воскресенье, 26.03.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Чемпионат США28.03
Kortchnoi Zurich Chess Challenge12.04
GRENKE Chess Classic15.04

Интервью

Алена КЛИМЕЦ

Docendo discimus

Ее по праву можно назвать открытием 2010 года. Все началось с важной победы внутри страны – 14-летняя девушка выиграла чемпионат Беларуси среди женщин. Затем – громкий выход на международную арену: чемпионат Европы среди женщин. В списках поверженных ею Лилит Мкртчян и Лела Джавахишвили, лишь ничьей добились Валентина Гунина и Екатерина Ковалевская. А на тай-брейке вынуждена была уступить и Эльмира Скрипченко. И мало кому известная девушка из Беларуси, имевшая рейтинг 2188, становится участницей чемпионата мира 2012 года. Далее – плюс 30 пунктов в каждом турнире. И чемпионкой мира среди девушек до 16 лет Анастасия Зезюлькина становится уже в роли одной из фавориток. Пришло время знакомиться!

 

- Настя, ты – чемпионка мира. Чувствуешь, что жизнь изменилась?

- Нет, ничего не изменилось, все, как и прежде. Конечно, приятно было слышать от всех поздравления! Очень приятно… Но я точно знаю, что главное сейчас – не расслабиться и не зазнаться ( улыбается ).

- Расскажи про сам чемпионат. На старте 5 из 5. А потом последовала серия из трех ничьих. Решила передохнуть и оставить силы для финиша?

- На самом деле, все три ничьи получились разными. В шестой партии с перуанкой все складывалось хорошо. Я выиграла пешку и, казалось, должна была победить. Но потом пошла на обострение позиции и не смогла там выиграть в условиях недостатка времени. После этого почувствовала, что появилась усталость. И все же, в следующей партии я снова была настроена играть на победу. Мы ( Настя и ее отец – Зезюлькин А.Т. – прим. автора ) подготовили для шахматистки из Ирана «дебютный сюрприз»… к которому она оказалась хорошо готова. Даже лучше меня. Впрочем, в миттельшпиле мне вновь удалось выиграть пешку. Но и тут что-то не сложилось – я ушла в пассив, запуталась, а соперница грамотно вскрыла позицию и получила преимущество. И все же, чувствовалось, что она еще не перестроилась. Я предложила ничью – соперница согласилась, хотя, по большому счету, не должна была.

( Здесь к разговору подключается папа, он же второй тренер Насти – Алексей Тимофеевич Зезюлькин)

- Как вы понимаете, состояние у Насти было подавленное. Поэтому мы решили взять паузу – третья ничья была действительно стратегическим ходом. 11 туров – это очень длинная дистанция, сложно пройти всю ее на одном дыхании. Наверное, мы приняли правильное решение. Хотя понятно, что сейчас мы уже смотрим через призму итогового результата, а ведь могло сложиться по-всякому. Ну а в тот момент важно было то, что в 9-м туре Настя снова решительно была настроена на победу. И выиграла. А затем и следующую партию у одной из главных конкуренток – представительницы Грузии. К слову, Настя в этом году стала грозой грузинок. Сначала она «не пустила» никого из них на чемпионат мира 2012 года, теперь вот – лишила медалей чемпионата мира до 16 лет, где представительницы Грузии традиционно сильны.

- Как Вы считаете, почему именно в этом году Настя «выстрелила»? Что стало толчком? Одно за другим такие серьезные достижения, в том числе на международной арене. А ведь она уже много лет играет.

- На самом деле, у нее всегда были неплохие результаты: на юношеских чемпионатах мира и Европы Настя стабильно попадала в десятку. Умение концентрироваться и бороться до конца тоже всегда ее отличало. А почему сейчас? Сложно сказать. Возможно, повзрослела, стала увереннее в себе. Безусловно, очень положительно сказывается общение с Вячеславом Иосифовичем Дыдышко.

Фото Ивана Свито

- Настя, каким ты видишь свое будущее? Планируешь ли связать его с шахматами?

- Да, буду играть. Я расту в шахматной семье. Мои родители – тренеры, мой дядя Юрий Зезюлькин – международный гроссмейстер, сейчас живет в Польше. Неплохо играют в шахматы мои бабушки и дедушки. Кстати, именно дедушка и научил меня играть в шахматы, когда мне было 5 лет. А в 6 лет я уже выполнила 1-й разряд. Моему брату сейчас 8 лет, и он тоже уже чемпион Беларуси в своей возрастной категории. Когда-то, еще в раннем детстве, родным приходилось заставлять меня заниматься – не нравились мне шахматы, и все тут! Чуть позже, когда появились результаты, появился и первый интерес, но скорее косвенный: можно было путешествовать, выигрывать призы…

Теперь же все иначе. Мне нравится сама игра. Поэтому планирую связать свою жизнь с шахматами.

- Что ж, чемпионкой мира ты уже стала. Какие следующие цели-планы?

- Конечно, следующая глобальная цель – это успешное выступление на чемпионате мира 2012 года. К этому буду стремиться. А из ближайших планов – участие во Всемирной юношеской олимпиаде до 16 лет, которая стартует 26 ноября. Буду выступать за команду на юношеской доске.

Добавлю, что родители Насти - тренеры в минской СДЮШОР-11. Мама Елена работает с начинающими, причем единственная в Минске, кто набирает группу детей 4 лет. И в нее, кстати, не пробиться. Ученикам часто устраивают праздники. Например, дети сначала играют новогодний турнир, а потом показывают шахматно-новогоднее представление, которое они подготовили для родителей. А в конце получают подарки от Снегурочки - Насти Зезюлькиной. Отец работает с Настей и с "подросшими" детьми - в основном, выше 1-го разряда. Иногда ездит тренером с юношескими командами от Беларуси и всегда - с Настей.

...А неделей позже в итальянском городке Арко завершился чемпионат мира среди сеньоров, третьим призером которого стал… Вячеслав Иосифович Дыдышко – международный гроссмейстер, 11-кратный чемпион Беларуси среди мужчин и тренер теперь уже чемпионки мира Насти Зезюлькиной.

Потрясающий медальный дубль! С нескрываемой радостью за белорусские шахматы и, в частности, за этот успешный тандем, спешу в минскую СДЮШОР №11. Захожу в кабинет и теряюсь. Все лишнее отложено и забыто, все достижения – в шкафу. И вновь кипит ежедневная работа. Может быть вот он – главный секрет успеха?

Фото Ивана Свито

- Вячеслав Иосифович, позвольте поздравить Вас с бронзовой наградой чемпионата мира среди сеньоров!

Следует обезоруживающе скромный ответ:

- Спасибо, но не надо меня поздравлять. Что значит чемпионат мира среди сеньоров? А вот Настю – поздравьте!

- Настю мы уже поздравили, теперь – Ваш черед. Поделитесь впечатлениями о турнире. 242 участника, более 60 шахматистов с международными званиями – конкуренция была очень серьезной!

- Да, действительно, участники, которые уже не первый год играют в чемпионате мира среди сеньоров, говорят, что состав в этом году получился достаточно представительным. Что касается организации турнира, то в целом все было неплохо. Единственное, место, где проходил чемпионат, все-таки находится в горах, и на большинстве шахматистов это не слишком хорошо сказывалось. Право сыграть среди сеньоров шахматисты получают лишь тогда, когда им исполняется 61 год, а это уже солидный возраст. Многие факторы начинают особенно сильно влиять. К счастью, у меня получилось пройти всю дистанцию без поражений. А в последнем туре хотелось уже побороться и за золотые награды, но мой оппонент, игравший белыми, оказался очень миролюбиво настроенным. Что же, ничья.

- Вы действительно показали хорошую игру, качественную, уверенную. Но как Вам удалось сохранить такой высокий уровень? Ведь Вы почти не играете последние годы. Даже в чемпионатах Беларуси…

- Docendo discimus – уча , мы учимся сами ... Уже 3 года мы работаем вместе с Настей. Чему-то она у меня научилась, чему-то – я у нее. На занятиях мы стараемся имитировать саму игру, не только, к примеру, разрабатываем какой-то вариант, но и тренируемся. К тому же, стараемся тренироваться так, как это нужно для современных шахмат. Насколько это получается? Трудно оценить. Ведь многие факторы влияют…

- А как пришло решение заняться тренерской работой?

- А это не было каким-то решением в полном смысле слова. Это был абсолютно логический шаг. Так случилось, что моя жизнь объективно разделена на две части. Первая связана с народным хозяйством, в сфере которого я проработал до 42 лет, вторая – с профессиональными шахматами. В возрасте 42 лет я был зачислен в штатный состав сборной Беларуси, в 46 – выполнил норму международного гроссмейстера и всецело посвятил себя шахматам. А три года назад я вышел на пенсию, стал работать тренером минской СДЮШОР №11.

- С тех пор вы и работаете с Настей?

- Да. Получается, около трех лет.

- Как можете ее охарактеризовать?

- На мой взгляд, главный фактор в шахматах – это личные способности. Раз Насте удалось добиться такого результата, значит, они у нее хорошие. Победила она заслуженно, потому что проделала большую работу. Здесь важно, что шахматы нельзя оторвать от жизни человека. Ведь внутри нас нет деления на шахматы и не шахматы. Жизнь идет одновременно во всех направлениях. И мне нравится, что в Насте все гармонично. Она занимается столько, насколько хватает времени и увлечённости, ведь не бросать же школу. Общается с друзьями – и это важная сторона жизни. Возможно, она не посвящает сейчас шахматам огромное количество времени, но и этого оказывается достаточно для высоких результатов. Каждому по способностям. Конечно, мы надеемся и на дальнейшие успехи. А будут ли они – зависит от того, насколько это все ей подходит, насколько у неё будет достаточная мотивация для серьёзной работы.

- Как видите в целом ситуацию в современных белорусских шахматах? Что, на Ваш взгляд, ждет нас в будущем?

- Главная проблема нашего времени – это мотивация. Преследуя какую-то цель, ты вынужден вести аскетический образ жизни, отрекаться от многого. Возникает вопрос: «А для чего? Так ли это необходимо? Настолько ли мне этого хочется?». Кто-то отвечает на этот вопрос утвердительно, кто-то – нет. А гений рождается там, где таких вопросов не возникает. Фишер, к примеру, не понял бы вопросов мотивации. Он не жертвовал ничем ради шахмат, он ими жил. Второй вариант, дающий шахматиста огромной силы: «большие способности + высокая мотивация». У нас сейчас много перспективных молодых шахматистов, вырастет ли из них кто-то уникальный – увидим.

- Что ж, еще раз примите поздравление и благодарность за интересный разговор!

2010 год, несмотря на то, что он еще не закончился, уже можно назвать более чем успешным для белорусских шахмат. Громко заявили о себе и молодые представители синеглазой, и более опытные. Беларусь не осталась без наград ни в одном из официальных турниров ФИДЕ. Красно-бело-зеленый флаг украшал пьедесталы и юношеских чемпионатов Европы и мира, и ветеранских. А сплошь молодежная сборная страны на Всемирной шахматной Олимпиаде (самому старшему члену команды, занявшему первое место на третьей доске Виталию Тетереву – 27 лет) сотворила немало сенсаций, финишировав в итоге на рекордном для суверенной Беларуси 14-м месте.

И это, судя по всему, только начало. Скоро представители Беларуси неизбежно прорвутся в самый узкий круг мировой шахматной элиты.

Елена, Павел, Настя и Алексей Зезюлькины.

Комментирует Анастасия Зезюлькина
Анастасия Зезюлькина - Мариам Данелия
Сицилианская защита В96
Чемпионат мира среди девушек «до 16», Порто Каррас 2010

1.e4 c5 2.Nf3 d6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 Nf6 5.Nc3 a6. Мариам постоянно играет вариант Найдорфа в сицилианской защите.

6.Bg5 e6 7.f4 Nbd7 8.Qe2. Обычно здесь я играю 8.Qf3, но в этой партии мне захотелось применить более редкое продолжение и перенести тяжесть борьбы на миттельшпиль.

8...Qc7 9.0-0-0 b5 10.a3 Bb7 11.g4 Be7 12.Bxf6. Редкий ход. Основное продолжение – 12.Bg2, которое ведёт к неясной игре, близкой к равенству, т.е. кто сильнее играет, тот и победит!

12...Bxf6!? 13.g5. Недостаточно 13.Ndxb5 из-за 13...axb5 14.Nxb5 Qb6 15.Nxd6+ Ke7, и нет e5, т.к. провисает ладья на h1.

13...Bxd4 14.Rxd4 e5 15.Rd2. Точнее было 15.fxe5.

15...exf4 16.Qg4 Ne5 17.Qxf4 0-0 18.Be2. Заслуживало внимания 18.Kb1.

18...Rad8?! В незнакомой позиции чёрные действуют неточно. 18...f5! не вызывало у меня никакого восторга.

19.Rhd1. Теперь нет f5 из-за ef, а после 19...f6 20.h4 у белых всё в порядке.

19...Rfe8 20.Rd4. Возможный ход, но также заслуживало внимания 20.h4 или 20.Qg3, намечая атаку на короля.

20...Re6 21.Bg4. Я понимала, что сильного коня необходимо разменять, но с этим можно было не спешить и избрать h4!?

21...Nxg4 22.Qxg4 Qc5 23.Qg3. У белых получше ввиду слабости на d6.

23...a5.

24.b4! Единственный ход в этой ключевой позиции, дающий перевес белым. Всё остальное приводит к неясным последствиям.

24...axb4 (24...Qc6 25.e5! axb4 26.axb4 Qa6 27.exd6 ±) 25.axb4 Qa7 26.Nxb5 Qa1+ 27.Kd2 Qb2? Сильнее 27...Qa4, на что у белых два хороших ответа: 28.Qd3!? Ba6 (28...h6 29.h4 hxg5 30.hxg5 Rxe4! 31.Rxe4 Bxe4 32.Nc3 Bxd3 33.Nxa4 с преимуществом в эндшпиле) 29.Nc3! или 28.Nc3 Qa7 29.Qd3 ±

28.Qc3! Qxc3+ 29.Nxc3. Проще 29.Kxc3!?, и после взятия на d6 у белых будут две связанные проходные пешки.

29...Rde8 30.Re1?! 30.Nb5! Rxe4 31.Rxe4 Rxe4 (31...Bxe4 32.Nxd6) 32.Re1 Rxe1 33.Kxe1 d5 34.Nd6+- 30...h6 31.h4 hxg5 32.hxg5 Rg6 33.Nb5 Ree6 34.c4 Rxg5?! Не самое упорное продолжение, хотя это уже не важно, позиция чёрных безнадёжна: 34...Kf8 35.Kc3 Ke7 36.Ra1 или 34...Bc6 35.Na7!? (35.Nc7 Re7 36.Nd5 Bxd5 37.Rxd5 +-) 35...Ba4 (35...Bb7 36.c5 dxc5 37.Rd8+ Kh7 38.Rh1+) 36.b5.

35.Nxd6 Re7 36.c5 g6 37.Rc1 Rg2+ 38.Ke3 f5 39.c6 (39.Nxb7! +-) 39...Bxc6 40.Rxc6 fxe4 41.Rxe4 Ra7 42.b5 Ra3+ 43.Kf4 Rf2+ 44.Ke5 Ra5 45.Rf4. Черные сдались. План на игру – получить сложную, малоизвестную позицию – был выполнен. Это была победа в ключевой партии, можно сказать, партии за ПЕРВОЕ место!!!

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум