понедельник, 29.05.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Чемпионат Европы29.05
Norway Chess05.06

Москва

Евгений АТАРОВ

ПОРА ПОРАДОВАТЬ!

“Когда?” - этот вопрос сегодня самый острый... После четырех стартовых ничьих он оттеснил на второй план совсем не лишний в стенах Третьяковской галереи вопрос “как?” Ну, когда, когда же прольется первая кровь, чьей она будет и насколько глубокой окажется сама рана? Уже все вокруг: зрители, журналисты, гроссмейстеры вдоволь наелись внутренним напряжением; разведка боем что той, что другой стороной уже завершена... Пора, братцы, порадовать!

Пятая партия - чем не отметка? Решил перед началом партии подежурить рядом со входом и задать несколько вопросов обычным зрителям, которые каждый день приходят в Третьяковку на шахматы, благо вход на матч совершенно бесплатен.

“Что вы думаете о ходе матча?” - спрашиваю у Андрея, перворазрядника средних лет, коренного москвича, который школьником посещал еще партии матча двух “К”. - “Организация выше всяких похвал. Я бываю на разных турнирах в столице, но не видел такой продуманности во всем. Получаю большое удовольствие от посещения матча. А вот сама игра пока немного разочаровывает - понятно, соперники полгода готовились к этому матчу, чувствуют ответственность, но... надо же когда-нибудь и показать, что у них припасено. Но мне кажется, что игра вот-вот начнется!”

Вторит ему и Тимур, молодой кандидат в мастера: “Сегодня Ананд обязательно выиграет! Ему чуть-чуть не хватило в 3-й партии, а теперь должен дожать...” - “Ты думаешь, бригада найдет пути к успеху в Грюнфельде?” - “Скорее всего, Гельфанд сменит дебют, но это ему не поможет!” - “Болеешь за Виши?” - “Нет, я - за Карлсена, но Ананд сегодня победит...” А вот Анастасия, которая пришла на шахматы вместе со своими друзьями - бывает же, - напротив, верит в Бориса: “Я не знаю, кто из них сильнее, но верю в нашего!” - “Но он вообще-то родился в Минске, а представляет тут Израиль”, - попытался возразить я. - “Все равно наш. Желаю ему успеха!”

“Мы за Гельфанда!” - хором ответило несколько мальчишек лет 10-12, которые, перебивая друг друга, обсуждали убранство внутреннего дворика Третьяковки. Там по вечерам продолжают давать сеансы гроссмейстеры. “Пришли играть в сеансе?” - “Да. Но главное, на партию”. - “Как, не скучно? Одни ничьи ведь!” - “Скучно, - честно ответили ребята. - Но не может же, чтобы одни ничьи были...” Да, не может.

Затянувшаяся ничейная серия должна прерваться. Если разделить этот матч на три условные части (по 4 партии): дебют, миттельшпиль и эндшпиль, то можно сказать, что соперники удачно развили фигуры, обозначили силовые линии, слабые пункты, разметили территорию... Говорить, что кому-то из них - Ананду или Гельфанду - удалось захватить инициативу в матче, пока не приходится. Равенство по всем пунктам. Непонятно даже, в “чью пользу” то, что Виши едва не выиграл 3-ю партию: с одной стороны, он показал, в чем слабость Бориса, а с другой, обозначил и свои проблемы. Первый, как выяснилось, слишком спешит, второй - на удивление, не успевает. Вот чего не ждали, того не ждали! О сколько нам открытий чудных...

В связи с этим невольно вспомнился короткий разговор с Карповым на открытии матча. Анатолий Евгеньевич - один из немногих, кто сыграл матч и с тем, и с другим. С Виши даже дважды. Причем во всех трех победил. Ананда он выбил из цикла первенства мира 1991 года в 1/4 финала, Гельфанда одолел в 1995-м, уже в финале. А в январе 1998-го Карпов выиграл у индийца в “суперфинале” первого нокаут-чемпионата, где соперники были не совсем в равных условиях.

- Вспоминаю, что все три матча были очень сложными... И тот и другой - упорные шахматисты. Оба были прекрасно готовы: и психологически, и теоретически.

Все три победы дались мне очень тяжело. А особенно трудно было мне в начале каждого из матчей. Все-таки им готовиться ко мне было попроще, чем мне к ним.

В 91-м об Ананде вообще ничего известно не было. Все знали только, что он играет исключительно быстро. Ему тогда еще помогал Гуревич, который перед этим работал с Каспаровым на наших матчах, а потому хорошо знал меня. Матч тот в целом протекал с моей инициативой, удалось выиграть и последнюю партию.

О матче с Гельфандом в Индии тоже остались противоречивые воспоминания. Он очень хорошо подготовился в дебюте, выиграл партию, но потом мне удалось взять матч под свой контроль, выиграть две партии подряд, после чего я уже владел инициативой до конца. Помню, это была непростая задача... Если смотреть по счету, кажется, что я выиграл у Бориса достаточно легко, но это было не так.

А о матче в Лозанне уже написано столько, что не стоит повторяться...

- Как бы вы определили их главные сильные качества как матчевых бойцов?

- Думаю, с годами они чуть подравнялись. Раньше разница в силе была больше, в пользу Ананда, разумеется. Я и сейчас отдал бы ему предпочтение, но небольшое! Все будет зависеть от того, как сложатся первые партии... Если Ананд сможет уйти вперед, догнать его будет сложно. Если же Гельфанду удастся сохранить равенство или даже выйти вперед, то у него могут быть неплохие шансы на то, чтобы выиграть этот матч. Думаю, психология будет иметь огромное значение.

- Не из-за того ли, что Гельфанд обладает редкой способностью выкладываться на полную катушку, когда речь идет о борьбе за звание чемпиона мира?

- Не могу ничего сказать. Но то, что Борис скорее матчевый игрок, чем турнирный, для меня очевидно. Ананд может быть и там, и там. Как стало ясно из его матчей с Крамником и Топаловым, очень многое зависит от того, в какой он форме... Выйдет на пик - бороться с ним будет сложно. Но для Гельфанда это - “матч жизни”.

- Будете следить за матчем? Интересен он вам в шахматном плане?

- Конечно, это - матч на первенство мира! Если время позволит, то буду бывать на партиях. Большие шахматы в Третьяковке - лучшего и не придумаешь...

Насколько прав в своей оценке окажется 12-й чемпион мира, мы узнаем ближе к концу матча. Но вот то, что в 5-й партии нас ждет что-то особенное, чувствовалось. Захотелось взглянуть игрокам в глаза перед партией, благо возможность для этого имеется. Они прибывают по-разному. Ананд - на служебном “Мерсе”, минут за 20 до пуска часов. Гельфанд - прогуливаясь пешком, по Ботвиннику, лишь за 5-7 минут до начала партии. Виши выходит из салона с сомкнутыми губами, даже не оборачиваясь, только коротко обменявшись рукопожатием с Шмидтом и обняв Аруну. Борис - смеется и разговаривает, перед тем же, как оставить своих снаружи, “дает пять” Славу и Хузману, после чего спешно удаляется к себе за кулисы.

Если судить по этим чисто внешним проявлениям, можно заключить, что Ананд в Москве нынче скован, пытается строго направить все свои силы и энергию на игру; Гельфанд же расслаблен и реально ловит кайф от того, что он делает. Что бы ни произошло, его подвиг - прорыв сквозь частокол молодых звезд в запредельном для современных шахмат возрасте на самый верх - все равно уже останется в истории. А сумеет совершить еще один шаг наверх, - о нем будут слагать легенды.

Гельфанд по обыкновению первым появился на сцене. Ананд слегк а запаздывал. Он вышел примерно за минуту до пуска часов, но... как выяснилось, - с камнем за пазухой. Как только Виши потянулся к пешке “e”, фотографы застрекотали камерами.

Да, закрытым дебютам дана отставка. Похоже, работа над “Грюнфельдом” еще не закончена (или принесла не те результаты, которых ожидал индиец), и Ананд взял паузу, хотя назвать ход 1.e4 “паузой” язык не поворачивается... Гельфанд сразу же выстрелил - 1...c5, показывая, что никаких русских от него в матче не будет.

Что ж, “Найдорф”? Если бы... Как только черный конь оказался на c6, индиец на секунду недобро посмотрел на Бориса - Гельфанд не играл так лет десять. Неужто? Ну да, точно, на 5-м ходу черная пешка пулей вылетела на e5 - “Свешников”!

Интересно, сколько новых для себя дебютов подготовил Гельфанд в этом матче? В 2004-м все поражались тому, как Леко с легкостью перешел с 1.e4 на 1.d4, но ему было 25, он считался одним из лучших начетчиков своего времени, держал в голове чуть ли не всю энциклопедию дебютов, и почти везде у него были наработки. А вот произвести “дебютную революцию” в 43 года! Невозможное возможно?!

Но самое поразительное, что когда судьи попросили журналистов со сцены и они вернулись в пресс-центр, на пороге их ждал... Свешников собственной персоной. “Вы сговорились с Анандом и Гельфандом?” - хором спросили его. Евгений Эллинович в ответ только усмехнулся, победоносно поглядывая на доску, где красовалась “его” позиция. Лучшего комментатора для партии было просто-таки не найти.

Борис Постовский и Евгений Свешников

Мэтр пожурил Бориса за то, что не сыграл 4...e5. А Виши - за то, что не взял слоном на f6, после чего у черных могут быть проблемы. Затем - за не сильнейшие, по его мнению, 11.c4 и 13.g3, объявив во всеуслышание, что на доске “дупель-пусто”. Нет у белых перевеса и быть не может. “Черные могут играть почти как угодно...”

После того как Гельфанд снял напряжение в центре, и черный конь отправился на c5, стало ясно, что если Ананд и сможет за что-то ухватиться, то только если Борис ему что-нибудь подставит. Даже если белые выиграли бы пешку “b”, на доске та же битая ничья, а уж с равным материалом - и подавно. Пятая в этом матче!

Соперники не стали имитировать “софийскую” борьбу, пожав руки по прошествии всего-то двух часов после начала игры. Что есть, то есть. Ананд “принес в жертву” и третий белый цвет, чтобы узнать, насколько основательно готов Гельфанд...

Эту “жертву” попытался оценить Владимир Малахов, который помимо того, что следит за поединком, успевает еще позаниматься с детишками, которые в большом количестве прибывают со всей России: и на матч посмотреть, и себя показать!

- То, что играет в этом матче Борис белыми, и то, что сегодня играл Виши - все это подчеркнутая игра на микро-плюс. Может, в матче на первенство мира такая игра и оправдана, но не мне судить. Если намеренно идти на такую позицию, как в сегодняшней партии, в надежде на то, что где-то удастся выжать... я не знаю.

Мне кажется это маловероятным. Это имеет смысл, только если в ходе домашней подготовки, в поисках микро-плюса, ему удастся найти что-то более серьезное. Вот тогда стоит копать в этом направлении... А так?!

П ока ни Борис белыми, ни Виши в 1-й и 5-й партиях не нашли ничего серьезного. Единственный “голевой момент” был в 3-й партии, да и то возник он не по причине удачного дебютного выбора Ананда, а из-за заметных ошибок Гельфанда.

Пока оба соперника играют с огромным запасом прочности и стараются избегать малейшего риска. Ведь поражение белыми моментально ставит на грань поражения в матче в целом. Это же не матч из 24 партий, как раньше, а всего 12, и с каждой следующей партией шансов отыграться остается все меньше.

- Скажи честно, тебе не скучно смотреть этот матч?

- Как сказать... Это - матч на первенство мира. Ничего другого от Виши и Бориса ожидать нельзя было! Когда, допустим, мы смотрим тренировочный матч Крамник - Аронян, то понимаем, что там будет много веселых партий и много игры. Все этого ожидают, никто не удивляется. Здесь же цена каждой партии настолько высока, что когда Ананд или Гельфанд играют белыми, то они стараются играть даже не на два результата - на таком уровне добиться этого невозможно, - а на “полтора”! Чтобы у них с гарантией была ничья и, может, где-то зацепиться за игру на победу. Не шанс даже, а полушанс. Наверное, это скучно, но что делать?

И тот, и другой “ловят шансы”. Белыми. Быть может, черными... Причем значение дебютной подготовки от партии к партии растет. Грубых же ошибок пока нет.

Пока все идет как идет, и к резкому обострению в матче не располагает...

- Как думаешь, когда наступит “час-икс”? Когда обоим соперникам волей-неволей придется отрешиться от этой тактики и начать играть порезче?

- Думаю, для Ананда этот “час-икс” наступит примерно после 8-й партии. Все-таки я исхожу из того, что Виши является фаворитом (не очень большим, но тем не менее), если он хочет выиграть этот матч, для него желательно сделать это в “основное время”. Не потому, что он слабее в быстрых шахматах. Просто на Ананде, если положение дел к этому моменту не изменится, будет лежать куда больший груз ответственности, чем на Гельфанде... Борис же может продолжать играть в “своем ключе” и даже при счете 6:6 сохранять неплохие шансы на победу в матче.

- Неужели Ананд - не явный фаворит тай-брейка?

- Думаю, если дело дойдет до тай-брейка, нервы у него будут так напряжены, что шансы Гельфанда будут не хуже. Не то, чтобы он не нервничает. Просто его не считают фаворитом, и ему будет психологически куда легче играть на тай-брейке.

Но опять-таки, это - мое субъективное мнение. Может быть, я ошибаюсь.

- Ждешь, что характер матча неизбежно изменится?

- Если ничейная серия продолжится, партии после 8-й Ананд заиграет порезче. Я не могу ничего обещать, поживем - увидим. Надеюсь, что 12 ничьих таких, какие мы видим сейчас, в матче за корону не будет. Это было бы не очень зрелищно.

Сергей Воронков, Дмитрий Плисецкий, Владимир Барский

Напарник Ильи Смирина в комментаторской рубке – Александр Грищук

Валентина Гунина у микрофона и за ответственной работой

Мысли о 12 ничьих наверняка терзали и участников пресс-конференции. Как с той, так и с другой стороны. После 4-й партии Ананда с Гельфандом “пытали” минут 20, а на этот раз - в два раза меньше. Да и о чем спрашивать после такой партии?

- Виши, вы сегодня начали партию ходом королевской пешки, Борис же разыграл в ответ систему Свешникова. Кто кого пытался обмануть в этой партии?

Ананд: Я искал вариант, в котором можно было бы зацепиться за перевес. Но это оказалось не так просто. Последовали упрощения, и черным надо было соблюдать лишь минимальную осторожность... Я планировал 22.Qc4, но потом увидел, что на это последует 22...Rc8 23.Qxb4 Rb8, - после чего позиция совершенно равна. Я попробовал 22.Bh3, но там черные тоже моментально уравняли.

Гельфанд: Все-таки 1.e4 не самый редкий ход. Если играешь матч на первенство мира, то надо быть готовым к нему. Мне кажется, черным удалось уравнять.

Как правильно сказал Ананд, черные могут не держаться за пешку “b”. Белые ее не особо угрожают выиграть, - потому что в этот момент тут же начнется контригра по линии “b”, легко уравнивающая позицию. Что и случилось после того, как я сыграл 24...Ra2!

То время, что белые потратят на выигрыш пешки, черные используют на то, чтобы активизировать слона; когда он окажется на c5 или d4, им опасаться нечего.

- Борис, сегодня гостем пресс-центра оказался Евгений Свешников. Он рассказал, что однажды обсуждал с вами свой вариант, и вы не сошлись в оценке... Он утверждал, что 4...e5 сильнее, чем 5...e5, а вы ему возражали. Ваша оценка не поменялась?

Гельфанд: Я думаю, что оба хода хороши!

- Борис, а чем был вызван выбор варианта Свешникова? У вас была возможность сыграть и русскую партию, и “Найдорф”... Это почти как выбор “Грюнфельда”!

Гельфанд: С удовольствием отвечу на все эти вопросы по окончании матча.

- Борис, вы сыграли уже немало матчей. Этот - пока самый простой для вас?

Гельфанд: Возможно...

- Вопрос обоим участникам. Не так давно вы оба стали отцами. Сказалось ли это как-то на вашей подготовке к матчу и скучаете ли вы по детям?

Ананд: Как бы вы ни хотели, но готовиться к матчу 24 часа в сутки невозможно, и тот факт, что я проводил время со своим сыном, позволяло расслабиться. Рождение его принесло нам с Аруной много радости и ничуть не помешало при подготовке.

Гельфанд: Как вы знаете, у меня это уже второй ребенок... Слава богу, у нас все в порядке. В последние месяцы я уделял сыну, наверное, меньше внимания, чем мне хотелось, но надеюсь, летом после матча я обязательно восполню этот пробел.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум