четверг, 25.05.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Чемпионат Европы29.05
Norway Chess05.06

Репортаж

Мария ФОМИНЫХ

НЬЮ-ДАГОМЫС НА ТУ-РЕКЕ

За семь лет проведения клубного чемпионата России в Дагомысе все настолько привыкли к этому уютному местечку на берегу моря, что у слова Дагомыс в шахматной среде появилось свое значение. Говорим Дагомыс – подразумеваем командный чемпионат (хотя в детских шахматах значение у слова иное). Вот и в этом году за несколько недель до поездки знакомые по привычке спрашивали:

- Поедешь в Дагомыс?

Смысл был понятен, но к утвердительному ответу приходилось добавлять – только на этот раз в Ольгинку. «Даго» закрылся на глобальную реконструкцию перед Олимпиадой-2014, об этом было объявлено еще в прошлом году. Помню, на собрании капитанов тогда встал вопрос о переезде турнира. Представители прошлого руководства РШФ в качестве возможной альтернативы назвали гостиницу «Жемчужина» в Сочи. Реакция была неоднозначной: гостиница расположена очень удачно – в самом центре Сочи, но она требует ремонта, и к тому же, как оказалось, там трудно наладить питание для всех участников. А перед партиями по кафе особо не находишься. Лишь в одном мнения капитанов совпадали – клубный чемпионат должен проводиться на берегу Черного моря. Конечно, по соотношению цена-качество наши курорты вряд ли могут конкурировать со средиземноморскими, той же Турцией, например. Но, как говорится, положение обязывает – чемпионат России не имеет морального права эмигрировать. А значит, шахматисты не должны были уехать далеко от Дагомыса. С момента того обсуждения много воды утекло, в водовороте событий сменилось руководство федерации. И вопрос нового места игры плавно пересел на плечи к Евгению Барееву и Илье Левитову.

«Нью-Дагомысом» был избран оздоровительный комплекс «Орбита» в поселке Ольгинка, который находится в двух часах езды от Краснодара, в получасе езды от Туапсе и в десяти минутах пути от легендарного советского лагеря «Орленок». Когда-то, кажется очень давно, автору этих строк довелось сыграть во всероссийском командном турнире, который проводился в «Орленке». Наша юношеская команда заняла тогда первое место, несмотря на подъем с горном, зарядку и строевой, по-настоящему пионерский режим. Вот и сейчас, подъезжая к Ольгинке, я очень надеялась, что наша команда «Гипроречтранс» сыграет успешно, тем более, что условия для игры обещали быть куда гуманнее.

Ольгинка – тихий поселок, расположенный на берегу живописной бухты. По всему видно, что пансионат «Орбита» обосновался здесь очень давно, он занял огромную зеленую территорию с собственным выходом на набережную. До недавнего времени у «Орбиты», похоже, почти не было конкуренции в поселке. Но в последние годы курорт активно развивается, всюду строятся современные отели, коттеджи, вытесняя старые домики от моря к холмам.

В Ольгинке есть две набережные – одна тянется вдоль моря, а вторая, та, что на снимке, вдоль реки Ту. Нет сомнений, что летом здесь очень оживленно, но пока аквапарк, луна-парк, бары, ночные клубы и магазины впали в спячку до открытия сезона.

Игровой зал находился в ресторане «Экстрим», недалеко от жилых корпусов. Почти все участники жили в «Орбите». Но, как сказал Евгений Ильгизович, у всех команд была возможность поселиться в любой другой гостинице, и несколько игроков решили сэкономить и обосновались в частном секторе.

Чемпионат стартовал с мужской лиги. Увы, кризис в регионах печально отразился на количестве мужских клубов, из-за недобора бойцов привычный регламент пришлось изменить, на этот раз Высшая и Премьер-лиги слились в неровный по составу «круговик» из двенадцати команд. Тем не менее, зал «Экстрима» еле вместил всех участников: мужчины заняли центральную площадку и сцену, а женщины расположились по периметру. Как объяснил главный судья Вячеслав Намруев – мужчинам приятнее играть в окружении дам.

Руслан Пономарев: «Не пора ли начинать?»

В Ольгинке действовало правило «Zero tolerance», но не простое, а творчески доработанное капитанами мужских команд. Если игрок опаздывал не более, чем на 15 минут, то мог заплатить 2000 рублей штрафа и сесть за доску. Правило себя зарекомендовало с лучшей стороны, никто не опаздывал, но и не тратил лишнюю нервную энергию. За все время проведения чемпионата случился лишь один случай, когда игрок не пришел на тур вовремя, но у него была уважительная причина – резко подскочило давление и пришлось обращаться к врачу.

Рейтинг-фаворит турнира Василий Иванчук как обычно возглавлял команду Санкт-Петербургской шахматной федерации.

Его товарищи по команде Петр Свидлер и Сергей Мовсесян

Владимир Малахов и Сергей Рублевский в фирменных пиджаках «от Югры»

Игроки московского клуба «ШСМ-64» Владимир Поткин и Борис Грачев

Лидер «ШСМ-64» Борис Гельфанд – единственный из участников претендентских матчей в Казани, приехавший на клубный чемпионат. Борис выходил только на матчи с главными конкурентами, все четыре партии закончил вничью. Но это не значит, что в остальные дни Гельфанд был свободен от командных дел: признанный лидер помогал остальным членам команды готовиться к партиям, поддерживал своих и давал авторитетные советы.

Юная звезда «ШСМ-64» Фабиано Каруана

Постоянный игрок клуба «Томск-400» Эрнесто Инаркиев

Павел Анисимов из «Клуба Чигорина»

Когда треть дистанции мужского турнира осталась позади, в зале появились девушки

Три девицы клуба Сборной Москвы и РГСУ: Ольга Гиря, Валентина Гунина и Алина Кашлинская

И лидер команды Александра Костенюк

Первая доска команды «АВС» – Антоанета Стефанова

Ван Хао дает сеанс «Югре»

В женском ряду Сергей Вокарев и Валерий Попов в футболке несуществующего ныне клуба «ТПС»

Коренной игрок саратовского «СГСЭУ» Евгений Томашевский

Все дни, пока проходил мужской чемпионат, стояла пасмурная и дождливая погода. Но стоило мужчинам уйти на выходной, как выглянуло долгожданное солнышко. Баталии переместились на футбольное поле...

«Гол забил чемпион Европы Владимир Поткин!» - объявил судья и по совместительству комментатор матча, капитан команды «СГСЭУ» Алексей Ветров.

Самую артистичную игру на поле демонстрировал Евгений Наер

Впереди Павел Анисимов и Борис Грачев, позади – Евгений Романов

Опытный футболист Евгений Томашевский обошел Евгения Алексеева, Ни Хуа и Михаила Ройза

«Них, давай!» - кричали китайскому товарищу по команде игроки саратовского клуба. Говорят, что самое главное Них по-русски понимает.

Мяч ведет Ян Непомнящий

Мастер на все игры Александр Мотылев, сменивший свисток на мяч Алексей Ветров и Виорел Бологан.

На воротах Александр Моисеенко

Ян Непомнящий в этом году выступал на первой доске саратовской команды. Начал за здравие, выйдя на +3, но потом нелепо проиграл три партии подряд. Яну, к сожалению, все еще не хватает стабильности.

Самый молодой участник московского клуба Аниш Гири

Опорный полузащитник «Томска-400» Виорел Бологан

Первая доска «СПБШФ» Виктория Чмилите играла неровно, но ярко

Лучший результат на третьей доске показала Елена Заяц («Гипроречтранс»)

Захар Ефименко («СПБШФ»)

Ни Хуа («СГСЭУ») приехал в середине турнира, поскольку участвовал в китайской лиге, и говорил, что не успел наиграться.

Евгений Наер(«ШСМ-64»)

Блестяще на второй доске выступила Батуяг Монгонтуул («Гипроречтранс»)

На первой доске вне конкуренции была Александра Костенюк («ШСМ-РГСУ»)

Наверное, Екатерина Харашута («Политехник») любит стихи Маяковского:

Вы любовь на скрипке ложите.
Любовь на литавры ложит грубый.
А себя, как я, вывернуть не можете,
чтобы были одни сплошные губы!

Александр Рязанцев («ШСМ-64»)

Цветущая Баира Кованова («СПБШФ»)

Романтическая задумчивость Нази Паикидзе («Ладья»)

Апрель богат на шахматные дни рождения. Букет роз от организаторов получает Антоанета Стефанова

Игорь Курносов («Томск-400») выиграл почти все партии на шестой доске

«Ладья» во главе с Алисой Галлямовой выиграла матч у победителей, но осталась за чертой призеров

Прошлогодние чемпионы «СПБШФ» установили антирекорд соревнований, проиграв первые пять матчей

Первая доска «Гипроречтранса» Наталья Жукова

Ольга Гиря («ШСМ-РГСУ»)

Василий Иванчук даже в наушниках вне подозрений

Директор чемпионата Евгений Бареев подводит итоги.

В мужском турнире борьба оказалась менее острой, чем в прошлые годы, поскольку всем сильным командам путевки на Еврокубки были практически гарантированы. Интрига турнира состояла лишь в том, кто станет чемпионом – «СГСЭУ», «Томск-400», «ШСМ-64», «СПБШФ» или «Югра». «СГСЭУ», выигравший два последних Еврокубка, на сей раз выступал с переменным успехом. Уверенней всех прошли дистанцию «ШСМ-64» и «Томск-400». Перед последним туром у них было поровну командных очков, а по сумме личных москвичи были впереди. В последнем туре обе команды играли с аутсайдерами, и не было сомнений, что лидеры победят с крупным счетом. Команде «ШСМ-64» первое место гарантировала победа со счетом 4,5-1,5, и они эту задачу выполнили. «Томск-400» выиграл матч всухую, но этого хватило лишь для второго места. Бронза у клуба из Санкт-Петербурга.

Бронзовые призеры – команда «АВС»

Ни одной из женских команд не удалось пройти дистанцию без поражений – лидеры то и дело обменивались ударами. «Гипроречтранс» переиграл «АВС», но уступил «ШСМ-РГСУ», а этот клуб, в свою очередь, проиграл «СПБШФ» и «Ладье». На финише четыре клуба боролись за чемпионский Кубок и три путевки в Еврокубки, перед последним туром первое-второе места делили «Гипроречтранс» и «АВС», второе и третье «ШСМ-РГСУ» и «Ладья». Все решилось в последнем туре: «АВС» проиграл «ШСМ-РГСУ», а «Гипроречтранс» - «Ладье», и все команды пришли к финишу с одинаковым результатом! Дополнительные показатели вывели на первое место «ШСМ-РГСУ» - сказался результат личной встречи, «Гипроречтранс» второй год подряд занял вторую ступень пьедестала. Последнюю путевку на Европейский Кубок, который пройдет в конце сентября в Словении, завоевала команда Краснотурьинска.

Серебряные медали у «Гипроречтранса»

Счастливые победители «ШСМ-РГСУ»

Бронза мужской лиги у «СПБШФ»

На сцене – «Томск-400»

Лидер Томска Руслан Пономарев в образе Остапа Бендера. Справа капитан Борис Шайдуллин

Александр Рязанцев, Борис Гельфанд и Ван Хао – чемпионы

Тоже чемпионы – Владимир Поткин, Евгений Наер, капитан Марк Глуховский с сыном Мотей и Аниш Гири

Марина Романько, Ольга Гиря, Валентина Гунина и Александра Костенюк

Сразу после окончания клубных турниров состоялись личные чемпионаты России по блицу и быстрым шахматам. Церемонию награждения совместили с финальным банкетом.

Чемпионка России по быстрым шахматам Ирина Турова

Чемпионка России по блицу Александра Костенюк

Серебро по блицу и бронза в быстрые – у Валентины Гуниной

Евгений Томашевский посвятил свою победу в чемпионате по быстрым шахматам памяти своего тренера Алексея Шестоперова

Чемпион России по блицу Дмитрий Андрейкин

Бронзу в быстрые шахматы и серебро в блице завоевал Дмитрий Яковенко

Наталья Погонина с сыном Колей

Евгений Бареев, Борис Постовский и Вячеслав Намруев

В Ольгинке живут коты всех мастей, в том числе каменные

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум