воскресенье, 28.05.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Чемпионат Европы29.05
Norway Chess05.06

Олимпиада

Эмиль СУТОВСКИЙ
гроссмейстер

ТРИДЦАТЬ ТРИ

Сползает по крыше профессор А.Эло…

Что может сподвигнуть шахматиста, только что показавшего лучший результат в своей карьере, засесть в добровольно-принудительном порядке за написание статьи?

Правильный ответ – ничто. Однако, выполняя обещание, данное за несколько дней до окончания Олимпиады Максиму Ноткину (еще раз о роли личности в истории!), представляю читателю плод ума горячих наблюдений и сердца радостных замет.

Итак, сборная Израиля отправилась в дальний путь 19 сентября, в день 33-летия вашего покорного слуги. Получив огромное количество совершенно замечательных пожеланий, я понял, что пора бы их воплотить в жизнь – благо, и общекомандный настрой был соответствующим.

Надо сказать, что еще до турнира я был уверен, что мы окажемся в тройке призеров (Максим, скажи! – да, это верно М.Н.).

М.Н. Говорю. Вот копия беседы в Skype.

[09.09.2010 21:30:20] EmilSut: udivljusj, esli my budem ne v trojke

[09.09.2010 21:31:25] MaximNotkin: смелое самонадеянное заявление :)

[09.09.2010 21:32:38] EmilSut: nu ne nado eto afishirovatj, konechno

[09.09.2010 21:32:40] EmilSut: no zapomni

[09.09.2010 21:32:49] EmilSut: posle Olimpiady zasvidetelstvuesh

Чтобы больше не появляться в этом монологе, добавлю здесь же, что 19 сентября, сидя с товарищами по команде в аэропорту Праги, Эмиль вышел на связь, и я тоже проявил некоторую проницательность, пожелав на прощание: «Привет команде. Живите дружно. Пусть они вокруг тебя сплачиваются». Ответ был: «Передал, смеются». А чего смеялись-то? Так все и вышло.

Правда, в моем прогнозе Израиль должен был оказаться на пьедестале вместе с двумя российскими командами. Конечно, я слыву оптимистом, но в данном случае это была оценка, данная на основании короткого предолимпийского сбора, который показал, что все мы в неплохой форме и полны желания бороться за самые высокие места.

Вообще, меня умиляют эти подсчеты средних рейтингов, на основании которых делаются прогнозы. «Такой команде Израиля не под силу…» Какой «такой»? На сегодняшний день это был оптимальный состав сборной (по мнению капитана, опытнейшего Алона Гринфельда), а то, что в запасе остались такие игроки как Ройз, Аврух, Постный и Хузман, лишь доказывает глубину нашей скамейки.

Кстати, если бы Олимпиада игралась не на 4 досках, а на 6 или 8, то думаю, никто бы не удивлялся стабильности наших результатов. К вашему сведению, сборная Израиля – ЕДИНСТВЕННАЯ команда в мире, попадавшая в первую десятку на ВСЕХ турнирах, начиная с 1997 года (еще до приезда Гельфанда!). Да, мы неудачно выступили на двух командных чемпионатах мира, но и там в десятку все же попали

Хотелось бы сказать несколько кучу теплых слов в адрес организаторов Олимпиады. Я присутствовал на всех Турнирах Наций, начиная с 1996 года, и нигде устроителям даже близко не удалось подойти к такому уровню проведения. Хороший игровой зал, отличные гостиницы, первоклассное питание – все было на высоте. Единственное, что было не на таком же уровне, – это система передвижения олимпийских автобусов/шаттлов по городу. Она была настолько удобной и продуманной, что мне хочется наряду со всем организационным комитетом отдельно поблагодарить начальника транспортного цеха Валентина Бутковского.

Вообще, приезжать в ХМАО всегда очень приятно. Это был мой восьмой визит в гостеприимные сибирские края (4 турнира в Пойковском и 3 кубка мира), и независимо от результата турнира, я всегда увозил с собой частичку тепла из этих холодных мест. Очень радует, что внимательное, заботливое отношение к шахматистам, которое на протяжении многих лет проявлял Александр Васильевич Филипенко, мы видим и со стороны Натальи Владимировны Комаровой. Кстати, весьма вероятно, что Кубок мира-2011 вновь пройдет на Югорской земле.

Теперь о спортивных результатах. Победа сборной Украины представляется абсолютно закономерной. Когда Василий Михалыч в ударе, это придает сил и всем остальным. Вообще, мне кажется, что единственным правильным ответом на вопрос: «Кто лучше всех в мире играет в шахматы?» является: «Иванчук в хорошей форме». И пусть в меня не метают ботинками, и не указывают на Карлсена.

Кстати, у меня есть основание предполагать, что с моей оценкой солидарен и сильнейший шахматист в истории…

Мудрый Тукмаков быстро определил оптимальный состав, переняв олимпийский рецепт победы у Аршака Петросяна. Двух забойщиков (Иванчука и Ефименко) плюс игравшего на привычно высоком уровне Эльянова вполне хватило для золота.

От сборной России все и всегда ждут только победы. Поэтому я не согласен с теми, кто говорит, что второе место – это хороший результат. Другое дело, что в силу различных факторов он объективно отражал соотношение сил именно на этой Олимпиаде.

Удачное выступление сборной Израиля тоже отнюдь не случайность. Да, мы стартовали неудачно, но к концу турнира успели переиграть со многими приличными командами, обыграв по заказу Венгрию, Штаты и Голландию. Обстановка внутри коллектива была очень хорошей, особенно хочу поблагодарить Борю Гельфанда, который, почувствовав, что у меня идет игра, оказывал серьезную моральную поддержку. Рассуждая о наших шансах перед турниром, я, конечно, не предполагал сыграть на 2900, но думал, что все участники нашей команды покажут, что хотя учение доктора Эло всесильно, оно не всегда верно.

На практике вышло немного не так, но красота нашей жизни, как известно, в теории.

Тем не менее, никто не провалился – Гельфанд в любом состоянии остается Гельфандом, ветеран команды Илья Смирин (для которого это была уже девятая Олимпиада) после очень неудачного старта показал, как он умеет играть, выиграв три партии черными (в том числе у Юдит). Максим Родштейн, несмотря на свою молодость, уже опытный командный игрок (именно он вместе с Борисом Абрамовичем вытянул сборную на пьедестал в Дрездене). Он был не в лучшей форме, но и в таком состоянии набрал +2. Уверен, что Максу предстоит еще много лет выступать за сборную, при этом его человеческие и шахматные качества уже сейчас делают его одним из ключевых игроков. Виктор Михалевский, бесстрашный вояка, способный как огорчить, так и порадовать практически любого соперника, компенсировал неожиданные поражения волевыми победами, внеся несомненный вклад в успешный результат сборной.

И вообще, это была настоящая Команда – в отличие от большинства сильнейших коллективов (Украина, Россия, Армения, Венгрия…) у нас не было человека, полтурнира просидевшего на скамейке запасных. Ну и капитан команды Алон Гринфельд умело дирижировал этой дружиной великовозрастных ...... рыцарей игры. Поэтому, несмотря на то, что средний возраст нашей команды значительно превосходил аналогичный показатель всех других претендентов на медали, нам удалось сохранить силы для финишного рывка и оказаться на пьедестале.

О причинах своего удачного выступления рассуждать не хочу. Во-первых: «этот спортивный триумф, с моей точки зрения, не был подкреплен выдающейся игрой». Действительно, для шахматиста с рейтингом 2895 (таковым оказался мой перфоманс по окончании турнира) это было слишком слабо, а для графа де ла Фер игрока с 2665 это было слишком здорово.

Во-вторых: отдельное выступление, пусть даже на столь значимом форуме, как Олимпиада, не дает оснований для далеко идущих выводов.

Ну и в-третьих: мне кажется, я действительно нашел какой-то резерв для улучшения игры, но не буду же я делиться такими секретами

Поэтому мне хотелось бы лишь поблагодарить еще раз всех, кто болел за сборную Израиля и за меня лично. И пожелать нам всем, чтобы поводы для написания подобных статей возникали как можно чаще.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум