трижды добивался успеха. И вот Дмитрий размочил счет. В сложном положении Инаркиев допустил грубый просмотр и просто остался без центральной пешки. Реализацию серебряный призер Суперфинала-2005 провел уверенно.

Дмитрий Яковенко

Но жемчужиной тура стал поединок Наер - Непомнящий. Здесь яркая инициативная игра Яна наконец была вознаграждена. Черными он перехватил инициативу, перешел в эндшпиль, где две его ладьи боролись против ферзя соперника (при паре одноцветных слонов), и в решающий момент нашел фантастическую идею. Отдав пешку контрольным ходом, описал королем "треугольник", передавая ход сопернику! Получился своего рода цугцванг при живом ферзе.

40...b5! 41.cb Kb6! 42.a4 Kb7!! (На самом деле, здесь преследовалась еще одна цель - освободить для слона поле b6, с которого тот и помог своей армии завершить борьбу.)

Интересно, что черный король в ходе сражения предпринял вояж с законного поля g8 на… а7! Где и принял капитуляцию своего визави. В партии Свидлер - Хисматуллин черный король также отправился в дальний путь, но уже в "перпендикулярном" направлении, дошел до g3, но помочь своей армии не сумел…

Думаю, если бы здесь присуждался приз зрительских симпатий, то по итогам трех туров он достался бы Яну. Когда тот вошел в пресс-центр, со всех сторон защелкали фотокамеры. Такого успеха не имел ни один из сегодняшних комментаторов!

После рассказа о поединке были заданы вопросы:
- Ян, вы всегда играете так быстро? Обычно у вас большое преимущество по времени перед соперником… - Да, только это не всегда приводит к нужному результату.

Маша Фоминых поинтересовалась:
- Ты как-то отмечаешь свои выигрыши?
- Только если выигрываю турнир, - немедленно нашелся Непомнящий.

Ян Непомнящий

После тура удалось перекинуться несколькими фразами с Женей Наером. С удовольствием отмечаю, что Евгений совсем не выглядел обескураженным после двух поражений подряд. Первым делом он отметил блестящую идею соперника, о которой сам во время партии даже не подозревал.

- Ты обычно плохо начинаешь турнир? - спросил я.

- Наоборот, обычно хорошо. Некоторые могли вначале подумать, - добавил Наер, - что турнир такой легкий: сплошные юниоры! А на самом деле эти ребята играют намного сильнее своего рейтинга.

…Когда завершилась последняя партия тура и Инаркиев сдался Яковенко, главный судья Игорь Болотинский вытащил со столика №1 табличку с фамилией Эрнесто и перевесил ее на второй столик, рядом с фамилией Свидлер. А Яковенко останется на первом столе и будет "принимать" Томашевского. После третьего тура лидеров все так же четверо, у всех те же "+1" - по 2 очка из трех. Это Свидлер, Яковенко, Рублевский и Хайруллин. Очень плотная борьба!

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум