вторник, 24.10.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Командный чемпионат Европы27.10
London Chess Classic01.12

Москва

Евгений АТАРОВ

ЗАЛОЖНИКИ СОБСТВЕННОЙ ПОДГОТОВКИ

Чудеса: перед началом шестой партии у входа в Инженерный корпус Третьяковки выстроилась очередь. Люди стояли перед дверью - и, несмотря на то, что им никто не мешал, не заходили внутрь. Посмотрел на часы: хм, полчаса до начала партии... Что за дела? Спросил. “Говорят, Каспаров сегодня будет на матче. Вот, ждем!”

Вот это да. Сперва человек работает на репутацию, а потом репутация работает на него... Известие о том, что Тринадцатый посетит честную компанию, разнеслось по Третьяковке еще накануне, оживив общий серый фон после невыразительной ничьей в 5-й партии. Кто-то из гроссмейстеров в пустеющем пресс-центре хмыкнул: “Как бы визит Каспарова не стал самым ярким событием в следующей партии”.

Увы, пяти на редкость “волнующих” стартовых партий в матче Ананд - Гельфанд хватило для того, чтобы публика резко перешла от возбуждения к охлаждению и активно принялась искать для себя иных забав. Пока что заметное несоответствие между уровнем организации (она представляется безупречной) и тем, что мы видим на застекленной сцене - главный тренд матча за шахматную корону-2012.

Это же настоящая дикость, когда появления почетного гостя, пусть даже такого как Каспаров, ждут с большим нетерпением, чем очередную партию матча! У Гарри была плотная программа: он должен был провести пресс-конференцию и составить компанию комментаторам, а потом еще дать сеанс талантливым ребятишкам...

Снимающая братия, поприветствовав Гельфанда с Анандом в зале, тут же кинулась в пресс-центр, где с минуты на минуту должен был появиться Г.К. Среди фотографов даже не было борьбы за четыре спецпропуска, которые давали право на 15 минут проникнуть “за стекло”. Мол, а чего мы там еще не видели?

“Тот же Гельфанд, и тот же Ананд...” Все как обычно. Выход Бориса, глоток воды, выход Виши и легкие хлопки в зале, рукопожатие, обратный отсчет главного судьи, пуск, белая пешка на d4, славянка, одинокий чемпион на сцене... Интересно?

Другой вариант, но итог столкновения в центре почти тот же, что и в предыдущих белых партиях Гельфанда. Половина боевых единиц сразу же ушла на покой, а в центре было по обыкновению просторно, как на Красной площади...

“Там, на сцене еще не согласились на ничью?” - саркастически заметил Каспаров, возникнув в пресс-центре матча и мельком бросив взгляд на монитор. Журналисты, гроссмейстеры, гости - все моментально побросали свои дела и устремили взгляды на экс-чемпиона. Гарри энергичной походкой вспорол зал, кивая и на ходу пожимая протянутые руки. Коротко заглянул в VIP-салон, осмотрел прочее убранство зала и оказался за столом. Столь жадного внимания со стороны собравшихся к гостю еще не было с момента самой первой пресс-конференции игроков и организаторов.

Каспаров публику не разочаровал. Как всегда развернуто и честно ответил на все вопросы - стенограмму пресс-конференции читайте отдельно.

Он отвечал на вопросы ровно 50 минут. Была бы на то воля журналистов, - его не отпускали бы несколько часов. Да и сам Каспаров так давно не говорил о шахматах, что с опаской поглядывал на доску: как бы партия раньше времени не завершилась вничью. Ведь его еще ждали Гюзендам со Свидлером, а затем - Смирин с Грищуком, которые комментировали партии на зал и, собственно, на весь мир. Несмотря на то, что позиция по всем признакам напоминала “dead draw”, Гарри нашел чем развлечь и англоязычную, и нашу публику. Хотя было заметно, что большого удовольствия от рассуждений на тему “что могло бы быть, если бы” Каспаров не испытывал...

Чемпион провел минут по 20 в каждой из кабинок. А потом вышел в народ - давать сеанс одновременной игры! “Играть на улице будем?” - поинтересовался Гарри. - “Да, в садике!” - “Так там же дождь идет?” - “Не беспокойтесь, он не помешает...” И точно - не помешал. Как только начали играть, про него попросту позабыли.

Ведь в соперниках у Каспарова были не абы кто, а сильнейшие юные шахматисты и шахматистки страны, примерно от 10 до 14 лет. Было ясно, что ни о какой легкой прогулке для чемпиона мира тут не могло быть и речи... Каждого из 14 соперников он коротко поприветствовал, поправил белые фигуры, а потом хищным шагом начал движение внутри сомкнутого, со всех сторон облепленного зрителями круга.

Его сеанс на 14 досках продолжался почти вдвое дольше, чем играли Гельфанд с Анандом - четыре с лишним часа, и завершился со счетом 13:1. “В пользу Каспарова, разумеется! – шутливо уточнил Михаил Кобалия, ответственный за всю детскую программу на матче. - Игра была очень тяжелой для Гарри. Спокойной жизни дети ему не дали. А две ничьи сделали чемпионка России “до 10” Екатерина Гольцева и победитель Кубка России “до 14” Кирилл Козионов”.

Все, кто в этот день приходил в Третьяковку посмотреть на шестую партию матча, к этому моменту уже давно были дома!

Что с этим поделать? Такой формат, такая борьба - на то, кто первый оступится. Это может нравиться или не нравиться, но... другого матча на первенство мира у нас нет. Об этом говорит и наш очередной эксперт - гроссмейстер Максим Длуги.

- Организовано все очень хорошо. Но боюсь, что это - в чистом виде меценатство. В шахматах до сих пор нет структуры, которая позволит сделать проведение таких соревнований нормой, а не случайной удачей...

Я, как бизнесмен, смотрю на все эти мероприятия с точки зрения их коммерческой составляющей. Будут шахматы когда-нибудь выступать как коммерческий продукт, чтобы все это восполнялось и воспроизводилось из года в год? А не так, чтобы мы каждый раз удивлялись: о, еще один меценат попался в наши крепкие руки!

- Считаешь, что подобная структура - не плод нашего воображения?

- Нет, она мне кажется вполне реальной. Только для того, чтобы ее создать, надо соблюсти несколько жестких условий, которые конкретно сейчас невозможны. Для этого надо пересмотреть структуру взаимоотношений в мировых шахматах...

Здесь же, на матче - классно, здорово. Спасибо Андрею Филатову, прекрасно, что есть такой филантроп, который готов вкладывать большие деньги в шахматы.

Хотелось бы, чтобы с их стороны это была не одноразовая акция. Но и Филатов, и Третьяковка, по-моему, должны получить какие-то дивиденды с этого матча. И пусть это будут не только моральные или имиджевые дивиденды, но и что-то еще.

- Нет ощущения, что на фоне отличной организации содержание самого поединка сильно проигрывает? И с каждой новой ничьей это становится все очевиднее?

- Нельзя заставить шахматистов играть в матче на первенство мира. На мой взгляд, оба стали отчасти заложниками собственной подготовки... Я не могу отнести защиту Грюнфельда или челябинский вариант к дебютам, которые играют, чтобы “сделать ничью”. И тот, и другой ведут к острой динамичной борьбе... Но у них получается так, что очень скоро на доске почти не остается фигур.

Оба хорошо готовы к матчу. Слишком хорошо! Но то, что белые довольствуются не игровыми позициями, а небольшими попытками получить “дармовой заезд”, что мы видим каждый раз, когда белыми играет Гельфанд, а в 5-й партии исполнил уже Ананд, - расстраивает. С точки зрения матчевой борьбы получать такую позицию в белой партии очень комфортно: “У меня приятней, проиграть не могу. Буду мучить!” Не получится - что ж, будет ничья. А получится - сопернику будет тяжело...

Этот подход к решению дебютных проблем заметен больше у Бори, чем у Виши - он снимает определенное напряжение с партий. Здесь мы вряд ли увидим позицию с полной доской фигур, где каждый из соперников проводит какой-то свой план, и никто не знает, когда и что произойдет, можно пойти так-сяк, все стоят, волнуются... Тут такого нет! Дебюты острые, но при этом - никакой остроты. Что же дальше?

- И что же дальше?

- Посмотрим, у нас еще есть несколько партий... Если задать вопрос, кому из них выгоднее такое развитие событий, то очевидно - Ананду. Гельфанду надо рано или поздно активизироваться, рисковать! Потому что в быстрых шахматах у него совсем плохие результаты с Виши. Он, по-моему, не выиграл вообще ни одной партии.

- Удалось Гельфанду сегодня хоть чуть-чуть напрячь Ананда?

- Да! Хотя... меньше, чем в 4-й. Все до единого, у кого спрашивал - продолжали бы играть в той позиции? - ответили положительно! При всем уважении к Гельфанду, там продолжали бы играть люди и с рейтингом не ниже, чем у него. Что это значит? Это значит, что нам непонятно, почему Боря отказывается играть позицию с пешками на обоих флангах, имея слона против коня. Играй себе и играй - угроз-то у черных никаких, разве что “вилку” где-нибудь зевнуть. Но это же не блиц. А он предлагает ничью...

Я не вижу, чтобы позиция, которую Гельфанд получил в 6-й партии, была намного лучше, чем та, из 4-й партии... Тут слоны, а не слон против коня, и слон у белых стоит на защищенном поле, да еще черная пешка стоит на f6; у черных же есть привязка к белой пешке f2. Очевидно, что Борис хочет играть, но что у него выйдет?!

Мне кажется, что в таких матчах надо если не внедрять “софийские правила”, то уж точно играть по ним! В такой борьбе надо использовать все свои шансы.

- Но ничья все равно - наиболее вероятный исход этой партии?

- Шансы у белых есть, но, думаю, они невелики.

- Твой прогноз на вторую половину матча?

- Я считаю, что Виши - фаворит в случае счета 6:6. И, соответственно, фаворит в том, чтобы достичь счета 6:6. В оставшихся партиях Боре придется показать что-то серьезное. Как я уже говорил, единственный плюс Гельфанда в этом матче - это его мотивация. У Ананда она, увы, отсутствует уже несколько последних лет...

Так что вопрос, на самом деле, только один: окажется ли этот “движок” сильнее, чем превосходство Виши в шахматной силе, в том числе, - в быстрых шахматах. У меня нет ответа на этот вопрос. А где найти весы, чтобы взвесить, не знаю.

Те же сакраментальные вопросы, наверное, задавали себе и Ананд с Гельфандом, когда им в очередной раз пришлось оправдываться перед публикой за ничью. Хотя ни тот, ни другой “виноватыми” себя ничуть не чувствуют, уверенно отражая упреки в том, что “недостаточно выкладываются” в этом матче. Выкладываются и еще как. Вот только на счете матча это никак не отражается. Все та же ничья - 3:3.

- Как оцениваете итоги сегодняшней партии. Ничья закономерна?

Гельфанд: Сегодня произошла небольшая смена декораций. Сразу на выходе из дебюта Ананд пожертвовал пешку и получил некоторый перевес в развитии. И мне, чтобы не отстать в развитии, пришлось ее вернуть. Белые сумели создать давление: мой слон занял большую диагональ... Однако серией точных ходов черным удалось нейтрализовать мою инициативу. Ничья - закономерный результат.

Ананд: В общем, я согласен. В дебюте я принял решение сразу же отдать пешку “d” вместо того, чтобы пытаться ее защитить. После этого выяснилось, что пешка “e” только мешает белым развиваться, и они вернули ее. После того как слон белых перешел на c3, позиция черных выглядела более опасной, чем представляется на первый взгляд. Надо было играть достаточно точно. Но мне удалось найти маневр 20...Qe6 и 22...Qc6 - несмотря на то, что моя пешечная структура на ферзевом фланге оказалась испорченной, у белых не было возможности вывести свои фигуры на простор.

Я изучал ход 26...Rd5, нападая на пешку h5. В результате на доске все равно получалась ничейная позиция. Атака и защита уравновесили друг друга.

- Борис, у вас было на пешку больше, но вы так стремительно решили ее отдать!

Гельфанд: Вы правы, пешка была. Но я посмотрел на своего слона, на ладьи... и понял, что мне просто некуда развивать свои фигуры! Я посчитал несколько путей игры с материальным перевесом, но нашел чуть ли не единственный вариант, при котором мои фигуры возвращались в игру. Вот и пришлось вернуть пешку.

- Не думаете, что вам в перерыве неплохо бы взбодриться? В субботу пройдет финал Лиги чемпионов: “Бавария” - “Челси”. Будете смотреть этот матч?

Ананд: Думаю, это скорее вопрос Борису, чем мне. Он больше интересуется футболом. Что до меня, то я не уверен, но многие члены моей команды будут смотреть.

Гельфанд: После того как “Барселона” проиграла в полуфинале “Челси”, я утратил большую часть мотивации, но, возможно, все-таки посмотрю эту игру...

- Какими видами спорта вы интересуетесь помимо шахмат?

Гельфанд: Как участник или как зритель? Смотреть я люблю в основном игровые виды спорта. Да и как участник, в принципе, тоже.

Ананд: Мне раньше очень нравился теннис - как большой, так и настольный. А что касается футбола, то я сам, конечно, не играю, но смотреть мне его нравится.

- А какие отношения у вас с музыкой? Существует мнение, что многие игроки перед партией слушают музыку, чтобы поймать вдохновение. А вы?

Ананд: Это зависит от настроения... В принципе, мне нравится разная музыка.

Гельфанд: У меня тоже - зависит от настроения. Спектр довольно широкий: это может быть и классика, и джаз, и рок, и бардовская музыка...

- Напеваете что-то во время партии?

Гельфанд: Нет.

- Этот вопрос уже задавали, но все-таки. Если бы у вас была такая возможность, какую из картин Третьяковки вы взяли бы себе домой?

Гельфанд: Много отличных картин, галерея замечательная. Наверное, я взял бы “Девятый вал” Айвазовского. Возможно, что-то еще из его других работ...

Ананд: Мне особенно понравились две картины. С тремя мишками на поваленном дереве и с тремя богатырями.

Но, конечно, если бы была возможность, я бы взял себе и многие другие картины...

- Тогда такой вопрос: если бы вы умели писать картины, то какого рода сюжет избрали бы для полотна о шахматах?

Ананд: Я помню, как во время одной из церемоний открытия турнира в Монако каждого из участников на жеребьевке попросили написать картину, - и ни у кого ничего толком не получилось. Так что даже не знаю, что бы я написал на шахматную тему.

Гельфанд: Я тоже был на той церемонии. Насколько помню, ни у кого из игроков талант художника, к сожалению, не проявился.

Грищук (из зала) : А как же Василий?

Гельфанд: Да-да, вот Саша тоже участвовал в той церемонии! Иванчук, я помню, очень старался. Как и ван Вели, и Вальехо...

Ананд: Помню, победитель того соревнования сумел нарисовать собаку со всеми четырьмя лапами! (Общий смех в зале.)

- Вопрос обоим участникам. Половина матча уже позади. Как вы оцениваете свое состояние и спортивную и творческую составляющую борьбы? Вы довольны?

Ананд: Я предпочитаю не задумываться на середине пути о том, как все идет. У нас впереди еще немало тяжелых партий, и необходимо ответственно подходить к каждой из них. Какой-то анализ возможен только по окончании поединка.

Гельфанд: Я уже много раз говорил, что рассматриваю только каждую отдельную партию, а не матч целиком. Не делю его на “первые две”, “последние три” и т.д.

- Сегодня на пресс-конференции у нас был Гарри Каспаров. Хорошо известно, что еще до начала вашего поединка он опубликовал нелицеприятное заявление о том, что в этом поединке за корону не будет выявлен сильнейший игрок мира... Что вы думаете по этому поводу и не является ли подобная оценка обидной для вас?

Ананд: У меня нет ни времени, ни желания думать о таких вещах. Для меня самое важное - полностью сосредоточиться на этом матче и победить.

Гельфанд: Скажу, что обычно чьи-либо “мнения” не комментирую... Мне кажется, что Гарри Кимович хотел просто напомнить всем - он думает, может, кто-то забыл, что он был сильнейшим. Наверное, поэтому и избрал такую резкую форму.

Он исходил, как понимаю, из рейтинга. Но... Все отлично понимают, что это очень условная величина. Когда спрашивают, какой рейтинг у телепередачи или сколько у тебя друзей в фейсбуке - это очень смешно. У самых лучших передач, как правило, маленький рейтинг, настоящих же друзей не может быть десятки тысяч...

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум