среда, 17.01.2018
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Гибралтар23.01
Moscow Open25.01
Aeroflot Open19.02

Турниры

Анастасия КАРЛОВИЧ,
гроссмейстер

УДОВОЛЬСТВИЕ ПОЛУЧИЛИ ВСЕ

Последний день Кубка АШП по быстрым шахматам среди женщин был особо насыщенным – три тура, тай-брейк, закрытие.

Турнир пролетел совсем быстро. Но все же удалось немного посмотреть Тбилиси и походить по улочкам старого города.

Прямо на улице продаются ковры ручной работы, на одном из которых, недолго думая, примостился пес.

Картины из шерсти.

Кафе для непугливых посетителей под названием «КГБ все еще следит за вами».

Жребий свел лидеров турнира Крамлинг и Лагно в последнем туре. Перед его началом Катерина Лагно выглядела спокойной, пришла пораньше и даже успела переброситься парой фраз с Александрой Костенюк, пока Пиа Крамлинг настраивалась на партию за доской.

Президент ГШФ Гия Гиоргадзе объявляет начало последнего тура. Поединок Крамлинг – Лагно продлился недолго – на 17 ходу соперницы согласились на ничью. Пиа ушла к себе в номер ждать результата партии Т.Косинцева – Дзагнидзе, а Катя прошла в пресс-центр. Она призналась, что не ожидала увидеть на доске вариант, который сыграла Крамлинг: «В базе есть всего одна партия, где Пиа играла 9.Сd2. Со мной она обычно шла на более принципиальные продолжения. Я не очень хорошо знала это редкое продолжение и не сразу увидела, что белые могут сделать ничью». Катерина Лагно прошла весь турнир без поражений и заняла чистое третье место. В последнем туре ее могла догнать Анна Музычук, но ей не удалось переиграть Майю Чибурданидзе.

Нана Дзагнидзе продолжала бороться за возможность сыграть тай-брейк с Крамлинг.

В это время в соседней комнате результата партии ждала большая группа поддержки грузинской шахматистки.

Пришел в пресс-центр и Генеральный директор «SOCAR Energy Georgia» Маир Мамедов. Вместе с Президентом АШП Эмилем Сутовским и Президентом ГШФ Гиоргием Гиоргадзе он поднял бокал грузинского вина за турнир и участниц.

Маир Мамедов, большой любитель шахмат, воспользовался возможностью послушать комментарии Марка Дворецкого. Он также ответил на вопросы журналистов, связанные как с организацией Кубка АШП, так и с возможным финансированием претендентских матчей в Лондоне. Он сообщил, что читал оба интервью Кирсана Николаевича о том, что ФИДЕ склоняется к тому, чтобы удовлетворить заявку азербайджанской стороны, но все же ждет официального решения ФИДЕ.

Зейнаб Мамедьярова все-таки забила «гол престижа», обыграв в последнем туре Антуанету Стефанову. Ее поздравляют сестра Туркан и Анна Музычук. «Наконец, разыгралась», – прокомментировал ее победу один из шахматистов в пресс-центре.

Нане Дзагнидзе удалось обыграть на флажках Татьяну Косинцеву, и она получила шанс побороться за первое место в турнире. Тай-брейк состоял из двух блицпартий, которые закончились ничейным результатом, и все решил Армагеддон. Пиа Крамлинг играла белыми, и победа была единственным устраивающим ее результатом. В итоге быстрее оказалась Нана – ей удалось удержать позицию и «срубить флаг» сопернице, хотя в ее распоряжении было на минуту меньше. По окончании турнира шведская шахматистка призналась, что не ожидала такого результата и довольна своей игрой, несмотря на поражение в тай-брейке. На вопрос, смотрела ли она партию Косинцева – Дзагнидзе онлайн после завершения ее поединка с Лагно, Пиа ответила, что не смотрела, но ожидала, что Нана выиграет, а потому старалась отдохнуть и восстановить силы перед предстоящим матчем.

Болельщики радуются победе грузинской шахматистки.

Президент АШП во время одного из многочисленных интервью, которые он дал во время турнира. Поделился своими впечатлениями он и с нами.

– Женский Кубок АШП подошел к концу. Как вы оцениваете результаты турнира?

– Удалось совместить и высокий профессиональный уровень участниц, и накал борьбы до самого конца. С самого начала выделялась четверка, но впоследствии Майю Чибурданидзе сменила другая представительница грузинских шахмат Нана Дзагнидзе, которая блестяще провела вторую половину турнира. Я изначально предполагал, что будет упорная борьба и никому не удастся уйти в отрыв, уж больно ровным был состав. То, что две участницы набрaли по 8 очков, меня немного удивило. С организационной же точки зрения, главное не то, кто победил, кто был в лучшей форме, кому больше повезло, а то, что нам удалось достигнуть цели, которые заранее анонсировались и преследовались нами.

– Какие цели вы ставили перед собой, и какие из них вам удалось достигнуть?

– Этот турнир привлек внимание всего шахматного мира, крупнейших российских спортивных порталов, таких изданий как РБК, «Московские новости»; и конечно, грузинской политической элиты. На открытии присутствовал мэр Тбилиси Гиги Угулава, на закрытии – министр спорта и молодежи Грузии Владимир Вардзелашвили. Официальных лиц и журналистов пригласили в Президентский дворец, где была запланирована встреча с Президентом. К сожалению, Михаил Саакашвили отсутствовал по уважительной причине – в этот день он выступал в Афганистане перед грузинским контингентом.

На закрытии было официально объявлено, что Грузия готова принимать у себя чемпионат мира по быстрым шахматам 2012 года, и я думаю, это решение будет достаточно быстро оформлено. Не случайно, что именно Грузинское правительство так быстро отреагировало, ведь такие вопросы невозможно решить на уровне федерации. Даже я не ожидал столь быстрой реакции, хотя надеялся на то, что удастся достигнуть долгосрочного эффекта.

– Как вы считаете – тот факт, что победительницей стала грузинская шахматистка, повлиял на решение продолжать проведение международных турниров в Грузии?

– Это позитивно сказалось, но не думаю, что было решающим. В Грузии и так любят шахматы и ясно, что проводить турнир со статусом чемпионата мира им было бы интересно. К тому же видно, что мы хорошо поработали, и тут я особенно хочу отметить Президента Грузинской шахматной федерации Гиоргия Гиоргадзе и главного судью (а также ответственную за культурную программу) Нану Александрия. Довольны участницы, довольны гости – турнир получился настоящим праздником. Кубок АШП очень широко освещался в прессе, официальный сайт посетили зрители из 115 стран. Во всех русскоязычных спортивных блогах и порталах, начиная с sports.ru, sport.rbc.ru, championat.com, sport.rambler.ru, sport.mail.ru, prosport, заканчивая многими шахматными сайтами, о турнире также было написано немало. Удалось достичь и одной из главных целей – выйти за пределы шахматного мира. Будем говорить откровенно, турнирам с более серьезным бюджетом этого не удавалось, даже когда участвовали все звезды.

– Как удалось привлечь такое огромное внимание к Кубку?

Была проведена серьезная работа, удалось использовать и личные контакты, поскольку у меня хорошие отношения со многими людьми из журналистской братии. Эти контакты в основном появились благодаря игре «Что? Где? Когда?», о которой часто пишут и в которую играют многие представители СМИ. Я надеюсь, что этот турнир станет примером для других возможных спонсоров и организаторов, которые захотят иметь дело с АШП в будущем и проводить турниры под эгидой АШП. Нам удалось показать, что мы способны привлечь огромное внимание как к стране, в которой проводится турнир, так и к спонсорам, о которых также было сказано много теплых слов.

Меньше чем через час после окончания последней партии все участницы, гости и организаторы переместились в ресторан «Метехис Чрдили», где прошло торжественное закрытие турнира. Нана Дзагнидзе со своим мужем за праздничным столом.

Гиоргий Гиоргадзе вручает Анне Музычук цветы и памятные подарки.

Такой же набор получила и Антуанета Стефанова.

Все шахматистки расписались на афишах Кубка АШП.

Виктория Чмилите с подарками от организаторов.

Сувениры получили и журналисты, и болельщики, в том числе Дмитрий, приехавший на турнир поддержать Татьяну Косинцеву.

Подарок заслуженному тренеру СССР и Грузинской ССР Марку Израилевичу Дворецкому вручил министр спорта и молодежи Грузии Владимир Вардзелашвили.

Наконец кубок вручили и Нане Дзагнидзе.

Счастливая победительница.

После торжественной части музыкальная программа продолжилась.

Анна Затонских, Виктория Чмилите и другие наблюдают за сценой.

А затем пошли традиционные грузинские тосты. Эмиль Сутовский из Президента АШП превратился в заместителя тамады. Катерина Лагно произнесла тост в честь Майи Чибурданидзе.

Александра Костенюк подняла бокал за мужчин, которые помогают организовывать такие прекрасные турниры, а также за тех, кто ждет дома профессиональных шахматисток.

Праздничный шахматный торт привлек внимание участниц и журналистов. Он оказался не только красивым, но и очень вкусным.

У белых не хватает качества, но смогут ли черные выиграть?

Все девушки наконец расслабились и пошли танцевать.

Александра Костенюк и Надежда Косинцева тоже закружились в танце.

В заключение – интервью с Марком Дворецким.

– На Кубке АШП вы были в роли почетного гостя и комментатора. Скажите, пожалуйста, несколько слов об организации и о том, как проходили соревнования.

– Я получил огромное удовольствие от великолепной атмосферы на этом турнире, и это, конечно, заслуга всех. В первую очередь тон задают организаторы, и свою роль здесь сыграло знаменитое кавказское гостеприимство. Предельно доброжелательное отношение ко всем участницам и гостям, стремление учесть все нужды и потребности, создать прекрасные условия для игры, дать возможность познакомиться с Грузией – все было на высшем уровне. Как ни странно, тот факт, что обед и ужин были по принудительному меню, тоже имел положительную сторону, потому что все шахматистки и гости турнира ужинали и обедали вместе, живо общались. Мне кажется, что такие соревнования всерьез рассматривать не стоит в спортивном плане. Скорее всего, турнир был больше для удовольствия, как участниц, так и зрителей, и эта цель была достигнута.

– Насколько интересно вам было наблюдать за женским турниром и как вы можете оценить его итоги?

– Участницы боролись очень живо, практически все туры прошли в очень напряженной борьбе, независимо от того, заканчивалась ли партия вничью или была результативной. Масса интересных живых позиций, которые неплохо было бы дополнительно посмотреть и обсудить, поскольку из-за регламента времени на это не было.

Одни участницы играли хуже, другие лучше, причем это может быть даже не напрямую связано с конечным результатом. Например, Зейнаб Мамедьярова играла смело, имела массу хороших позиций, а результат получился плохой, ведь выиграть ей удалось лишь в последнем туре.

– Кажется ли вам закономерным прекрасное выступление Дзагнидзе и Крамлинг?

– Насчет закономерности результатов нужно спрашивать кого-то другого, ведь для того, чтобы квалифицированно ответить на этот вопрос, я должен был внимательно следить за женскими шахматами и знать, как участницы играли в последние годы. В мужских шахматах в матче на первенство мира встретятся далеко не представители нового поколения, поэтому нет ничего удивительного в том, что похожая ситуация возникает и в женских турнирах. Насколько это закономерно именно для Крамлинг, судить не берусь, поскольку не следил за ее выступлениями в женских соревнованиях. Дзагнидзе очень мощно сыграла на финише. В этом турнире она играла активно, напористо, очень интересно. Получала много сомнительных позиций, но боролась достаточно изобретательно.

Главное удовлетворение организаторы обычно получают от массы отзывов в интернете, от внимания к турниру. Но, несомненно, дополнительным удовольствием был успех грузинской шахматистки. Закономерна ли ее победа? Думаю, да, но если бы сейчас победила Пиа или кто-то еще, то я, возможно, сказал бы то же самое (смеется). Неудачи бывают случайными, а победы, как правило, закономерны.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум