воскресенье, 22.10.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Командный чемпионат Европы27.10
London Chess Classic01.12

Москва. Мемориал Таля. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

НА ПЕРЕВАЛЕ

К первому (и последнему) выходному турнир подошел, имея единоличного лидера.

Александр Великий, он же Морозевич, возглавляет пробег с прекрасным результатом "+2", и в "живом" рейтинг-листе это выдвинуло его на 2-ю строчку вслед за Анандом.

Какие-то несчастные 3,1 пункта отделяют блистательного московского гроссмейстера от вершины рейтинговой пирамиды.

Что для такого бесстрашного восходителя 3 пункта с маленьким хвостиком?! Сущие пустяки!

Очень может быть, что вершина "живого" рейтинга ему покорится уже в этом турнире.

Да, жаль, очень жаль, что в Бильбао Александра не будет…

Но он есть здесь!

И это, насколько я понимаю действительность, должно радовать - и радует! - любителей шахмат как России, так и всего мира.

В 5-м туре Морозевич мог сократить дистанцию до "живой рейтинговой вершины". Для этого ему надо было выиграть ладейный конец у Алексея Широва.

Морозевич близок был к выигрышу, но… не сложилось.

Его соперник Алексей Широв услышал, как Морозевич обронил кому-то из своих приятелей: "Было выиграно" - про этот самый конец. Тяжелый для Широва и легкий для Морозевича.

Алексея это поначалу слегка задело. Он придерживался другого мнения.

ШИРОВ:

- Мне казалось, что ситуация под контролем. Хотя у меня всю партию было хуже, но где-то должна быть ничья. Но когда я зевнул эту идею "Лb5" и потом "f4", то стало опасно. И приближался обоюдный цейтнот. Я уже в какой-то момент решил, что форсированную ничью не могу рассчитать до конца, и поэтому просто пошел вперед пешкой. Подумал: "Вдруг получится?" Чисто на интуицию сыграл. Ну, вот он сейчас там доказывает, что выигрывал… Пусть доказывает.

Морозевич пришел в пресс-центр рассказать о партии и не собирался ничего "доказывать" (ему-то и так все было ясно).

А Широв сначала наблюдал за рассказом недавнего соперника, стоя в задних рядах.

Потом Алексей стал помаленьку подтягиваться к доске, где Морозевич вел рассказ.

И наконец, Широв занял свое законное место.

Морозевич, как мне показалось, все же доказал, что его "было выиграно" сказано не случайно.

Алексей употребил осторожное "мне казалось, что ничья, но как выяснилось…"

Александр не выказывал ни огорчения, ни радости, его вершина от него никуда не убежит.

Экс-чемпион мира Владимир Крамник закончил свой поединок с Василием Иванчуком самым первым в 5-м туре. Некоторое время Владимир погулял по сцене.

А потом пришел в пресс-центр и со вкусом, очень подробно рассказал о партии.

Вообще, Владимир был очень воодушевлен, весел, задержался посмотреть рассказ Руслана Пономарева о его партии с Петером Леко. В общем, я счел уместным подойти к экс-чемпиону мира и попросил поделиться впечатлениями и о партии с Иванчуком, и, пользуясь моментом, немножко "насыпал соль на рану"…

- Володя, что произошло в партии с Морозевичем? 21…Се6 – "мозговое затмение"?

КРАМНИК:

- Не повезло. Имел нормальную позицию, сделал лишь один неудачный ход. И не мог поверить своим глазам: после него стало сразу безнадежно! Я был поражен: после одного хода из равной позиции получил проиграно! Внешне позиция выглядит по-прежнему совершенно нормальной. Но за доской я быстро убедился, что спастись черные не могут, ни один вариант не получается. Честно говоря, вещь удивительная: обычно в позициях примерно равных одной неточности недостаточно, чтобы проиграть партию. Ну, что ж, произошло исключение из правил. Не могу себя особо винить, ошибаются все. Но, конечно, обидно, не сделав ничего плохого, проиграть партию.

- Как сказал Морозевич во время демонстрации партии, грань перехода инициативы от белых к черным очень тонкая: один неточный ход, и черные переходят в наступление…

- Да в том-то и дело, я ведь именно потому и выбрал этот вариант, что там позиция с большим запасом, у черных все хорошо стоит, они могут и на выигрыш сыграть. Просто удивительно: одна неточность, и партия заканчивается. Я лично такого не встречал еще.

- А сегодня с Иванчуком – очередная Русская партия…

- Да, у нас с Васей принципиальный спор. Я с ним, если не изменяет память, седьмую подряд черными играю. Я уже, наверное, лет десять с ним белыми не играл (смеется). И каждый раз на доске стоит Русская партия. Он ведь умеет играть все, как известно: и 1.d4 и 1.с4. Но всякий раз, выходя на игру, выбирает 1.е4. И я не могу сыграть что-то другое, раз такой принципиальный спор наметился (смеется). Поэтому сегодня была очередная баталия в Русской. Вася все время меняет варианты, каждый раз играет что-то новое.

- В этот раз он выбрал вариант, который сам недавно применял черными, – продолжал Крамник. - Мне кажется, я очень точно сыграл и нейтрализовал его инициативу самыми аккуратными ходами. Сегодня я уровнем игры своим доволен. В целом, мне кажется, играю я здесь нормально. Результат немножко не соответствует. Уровень игры показываю неплохой. В этом отношении больших претензий к себе нет. Результат, конечно, хотелось бы иметь получше, но в любом случае для меня в этом турнире главное потренироваться, разогреться. Поэтому результат не так важен. Хотя, конечно же, всегда хочется показать лучший результат. Но это на данном этапе для меня не самое принципиальное.

Соперник Крамника по этой партии, вынужденный играть все время Русскую по той причине, что Украинской в дебютной теории пока не изобрели, сначала погулял по сцене, с задумчивым видом теребя выдающуюся часть своего лица.

А потом заглянул в пресс-центр.

Столь сильные оттенки чувств, отразившиеся на его лице, относились не к сыгранной им партии, не к Русской. Относились они к позициям, которые имели на своих досках Руслан Пономарев и Шахрияр Мамедьяров.

И тот и другой выигрывали.

Но если Шахрияр выиграл у Камского в очень острой и очень красивой дуэли, в которой особенно ярко выглядел прекрасный внешне, но как выяснилось, ошибочный ход "Сg7", то Леко проиграл фактически без борьбы, что он мне и поведал донельзя расстроенным голосом:

ЛЕКО:

- Да, я просто забыл свои анализы. Получил очень плохой эндшпиль, но не видел, как я мог играть по-другому… И понял, что такую позицию долго держать не удастся. Пытался успеть "ход в ход", но у него нашлось это "Лf1", после чего партия сразу заканчивается…

- Давно не видел вас столь удрученным и подавленным. Всю жизнь на этой работе, и так тяжело переживаете поражения?

- Проигрывать всегда неприятно. Но так, как проиграл я сегодня – не имея никакой контригры – очень неприятно…

Руслан же, напротив, весь светился от радости. И с большой охотой продемонстрировал достижения передовой украинской шахматной мысли.

За его рассказом с интересом наблюдал Крамник. У него тоже есть кое-какие воспоминания, связанные с "Маршаллом" в исполнении Леко…

А мне Руслан рассказал вот что.

ПОНОМАРЕВ:

- Я выиграл у Леко первый раз в жизни. До этого у нас все партии заканчивались вничью. Если блиц не считать.

- Много сыграли?

Ну, не то чтобы очень много, но что-то сыграли: Линарес, Вейк-ан-Зее, тот же Мемориал Таля…Сложно его обыгрывать…

- Ну, и как удалось обыграть сегодня?

- Подготовка. Для меня было очень легко. Когда я пошел "Лf1", у меня было потрачено всего полчаса. Ход-то довольно несложный. Но это, как бы, обратная сторона его игры: к нему очень легко готовиться. Если пойдешь 1.d4, то будет Новоиндийская. А если пойдешь 1.е4, то будет Испанская, причем не просто Испанская, а Атака Маршалла.

А закончил наше мини-интервью Руслан по-мальчишески озорным:

- Пусть тренируется!

Леко пошел тренироваться. В этом деле ему поможет его родственник и персональный тренер Аршак Петросян. Который поможет справиться и с негативными переживаниями. Как никак не первый десяток лет на этой работе.

После того, как Шахрияр Мамедьяров рассказал в пресс-центре о своем поединке с Камским…

… я остановил его в коридоре и попросил поделиться впечатлениями об игре:

- Шахрияр, вы завсегдатай Мемориалов Таля. Это третий у вас. Как вам играется в Москве?

МАМЕДЬЯРОВ:

- Первый Мемориал помню хорошо. Все партии были сложными.

- И все они закончились вничью…

- Да, но боролся я в каждой, просто так сложилось. Во втором Мемориале до 6-го тура шел на втором месте и во встрече с Камским (у него было "минус 2", а у меня "плюс 1") очень хотел выиграть и проиграл белыми. На следующий день сыграл очень хорошую партию с Крамником, позиция была ничейная, но я рискнул и проиграл.

- В этом турнире вы тоже не особо осторожничаете…

- Да, с Иванчуком я пожертвовал, с Морозевичем пожертвовал… Вчера можно было спокойно играть с Иванчуком. Конечно, с Морозевичем, может, и не надо было спокойно играть. А вчера, если бы спокойно сыграл, у меня перевес был очень большой. Но я сыграл в своем стиле. И Иванчук играл очень здорово. Бесплатный урок преподнес: как надо защищаться, как надо такие позиции играть.

Сегодня мы с Камским играли Сицилианскую… У нас с Гатой всегда очень интересные партии получаются. Мы до этого встречались много раз, и было только две ничьи. Он у меня выиграл на Мемориале в прошлом году, а я у него выиграл на клубном чемпионате Европы. Потом он у меня в Вейк-ан-Зее, а здесь я у него… Когда мы с ним играем, то неважно, у кого какие фигуры. Партии получаются очень интересными и очень боевыми. Сегодня я играл хорошо. Нормально знал теорию. Он сыграл красиво:"Сg7", но не хорошо. Надо было играть "Сс3". После чего, если что-то нашлось бы, то нашлось бы. А если нет, то позиция ничейная.

- Как собираетесь дальше играть - так же остро и бесстрашно?

- Я о результатах не думаю. Я очень рискованно играю, по семь часов за доской провожу. Вчера с Иванчуком у меня был момент, когда я дал вечный шах. Я дал последний шах – не на повторение позиции, а чтобы он имел возможность закрыться конем. Тогда бы еще два часа играли бы. И у него было лучше… Но просто я очень хотел играть!

Последней в этом увлекательном туре завершилась партия Гельфанд – Алексеев. Оказалось, что иногда лишний конь не дает выигрыша в окончании - парадокс!

Партнеры пришли в пресс-центр, сели за столик и полчаса пытались найти выигрыш за белых. С лишним-то конем. И… не нашли.

После чего я попросил поделиться впечатлениями сначала мэтра. Потом еще не мэтра.

ГЕЛЬФАНД:

- Эту партию, мне кажется, я играл очень сильно. Какой-то вариант длиннющий рассчитал, и оказалось, правильно. Получил эндшпиль, по виду выигранный. Но прямого выигрыша не нашлось.

- Анализ что показал?

- Везде близко, но нигде выигрыша найти не удалось.

- А в целом как турнир складывается?

- Белыми хорошо играю. Два раза с перевесом стоял, к сожалению, не довел… Черными – одну легко отбился, а одну плохо играл. С Камским повезло мне: проигрывал… Сегодня, конечно, жалко такую партию не выиграть… Ну, ничего, буду дальше бороться.

АЛЕКСЕЕВ:

- Сегодня неудачно по дебюту получил. Плохо знал вариант, остался без пешки. Пришлось ее отдать. Позицию такую играть очень неприятно, особенно с Гельфандом, блестящим технарем. Ну, как-то крутился-вертелся, пытался… Перешли в другую разновидность эндшпиля: у него отдаленная проходная, казалось, у меня близко к безнадежной, но какие-то шансы оставались, делал единственные ходы… И он, скорее всего, где-то не додавил, не нашел. Хотя совместный анализ показал, что сразу что-то конкретное найти там очень непросто…

- В целом, как впечатления от первой половины турнира?

- Пока средне… Правда, вчера с Камским мог выиграть. Но справедливости ради, это был случайный шанс: он 40-м ходом неудачно сыграл. Ну, а потом, видимо сказалась усталость, энергии не хватило все посчитать. А он, напротив, единственными ходами защищался… С Морозевичем неудачно разыграл дебют, получил хуже сразу... Ну, а остальные – более-менее все закономерно. Очень сильный турнир, играть тяжело.

Да, турнир не простой. И не только для еще "не мэтра", но и для самых-самых, которые в элите не первый год.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум