вторник, 23.05.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Чемпионат Европы29.05
Norway Chess05.06

Репортаж

Евгений АТАРОВ

“МИЛЛИОН ВОЛЬТ” - С ПЕРВОГО ЖЕ ДНЯ!

В свое время я много думал о привычке шахматных комментаторов, да зачастую и самих игроков делить турнир на части. Тут старт, здесь - ударная середина, там - финишный спурт... Это представлялось какой-то откровенной глупостью, особенно когда речь шла о турнире в один круг, расписание которого становилось известно в канун первого тура - ведь против каждого все равно есть только один шанс!

К чему это я? Просто мысли эти невольно полезли в голову, когда изучал пары 1-го тура мемориала Таля, а потом - следил за тем, что происходило на сцене в Доме Пашкова. С точки зрения “традиций” это был совершенно необычный первый тур. В том плане, что он ничем не напоминал именно первый тур. Ни у кого здесь не было ни стартового мандража, ни пристрелки. Ну, будто бы игроков... незаметно для них самих взяли и пересадили откуда-нибудь из Линареса, Дортмунда, Вейк-ан-Зее или, скажем, Бильбао. И они, не заметив подмены, продолжили бесконечный спор.

Виной ли тому “софийские правила” или то, что обойма сильнейших игроков мира пополняется в год по чайной ложке - не так уж важно. А важно другое - что игроки с первого же хода в каждой партии врубили по миллиону вольт. Прям по Талю!

Отсюда и необъяснимые ошибки великих, и “пляшущие” оценки позиций, и крутые повороты судьбы... После этого тура стало окончательно ясно, что в турнире нет ни фаворитов, ни аутсайдеров. Каждый может обыграть каждого, любым цветом.

Готовность №1

Начнем с главной сенсации тура, победы Непомнящего. Как бы вы себя чувствовали, если бы в первом же туре - да еще черными - обыграли Крамника?! После того, как этот самый Крамник несколькими неделями ранее в Голландии обыгрывал белыми всех подряд, а три месяца назад в чемпионате России обыграл Яна - в том же самом английском начале? Наверное, вы удивились бы. И порадовались, что это “слепое пятно” пришлось как раз на встречу с вами... И горели бы после этого желанием точно так же “вырубить” всех остальных - и Ананда, и Ароняна, и Карлсена. Всех! Примерно в таком состоянии, немного распираемым изнутри и явился в пресс-центр Непомнящий. А на него все смотрели как на полубога, который невзначай совершил что-то невозможное - если, конечно же, окажется, что Крамник в Москве тот же, каким он был, скажем, в Хогевене.

Во всяком случае, когда Ян сел комментировать партию, он не мог избавиться от самоиронии человека, рассказывающего о том, как некто попытался пропустить его в узкую дверь, - и оба они стоят в нерешительности, боком, и не знают, двигаться ли вперед или уступить свою очередь. По словам молодого москвича, Крамник по меньшей мере трижды уступал ему “дорогу” в этой партии, а он всякий раз, не веря своим глазам, никак не мог взять вожжи в свои руки - и давал ему шансы. Пока... больше не осталось возможностей ошибиться - и Непомнящий победил.

Странная картина, странная партия, странный результат. Главная проблема - эта партия не дала ответов на вопрос, в каком состоянии находятся оба соперника. Уж слишком мало информации. Дождемся 2-го тура. Пока же Ян - лидер турнира!

Выхожу один я на дорогу...

Погружение белого Крамника

Он сделал это! Понять бы еще, что?

Двоякое впечатление оставили и Ананд с Карякиным. Тот случай, когда верхи не очень-то хотели, а низы не собирались уступать. Показалось, что Виши хотел взять очко малой кровью, а не получится... и пес с ним. И в этой постановке вопроса (при игре на два результата), чуть ли не перегнул палку - особенно когда по залу пополз слух о том, что индиец “зевнул пешку”. Впрочем, судя по тем вариантам, что соперники гоняли по доске после того как, подписав мирное соглашение, пришли в пресс-центр, Сергей ни о какой победе не думал.

Ничья как ничья, которой оба в той или иной степени остались довольны. Больше - Карякин. Ананд же, судя по его умиротворенному виду, жилы рвать не собирается и будет играть как играется: зайдет “карта” - хорошо, нет - и ладно. Эта формула в исторической перспективе уже принесла ему много очков и турнирных побед.

Столик №1

Аронян, показалось, очень хотел выиграть у Карлсена (хотя вполне может быть, у него такой настрой в каждой партии - я слишком давно не видел Левона). Оценка в этой партии, как ни в одной другой, металась туда-обратно. Особенно в зале.

То Лёва “давил”, то Магнус “перехватывал”, то снова инициатива оказывалась в руках у армянского гроссмейстера. “Сам пока ничего не понял, - иронично заметил после партии Аронян. - Сперва у меня было получше. Потом я пропустил e6-e5, ну а потом неожиданно получил шансы на выигрыш!” Карлсен же, кажется, в очередной раз оправдал характеристику, данную ему Корчным, как одному из “спиритов”. Как он оборонялся - отдельная песня. Но то, что Левон выбрал не слоновый эндшпиль - который оказался выигранным, - а ладейный, был какой-то знак судьбы. Ребята, гоняя по электронной доске фигуры, на какое-то время потеряли зал, углубляясь в подробности дичайших позиций, которые раз за разом выходили из-под их рук.

Интересно было смотреть на норвежца. Когда позиция вдруг не вызывала у него никакого интереса, он отворачивался, поднимал над столом мышку и начинал туда-сюда крутить колесико прокрутки, и фигурки, точно зайцы, начинали стремительно бегать по доске. Потом он спохватывался, возвращал все на место, ловя короткую улыбку своего проницательного соперника. “В общем, надо быть... слишком умным, чтобы все это успеть оценить!” - коротко резюмировал он результат их партии.

“Ты Магнусом будешь?”

В ладейный или в слоновый?

“Не туда...”

Свободное творчество масс

“Партия, вроде, вышла ничего!”

После такой можно и протянуть ноги...

Вторая результативная партия вышла у Иванчука со Свидлером. Надо сказать, я нисколько не сомневался, что именно Васю и Петю усадят за “последнюю парту”. С одной стороны - свеженький обладатель Кубка мира и его 3-й призер, но с другой - оба столько уже натерпелись за свои карьеры, что могут потерпеть и еще. Василий Михайлович всполошил всех перед стартом своим пассажем о часах, ну а потом об этих двоих, упрятанных в глубине сцены, долго никто не вспоминал... Даже Эмиль, пробегаясь по парам в своем комментарии, упоминал по остаточному принципу.

Да сами Иванчук со Свидлером, будто бы не желая попадать в фокус внимания, не торопились делать свои ходы. Особенно Василий, - в какой-то момент оставивший себе минуты 4 чуть ли не на 18 ходов в совершенно неясной позиции. А потом - бац-бац - у него оказалась и выигранная позиция, и времени в достатке, чтобы довести ее до ума! Петр попытался что-то изменить, но тщетно. Видно, во всем виноват его галстук, который он, единственный из всех игроков, надел на тур. Не снимая его и даже не расстегивая пиджак, он заложив руки за спину, расхаживал по полупустой сцене, и во всем его облике читалась обреченность. Где-то находишь, а где-то...

Иванчуку же эта победа далась с кровавыми мозолями. И он после партии устал так, что впервые за всю историю Мемориалов не вышел к публике после победы. В ответ на немой вопрос организаторов только тихо произнес: “У меня нет сил”.

Поздно пить Боржоми

А вот вторая пара “с галерки” (Накамура - Гельфанд) отстрелялась первой. И это была единственная партия тура, в которой можно было, хоть с натяжкой, говорить о стартовой раскачке. Борис назвал ее “партией для профессионалов”. Если быть точнее, это была “гроссмейстерская ничья по софийским правилам”, в которой шла большая внутренняя борьба, ничуть не заметная неподготовленному зрителю.

Но... нельзя же врубать по полной на всех досках - так никаких предохранителей не напасешься! Впереди еще восемь туров, и Борис с Хикару еще “включатся”.

На галерке

“Партия для профессионалов”

Добро пожаловать на шестой Мемориал Таля. Настоящий!

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум