среда, 18.09.2019
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Grand Swiss08.10
Командный чемпионат Европы23.10

ЧР Суперфинал. Репортаж

Андрей ПАНЕЯХ

День одиннадцатый, заключительный

Часть первая. ХЕТ-ТРИК ИНАРКИЕВА

Напомним, что заключительный тур по регламенту начинался в 12-00, т.е. на три часа раньше обычного. Вообще-то смещение начала игры в сторону утра всегда вызывало ропот у шахматистов. Не все, знаю, также любят играть тай-брейки в один день с последним туром: хочется вначале полноценно отдохнуть. Всего этого можно было бы избежать, "придумав" для тай-брейков дополнительный день. Может быть, на Суперфиналах России это и будет со временем принято - все-таки расходы на лишний день проживания невелики по сравнению с тем, что и без того вложено в турнир.

Однако поспешим в турнирный зал - это наше последнее подобное путешествие в нынешнем году. Мы увидим, что Хайруллин и Томашевский уже согласились на ничью. Делить ребятам особо нечего, на главные призы они не претендуют, а "полтинник" дает обоим прибавку в рейтинге. Кстати, Ильдар по ходу чемпионата выполнил последнюю норму гроссмейстера, с чем мы его и поздравляем.

Ян Непомнящий, Ильдар Хайруллин, Евгений Томашевский и Никита Витюгов

Остальные играют в полную силу. В четырех поединках идет борьба за медали, в пятом - играет Хисматуллин, который практически всегда борется с полной отдачей. Непомнящий уже успел "сбросить" Алексееву две пешки - и это черными! Однако Евгений хладнокровно защищается.

Я попытался прикинуть, кому же проще: Алексееву, играющему с буйным фантазером и отличным "счетчиком" Яном, выдающим порою пулеметные очереди ходов, или Яковенко, которому противостоит "позиционер" Григорьянц? Пока я размышлял, Сергей с Дмитрием согласились на ничью. Придя в пресс-центр, они поделились впечатлениями.

Григорьянц: "Я некоторое время думал, как сыграю на 1-м ходу. Тур начинался слишком рано, не было времени для основательной подготовки".

Яковенко: "Я не привык играть по утрам! К тому же организм привыкает к определенному ритму, и трудно перестроиться за один день".

Выяснилось, что схема, избранная соперником, была не слишком хорошо знакома Дмитрию. Кроме того, он постоянно держал в уме, что выиграть могут Инаркиев и Свидлер, отстававшие на очко. "Мы с Сергеем друзья, и я знал, что могу предложить ему ничью. Однако если позиция станет проигранной, он будет вправе мне отказать!" Сказано - сделано, и партнеры подписали мир. После рассказа они попробовали оценить позицию в партии Алексеев - Непомнящий и, кажется, нашли ничейный план за Яна.

Свидлер соглашается на ничью с Витюговым. Черные пожертвовали качество за пешку и получили отличную контригру. Петр устал от беспрерывной турнирной чехарды и хочет поскорее домой. На закрытие он не остался…

Наер просмотрел удар и потерял пешку без всякой компенсации. Что творится с Евгением - уму непостижимо! Зато Инаркиев близок к третьей победе подряд и полноценной бронзовой медали. Трудно поверить, что всего три тура назад он стоял в "полтиннике" и потерял, казалось бы, все шансы на высокое место.

(А в это время рабочие демонтируют большую красную ширму перед входом в турнирный зал.)

У Хисматуллина с Рублевским по виду равная позиция. Алексеев залез в цейтнот и напутал. Теперь за ничью борются белые! Дальновидность Яковенко позволила ему сэкономить время для обеда и отдыха перед возможным тай-брейком.

Контроль закончен, Наер сдался, счастливый Эрнесто сияет улыбкой. Тем временем я попросил высказаться по поводу турнира его наставника Марка Дворецкого.

Марк Дворецкий и Эрнесто Инаркиев

Дворецкий: "Турнир хороший, интересный. Что? На ничью быстро соглашаются? Подумаешь! Если они считают такой результат для себя приемлемым - пусть соглашаются. Это вообще не вопрос морали или чьего-то мнения, а вопрос кодекса, правил. Нужно изменить правила, о чем я говорил еще за 2 года до Софии: запретить мирные переговоры между участниками. А пока правила позволяют, пусть играют как хотят".

У Алексеева с Непомнящим возникло редчайшее окончание: конь против коня со слоном! В принципе, это теоретическая (и довольно несложная) ничья, однако Ян упорно продолжает играть. Алексеев заметно недоволен, но никакого "права голоса" у него нет - Евгений может уповать только на правило 50 ходов (которые он и отчеркнул на бланке). Неужели Ян всерьез рассчитывает выиграть такое окончание? И неужели он не задумывается, что его сопернику вскоре предстоит сесть за доску в перебое за 1-е место? По лицу Непомнящего ничего невозможно прочитать.

Разгадка, совсем "детская", последовала, когда Ян пришел комментировать партию. Выяснилось, что он предложил Алексееву ничью в позиции, которую считал равной. Алексеев отказал. Непомнящий это запомнил, и когда ничью предложили ему, решил "наказать" соперника за былую несговорчивость и затянул партию до 109-го хода. (До "правила 50" оставалось 5 ходов…)

За доской остались только Хисматуллин и Рублевский. Взад-вперед ходили рабочие, суетились телевизионщики, скрипел паркет под ногами зрителей. Чемпионат близился к завершению. А мне удалось задать пару вопросов Инаркиеву.

Эрнесто: "Вообще-то, когда посмотрел на состав, решил, что "+3" должен набирать как минимум. Беда в том, что совершенно не было свободного времени! Я играл непрерывно. Премьер-лига, Томск, Кубок Европы, комментировал матч в Элисте. Еще зачем-то влез в Кубок России и, к сожалению, не вылетел сразу - дошел до полуфинала. Не рассчитал силы: на подготовку к Суперфиналу осталось всего две недели. Дело еще и в том, что в ближайшее время я играть нигде не буду: сессия.

Особенно жаль партии с Томашевским. Хотя лучше всего я стал играть после этого поражения: понял, что 1-е место не занять, и перестал думать о результате. А бронзовая медаль - тоже медаль! Но самое главное - теперь я без отбора попадаю в следующий Суперфинал. Можно будет нормально спланировать свой график и подготовку".

Тем временем Хисматуллин и Рублевский согласились на ничью (чуть раньше этот результат зафиксировали и Алексеев с Непомнящим), и турнир подошел к концу. Осталось лишь узнать, кто победитель, а кто - серебряный медалист.

Сергей Рублевский и Денис Хисматуллин

Часть вторая. КАКОЙ ЖЕ ЧЕМПИОНАТ БЕЗ ТАЙ-БРЕЙКА!

Итак, свершилось: мы все-таки получили на закуску еще одно увлекательное зрелище.

Столик для гроссмейстеров накрыли у камина в Чигоринском зале, откуда предварительно были вынесены демонстрационная доска и экран. Их заменили ограждения для зрителей. В первых рядах сидели в основном VIP-зрители: Бах, Рошаль, Крюков и другие, а также те, кому хватило места. Остальные стояли сзади.

Дима Яковенко имел уже успешный тай-брейковый опыт, причем не далее как в этом же году. Он победил в решающей блицпартии Михаила Кобалия и стал чемпионом Москвы по блицу (в каковом звании пребывает по сию пору).

Однако рапид - не блиц. Регламент был установлен в 15 минут на партию каждому сопернику плюс 10 секунд за каждый сделанный ход. В случае ничьей после двух партий разыгрывались условия для единственной блицпартии с нарушенным временным равновесием ("армагеддона").

В 18-00 часы были пущены. В обеих партиях были разыграны варианты из матчей Карпова с Каспаровым 1985 и 1986 годов. Причем оба раза Алексеев играл "за Каспарова". В первой встрече Дмитрий сумел достичь большого перевеса, но потом дрогнул.

ЯКОВЕНКО - АЛЕКСЕЕВ (1)

34.Nf5? (34.Nc4! Qd8 35.Nxd6 Qxd6 36.Qf6+) 34...gxf5 35.exf5 Ng7 36.f6 Nf5 37.Qxf4 Ne5 38.Re1 Qd8 39.Rh5 Ng6 40.Rxe8+ Qxe8 41.Qe4 Qxe4 42.Bxe4 Rc7 [42...Rb5!-+] 43.Bxf5 Bxf5 44.Rxf5 Rxc2 45.Rb5 Rxb2 46.Nd4 Ne5 47.h4 Kxh7 48.h5 Ng4 49.Nf5 Nxf6 50.Nxd6 Rd2, и здесь черные в сильном цейтноте предложили ничью, которая и была принята.

Во второй партии наблюдать стало немного труднее: соперники поменялись местами, и Дмитрий, у которого "рабочая" рука - левая, поставил свою бутылочку с пепси-колой на левый край стола (Евгений пил минеральную). Там она загораживала часть королевского фланга.

АЛЕКСЕЕВ - ЯКОВЕНКО (2)

Здесь, с точки зрения некоторых гроссмейстеров, черные предприняли неудачную операцию по обмену своих коней на слонов соперника, и попали в тяжелую позицию.

23...Nxc1 24.Qxc1 Kh8 25.Ng4 Nd3 26.Bxd3 cxd3 27.Qf4 Rc8 28.Rxd3 Rc4 29.Qg3 Be4 30.Ne5! (судя по реакции Яковенко, этот удар он просмотрел) 30...Qf6 31.Nxc4 bxc4 (после 31...Bxd3 белые просто остаются с двумя лишними пешками) 32.Rd2 Bxf5 33.Qf4 Be6 34.Qxf6 gxf6 35.Ne3 f5 36.Rc2 Kg7 37.Nxc4 Kf6 38.Nd2 d5 39.Rc6 a5 40.Nb3 Ke7 41.Nxa5 Bd7 42.Ra6 Bg7 43.b4 d4 44.Nc6+ Ke8 45.Kf1 d3 46.b5 Be6 47.Ra8+.

Черные сдались. Евгений Алексеев - чемпион России-2006! Успех петербуржца разделяет и его наставник Сергей Долматов, "тренер чемпионов" (в разное время помогал Каспарову и Крамнику). Наши поздравления именитому, но, в сущности, еще юному гроссмейстеру - Евгению лишь 21 год, хотя в сравнении с Непомнящим и Хайруллиным он уже в известном смысле аксакал.

Евгений Алексеев и Сергей Долматов

А потом все собрались в Большом зале, где уже стояли микрофоны, пузырилось шампанское и всё было готово для подведения итогов и вручения призов. Подробно останавливаться на этом нет смысла - все закрытия немножко похожи друг на друга. А мы с легким сожалением попрощаемся с отлично организованным турниром, его участниками и судьями и пожелаем всем удачного Нового года!

Александр Рошаль и Александр Бах

Ян Непомнящий, Ильдар Хайруллин и Никита Витюгов

Евгений АЛЕКСЕЕВ: ГОТОВИЛСЯ К ИГРЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД ПАРТИЕЙ

Маша Фоминых, Андрей Панеях и Евгений Алексеев

- Поздравляю с успехом! Какой у тебя до того был счет с Яковенко?
- Все ничьи - две или три, в "классике". В рапид не играли ни разу.
- Когда вчера Александр Рошаль спросил тебя про возможный перебой, в твоем ответе про готовность к "активным" не прозвучало и тени сомнений. Был уверен, что победишь Яковенко?
- Нет, уверен не был, да и нельзя тут было быть уверенным, - тем более у меня перед этим была тяжелая партия с Непомнящим, она отняла много сил. Но вообще-то в рапиде у меня всегда были неплохие результаты.
- С Непомнящим окончание было, прямо скажем, комичное. Признайся, обиделся на него?
- Да, было такое. Он ведь понимал, что мне скоро предстоит играть матч за первое место; а выиграть ту позицию было невозможно. Нужно было, конечно, проявить минимальную аккуратность… А так он имел право играть 50 ходов, и играл почти до конца.
- Тебя этот эпизод как-то раззадорил перед матчем с Димой?
- Нет. Я был скорее раздосадован - во-первых, что не выиграл, а во-вторых, что он так долго меня мучил.
- В первой партии ты стоял очень подозрительно…
- Я плохо разыграл дебют и стоял безнадежно, но Дима ошибся, сыграв f4-f5, и стало не так ясно. (Мы теперь видим, что и на 34-м ходу все было совсем не сладко для будущего чемпиона. - А. П.)
- А во второй?
- Там возникла известная теоретическая позиция, но он проиграл ее буквально в несколько ходов. Когда он разменял второго коня на d3, позиция стала очень тяжелой.
- Я заметил: у тебя бывают моменты, когда ты задумываешься на 4-5 минут, и это при 15-минутном контроле. Не боишься угодить в сильный цейтнот?
- С добавлением - не боюсь. Конечно, существует вероятность цейтнота, но это все-таки не блиц. Есть время подумать. И если позиция выигранная, то ничто не должно помешать победить.
- У тебя устойчивая нервная система? Психологические перегрузки легко переносишь?
- Не всегда! Но в целом все в порядке.
- В какой момент ты почувствовал, что можешь взять первое место?
- Наверное, вчера (играя против Григорьянца - А. П.). Хотя, скорее всего, уже партия с Томашевским стала ключевой. Выиграв ее, я вышел на "+3", догнал Яковенко, и стало ясно, что шансы на 1-е место есть. И с Григорьянцем я был более или менее согласен на ничью, рассчитывая при случае поиграть на победу в последнем туре. Но получилось, что я выиграл.
- Подготовка к турниру была качественной?
- Нет. Так получилось, что я не особо готовился. Намечал, что буду играть, непосредственно перед партией.
- То есть никаких сборов не было?
- Нет.
- Когда у тебя был последний турнир?
- Если не считать Бундеслигу, то - высшая лига в Томске и Кубок России по нокаут-системе.
- То есть со временем проблем не было. Почему же тогда не было качественной подготовки?
- Ну, соперники-то были известные... Я стараюсь готовиться перед игрой, потому что можно готовиться-готовиться, а потом все равно не угадаешь.
- Какую партию мог бы выделить?
- Пожалуй, с Григорьянцем. Я довольно уверенно выиграл. Многие поединки проходили в нервной борьбе, со взаимными ошибками. С Сергеем получилась достаточно чистая партия.
- Где будешь сейчас играть?
- В "Аэрофлоте", наверное. Дальше ничего не знаю. Может быть, куда-нибудь теперь пригласят!
- Думаю, теперь просто обязаны пригласить! Удачного Нового года и новых успехов!

Чемпион России-2006 Евгений Алексеев

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум