вторник, 23.05.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Чемпионат Европы29.05
Norway Chess05.06

Интервью

Евгений АТАРОВ

Левон АРОНЯН:
«Я И НЕ ЗНАЛ, ЧТО МОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПОШАТНУЛОСЬ...»

Его партия против Непомнящего закончилась в турнире последней, невольно - на час с лишним - отодвинув церемонию закрытия Мемориала. Последним он закончил и накануне, выиграв у Свидлера и выйдя в единоличные лидеры. Да и вообще, если судить по количеству затраченной энергии и “шахматного пота”, пролитого на доску во время талевского турнира, он оставил далеко позади всех его участников.

Но... фортуна далеко не всегда бывает справедливой. А она поставила Ароняна с самого начала в неравные условия с другими претендентами на победу. Почти как в “армагеддоне" - да, Левон имел на один белый цвет больше, но в случае равенства очков уступал по дополнительным показателям всем - и Непомнящему, и Карякину, и Иванчуку, и Карлсену, - последний и был объявлен победителем Мемориала...

Хотя лучшим, по общему мнению, был именно Аронян. Стоит ли в сослагательном наклонении говорить о партиях с Карлсеном, Анандом, Накамурой и Гельфандом - в каждой из них Лёва прилично наседал на соперников, но те не прогнулись. А хуже он за весь турнир стоял лишь однажды, как раз в этой самой партии против Непомнящего, когда был по сути вынужден отчаянно искать шанс на победу черным цветом.

И обсуждая перипетии этой партии в компании Длуги, Дворецкого и своих секундантов, он, ухватив зубами дужку очков, примирительно рассуждал: “Надо же мне когда-то потренироваться в искусстве защиты!” Но Аронян на 6-м Мемориале Таля выступал исключительно в роли нападающего: он как вытянул на жеребьевке первый номер, так и понесся к чужим воротам. Забивать. А что не стал первым - все равно...

Угораздило ж вытащить майку №1...

...И тут же не выиграть у Карлсена!

Терзать гроссмейстера после такого сверхнапряжения совершенно не хотелось - мы отложили “большой разговор” на после Лондона, - а пока короткие впечатления от Мемориала Таля. О том, что у Левона получилось в турнире, а что - нет.

- Расстроился ли от того, что после всех усилий, обилия красивых партий, идей, тебе не удалось стать победителем турнира?

- Нет, совершенно. Обычно я, в первую очередь, смотрю и оцениваю свою игру в турнире, а не конечный результат. А с этой точки зрения никаких претензий к себе нет - я доволен тем, как складывались партии, уровнем игры... Последнюю партию играл, конечно, бездарно, - но удалось проявить какую-то цепкость и спастись.

- Не расстраивало, что, выиграв тяжелую партию у Свидлера в 8-м туре и выходя на игру в 9-м, ты знал, что для победы будет мало “просто сделать ничью”? Что из-за лишнего белого цвета надо против Непомнящего снова играть на выигрыш!

- Не играл на победу или на поражение. Обычно я играю в шахматы. (Смеется.) Выходил на партию с желанием бороться, а когда получил эту позицию с лишним качеством за пешку, подумал, что черным, может, удастся что-то выжать. И... тут начал нести такую ахинею, что чудом спасся. Стыдно... показывать детям!

- Говоря о том, кто показал в Мемориале Таля наиболее цельную и интересную игру, все называют тебя и Карлсена. Логично, что именно вы поделили первое?

- Мне кажется, да. Мы оба играли достаточно хорошо. Боролись, старались... Не без ошибок и упущений, но в турнире такого уровня по-другому и не бывает.

- Не обидно, когда чуть ли не в половине партий ты “не добираешь”?

- Я бы не стал так говорить... Это не совсем верно как по отношению ко мне, так и по отношению к моим противникам. Звучит так, будто я решал, выигрывать мне или не выигрывать! Я не упускал шансы на выигрыш в той или иной партии, я лишь упускал шансы поставить проблемы. Это разные вещи! В этом турнире все игроки очень упорные и сильные, все умеют защищаться и никто не хочет проигрывать.

- Но, если отталкиваться только от твоих комментариев в пресс-центре, чуть ли не в половине партий ты стоял “сильно лучше” или вовсе “выиграно”...

- Это очень обманчивое впечатление. Быть может, я хотел выдать желаемое за действительное? (Улыбается.) На самом деле, реальные шансы на победу у меня были только в партии с Карлсеном. Однако он в ней упустил возможность лишить меня каких-либо шансов. Понятно, без упущений не получится ни одного турнира, и я доволен хотя бы тем, что удалось обойтись без каких-то ужасных ошибок.

Магнус, Левон - так и закончили

Удача была где-то рядом...

- В шахматном мире сейчас все немного перепуталось: кто первый в мире, а кто - второй, кто - чемпион, а кто - претендент... В подобной ситуации насколько важны такие турниры как Мемориал Таля, и создают ли они какую-то картину мира?

- Это интересный турнир, мне очень нравится играть тут. Прекрасный состав, а в этом году организаторы решили прыгнуть выше головы, сделав его XXII категории. А насчет “картины мира”? Я не знаю, мне кажется, что определенная переоценка в верхушке идет после каждого крупного турнира. Да, сейчас в шахматном мире нет такого ярко выраженного лидера, каким в свое время был Каспаров. Но, может быть, это и хорошо. Здесь вот выиграл Карлсен, а где-то в другом месте - я, Ананд, Крамник или, допустим, кто-то другой. Это интересно. И зрителям, которые перед турниром не знают, чего от кого ждать, и самим игрокам... У каждого есть шанс.

- А после неудачи в Казани у тебя нет стремления турнирными результатами как-то выправить свое “пошатнувшееся” положение в шахматном мире?

- Не знаю... Если бы я знал, что оно пошатнулось, то, возможно, начал бы что-то делать! (Хохочет.) Но я об этом не догадывался, поэтому играю как обычно.

- Но то, что тебе никак не удается включиться в борьбу за титул...

- ...Нет, это меня нисколько не тяготит. Неприятно, конечно, сознавать, что они там, а я - нет. Но в шахматном мире все более-менее объективно. Не смог, значит, пока не достоин такой чести. Вот Гельфанд будет сейчас играть матч с Анандом. Он был лучшим в матчах претендентов и победил вполне заслуженно.

- Какие тогда твои ближайшие творческие и спортивные планы?

- Планы - чуть-чуть прийти в себя. И ехать в Лондон. Еще одно испытание...

- Ощущение, что турнир идет за турниром, тебя не выбивает из колеи?

- Я уже давно не участвовал в шахматных марафонах. И вот решил попробовать, что это такое. Давай-ка, думаю, посмотрю! Все-таки для того, чтобы играть цикл, - а я очень хочу хорошо играть в следующем цикле, - надо научиться... например, не позволять себе отдыхать! И я устроил себе своего рода “симулятор”, чтобы посмотреть - способен я выдержать такую длительную нагрузку?

После Лондона буду смотреть, думать, как жить дальше. А пока - снова в бой!

Смертельная усталость

Марафонцы продолжают свой забег!

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум