вторник, 12.12.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
London Chess Classic01.12
Суперфинал чемпионата России02.12
«Щелкунчик»18.12

Ханты-Мансийск. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

ДО СВИДАНИЯ, ХАНТЫ-МАНСИЙСК! ДО ВСТРЕЧИ В СТАМБУЛЕ!

После фантастического достижения наших прекрасных дам

и после выходного дня мы ждали ну если не "чуда" от России-1, то хотя бы уверенной победы над 16-й командой в списке. Испания, пусть даже с великолепным Алексеем Шировым во главе, это ведь не Украина с гениальным Иванчуком. Ее-то мы должны были обыграть. Поздоровались с Александром Жуковым, у которого не раз доводилось бывать в его высоких кабинетах и делать с ним интервью для газеты, он сказал мне заговорщически в жанре вопроса-утверждения: "Ну, наши-то выиграют?!"

Я ответил: "Конечно!"

Наши парни пообщались с главой Оргкомитета, главой НОК России, вице-премьером правительства России, ну и пока формально – заместителем Аркадия Дворковича в Наблюдательном совете РШФ.

Но играли наши на этот раз как-то странно… Именно такими – странными, безвольными – показались мне ничьи на 2-й и 4-й доске.

Сергей Карякин настолько устал, что даже сил рокировку сделать не хватило: ничья на 12-м (!) ходу…

А Петр с берегов Невы играл в не свойственном ему стиле, как-то слишком уж залихватски, что ли…

Объяснение может быть только одно: не выспался человек…

Но вот Владимир Крамник, тоже не выспавшийся, сумел лучше использовать белый цвет в партии с Алексеем Шировым, с которым ему через несколько дней предстоит встреча в Бильбао. Кстати, как сообщил мне судья испанского 22-категорника Фаик Гасанов, играть будут не в стеклянном "стакане", а на нормальной сцене. Что не может не радовать. "Стакан" все же отдает цирком-шапито…

Украина своего не упустила.

Мгновенно, как только проиграл Свидлер, на всех досках последовало соглашение на ничью. И команда Иванчука переместилась в пресс-центр, где отвечала на вопросы журналистов и подписывала афиши.

На мой вопрос: "А Вася где?" Тукмаков ответил, что Василий Михайлович посчитал свой долг выполненным и отправился в отель.

Ну, а ваш корреспондент поговорил с Владимиром Тукмаковым, которого знаю – страшно сказать! – с конца 70-х годов прошлого века…

Владимир ТУКМАКОВ: БЕЗ КАРЯКИНА ПОБЕДА БОЛЕЕ ЗНАЧИМА

- Владимир, еще до начала Олимпиады все в один голос говорили, что вы – одни из главных фаворитов…

- Да, это так. Но быть фаворитами до Олимпиады и выиграть Олимпиаду – это совершенно разные вещи. Что касается вклада членов нашей команды, то безусловно, главным героем был Василий Иванчук, который показал и блестящий результат, и чрезвычайно интересную и яркую игру.

Если проводить параллель между двумя нашими победами – в Кальвии в 2004 году и этой, то можно найти между ними много общего. И там, и здесь Василий играл вдохновенно, и во многом общая победа была результатом его достижения на 1-й доске. И там, и здесь он набрал "плюс 6", правда, там он набрал из 14-ти партий, а здесь из 10-ти. А Сережу Карякина, который также внес огромный вклад в нашу победу в Кальвии шесть лет тому назад, очень успешно заменил Захар Ефименко.

- Захар играл очень здорово!

- За последний год он сделал большой шаг вперед, его игра стала более зрелой, более уравновешенной, и здесь несколько побед, когда он выжимал почти из ничего очень важные для нас очки, как раз, на мой взгляд, были следствием этого внутреннего спокойствия, без которого выигрывать такие позиции просто невозможно.

- Особенно запомнилось, как он выжал архиважное очко в партии с Владимиром Малаховым…

- Ну, во многом это была решающая партия Олимпиады. Потому что, если бы мы проиграли матч России, нам было бы сложно бороться за первое место.

- То, что в команде Украины появился опять Руслан Пономарев – это заслуга нового руководства?

- Конечно! У Руслана были проблемы с прежним руководством. Проблемы разного плана, в том числе и материального, но не только. У них было некое недопонимание чисто человеческое. И как следствие, Руслан играл за команду последний раз в 2005-м на чемпионате мира. То есть пять лет пропустил. А вот с приходом Виктора Владимировича Капустина на пост президента Шахматной федерации Украины Руслан снова в нашей команде. Конечно, он ее усилил.

- Хотя Руслан, по результатам если судить, не особо надрывался. Одну все же выиграл, но с его классом мог бы принести, вероятно, и больше очков?

- Надо сказать, что начало Олимпиады сложилось для нас весьма неудачно. Оба наших лидера – Иванчук и Пономарев – заболели. Руслан пропустил две партии не потому, что были слабые соперники, а потому что он был не в состоянии играть. И фактически он весь турнир провел больным, не выздоровел до сих пор. Если на Василия недомогание не произвело большого впечатления, то на игровом тонусе Руслана сказалось. Так он до самого конца Олимпиады из этого полуболезненного состояния выйти не смог, но свою задачу-минимум выполнил полностью. Он не проиграл ни одной партии и удержал вторую доску. Успешно, как и в Кальвии, сыграл Павел Эльянов.

- Можно сказать, что вы посвятили эту Олимпиаду Сереже Карякину? Дескать, вот ты ушел от нас, но мы и без тебя обыграли твою новую команду…

- Нет, это не присутствовало даже "на заднем плане". Сережа в хороших отношениях со всеми членами нашей команды, и в моих с ним отношениях ничего не изменилось, я его, чисто по-человечески, прекрасно понимаю.

Но, опять же, благодаря тому, что Сережа на этот раз играл за команду наших конкурентов, и играл блестяще, наша победа стала еще более значимой. Потому что мы обошли наших конкурентов с Сережей Карякиным. А если бы он был на нашей стороне, я думаю, что интрига сохранялась бы значительно меньше…

Далее в программе было закрытие, награждение и прием, в смысле выпивание и закусывание.

Что касается церемонии закрытия, то организаторы вновь блеснули безукоризненным вкусом и пониманием того, что действо не нужно затягивать. Все было очень динамично и красиво.

Ну, а эти "шахматные монстры", как я их про себя назвал, поражали воображение.

Но были и уже полюбившиеся зрителям "живые шахматы".

Награды получили все: по доскам, по командам. Я не всех запомнил: кого и за что. Но, как мы понимаем, за хорошую игру.

Главные награды за командный успех у женщин вручал Александр Жуков.

Наши девушки вышли с государственным флагом России.

Китаянки получили серебро. И говорить о конце эры Китая в женских шахматах, разумеется, рановато. Это наблюдательный МГ МГ тонко подметил…

Бронза досталась Грузии

Мужчинам вручала медали губернатор ХМАО Наталья Комарова.

Нашим – серебро.

Израилю – бронзу.

Ну, а Украине – золото и Кубок Гамильтона-Рассела.

Затем был опущен флаг ФИДЕ.

И президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов передал его организаторам следующей Олимпиады – в Стамбуле.

Так как после окончания тура мне не удалось застать в зале главного тренера сборных России, Евгения Бареева, я поспешил на мега-банкет (тоже, кстати, на фантастическом уровне – и в смысле напитков, и в смысле закуски), надеясь найти его там, но наша команда прощалась с гостеприимным Ханты-Мансийском в замечательном отеле "Югорская Долина". Там мне Евгений Ильгизович и дал интервью.

Евгений БАРЕЕВ: ВОЗМОЖНО, ДРУГОЙ ТРЕНЕР БУДЕТ УГАДЫВАТЬ С СОСТАВОМ ЛУЧШЕ

- До 15-го апреля нынешнего года я в РШФ занимался детскими шахматами, - начал наш разговор гроссмейстер Бареев. - Именно в тот день мне предложили возглавить сборные команды России. Передо мной была поставлена задача: успешное выступление наших команд на предстоящей Олимпиаде.

Если с женщинами все было ясно, с ними плодотворно работал Юрий Дохоян, то с мужчинами мы почти до последнего месяца не знали, в какую команду у нас будет привлечен Ян Непомнящий – в 1-ю или во 2-ю.

- Для всех любителей шахмат чуть ли не шоком явилось отсутствие Александра Морозевича в сборной…

- В заявочном листе Александр Морозевич фигурировал, но хочет ли он играть, мы не знали. 3-го августа я его нашел по телефону, и он мне сказал: "Я играть не буду. Если ты звонишь мне по этому вопросу".

Я звонил именно по этому вопросу. Еще до отказа Морозевича мы приняли решение создать две примерно равные команды: одну "очень сильную и опытную", другую "очень сильную, молодежную".

Как показал этот турнир, "наша сильная и опытная команда" такой и была в действительности. А вот относительно силы нашей "молодежной" я ошибся. Я их переоценил. Я считал, что коэффициент "2700+", который был у большинства, и четвертый общий коэффициент среди всех команд Олимпиады дают все основания бороться за 1-е место. Причем у них был Ян Непомнящий, выигравший чемпионат Европы и победивший в высшей лиге чемпионата России.

- Который очень пригодился бы России-1. А так, получилось по поговорке: "за двумя зайцами…"

- Я до сих пор не могу понять, почему ребята, у которых за плечами был опыт успешно проведенного чемпионата мира, которым были созданы все условия для подготовки, которые были в прекрасной физической форме на сборах, - почему они так слабо выступили на Олимпиаде?

- На Олимпиаде – рваный ритм, и лавина сильных сборных. И на чемпионате мира им не надо было играть с Россией-1…

- Да, здесь надо было суметь себя переломить после неудачи, где-то надо было приложить сверхусилие, чтобы восстановить пошатнувшееся турнирное положение после проигрыша. На чемпионате мира каждый играет с каждым, там все в равных условиях, здесь же многое зависит от жребия, от Фортуны. И приходится констатировать, что в команде не оказалось ни одного опытного игрока, который бы это все уже проходил бы.

- Выходит, сама идея создать одну "сильную и опытную", а другую "сильную и молодежную" была красивой иллюзией? Украина не гналась за двумя зайцами, но "золотого зайца" не упустила…

- На практике получилось, что мы реально первой командой чуть-чуть уступали Украине по набору, скажем так, "играющих". У них первая и четвертая доски были "играющими", а вторая и третья доски – "выстреливающими". А у нас получилось – "играющим" был на 4-й доске Сергей Карякин. А остальные были лишь "выстреливающими". То есть, у нас на одну доску получилось меньше "играющих", и на длинной дистанции это сказалось.

- А к концу Олимпиады и единственный "играющий" - Сережа Карякин - подустал и перестал приносить драгоценные очки…

- Карякин вытянул на себе команду в трех турах, а то и больше, он чисто психологически выложился. Отдал себя всего. В этот момент у нас кто-то должен был подхватить знамя и, как Захар Ефименко у Украины, начать выигрывать партию за партией. У нас таких не было. Более того, в последнем туре, если бы нормально закончилась партия на третьей доске, и Петр Свидлер смог белыми устоять против Сальгадо, мы бы могли заставить команду Украины еще поднапрячься и поработать. Мы же сами не выдержали напряжения и облегчили конкурентам жизнь.

- Серебро было, как порою принято говорить, с золотым отливом, или оно в данном случае – наш потолок?

- Есть разное серебро. Есть серебро, когда ты в последнем туре выиграл один матч и вынырнул из-за спины. А мы-то были в шаге от золота, если бы Володя Малахов выдержал напряжение борьбы и смог бы удержать чуть худший или равный эндшпиль на своей доске.

- Значит, не повезло?

- Сказать, что нам не повезло, было бы неправдой. По тому, как складывался турнир, по тому, в какой форме находились участники нашей команды, я не вижу, к сожалению, что мы могли сделать лучше, где сыграть сильнее. Мы добились максимального результата при той форме, в которой находились наши спортсмены, при том наборе игроков, которые были в нашей первой команде. По самоотдаче, которую показывали наши шахматисты, претензий быть ни к кому не может. Никого в нашей команде нельзя упрекнуть в наплевательском отношении к своему делу.

Могут быть претензии к тренеру. Возможно, я не всегда угадывал с композицией состава, может быть, я не угадал с составом общим, в силу того, что у меня была слишком "красивая" общая концепция …

- Но все же после провала на двух последних Олимпиадах наши ребята смотрелись совсем иначе, чем в Турине и Дрездене. Вот и вице-президент ФИДЕ Илья Левитов сказал мне, что это был сплоченный, дружный коллектив, где каждый болел за общее дело всей душой и выкладывался по полной. А какие перспективы на будущее вы видите у нашей мужской сборной?

- Хочется верить, что мы прошли некую точку, когда мы шли вниз, и я надеюсь, теперь мы идем по восходящей, находимся в стадии становления новой команды. Наша вторая команда получила неоценимый опыт. И я надеюсь, на следующей Олимпиаде не будет явных провалов ни в первой, ни во второй команде, а будет более сбалансированная одна команда. И, возможно, будет более удачливый тренер, который будет лучше угадывать с составом.

- На следующей олимпиаде, вероятно, произойдет заметная ротация в главной команде России?

- Потенциал у Свидлера – колоссальный! Но, к сожалению, он подошел к Олимпиаде совершенно не готовым.

- Как так получилось, ведь он был на сборах с вами?

- Ведь это вопрос не одного дня, это вопрос отношения к шахматам. К сожалению, как выяснилось, шахматы для него уже не есть главное. В этом проблема. Опять же, если шахматы для Петра снова станут чем-то большим и значимым, он может играть и будет играть. Вопрос его отношения к шахматам. Шахматы не прощают такого отношения. И ему не простили. Я ему кричал об этом до турнира, на турнире ругался, и что? Я не могу его наказать, но шахматы его наказали. Вместе со Свидлером шахматы наказали всю команду. И тренера, который взял в команду человека, который шахматы не любит.

- Вы начали разговор с того, что сказали: "с женщинами-то было все ясно". Женщины – наша отрада! Они не оставили своим соперницам никаких шансов: успех полный и безоговорочный!

- Да, если раньше наши мужчины были образцом для подражания нашим шахматисткам, то теперь наоборот: наши женщины - эталон для наших гроссмейстеров-мужчин.

Итак, до свидания гостеприимная Югорская земля, где обитают в непроходимой тайге добрые лесные духи…

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум