вторник, 21.05.2019
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Турнир претенденток30.05
Altibox Norway Chess03.06
Grand Chess Tour. Загреб26.06

ЧР Суперфинал. Репортаж

Андрей ПАНЕЯХ

День девятый. КРУГ СУЖАЕТСЯ

Возможно, когда-нибудь в далеком будущем спортивная медицина и спортивная психология шагнут настолько далеко, что будут разложены по полочкам характеристики всех этапов состязаний. И мы узнаем совершенно точно, когда нужно экономить силы, а когда - включаться на полную катушку. Наверное, что-то подобное придумают и для шахмат. А пока же развязки всех крупных (и не очень) состязаний смотрятся как увлекательный детектив.

Вот, например, кто бы рискнул предсказать, что все три лидера женского Суперфинала синхронно проиграют в последнем туре? Думаю, многие участники мужского первенства страны в свободное время заглядывают на "женскую" страничку и знают про этот курьез. Может быть, даже сделали из него свои выводы…

Нам же представляется, что главный вывод здесь один: куй железо, пока горячо - мало ли что случится в последний день!

Девятый тур оказался самым скоротечным: практически все партии завершились (или определились) до первого контроля.

Яковенко, играя с "неудобным" Рублевским, на этот раз решил проявить осмотрительность и достигнутым не рисковать. Ничья на 25-м ходу - и пусть догоняет, кто может!

Смог всего один. Алексеев черными уверенно уравнял против Томашевского, который затем неудачно перевел ладью на королевский фланг. Если бы он признал оплошность и вернул ее обратно на следующем ходу, позиция не вышла бы из пределов равновесия. Однако последовала вторая ошибка, потеря качества и уверенная реализация. Битва двух Евгениев снова закончилась результативно, и снова в партиях Томашевского торжествует черный цвет…

Евгений Алексеев

Я поинтересовался потом у Алексеева, почему он в прошлом туре не играл белыми на победу с Инаркиевым? Оказалось, позиция по дебюту не очень нравилась. Никакого стратегического замысла тут не было.

Первое поражение потерпел осторожный Ильдар Хайруллин. В поединке против Хисматуллина он перед самым контролем допустил просмотр и был вынужден перейти в безнадежный эндшпиль. И хотя партия продолжалась еще 20 ходов и завершилась последней в туре, сомнений в ее исходе не было. Интересно, что у Хайруллина результативными оказываются пока только те партии, в которых он руководит черными фигурами. Все его "белые" партии пока завершались вничью.

Денис Хисматуллин: "Черные вынуждены сыграть f6-f5,
еще больше ослабляя черные поля"

С учетом проигрыша в прошлом туре Григорьянца, теперь в чемпионате остался лишь один непобежденный участник - Свидлер. Возможно, Петр рассчитывал в отчетном туре на белый цвет против неудачно выступающего Наера, но, как часто бывает в подобных случаях, Евгений собрался и играл очень хорошо. В партии последовали две жертвы - вначале Свидлер отдал ферзя за ладью, фигуру и пешку, потом Наер вернул качество за пешку. Возникло "стандартное" соотношение ферзь против двух ладей, однако король белых оказался лишен прикрытия.

Эту встречу в пресс-центре комментировал Евгений. (Я заметил, что партии с участием Свидлера не комментируются в паре, как часто бывает у других спортсменов. Либо Петр рассказывает и показывает один, либо не приходит.) Он отметил, что проблемы в позиции могли быть только у белых, но ничего решающего он не видел и потому незадолго до контроля предложил ничью.

- К тому же, - добавил Наер, - я уже третий раз в турнире играю с ферзем против двух ладей и две предыдущие партии проиграл…

Евгений Наер: "Я применил достаточно редкий план с а6-а5 и Nb8-a6"

Довольно быстро проиграл Непомнящий Инаркиеву. Не мне, конечно, судить, но немного удивительно, что такой боевой шахматист играет черными Французскую защиту. Здесь Ян применил ее дважды, первый раз - со Свидлером. Итог неутешителен.

На разборе Ян, как и после поражения от Хайруллина, к демонстрационной доске не выходил, а подавал реплики с места (а место выбрал рядом с наставником Эрнесто - Марком Дворецким). Судя по всему, психика у юноши крепкая: никаких эмоциональных перебоев после поражения я ни разу у Яна не наблюдал.

Ян Непомнящий и Марк Дворецкий

Однако и Эрнесто в этом смысле "парень что надо" (как он охарактеризовал себя на вопрос из анкеты ChessPro), поскольку сумел не расклеиться после обидного поражения от Томашевского. Я спросил его, нашел ли он потом выигрыш в той партии? Эрнесто ответил:
- Я нашел более или менее ясный план. Думаю, выигрыш - вопрос времени.
- Тяжело переживал поражение?
- Со спортивной точки зрения - не очень. Обиднее другое: эта партия могла бы стать моей лучшей в этом турнире.

Эрнесто Инаркиев прислушивается к советам тренера

Григорьянц предложил Витюгову ничью, но получил отказ. Правда, затем Никита ошибся и получил чуть худший эндшпиль. "В отместку" Григорьянц некоторое время возил ладейник "три на две", правда, без фанатизма: вскоре после контроля была зафиксирована ничья.

Конечно, такое окончание в серьезном мужском турнире выиграть немыслимо. А вот в женских случаются разные чудеса. Например, одна из героинь женского Суперфинала Лена Таирова, которая пришла в этот день в ЦДШ посмотреть на коллег-мужчин, спасла эндшпиль без двух пешек против грозной Нади Косинцевой.

В партере Евгений Наер и Владимир Поткин,
в амфитеатре Лена Таирова, Максим Ноткин и Леонид Шапиро

У вице-чемпионки России
коса до подоконника

Тем временем за два тура до конца впереди Алексеев и Яковенко - по 6 очков из 9, у Свидлера 5,5 и по 5 набрали Инаркиев с Хайруллиным.

День десятый. ЛИДЕРАМ ПОМОГАЕТ НИМЦОВИЧ

Как выяснилось впоследствии, в этот день прошла сильнейшая в этом году магнитная буря. Она оказала влияние и на результаты турнира. Впервые был зафиксирован удивительный для соревнований такого уровня результат: 4:0 в пользу черных! Кроме того, группы участников окончательно расслоились, хотя угадать тройку призеров пока все равно невозможно.

В такую погоду в голову лезут всякие дурацкие вопросы. Ну например: выведут ли когда-нибудь такую бесстрастную породу чемпионов, которые всегда, при любой турнирной ситуации, будут играть строго по позиции - невзирая на усталость, "неудобного соперника" и тому подобные глупости?

На сей раз, чувствовалось, силы у бойцов есть и желание играть не исчезло, хотя позади почти две недели напряженной работы. За три с половиной часа не зафиксирован ни один результат. Видно, без второго контроля не обойтись. Хотя одна позиция уже определилась: Григорьянц стоит безнадежно с Алексеевым. Кажется, впервые в этом турнире первая завершившаяся партия - не ничья: белые сдались на 40-м ходу. Алексеев повторил "подвиг Томашевского" (недаром же тезки): два черных цвета подряд - две победы. После этого петербуржец вышел в абсолютные лидеры: перегнать по итогам тура его не мог никто, а догнать - только Яковенко, в случае победы черными над Витюговым.

Евгений Алексеев: "После 24…Qc5 позиция белых стала
практически безнадежной"

Между прочим, в случае дележа первого места в турнире предусмотрен тай-брейк в быстрые шахматы. (До сих пор такие меры на Суперфиналах не применялись.) Александр Рошаль поинтересовался у Алексеева, любит ли тот рапид? Евгений бодро ответил, что чувствует себя при укороченном контроле вполне уверенно.

В пресс-центре все места нарасхват!

Алексеева подхватили питерские телевизионщики, часто гостящие на турнире. (Вот, наверное, радовались-то: свой впереди!) Краем уха слышу: Евгений отвечает на привычный уже вопрос о шахматной молодежи. Выделяет Хайруллина. Тем временем Хайруллин получил ладейный эндшпиль без пешки против Инаркиева. При правильной защите он без большого труда сводится вничью. Но какой же турнир без просмотров в ладейном конце! Ильдар допускает ошибку и терпит поражение. Инаркиев, как и Алексеев, одерживает вторую победу подряд, причем над обоими юными дарованиями - Непомнящим и Хайруллиным.

Выяснилось, что Эрнесто удивил соперника еще в дебюте, применив вариант, который давно не играл. Ильдар немного растерялся и пошел по боковой, безобидной для черных ветке. Дальше стороны играли вполне разумно до того самого эндшпиля…

Эрнесто Инаркиев: "…И если 21.Q:e4, то 21…Q:f2+! 22.R:f2 Rd1+ с матом"

Эндшпиль - правда, при полном отсутствии ладей - случился и в партии самых титулованных участников. Любители, сидящие в пресс-центре, долго гадали, устоит ли конь Рублевского против слона Свидлера при пешках на разных флангах?

Рассказывая о партии, Петр упомянул эпизод, когда соперник задумался минут на 40, считая один проблемный вариант. На самом деле, этот вариант мгновенно проигрывал после одного несложного хода, который Сергей не видел. Этих минут ему потом недоставало при расчете более сложных позиций. Но все же после контроля белые нашли "соскок". Восьмая ничья Рублевского, восьмая же и у Свидлера. Ну что тут скажешь!

Петр Свидлер: "Конь отовсюду успевает догнать мою проходную!"

Наер зевнул слона Хисматуллину. Без комментариев… Нет, один комментарий все же позволю: Денис выиграл вторую партию подряд и немного поправил свое турнирное положение.

Витюгов проиграл Яковенко. Интересно, что оба главных претендента на первенство, Дмитрий и Евгений, одержали победы в защите Нимцовича.

Дмитрий Яковенко: "Соперник недооценил мои угрозы
на королевском фланге"

Дольше всех сражались Непомнящий и Томашевский. Ян удивил соперника с первых же ходов - Центральный дебют! Белые тут не могут на многое рассчитывать - кроме, конечно, того, что соперник вряд ли будет основательно подготовлен. Острая схватка привела к полному истреблению игрового материала.

Но участников этой партии зрители уже не увидели, как не увидели и Хисматуллина. Ребята спешили домой, и их можно понять: в последний день игра начнется в 12-00. Надо отдохнуть!

Перед последним туром лидеры упрочили свои позиции. Алексеев и Яковенко имеют по 7 очков из 10, по 6 - у Свидлера и Инаркиева. У ближайших преследователей только по 5. Интересно, что все четверо начнут последний тур белыми фигурами!

Мечта Алексеева попасть в тройку, похоже, сбывается. Больше того: если он сделает ничью, то займет место не ниже чистого второго. Только вот устроит ли его теперь второе место?..

Кому же достанется чемпионский Кубок?

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум